My default image
40 вин из российских и грузинских автохтонов

40 вин из российских и грузинских автохтонов

30 апреля 2022

9 экспертов, 48 образцов* – делимся результатами дегустации вин из российских и грузинских автохтонных сортов винограда. Подробности дегустации – здесь.

*В публикацию вошли образцы со средними оценками от 85 баллов. Цены указаны по данным интернет-витрин поставщиков или их собственной розницы на момент проведения дегустации, 17 февраля 2022 года.


Система оценки

Дегустация проводилась вслепую. Все образцы были поделены по сортовым и тематическим группам. В одну из категорий, так называемых «неприкаянных», попали редкие сорта и вина, еще не представленные на полках магазинов. Характер дегустации не столько оценочный, сколько исследовательский и рекомендательный. 

Фото на обложке: © Архив SWN.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 147.
Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Антон Обрезчиков

журналист и эксперт по вину и крепкому алкоголю

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

Алексей Соловьев

Президент Ассоциации кавистов России

Валерия Труфакина

Автор

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Дмитрий Коршун

Сомельей ресторана «‎СибирьСибирь»‎

Александр Петров

Ассоциация кавистов России, WINEINCOGNITO

Сергей Смолин

Независимый винный эксперт

Денис Пузырев

Автор телеграм-канала «Пьяный Мастер»

Игристые

Захарьин «Автохтонное вино» Кокур Брют 2020
Vivino:
  • Регион Крым
  • Крепость 11,5-13,5%
  • Выдержка метод шарма
  • Цена 800 ₽

Валерий Захарьин имеет, наверное, самую большую и разнообразную коллекцию автохтонов среди современных отечественных виноделов начиная с 2002 года. Виноградники хозяйства расположены в Бахчисарайском районе, западно-предгорной части Крыма.

С 2016 года в зоне Баккал-Су на экспериментальных площадках можно найти целых 75 (попробуйте назвать их все) автохтонных сортов винограда, 24 из которых в этом году были разлиты по бутылкам. Усилиями Валерия Захарьина после семилетней работы в декабре 2020 года в Государственный реестр селекционных достижений РФ введены автохтоны кокурдес черный, манжил ал, альбурла и капитан яни кара  впервые – за несколько десятилетий.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Очень красивый, деликатный, с цветочными оттенками аромат игристого вина. Я бы даже назвала его воздушным. 87 баллов.

  • Александр Петров

    Приятное, красивое, легкое. Тот случай, когда это классическая классика в классическом исполнении. Хорошо и стабильно сделано. 86 баллов.

Арпачино Сибирьковый Экстра брют ЗГУ 2019
Vivino:
  • Регион Долина Дона
  • Крепость 12%
  • Выдержка по классической технологии белых игристых вин
  • Цена 2300 ₽

Винодельня, основанная Юрием Маликом в станице Маныческой, где сливаются Маныч и Дон, полностью сконцентрирована на возрождении автохтонов. В 2010 году заложены первые виноградники на левом берегу Дона.

Сейчас хозяйство владеет 30 га, где ежегодно пополняют посадки самых известных донских автохтонов: кумшацкий белый, пухляковский, сибирьковый, красностоп золотовский, цимлянский черный.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Довольно концентрированный образец. Здесь больше маслянистых тонов, больше специй. Хороший объем. За родину не стыдно. 88 баллов.

Арпачино Цимлянский Чёрный Экстра брют 2019
Vivino:
  • Регион Долина Дона
  • Крепость 13%
  • Выдержка выдержка 9 месяцев, по классической технологии игристых вин
  • Цена 2500 ₽

Описание хозяйства – выше.

  • Сергей Смолин

    Свежее, с нормальным балансом кислотности. 85 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Очень деликатное, тонкое розе. К нему надо аккуратно подойти и спокойно, не торопясь продегустировать. 85 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Очень понравились специи. Они тонкие, плавные и идут на тебя волнами. 87 баллов.

Ведерниковъ Цимлянский Чёрный Брют ЗГУ 2017
Vivino:
  • Регион Ростовская область
  • Крепость 10,5-13%
  • Выдержка традиционный метод с вторичной ферментацией в бутылке и выдержкой на осадке более 12 месяцев
  • Цена 1400 ₽

Виноградники хозяйства расположены в долине реки Дон, колыбели донских автохтонов. Первые упоминания об автохтонных сортах близ хутора Ведерников датируются еще 1814 годом.

Созданный здесь в 1965 году винсовхоз был ориентирован на выращивание и культивирование аборигенных сортов Дона. Сейчас почти 50% (около 100 га) от всех виноградников созданного в 2004 году хозяйства отведены под работу с автохтонными сортами. Едва не исчезнувший из списка старинных российских сортов красностоп золотовский стал известен благодаря усилиям основателя винодельни Валерия Тройчука. Самые старые посадки – 2000-2001 годов.

