My default image
Дайджест: с 21 по 27 октября
ГлавнаяНовостиДайджест: с 21 по 27 октября

Дайджест: с 21 по 27 октября

Итоги премии «Что где есть в Петербурге» и Московского кубка сомелье, регистрация на Южный кубок, алкогольные новинки от Сары Джессики Паркер и Стинга, новости Большой Русской Винной Экспедиции и другие события недели.

Светлана Добрынина стала победительницей VII Московского кубка сомелье

В минувшие выходные в столице прошел Московский кубок сомелье. Результаты вы уже наверняка знаете. Если вдруг нет, то кубок забрала Светлана Добрынина, второе место осталось за Денисом Юрченко, а на третьем оказался Ярослав Гурьев. Какие испытания прошли финалисты, с чем справились, а с чем не очень, читайте в нашем подробном репортаже.

Фото: © РАС

Слева направо: Денис Юрченко, Светлана Добрынина, Ярослав Гурьев. Фото: © РАС

Открыта регистрация на III Южный кубок сомелье

В 2021-м и 2022-м кубки проводились в Сочи, в 2023-м конкурс пройдет в Ростове-на-Дону 18-19 ноября. Площадкой для проведения стал отель Hyatt Regency.

Во время прохождения конкурсной программы проводниками, наставниками и строгими судьями конкурсантов будут лучшие сомелье России и Европы, президенты ассоциаций, представители виноторговых компаний и виноделен. Они поделятся своим опытом и смогут ответить на вопросы.

Отборочный тур пройдет 18 ноября, в этот же день состоится мастер-класс от «Криницы» и «Дивноморского». День финала, 19 ноября, откроется мастер-классами компаний Simple Group, Luding Group, Fort Wine, затем стартуют дегустационный салон и программа мастер-классов для гостей мероприятия.

Регистрация для участников открыта по ссылке, билеты на финал и дегустационный салон можно приобрести здесь. Подробная программа размещена на официальном сайте РАС.

Афиша: © РАС

Афиша: © РАС

Винная ассамблея пройдет 31 октября

В этом году Винная ассамблея рейтинга Top100Wines.ru сфокусирует внимание аудитории на нескольких актуальных вопросах развития премиального сегмента российского винного рынка. Главная утренняя сессия будет посвящена теме построения точной системы оценки качества вин и влияния ее на динамику развития отрасли. А последующие семинары и дегустационные мастер-классы – итогам нескольких специальных номинаций рейтинга 2023 года.

1 ноября будут объявлены официальные результаты рейтинга-2023. 22 декабря выйдет альманах Top100wines с итогами рейтинга. Подробности – на официальном сайте.

Александр Рассадкин стал винным просветителем года по версии премии издания Sobaka.ru

Директор петербургской школы вина «Энотрия», основатель проектов «Слепой енот» и «Академия», победитель XV Российского конкурса сомелье (а сейчас глава технического комитета кубков сомелье) Александр Рассадкин в ходе голосования и народного жюри, и профессионального был признан винным просветителем года в рамках премии «Что где есть в Петербурге – 2023».

Александр Рассадкин с наградой. Фото: © личный архив Александра

Александр Рассадкин с наградой. Фото: © личный архив Александра

Церемония награждения прошла вчера, 26 октября, в бальном зале «Гранд Отеля Европа». Народным голосованием (162 820 голосов) был сформирован шорт-лист финалистов, из которого фуди, экспертный совет премии, выбрали лучших из лучших.

Все победители премии:

  • Лучший новый ресторан – Fresa’s
  • Лучший новый ресторан на каждый день – Bist
  • Лучший новый бар – «Бар Витя»
  • Ресторан с лучшей пиццей – Jerome
  • Лучший ресторан с доставкой в «Ultima Яндекс Еда» – Saviv
  • Лучший шеф-повар – Алексей Алексеев (Futurist) и Олег Перфилов (Crevette)
  • Прорыв года среди шеф-поваров – Антон Счетчиков (Mercado Nella Famiglia) и Виталий Папп («Мечтатели»)
  • Лучший кондитер – Анна Красовская (Кондитерская Анны Красовской)
  • Лучший шеф-бармен ресторана – Игорь Лобурцев (Salone Pasta&Bar, Joli)
  • Прорыв года среди новых рестораторов – Леонид Самерханов, Карина Карелина и Игорь Михайлюк («Федя, дичь!», «Наденька» и «Ипполит») и Сергей Глазунов и Клим Жуков (Aster и Rene)
  • Лучший винный просветитель – Александр Рассадкин (Simple/«Энотрия»)
  • Лучший мясной тартар – тартар со сладким луком в Meat_coin
  • Лучшие новые завтраки – Mio
  • Лучший коктейль в стиле нулевых – Tiki Wedding в «Цветочках»
  • Лучший зеленый салат – с пятью видами капусты в Veter
  • Лучший файндайнинг-пирог – с рапанами и грибами в Frantsuza Bistrot
  • Гастрономическая урбанистика – Vokzal 1853
  • За активное развитие гастрономии – Ginza Project
  • Выбор редакции – Bobo

Большая Русская Винная Экспедиция: заключительный этап перед рейтингом

А мы с новостями по #экспедицияSWN. На прошедшей неделе завершились отборочные дегустации, и дело теперь за малым – провести оценку вин, прошедших в финал. По итогам этих дегустаций будут определены лучшие в каждой из категорий. Но скоро и сами все узнаете, не переключайтесь.

Ассортимент вин Invivo X от Сары Джессики Паркер пополнился слабоалкогольными позициями

Издание Decanter встретилось с Сарой Джессикой и сооснователем Invivo Тимом Лайтбурном, чтобы узнать, что же нового они приготовили в рамках сотрудничества.

Линейка вин от звезды сериала «Секс в большом городе» была представлена в сентябре 2019-го. Австралийский совблан и прованское розе пользуются спросом, поэтому настала пора завоевывать нового потребителя.

Мода на потребление напитков с низким содержанием сахара и умеренным алкоголем подтолкнула напарников к запуску линейки Sevenly. Оба вина, совблан и розе, содержат 7% алкоголя. Делают их на мощностях Australian Vintage, виноделы которой преуспели в создании вин с низким содержанием алкоголя без компромиссов со стороны вкуса и структуры.

На очереди у команды проекта эксперименты с новозеландским пино нуаром.

Стинг запускает бренд амаро

Идея создания амаро Amante 1530 родилась на свет летом два года назад, когда Стинг и его жена Труди Стайлер с друзьями собрались в своем тосканском поместье Il Palagio, где постигали итальянскую культуру аперитива, сообщает The Drinks Business. Они представляли себе, как создадут новый амаро с инновационным и современным вкусом, которым можно будет наслаждаться вместе.

Свои пожелания они объединили в усовершенствованной формуле, которая была разлита по бутылкам на дистиллерии Pallini, одной из старейших в Риме. Новый аперитиво выходит на рынки одновременно по обе стороны Атлантики, с международным запуском между Нью-Йорком, Римом, Венецией и Лос-Анджелесом. Для презентации пригласили бывшего шеф-бармена отеля Cipriani в Венеции Вальтера Бользонеллу, который специально разработал три коктейля на базе Amante 1530.

Фото на обложке: © Giuseppe Famiani/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email