Осознание прошлого и своей истории имеет особый сакральный смысл, в том числе и в виноделии. Тысячи лет назад для ферментации, хранения и транспортировки вина использовались сосуды из глины. Сегодня современные виноделы, стоящие на передовой армянского виноделия, вновь обращаются к амфорам, если говорить на местный лад – карасам. Карасы стали локальным символом культуры, и даже если на винодельне не используют их для производства вина, реверанс в их сторону можно найти, например, в интерьере или экстерьере.
Наука или искусство
За десять дней моего путешествия по Армении и ее винодельням я не раз видела карасы разных формы и размера. Часто они служат лишь украшением интерьера и просто напоминанием о богатом прошлом страны. Тем не менее среди виноделов есть и те, кто экспериментирует с глиняными сосудами, добившись уже потрясающих результатов.
В 40 минутах езды от Еревана, в Арагацотнском регионе, находится семейная винодельня Voskevaz, основанная семьей Оганесян в конце 90-х годов. В процессе работы у них возникла идея делать вино по технологии предков – в карасах. Бывший винодел Алексей Сапсай разработал концепцию и сначала в глину поместил арени, после чего технологию опробовал на белом сорте воскеат и красном ахтанаке. Сейчас вина Karasi Collection, винифицированные в карасах и выдержанные в дубе, – визитная карточка винодельни.
Интересно, что Voskevaz использует карасы, которым не менее 130-140 лет: доказательством служат обозначения года производства на каждом изделии. Если копнуть поглубже, оказывается, что старинные карасы не редкость на современном производстве, так как новых амфор попросту нет. Традиционное мастерство создания карасов в современной Армении забыто, как считает исследователь темы Борис Гаспарян. «Знание почти потеряно. Технология известна – еще живы потомки мастеров, которые видели, как дедушки делали сосуды, но производственных возможностей нет. В первую очередь не сохранились большие печи для обжига карасов. Кроме того, производство очень трудоемкое, дорогое и экономически убыточное, ведь заказчиков почти нет. А делать один-два караса совсем не выгодно».