Кроме красностопа здесь работают с цимлянским черным, сибирьковым, ркацители. Автохтоны «Ведерниковъ» не раз отличились в международных конкурсах.

  • Сергей Смолин

    Очень хорошо. Отличный баланс, ароматика. Ничего не выпирает. Тот случай, когда не факт, что назовешь автохтоном. Очень приятное вино. 87 баллов.

  • Александр Петров

    Очень хорошо сделано, приятная корочка лимонного пирога в аромате. 87 баллов.

Сибирьковый

Собер Баш Сибирьковый ЗГУ 2020
Vivino:
  • Регион Краснодарский край
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка в стали
  • Цена 700 ₽

Автохтонные сорта присутствуют во всех четырех линейках вин хозяйства. Большая часть виноградников в станице Смоленской Северского района Кубани в долине реки Афипс была высажена в 2012-2013 годах.

В 2017-2018 годах винодельня пополнила лист автохтонов на своих 70 га ркацители и пухляковским. В 2021 году бленд с участием красностопа («Афа» Резерв 2017) получил 94 балла Джеймса Саклинга.

  • Сергей Смолин

    Сдержанное, аккуратное, ничего не выпирает. Даже как-то раскрывается, там есть некая сложность. Выраженные тона трав, лайма. Неплохой баланс кислотности, очень гастрономичное вино к рыбе на гриле и морепродуктам. 86 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Понравился достаточно деликатный нос: белые цветы, перга. Но для меня вот этот алкоголь с ароматикой не очень дружат. Пикантный финиш тоже понравился. 86 баллов.

  • Алексей Соловьев

    Ароматика понятная, не увидел никаких изъянов. Это очень хороший образец.

Ведерниковъ Сибирьковый ЗГУ 2020
Vivino:
  • Регион Ростовская область
  • Крепость 12%
  • Выдержка в стали
  • Цена 800 ₽

Описание хозяйства – выше.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Очень ароматное и яркое вино для любителей совиньона блан. Отличное вино на каждый день. 87 баллов.

  • Антон Обрезчиков

    Очень хороший образец, но кислотность не вполне интегрирована. Возможно, слишком ранний сбор, возможно, особенность сорта. Но вино мне понравилось. 87 баллов.

  • Алексей Соловьев

    Яркая бодрилка. Мгновенно резко все рецепторы пробивает.

Вина Арпачина Студия вина «Галина» Сибирьковый ЗНМП 2020
Vivino:
  • Регион Долина Дона
  • Крепость 13%
  • Выдержка в стали
  • Цена 1200 ₽

Описание хозяйства – выше.

  • Антон Обрезчиков

    В отличие от других образцов, совиньонной навязчивости нет. Он очень аккуратный, долгий, ничего не выпирает. 89 баллов.

  • Сергей Смолин

    Яркая ароматика. В соотношении меньше сушеных трав, но больше фруктов. Тело среднее. Мне понравился такой вариант работы с сортом, очень необычный, имеет право на существование. 86 баллов.

  • Александр Петров

    Я подозреваю, был оставлен какой-то остаточный сахар. И мне кажется, что это пошло вину только на пользу. Сам подход и идея, которые были заложены в этом образце, мне очень понравились. 86 баллов.

Кокур

Inkerman «Эритаж» Кокур 2020
Vivino:
  • Регион Крым
  • Крепость 13%
  • Выдержка в стали
  • Цена 1000 ₽

Долины рек Кача и Альма на юго-западе Крыма стали домом для ухоженных 3250 га виноградников Инкерманского завода марочных вин. В данный момент на территории хозяйства выращивают 17 технических сортов винограда, пять из которых – автохтоны: ркацители, кокур белый, саперави, кефесия и бастардо магарачский. Все эти сорта ежегодно зарабатывают свои награды в различных конкурсах, как в составе выверенных блендов, так и в сольной программе.

  • Валерия Труфакина

    В аромате обнаружила шкурки персика. Хорошее в своей воздушности и легкости. Лепестки прямо во вкусе. 88 баллов.

  • Александр Петров

    Ароматный, яркий, освежающий с неплохой кислотностью. 86 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Деликатный цветочный аромат, симпатичный моноаромат. 86 баллов.

Бельбек Кокур ЗГУ 2021
Vivino:
  • Регион Севастополь
  • Крепость 12,8%
  • Выдержка в стали
  • Цена

В 2014 году на севере Севастополя, на плато Кара-Тау в долине реки Бельбек: появились виноградники и бренд с одноименным названием и большими амбициями – хотя поначалу проект называли по имени его основателя Сергея Бескоровайного.

