В городке Лессона, довольно далеко от ада, вышедшего наружу в Брешии и Бергамо, звонит колокол по умершим за последнюю неделю от занесенного беспечной молодежью вируса (их восемь). В мирное время на похороны в церкви собираются все, кто смог дойти, хором усердно читают молитвы, смиренно часами повторяют за священником «Отче наш»: «Падре ностро ке се ней чиели».
Сегодня колокол звонит, но похороны не проводятся: никому нельзя в церковь, гробы отвозят сразу в крематорий. В городке, который долго держался, прорвался свой кратер ада. Domani è un altro giorno, arriverà.
***
Лессона – Città del Vino. Город вина, так написано на указателях на дорогах. Тут почти у каждого заслуженного городка свое «звание». Хорошо быть «городом вина», а не Città del Latte (молока), как соседний Оледджио, или Città del’Uovo (городом яйца). Этим-то, в городе вина, казалось бы, карантин ни по чем: живут, считай, над погребами – всегда есть, чем запить ненастье. Но если для ругательств не обязательно нужен объект, то вино необходимо пить с друзьями.
В самоизоляции они пить физически не в состоянии, проверено. Аперитиво, начинающийся с 17-30, переходящий в ужин, а потом в дижестиво, снова в бар, на дискотеку – все эти священные ритуалы нельзя перенести в онлайн. А все виртуальные «бутто скифозо» сейчас направляются в сторону «миланези», чья неспособность унять свое броуновское движение обернулась очень плохо для страны, но в первую очередь, конечно, в сторону властей.
***
Зима была теплой, магнолии зацветали еще до пандемии, в середине февраля. Лозы уже с месяц как проснулись. Сейчас под ними разостланы ковры из маленьких ромашек («маргеритте»), которые вот-вот сменятся коврами одуванчиков («тарасако»). Из России вместе с 14-ю самолетами гуманитарной помощи, о которой, странным образом, почти ничего не говорят по местному телевидению, пришел морозец аж до нуля.
На виноградниках затишье. Активная работа должна начаться в мае, когда нужно будет буквально каждые два дня вправлять в шпалеру неуемные побеги, вырастающее по 10 см за ночь. Дай бог, к лету жизнелюбивая нация воскреснет, а к урожаю все и точно останется в страшных снах. Завтра придет.
Истории наших читателей
Наталья (@ampellisa)
2014-ый. Наша веселая группа прибыла в Милан. Культурная программа на разогрев. И вот уже утром автобус мчит нас в Пьемонт.
Зорким глазом наседки слежу за градусом этилового спирта в нашей группе. Градус повышается с каждой остановкой. Мои верещания «к поставщику же едем, держите лицо!» утопают в общем ликовании. Каждый из ребят заслужил поездку. И каждый отрывается по полной.
Ужин в одном из лучших ресторанов, прекрасное вино. Утром я понимаю, моя команда этим не ограничилась. У нас потери. Кто-то не вышел к завтраку, обеду...к ужину уже и не ждали. Ник понимающе кивает. Ну, если итальянцы не возражают, то что я тогда переживаю?
Холмы еще скрыты туманом, не тратим времени на сон. Рассвет в Пьемонте – волшебный! После завтрака мы куда-то собираемся. Дорога будет долгой. Кто-то из ребят несет картонную коробку с надписью Riedel, у Ника на плече сумка-холодильник. Мы поднимаемся в гору, силы на исходе. Добравшись до вершины Ник останавливается и открывает сумку.
Мы что, будем пить вино прямо на виноградниках? Так разве можно?? Вот это кайф. В тот день мы пили ледяное Гави на виноградниках Гави.
Эти воспоминания как драгоценные жемчужинки в архиве нашей настоящей жизни.
Анастасия (@nastia.mir)
Моя первая поездка в Италию – в жаркий июльский Рим. Первый раз за границей одна, без друзей и родителей. Мне было стремно! Я очень нервничала перед полетом, ночь не спала, а прилетев, сразу купила клубничное gelato и пошла к Колизею.
Солнце садилось и озаряло исторические развалины, мороженое растаяло в руках, запачкало мне кеды, меня сносили толпы китайских туристов, а я впервые поймала себя на чувстве, что я жутко счастлива в моменте и не могу дождаться следующего дня своей жизни и вообще всей своей жизни.
