My default image
Коктейль «Май Тай»: что нужно знать
ГлавнаяКрепкое и не толькоКоктейль «Май Тай»: что нужно знать

Коктейль «Май Тай»: что нужно знать

Когда хочется моря и солнца, а за окном лишь серые каменные джунгли, на помощь придут тики-коктейли. Тропические, довольно крепкие напитки, вдохновленные гавайской культурой и образом жизни, быстро поднимают настроение и создают атмосферу вечного лета. Самый известный из них, конечно, «Май Тай». Этот коктейль несложно приготовить и в домашних условиях. Делимся лучшими рецептами. Всем алоха!

История «Май Тая»

Изобретателем коктейля считают Виктора Бержерона, более известного как Трейдер Вик. По его утверждениям, он изобрел Май Тай в 1944 году в своем баре в Олкенде, Калифорния. Однако, другой известный бармен того времени Дон Бич, владелец знаменитого бара Don the Beachcomber в Голливуде, оспаривал версию Вика и говорил, что тот украл у него рецепт коктейля, изобретенного еще в 1930-е годы. Кто из них прав – не столь важно, главное, что они оба были родоначальниками культуры тики-коктейлей в США. 

Словом «тики» называют небольшие статуи полинезийских богов, они были одним из самых популярных среди американцев гавайских сувениров. Главная идея первых тики-баров – с помощью музыки, интерьера и соответствующих напитков перенести посетителей в расслабленную атмосферу тропических островов. Неудивительно, что основными компонентами коктейлей стали карибский ром, ликер «Кюрасао» и экзотические фрукты

Трейдер Вик оставил нам и забавную историю происхождения названия «Май Тай». Он рассказывал, что однажды приготовил новый коктейль своим таитянским друзьям Кэрри и Истэму Гилдам. Когда Кэрри попробовала коктейль, она воскликнула: “Mai Tai-Roa Aé”, – что на языке полинезийцев означает «превосходный, лучший из лучших». Так появилось звучное и легко запоминающееся «Май Тай».

Отдельно заметим, что к тайскому боксу «муай тай» оно отношения не имеет.

Трейдер Вик © facebook@tvemeryville

Дон Бич © facebook@DonTheBeachcomber

Ингредиенты Май Тая

Трейдер Вик в своем первоначальном рецепте использовал золотой ямайский ром средней плотности, отличающийся характерной остринкой. Сегодня бартендеры часто смешивают несколько видов рома для получения идеального баланса. Белые, невыдержанные ромы добавляют напитку свежести, а темные – сложности и длительности послевкусия. Можно использовать и сладковатый сельскохозяйственный (он же агриколь) ром с французских карибских островов, придающий коктейлю необычный травянистый вкус. Главное правило хорошего «Май Тая» – не экономить на роме!

Множество вопросов обычно вызывает миндальный «оршад», который входит в рецепт классического «Май Тая». Это старинный сироп на основе миндального молока, сахара и померанцевой воды. Приготовить его можно как в домашних условиях, так и купить в готовом виде. Многие бармены рекомендуют оршад от бренда Luxardo как обладающий очень приятным, натуральным вкусом миндаля.

Рецепт «Май Тая» из сборника коктейлей Трейдера Вика

Ингредиенты:

  • 30 мл темного ямайского рома
  • 30 мл мартиниканского рома
  • 15 мл апельсинового ликера «Кюрасао»
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 7 мл густого сахарного сиропа
  • 7 мл миндального сиропа
  • кусковой лед
  • крошеный лед
  • 1 кружок лайма для украшения
  • 1 веточка мяты для украшения

Технология приготовления:

  1. Наполнить бокал «олд фэшн» кусковым льдом, оставить охлаждаться;
  2. В шейкере смешать все ингредиенты;
  3. Добавить крошеный лед и пару кубиков кускового льда;
  4. Энергично потрясти;
  5. Убрать лед из охлажденного бокала, перелить в него коктейль вместе с оставшимся в шейкере льдом;
  6. Украсить кружком лайма и веточкой мяты.
© facebook@tvemeryville

© facebook@tvemeryville

Рецепт Royal Hawaiian Mai Tai (он же «классический»)

Рецепт «Королевского гавайского Май Тая» придумал все тот же Трейдер Вик. Он решил адаптировать довольно крепкий коктейль под вкусы многочисленных туристов. Именно в этот момент в составе появились апельсиновый и ананасовый соки. В 1961 году Royal Hawaiian несколько раз мелькнул в кадре известного фильма с Элвисом Пресли «Голубые Гавайи». Популярность коктейля взлетела настолько, что многие до сих пор полагают, что именно это и есть тот самый классический «Май Тай». 

Ингредиенты:

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл темного ямайского рома
  • 30 мл сельскохозяйственного рома
  • 30 мл апельсинового сока
  • 30 мл ананасового сока без сахара
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 7 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 7 мл апельсинового ликера
  • 7 мл миндального сиропа
  • 7 мл сахарного сиропа
  • кусковой лед
  • 1 веточка мяты для украшения
  • 1 ломтик ананаса с кожурой для украшения
  • 1 красная коктейльная вишня для украшения
  • 1 короткая коктейльная трубочка
  • 1 коктейльный зонтик

Технология приготовления:

  1. Наполнить бокал «хайбол» кусковым льдом, оставить охлаждаться;
  2. В шейкере смешать все ингредиенты, кроме темного рома;
  3. Добавить кусковой лед;
  4. Энергично потрясти;
  5. Убрать лед из охлажденного бокала, перелить в него коктейль вместе с оставшимся в шейкере льдом;
  6. Сверху аккуратно на лед вылить темный ром;
  7. Украсить ломтиком ананаса, коктейльной вишней и веточкой мяты;
  8. В ананас воткнуть коктейльный зонтик;
  9. Подавать с коктейльной трубочкой.
© архив SWN

© архив SWN

Фото на обложке: © Wine Dharma/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Май Тай
30 мл темного ямайского рома
30 мл мартиниканского рома
15 мл апельсинового ликера «Кюрасао»
15 мл свежевыжатого сока лайма
7 мл густого сахарного сиропа
7 мл миндального сиропа
кусковой лед
крошеный лед
1 кружок лайма для украшения
1 веточка мяты для украшения
Когда хочется моря и солнца, а за окном лишь серые каменные джунгли, на помощь придут тики-коктейли. Тропические, довольно крепкие напитки, вдохновленные гавайской культурой и образом жизни, быстро поднимают настроение и создают атмосферу вечного лета. Самый известный из них, конечно, «Май Тай». Этот коктейль несложно приготовить и в домашних условиях. Делимся лучшими рецептами. Всем алоха!
Наполнить бокал «олд фэшн» кусковым льдом, оставить охлаждаться. В шейкере смешать все ингредиенты. Добавить крошеный лед и пару кубиков кускового льда. Энергично потрясти. Убрать лед из охлажденного бокала, перелить в него коктейль вместе с оставшимся в шейкере льдом. Украсить кружком лайма и веточкой мяты.
Коктейль
1
Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email