В 2019-м собственная винодельня открылась в Балаклаве. В данный момент «Бельбек» располагает 20 га виноградников на высоте 160 м над уровнем моря. Автохтонные сорта появились здесь не сразу, и сейчас их соотношение к международным относительно невысокое (три против десяти), но это никак не мешает делать из саперави, ркацители и кокура отличные вина. Этому способствуют зеленый сбор и постепенный переход на органическое виноградарство.

«Ркацители Баррик» получил почетный № 100 в рейтинге Forbes Top100Wines 2021.

  • Сергей Смолин

    Мне очень понравилось. Вино очень яркое, сочное. Есть какая-то сложность в аромате, неплохой баланс. Многовато карамелек – это и барбарис, и дюшес, но при этом хорошая кислотность. Я бы его порекомендовал к пицце с горгонзолой. 87 баллов.

  • Денис Пузырев

    Мне кажется, это довольно коммерческая позиция для широкого круга покупателей. 89 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Абсолютно точно вино заточено на успешные продажи. 85.

Массандра «Авторское вино» Кокур ЗГУ 2020
Vivino:
  • Регион Крым
  • Крепость 12%
  • Выдержка в стали
  • Цена 1000 ₽

Настоящий ветеран и колыбель российского виноделия, чьи угодья насчитывают 4000 га, протянувшихся на 180 км ЮБК, от Фороса до Судака.

Для автохтонов суммарно отведено чуть более 1000 га земли. На них выращивают кокур белый, бастардо магарачский, ркацители, саперави, кефесию и многие другие автохтонные сорта. С 2015 года в Гурзуфе работает бутиковая винодельня для сухих вин ЮБК.

Ее главный интерес – такие автохтонные крымские сорта, как кокур, кефесия, сары пандас – тем более что практически все производители Крыма покупали этот виноград у «Массандры».

.

  • Денис Пузырев

    В аромате специи, которые используются для приготовления мяса. Это создает некую интригу во вкусе, но немного настораживает. В этом нет изящности. Под шаверму в каком-то таком стрит-стайле с долей хулиганства.

  • Сергей Смолин

    Ароматика достаточно сдержанная, пряности тоже есть. А вот вкус более грубоватый. Можно было бы, например, разлить его в банки. 85 баллов.

Массандра «Сурож» Кокур ЗГУ 2018 (ликёрное)
Vivino:
  • Регион Крым
  • Крепость 16%
  • Выдержка в дубовой таре не менее 2 лет
  • Цена 500 ₽

Описание хозяйства – выше.

  • Антон Обрезчиков

    Классика советского жанра. Точно крымское. Такие вина очень хорошо стареют. Можно подождать еще года 3-4. 88 баллов.

  • Сергей Смолин

    Можно без проблем пить уже сейчас вместе с крем-брюле. 87 баллов.

Ркацители

Inkerman Special Reserve Ркацители 2019
Vivino:
  • Регион Крым
  • Крепость 13%
  • Выдержка 6 месяцев во французском дубе
  • Цена 2300 ₽

Описание хозяйства – выше.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Чистая ароматика, легкая танинность. Думаю, здесь удачно подойдет деревенская гастрономия: похлебка с бобами, копченый бекон. 87 баллов.

  • Александр Петров

    Аккуратный, элегантный. Интересная восковая нота, небольшая терпкость, но мне не совсем понятно, как такое вино позиционировать.

  • Сергей Смолин

    Интересная раскрывающаяся ароматика, мягкий лимон, айва, курага. Вкус соответствует ароматике. Он довольно ровный. Можно даже уловить восковые нотки.

  • Валерия Труфакина

    Прекрасный объем и восхитительная кислотность, очень хорошая плотность. Сюда подойдут моллюски в сливочном соусе, белое мясо или свиной стейк на косточке под пряным соусом. 89 баллов.

ESSE Stones Ркацители ЗГУ 2020
Vivino:
  • Регион Крым
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка в стали
  • Цена 800 ₽

Винодельня прошла долгий путь от покупки старого завода в 2001 году до создания нового бренда в 2005-м. С тех пор это крымское хозяйство успело разрастись до 158 га виноградников в долине реки Кача. С 2017 года хозяйство начало высаживать кокур, ркацители и саперави и вполне преуспело в этом деле.

Сейчас автохтоны можно встретить в трех разных линейках их вин.

В рейтинге Forbes Top100Wines 2021 под № 37 значится «Саперави Хевен», последнее вино сооснователя винодельни Игоря Самсонова, посвященное его памяти.