Вечером я загадала самое заветное желание и бросила монетку в тот самый Треви. Желание сбылось через три дня.
Потом была вторая поездка в аномально холодный Милан. «Ты же русская, почему ты боишься холода!», – удивлялись итальянцы, когда я жаловалась на то, что домашку для своих языковых курсов делаю дома в перчатках.
Согреться в Милане с сомнительным центральным отоплением было решительно негде, и в какой-то момент я просто забила и пошла в кампари-бар за кампари со льдом, который сра-а-а-азу решил все проблемы. В тот февраль я много ходила в итальянское кино (и понимала действительно все – скучаю по тому времени), очень много – на шопинг, по утрам ела блинчики с нутеллой, по вечерам бродила по заснеженному парку у церкви, кутаясь в новое модное пальто.
В том же самом миланском парке я оказалась три года спустя, но только на мне было не новое утепленное пальто, а ультракороткие шорты и легкий топ, потому что стоял невыносимо жаркий июль. А еще – wow! – я была с парнем, и это был наш первый отпуск вдвоем.
Мы лежали на скамейке в этом парке, смотрели на звезды, смеялись, а потом пошли есть мороженое. Я, конечно, взяла свое любимое клубничное gelato, которое снова растаяло в руках, снова запачкало мне кеды, и вновь меня сносили толпы китайских туристов... И снова поймала себя на чувстве, что я жутко счастлива в моменте, не могу дождаться следующего дня своей жизни и вообще всей своей жизни.
Юлия (@juliapantina)
Воспоминания об Италии отзываются теплом в груди и слегка дурманят разум. Их хочется запивать жженым утренним эспрессо и закусывать прошутто. Не хочется верить в то, что сейчас в этой стране происходит.
Я была там год назад, в марте. Билеты Москва-Пиза купили за 6000 руб. туда-обратно, сильно заранее и, несмотря на это, как всегда спонтанно.
Ожидание. Мы путешествовали втроем, и сильно старались учесть интересы друг друга. Мне хотелось посмотреть Италию, я в ней была впервые. Гулять по улицам, рассматривать людей, пробовать местную кухню. И, конечно, посетить пару-тройку виноделен. Моим друзьям – посмотреть город, посетить музеи и как можно больше памятников архитектуры.
Воспользовавшись моим любимым приложением – maps.me, мы понатыкали звездочек и флажков во всех городах, которые должны были посетить: Пиза, Флоренция, Рим, Милан, Палермо. Музеи, архитектура, фонтаны, виноградники. Планы были фантастическими и смешными для первого посещения страны, длинною в неделю, как мы поняли потом.
Реальность. Набегавшись в первые 2 дня по памятникам и красивым улочкам, мы немного успокоились и пришли к выводу – так страной не насладиться. Типичной итальянской еды – пасты и пиццы уже наелись от пуза. Вина тоже пили много, но с ним нам сложнее переборщить, и каждый вечер меня в качестве эксперта отправляли в магазин за парой интересных бутылочек. Учитывать интересы друг друга становилось все труднее. Потому что я, как гончая собака, все время стремилась к бесконечным пешим прогулкам, ребят же эта идея не сильно вдохновляла.
Альмира тащила на кладбища и страстно хотела посмотреть катакомбы, а я к выставке трупов отношусь, мягко говоря, без энтузиазма. Тимуру хотелось больше местных вкусняшек. А я переживала о предстоящей поездке в Палермо – там была договоренность об экскурсиях на две винодельни, что должно было занять большую часть нашего времени на Сицилии. Капуцинами пришлось пожертвовать.
К счастью, все прошло намного лучше, чем я ожидала. По дороге на винодельни мы любовались природой Сицилии, радушный прием представителей виноделен (Baglio di Pianetto и Cusumano), экскурсии и дегустации привели нас всех в восторг. Как доказательство этого, мы единодушно решили, что в следующем путешествии виноделен будет гораздо больше.
⠀
Только когда эти путешествия будут, теперь неизвестно. Выздоравливай быстрее, Италия, хотим тебя больше в нашей жизни.
Фото обложки: Karol Kaczorek on Unsplash.