My default image
7 неожиданных австрийских вин

7 неожиданных австрийских вин

23 июля 2020

Итоги дегустации белого сета оказались спорными: давно у нас не было такого разброса в оценках. Бочковой совиньон блан из Вахау, в котором явно поучаствовал ботритис, смутил многих, а для Дениса Руденко стал лидером.

Фото обложки: © shutterstock.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News № 121.


Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

Денис Руденко

Независимый эксперт

Максим Наумкин

Независимый эксперт

Александр Купцов

Независимый эксперт

Владислав Волков

«Винотерра»

Сандро Хатиашвили

Simple

Евгения Назимова

Сомелье

Erwin Tinhof Neuburger Eisenstadt 2015
85
Vivino: 3.7
  • Регион Бургенланд, Австрия
  • Сорт нойбургер 100%
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка в стали
  • Цена до 3000 ₽
  • Александр Купцов

    Интересные оттенки валерианы. А в начале показалось немного черного перца, я даже расчихался.

  • Евгения Назимова

    Ощущение чистоты, свежести, будто откусил свежее, спелое и сладкое зеленое яблоко.

  • Сандро Хатиашвили

    Во вкусе окисленность и пустоватость, как во всех удачно сделанных натуральных винах.

Johannes Zillinger Velue Welschriesling 2017
85
Vivino: 3.7
  • Регион Нижняя Австрия, Австрия
  • Сорт вельшрислинг 100%
  • Крепость 11%
  • Выдержка в стали
  • Цена до 3000 ₽
  • Владислав Волков

    Узконаправленная современная стилистика. Такие вина надо пробовать вслепую, когда не знаешь, что может выстрелить.

  • Максим Наумкин

    Вполне корректно сделано, не ужас-ужас. Явно натуральное вино с яблочностью, с летучкой, но вполне в рамках. Его поддерживает отлич­ное послевкусие, высоченная кислотность, оно будет крайне гастрономично. В сторону легких закусок и морепродуктов.

  • Илья Кирилин

    Мудянка велком! Вкус отличается строгостью и высокой кислотностью, но от вездесущих моченых яблок никуда не деться.

Johanneshof Reinish Gumpoldskirchner Tradition 2017
86
Vivino: 3.9
  • Регион Терменрегион, Австрия
  • Сорт ротгипфлер, цирфандлер
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка в дубе + 3 мес. на осадке
  • Цена до 2000 ₽
  • Максим Наумкин

    Ощущается остаточный сахар, но он по делу, все четко, кислотность поддерживает. И свежесть, и леденцы, и травы, очень бодрое во вкусе, стильное, много белых фруктов.

  • Евгения Назимова

    Во вкусе пышное, при этом мягкое. В аромате корка апельсина, спелое желтое яблоко. Очень сбалансированное, приятное и целостное вино.

  • Илья Кирилин

    Так много оттенков родных дачных фруктов, просто мечта садовода

  • Александр Купцов

    Сразу вспоминается слово шукрут.

Erwin Tinhof Neuburger Leithaberg 2017
87
Vivino: 3.6
  • Регион Бургенланд, Австрия
  • Сорт нойбургундер 100%
  • Крепость 13,5%
  • Выдержка в стали
  • Цена до 4000 ₽
  • Максим Наумкин

    Серьезное и в аромате, и во вкусе. С ним стоит поработать либо с большим бокалом, либо с аэрацией.

  • Илья Кирилин

    Красиво сделанное вино, завлекае­т странностью. Минеральность? Может быть. Вкус хорошо скроен, яблоки с корицей, зеленые и белые, перец белый, немного зелени.

  • Александр Купцов

    Если предложить его к шашлыку из свиной шейки, оно сразу заиграет.

Weingut Nastl Muskateller 2017
88
Vivino: 3.6
  • Регион Нижняя Австрия, Австрия
  • Сорт мускателлер 100%
  • Крепость 11,5%
  • Выдержка в стали
  • Цена до 3000 ₽
  • Евгения Назимова

    Аромат приятный, сахарная пудра, цветочная пыльца, вино нежное и цветочное. Во вкусе коротковатое, зато очень освежающее и кремовое по текстуре, нежное и тонкое.

  • Максим Наумкин

    Цитрусы, цитрусы и еще раз цитрусы. Вполне корректный образец с неожиданно легким телом.

Erwin Sabathi Ried Krepskogel Gelber Muskateller 2017
89
Vivino: 4.0
  • Регион Штирия, Австрия
  • Сорт гельбер мускателлер 100%
  • Крепость 12,5%
  • Выдержка 6-12 мес. в барриках
  • Цена до 5000 ₽
  • Максим Наумкин

    Цитрусовая палитра, грейпфрут, помело, повторяет старый немецкий стиль рислингов.

  • Евгения Назимова

    Очень приятный аромат цитрусовых, вкус повторяет аромат: цитрусовые и чуть-чуть экзотики, в конце грейпфрутовая горчинка.

  • Дмитрий Мережко

    Живая кислотность отлично сочетается с яркой ароматикой. Длинное послевкусие доказывает, что вино не просто парфюмно-ароматическое, но действительно зрелое, богатое и насыщенное. Великолепный стиль.

F.X. Pichler Sauvignon Blanc Grosse Reserve Smaragd 2011
89
Vivino: 4.3
  • Регион Вахау, Австрия
  • Сорт совиньон блан 100%
  • Крепость 14,5%
  • Выдержка 4 мес. в стали
  • Цена до 11 000 ₽
  • Денис Руденко

    Это совершенно особый стиль совиньона блан на любителя, и я в их числе. Предельная степень зрелости в белом сухом вине, возможно с долей ботритиса. С удовольствием допь­ю эту бутылку.

  • Илья Кирилин

    Ощущение, будто бабушку вывезли в тропики и она там варит варенье из всех доступных фруктов – личи с манго, папайя и маракуйя, не говоря уже об ананасах и крыжовнике, доведенных до предела спелости.

  • Владислав Волков

    Конечно, это такой специфический тип вина. В нем пчелиный воск, ладан, разнотравье. Вино для любителей траминеров, оно кремовое, с горчинкой.

  • 23 июля 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email