  • Александр Петров

    Достаточно комплексное вино, с весьма интересным ароматом, в котором можно покопаться. Ничего лишнего, просто очень хороший аккуратный образец. 87 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Меня в этом вине поразили ароматы трав, Швейцарских Альп, что-то такое красивое, интересное. Понравилось, как винодел поработал с дрожжами. Небанально, нетипично, нечто новое. Стиль, куда идет винодел, очень интересный. 87.

ESSE Сюр Ли ЗГУ 2020
Vivino:
  • Регион Крым
  • Крепость 13,2%
  • Выдержка во французском дубе 12–14 мес., 6 из них на осадке с еженедельным батонажем
  • Цена 1000 ₽

Описание хозяйства – выше.

  • Алексей Соловьев

    Белый персик с травянистой перечностью и яблоко с зарождающейся ноткой липового меда. 86 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Для меня это вино очень «девочковое». Сначала оно достаточно леденцовое, а потом появляется корзинка с персиками. Оно 100% понравится тем, кто только начинает пить вино. 87 баллов.

ESSE «Unplugged» Ркацители ЗГУ 2020
Vivino:
  • Регион Крым
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка на мезге и гребнях в емкостях из стали, затем 6 месяцев в барриках второго и третьего наполнения
  • Цена 1400 ₽

Описание хозяйства – выше. 

  • Александр Петров

    На первый нос – хорошие абрикосы, персики, но ничего сложного. Вино очень дружелюбное, но мне показался излишним алкоголь.

  • Сергей Смолин

    Вино без изъянов. Не моя стилистика, но не могу занизить оценку. Ароматика развивается, структура нормальная, четко выраженная. К белому мясу, в том числе для свинины на гриле.

Бельбек «Ркацители оранж» ЗГУ 2020
Vivino:
  • Регион Севастополь
  • Крепость 13%
  • Выдержка мацерация на мезге две недели; ферментация в стали
  • Цена 1000 ₽

Описание хозяйства – выше.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Обычно оранжи через 7-8 лет становятся настоящим сокровищем. Этому образцу тоже нужно немного подождать. 86 баллов.

  • Антон Обрезчиков

    Очень красивый образец. Он довольно объемный и плотный. Хорошие танины, сухофруктовый тон. Сладкая гамма, медовые нотки. Подойдет к овощным бульонным супам. 86 баллов.

Yaiyla Orange Blush Ркацители 2020
Vivino:
  • Регион Севастополь
  • Крепость 13%
  • Выдержка мацерация в контакте с кожицей длится не менее 60 дней, первые 30 дней – без отделения гребней; ферментация на диких дрожжах
  • Цена 3000 ₽

Проект Yaiyla с самого своего основания в 2013 году умело чувствовал веяния моды. Будучи негоциантом, винодельня не ограничена каким-то одним терруаром. Вместо этого Yaiyla находится в постоянном поиске лучших виноградников из разных зон Крыма, чтобы делать вина современного уровня, в том числе и из автохтонов. Так, в 2019 году на фоне быстрорастущего интереса к оранжам хозяйство одним из первых сделало оранжевое вино из кокура, ркацители и бленда ркацители / мускат, а также два кокура в версии сухого белого. 

Кстати, кокур покупают в Солнечной Долине, в Массандре из района села Морское. В ноябре 2021 года его высадили на собственных виноградниках проекта.

Yaiyla Orange Blush 2020 из ркацители стало № 29 в рейтинге Forbes Top100Wines 2021.

  • Александр Петров

    Мне он понравился. Есть что поискать в аромате. Воск, сухофрукты, медовая перга, специи, орешки, где-то даже блеснул мел, минеральная нота. 87 баллов.

  • Дмитрий Коршун

    В аромате красный чай, карамель, животный тон. Средняя тельность и маслянистый вкус. 85.

Красностоп

Sikory «Террасы» Красностоп ЗГУ 2019 Розовое
Vivino:
  • Регион Краснодарский край
  • Крепость 14%
  • Выдержка
  • Цена 1740 ₽
  • Дистрибьютор Simple

Винодельческое хозяйство «Имение Сикоры», чьи 47,8 га виноградников находятся в долине Семигорья, сделало себе имя на международных сортах, особенно славятся их кюве рислинга (2016, 2019 и 2020 урожаи получили 90 баллов по Robert Parker) и каберне совиньона. Но уже в 2014 году при высадке новых виноградников помимо шардоне, пино нуара и совиньона блан «Сикоры» обзавелись и красностопом. Автохтон оказался  на террасах с каменными стенами.

