Автор, независимый эксперт
Креативный директор SWN
Независимый эксперт
Независимый эксперт
Независимый эксперт
«Винотерра»
Simple
Сомелье
Итоги дегустации белого сета оказались спорными: давно у нас не было такого разброса в оценках. Бочковой совиньон блан из Вахау, в котором явно поучаствовал ботритис, смутил многих, а для Дениса Руденко стал лидером.
Фото обложки: © shutterstock.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News № 121.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Александр Купцов
Интересные оттенки валерианы. А в начале показалось немного черного перца, я даже расчихался.
Евгения Назимова
Ощущение чистоты, свежести, будто откусил свежее, спелое и сладкое зеленое яблоко.
Сандро Хатиашвили
Во вкусе окисленность и пустоватость, как во всех удачно сделанных натуральных винах.
Владислав Волков
Узконаправленная современная стилистика. Такие вина надо пробовать вслепую, когда не знаешь, что может выстрелить.
Максим Наумкин
Вполне корректно сделано, не ужас-ужас. Явно натуральное вино с яблочностью, с летучкой, но вполне в рамках. Его поддерживает отличное послевкусие, высоченная кислотность, оно будет крайне гастрономично. В сторону легких закусок и морепродуктов.
Илья Кирилин
Мудянка велком! Вкус отличается строгостью и высокой кислотностью, но от вездесущих моченых яблок никуда не деться.
Максим Наумкин
Ощущается остаточный сахар, но он по делу, все четко, кислотность поддерживает. И свежесть, и леденцы, и травы, очень бодрое во вкусе, стильное, много белых фруктов.
Евгения Назимова
Во вкусе пышное, при этом мягкое. В аромате корка апельсина, спелое желтое яблоко. Очень сбалансированное, приятное и целостное вино.
Илья Кирилин
Так много оттенков родных дачных фруктов, просто мечта садовода
Александр Купцов
Сразу вспоминается слово шукрут.
Максим Наумкин
Серьезное и в аромате, и во вкусе. С ним стоит поработать либо с большим бокалом, либо с аэрацией.
Илья Кирилин
Красиво сделанное вино, завлекает странностью. Минеральность? Может быть. Вкус хорошо скроен, яблоки с корицей, зеленые и белые, перец белый, немного зелени.
Александр Купцов
Если предложить его к шашлыку из свиной шейки, оно сразу заиграет.
Евгения Назимова
Аромат приятный, сахарная пудра, цветочная пыльца, вино нежное и цветочное. Во вкусе коротковатое, зато очень освежающее и кремовое по текстуре, нежное и тонкое.
Максим Наумкин
Цитрусы, цитрусы и еще раз цитрусы. Вполне корректный образец с неожиданно легким телом.
Максим Наумкин
Цитрусовая палитра, грейпфрут, помело, повторяет старый немецкий стиль рислингов.
Евгения Назимова
Очень приятный аромат цитрусовых, вкус повторяет аромат: цитрусовые и чуть-чуть экзотики, в конце грейпфрутовая горчинка.
Дмитрий Мережко
Живая кислотность отлично сочетается с яркой ароматикой. Длинное послевкусие доказывает, что вино не просто парфюмно-ароматическое, но действительно зрелое, богатое и насыщенное. Великолепный стиль.
Денис Руденко
Это совершенно особый стиль совиньона блан на любителя, и я в их числе. Предельная степень зрелости в белом сухом вине, возможно с долей ботритиса. С удовольствием допью эту бутылку.
Илья Кирилин
Ощущение, будто бабушку вывезли в тропики и она там варит варенье из всех доступных фруктов – личи с манго, папайя и маракуйя, не говоря уже об ананасах и крыжовнике, доведенных до предела спелости.
Владислав Волков
Конечно, это такой специфический тип вина. В нем пчелиный воск, ладан, разнотравье. Вино для любителей траминеров, оно кремовое, с горчинкой.