Время релиза нескольких кюве с красностопом наступит уже совсем скоро, ведь результат многолетнего эксперимента (небольшой спойлер) оказался весьма интригующим.

В рейтинге Forbes Top100Wines 2021 «Красностоп Золотовский на террасах» числится под № 75. (Не забываем, что «Сикоры» представлены в этом рейтинге почти всеми своими винами. Им же принадлежит первая строка, № 1: «Пино нуар. Семейный резерв» 2018. На 21-й и 30-й строках оказались два кюве сикорского рислинга, а на 38-й — совиньон блан.)

  • Дмитрий Мережко

    Отличное вино, свежее, кислотное. Смородиновая ароматика, хорошая длина с маленькой горчинкой. Я неравнодушен к розе, и вот это розе действительно порадовало. 88 баллов.

  • Александр Петров

    Нетипичное розе. Мне это вино нравится за то, что оно не пытается копировать кого-то там. Оно настолько милое, что даже придираться не хочется. Черт возьми, розовое вино в первую очередь должно быть милым, и этот образец прекрасно справляется! Хорошая фруктовость и освежающая кислотность. 85 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Розе для тех, кто не хочет в розовом видеть только Прованс. Есть остаточный сахар, есть фруктовость. Прекрасно подходит под азиатскую кухню. 87 баллов.

Винодельня Узунов «Моно» Красностоп 2019
Vivino:
  • Регион Краснодарский край
  • Крепость 14%
  • Выдержка выдержка в бочках из кавказского и французского дуба
  • Цена 1000 ₽

Небольшое семейное предприятие в поселке Сенной Темрюкского района на побережье Таманского залива с 4 га виноградников выпускает вино с 2014 года. Так как количество земли, отведенной под саженцы, весьма ограничено, Ярослав Узунов подошел к выбору сортов более чем осознанно.

Среди шести высаженных в 2016 году сортов имеется два автохтона: красностоп золотовский и саперави.

  • Сергей Смолин

    Сразу почувствовал животный тон, и для меня он вполне оправданный. Выраженный и качественный танин. Подойдет к гусиной ножке или индейке. 87 баллов.

  • Алексей Соловьев

    Очень хорошо раскрылись эвкалипт, кизил, сухие травы, черные, красные ягоды. Гармоничное вино, мне понравилось. 86 баллов.

Собер Баш «Красностоп Квеври» ЗГУ 2019
Vivino:
  • Регион Краснодарский край
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка выдержка в квеври, зарытых в землю, 8 месяцев; дальнейшая выдержка – 1 год в бочках из французского дуба
  • Цена 1400 ₽

Автохтонные сорта присутствуют во всех четырех линейках вин хозяйства. Большая часть виноградников в станице Смоленской Северского района Кубани в долине реки Афипс была высажена в 2012-2013 годах.

В 2017-2018 годах винодельня пополнила лист автохтонов на своих 70 га ркацители и пухляковским. В 2021 году бленд с участием красностопа («Афа» Резерв 2017) получил 94 балла Джеймса Саклинга.

  • Дмитрий Мережко

    Лакрично-животный тон. Густой аромат, а тело среднее, длины вкуса недостаточно для такого мощного аромата. Танины жесткие, кислотность высокая, ароматика густая, но все это пока не увязано между собой. Но у образца есть своя аутентичность.

Sikory «На Террасах» Красностоп 2018
Vivino:
  • Регион Краснодарский край
  • Крепость
  • Выдержка вино сейчас находится на выдержке в бутылках, выпуск в продажу планируется в 2024 году.
  • Цена
  • Дистрибьютор Simple

Описание хозяйства – выше.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Это вино точно в категории биг-вайн. Очень танинное, большое вино, однозначно неглупое. Интересно посмотреть, что с ним будет чуть позже. Чем больше открывается, тем больше нравится. 89 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Пьяная вишня, черничный джем. Много красных фруктов и ягод, но не в привычном виде – они будто вяленые. 90 баллов.

  • Сергей Смолин

    Во многих смыслах оно сейчас закрытое, ему бы еще немного подождать.

Ведерниковъ Красностоп 2019
Vivino:
  • Регион Ростовская область
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка в стали
  • Цена 1300 ₽

Описание хозяйства – выше.

  • Денис Пузырев

    Очень сливовая и вишневая композиция. Это и в ароматике, и во вкусе. Достаточно сбалансированное вино, но не выходящее за рамки чего-то такого. 86 баллов.

  • Сергей Смолин

    Очень ровно сделано, аккуратно, сбалансированно, хорошие нерезкие танины. Вино сочное, тело понятное, можно уловить немножко пряностей. 86 баллов.

  • Александр Петров

    Танин созревший, свеклы нет — это ли не прекрасно? Абсолютно европейское вино, смелое, готовое. 87 баллов.

Бюрнье Красностоп 2014
Vivino:
  • Регион Краснодарский край
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка ферментация в бетоне; выдержка 18 месяцев во французском дубе
  • Цена

Если и можно назвать главного иностранного поклонника красностопа, то это наверняка будет Рено Бюрнье. Потомственный винодел родом из Швейцарии настолько преисполнился любовью к нашему красностопу, что в 2001 году основал в Краснодарском крае свою винодельню. Первым саженцем, разумеется, был красностоп, который убедительно показывает, насколько сорту идет на пользу выдержка. И пускай среди всех виноградников Бюрнье на 47 га автохтоны представляет только красностоп, но делает он это настолько качественно, что мало какой зарубежный винодел отказался бы от такого саженца.

«Бюрнье красностоп 2014» стал № 41 в рейтинге Forbes Top100Wines 2021.

  • Сергей Смолин

    Тут есть животные тона, седельная кожа. Похоже на натуральное вино. 85 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Мне понравилась необычная ароматика: все ушло в черные ягоды и гранит. Довольно анималистичный аромат, но аутентика также на месте. 85 баллов.

Вина Арпачина «Маныцкое» Красностоп ЗНМП 2018
Vivino:
  • Регион Долина Дона
  • Крепость 14,8%
  • Выдержка ягоды подвергают увяливанию
  • Цена 4500 ₽

Описание хозяйства – выше.

  • Сергей Смолин

    Сладкое, ликерные нотки, но танинов достаточно много. Вяжут, но не вяжутся. Язык не повернется сказать, что вино плохое, но можно было сделать лучше. 85 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Чудесная ароматика, с вином все хорошо. 85 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Нет никакой дичи. Зато есть вишенка, черешенка. 88 баллов.

Цимлянский черный

Усадьба Саркел «Авторское вино» Цимлянский Чёрный 2020
Vivino:
  • Регион Ростовская область
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 6 месяцев в кавказском дубе
  • Цена 1200 ₽

Винодельня «Усадьба Саркел» расположилась недалеко от поселка Саркел (Ростовская область), а 11 га ее виноградников – в 20 метрах от самой винодельни.

Виноградник может похвастаться наличием таких коренных донских сортов, как красностоп золотовский, цимлянский черный, сибирьковый и ладанный.

В рейтинге Forbes Top100Wines 2021 ансамбль цимлянского черного и красностопа золотовского «Хазар» оказался № 67.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Аромат легкого картона, что мне не очень нравится. А вот на финише нормальные специи. 85 баллов.

  • Сергей Смолин

    Понравились дым, копчености, ваниль, специи. Как в ароматике, так и во вкусе. Не очень плотное, но в принципе приятное тело. 85 баллов.

  • Антон Обрезчиков

    Очень пахнет дымом, легкой животинкой и вяленым мясом. 88 баллов.

Tempelhof Tsimliansky Cherny 2020
Vivino:
  • Регион Ставропольский край
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 9 месяцев в кавказском дубе
  • Цена

В 2014-м Федор Ештокин выкупил земли исторического немецкого виноградника середины XIX века Tempelhof, гравийно-песчаные холмы на левом берегу реки Кума.

Именно на них в 2011 году указал лично Андреа Франкетти, тоскано-сицилийский гений, сказав, что это будут виноградники класса гран крю. Через год приступили к разбивке виноградника. Саженцы рислинга и шпетбургундера для него были куплены в Германии. Сегодня на территории около 10 га среди девяти сортов можно встретить и цимлянский черный, и красностоп, и варюшкин. На Ставрополье это всего лишь второе хозяйство, получившее лицензию КФХ.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Пряная черешня, ровное, округлое. Подойдет для любителей мальбеков. 86 баллов.

  • Дмитрий Мережко

    Аромат клубнично-джемовый. Не моя стилистика, но это точно модный стиль. Не слишком много танинов. Его можно пить сразу таким, как есть, и не заморачиваться. Оно приятное, легкое, в нем и кислотность на уровне. 86 баллов.

  • Валерия Труфакина

    То самое современное (актуальное) легкое красное, с небольшим намеком на танины, с перчиночкой. Это красное под рыбу. 89 баллов.

Вина Арпачина Студия вина «Галина» Цимлянский Черный ЗГУ 2019
Vivino:
  • Регион Долина Дона
  • Крепость 12%
  • Выдержка в дубовой бочке
  • Цена 2000 ₽

Описание хозяйства – выше.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Сначала оно было весьма закрытым, но потом начало открываться в виде красивых красных ягод. С танинами здесь справились. Во вкусе брусника, может, какая-то клюква в сахаре. Офигительная вещь! 88 баллов.

  • Сергей Смолин

    Мне очень понравилось. Хорошие красные ягоды. Поначалу оно было сдержанным, но постепенно начало раскрываться и играть. 87 баллов.

Саперави

Château Côtes de Saint Daniel «Секрет» Саперави ЗГУ 2020
Vivino:
  • Регион Крым
  • Крепость 13%
  • Выдержка 2-5 месяцев в стали
  • Цена 1300 ₽

Относительно небольшое винодельческое хозяйство полного цикла с примерно 50 тыс. бутылок в год. Пережив свое возрождение в 2007 году, на склонах Южного берега Крыма хозяйство высадило 18 га виноградников, шесть из которых отведены под бастардо магарачский и саперави.

  • Денис Пузырев

    Ровное узнаваемое саперави без изъянов, которое многим придется по вкусу. 86 баллов.

  • Сергей Смолин

    Танин здесь очень мягкий. Ягоды уходят в джем. Во вкусе добавляются чернослив и подкопченная свекла. Это универсальное вино для всех подряд. 85 баллов.

Вина Арпачина Студия вина «Галина» Саперави ЗГУ 2017
Vivino:
  • Регион Долина Дона
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка по классической технологии красных сухих вин
  • Цена 2000 ₽

Описание хозяйства – выше.

  • Дмитрий Мережко

    Мне образец понравился. Лакрично-шоколадная ароматика. Грамотно поработали с сортовой ароматикой и выдержкой. Танины несколько шероховатые, но все сделано чисто. 87 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Немножко в деревенском стиле, есть ароматы свеклы. Сорт очень хорошо определяется. Вино не пустое, финиш достаточно длинный. Если хочется познакомиться с сортом, то вот образец, на котором можно учиться. Радует, что не ушел целиком в черные ягоды. 86.

ESSE «Unplugged» Saperavi Heaven Саперави ЗГУ 2020
Vivino:
  • Регион Крым
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка 6 месяцев в барриках
  • Цена 1200 ₽

Описание хозяйства – выше.

  • Дмитрий Мережко

    Очень благородная ароматика, свежие ягоды, перечный нос и хорошая длина. Очень четкий и классический дуб. 90 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Вино выполнено в европейском стиле. Это вино
    для тех, кто любит стиль мерло. Здесь нет агрессивных танинов, нет вообще ничего агрессивного. Оно очень уравновешенное.

Винодельня Узунов «Моно» Саперави 2018
Vivino:
  • Регион Краснодарский край
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 12 месяцев во французском и кавказском дубе
  • Цена 1300 ₽

Описание хозяйства – выше.

  • Валерия Труфакина

    Похоже на классическое «ягодное» южное вино. Винодел знает слово «элегантность» и смотрит в эту сторону. Но сам сорт пока что не дает двигаться в этом направлении. Легкая табачность в аромате и пикантность во вкусе. Вино мне очень понравилось. 90 баллов.

  • Александр Петров

    Если смотреть с точки зрения эксперта, то здесь саперави неузнаваем почти совсем. И этим он мне понравился. В борьбе фруктов не победила свекла. 86 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Выполнено в европейском стиле, много черешни. Достаточно свежий, спелый и ненавязчивый образец. Это в категорию «хиты продаж». 85 баллов.

Inkerman «Special Reserve» Саперави 2016
Vivino:
  • Регион Крым
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 25 месяцев в бочках из французского дуба
  • Цена 2400 ₽

Описание хозяйства – выше.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Есть любители вина, есть критики, а есть хипстеры. И вот хипстерам такой диковатый стиль вина очень понравится. Ему надо дать продышаться.

  • Сергей Смолин

    Вино немножко животное. Чувствуется кожа, черные ягоды, черемуха. 85 баллов.

Неприкаянные

Loco Cimbali Red Reserve ЗГУ 2017 (бленд на базе бастардо)
Vivino:
  • Регион Севастополь
  • Крепость 14%
  • Выдержка 12 месяцев в барриках из французского дуба и не менее 9 месяцев в бутылках
  • Цена 1500 ₽
  • Дистрибьютор Simple

Loco Cimbali  – это «тихий» премиальный проект «Золотой Балки» под управлением Олега Репина, одного из самых известных виноделов Крыма. Виноградники для него расположились на юге Севастополя, в Балаклавской долине, в том числе на самой высокой точке над Балаклавой  – горе Кефало-Вриси высотой 211 м.

Олег неравнодушен к автохтонным сортам, которые занимают почти половину территории виноградников Loco Cimbali: бастардо магарачский  – 14,6 га, ркацители  – 24 га, саперави  – 12,4 га.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Аромат напоминает теплую летнюю томную ночь у камина. Тело большое, объемное. Оно хоть и тяжеловатое, но аромат уносит прямо в лето. 88 баллов.

  • Денис Пузырев

    Очень ягодное вино, «попсовое» в хорошем смысле этого слова. Понравится абсолютному большинству. 89 баллов.

Вина Арпачина Студия вина «Галина» Пухляковский ЗНМП 2019
Vivino:
  • Регион Долина Дона
  • Крепость 12%
  • Выдержка в стали
  • Цена

Описание хозяйства – выше.

  • Александр Петров

    Аккуратное вино с минеральными тонами. Довольно приятная, не выбивающаяся кислотность. Неплохой акцент. В целом приятный, милый образец. 85 баллов.

  • Сергей Смолин

    Яблоко, груша. Натуральный стиль в хорошем смысле. Просто и приятно. 85 баллов.

  • Антон Обрезчиков

    Мне очень понравилось вино. Здесь есть очень приятная и нежная травянистость. 90 баллов.

Захарьин Кок Пандас сухое белое (не этикетировано)
Vivino:
  • Цена пока не выпущено на рынок, но скоро будет

Описание хозяйства – выше.

  • Александр Петров

    Минеральное, легкое, освежающее, немного цитрусовое и немножко зеленоватое. 86 баллов.

  • Сергей Смолин

    Нормальная кислотность, персики, абрикосы. Будет хорошим вариантом под запеченную рыбу с травами, рыбу на гриле и даже осьминога. 86 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Вначале мне вино очень понравилось со всеми этими специями, даже какая-то соль на финише была. Но когда стало еще сильнее открываться, в нем появились какие-то травы, которые меня слегка смущают. Хотелось бы, чтобы винодел еще немножко его облагородил. 84 балла.

Захарьин Демир Кара сухое красное (не этикетировано)
Vivino:
  • Цена пока не выпущено на рынок, но скоро будет

Описание хозяйства – выше.

  • Дмитрий Мережко

    Это вино подходит под категорию хорошего легкого красного. У него очень гладкая текстура и замечательные танины. Кислотность, ароматика – все на месте. Современное красное вино. 89 баллов.

  • Сергей Смолин

    Здесь можно найти тон красного яблока, очень спелого, что редкость в красных винах. Садовые цветы, ягоды, малина. Будет интересно играть с гастрономией. Думаю, здорово пойдет к фруктовым салатам. 87.

Château Côtes de Saint Daniel «21» Бастардо Магарачский 2020
Vivino:
  • Регион Крым
  • Крепость 12%
  • Выдержка перед розливом производится микрофильтрация
  • Цена 1300 ₽

Описание хозяйства – выше.

  • Денис Пузырев

    Очень четко опознается автохтон. Ягодная ароматика очень и очень привлекает. 88 баллов.

  • Валерия Труфакина

    Юное легкое вино: взвейтесь кострами синие ночи. С ним сразу думается о пикнике, мангале и пряных гарригах ЮБК. 86 баллов.

Массандра «Премиум» Кефесия ЗГУ 2017
Vivino:
  • Регион Крым
  • Крепость 13%
  • Цена 1800 ₽

Описание хозяйства – выше.

  • Сергей Смолин

    Поначалу вареная свекла, но позже выравнивается. Противоречивый экземпляр. Может, понравится тем, кто любит карамельные стауты. 85 баллов.

  • Александр Петров

    Хорошая ягодность, фруктововсть. Неплохой танин. Но вместе оно вызывает вопросы. Это разрыв шаблона с точки зрения ягодности и высокого танина. Не могу понять задумку винодела. 86 баллов.

Sikory «Герцъ» ЗГУ 2018
Vivino:
  • Регион Краснодарский край
  • Крепость 14%
  • Цена 1700 ₽
  • Дистрибьютор Simple

Описание хозяйства – выше.

  • Дмитрий Мережко

    Хорошо сбалансировано, хорошая текстура, южная стилистика. Чуть-чуть не хватает кислотности. 89 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Есть оттенок бархатистой вишни, это красиво. Есть мясистость. Вино наверняка понравится тем, кто любит австралийский шираз. 89 баллов.

  • Денис Пузырев

    Вино сделано максимально коммерческим, очень многим понравится. Сделано безупречно, придраться не к чему. Вкусное, понятное. 89 баллов.

Выражаем благодарность команде ресторана «СибирьСибирь» за предоставленное место и помощь в проведении дегустации. 

Адрес ресторана:
Смоленская ул.,8. Москва (Azimut Отель, 1-й этаж)

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email