Доставка готовой еды – самый быстрорастущий сегмент мирового ресторанного рынка (в России рынок доставки готовой еды за последние 5 лет вырос на 35%, по данным на 2019 год). Доставлять вино с едой в нашей стране не разрешается, но в винотеке рядом с домом можно найти подходящие к этой еде недорогие вина. Мы собрали несколько ужинов из самых популярных блюд вместе с Delivery Club*.
Вокруг света
Ролл «Филадельфия» + Ролл «Калифорния». Ресторан «Турандот»
&
Nik Weis Urban Riesling 2017. Германия, Мозель
Два самых популярных ролла ожидаемо лидируют и в доставке. В оба добавляют мягкий сыр, «Филадельфию» сворачивают с лососем, «Калифорнию» – с авокадо и крабом, и справиться с такими плотными вкусами может только немецкий рислинг с остаточным сахаром.
Пад-тай с креветками. Ресторан Black Thai
&
Canti Pinot Grigio Brut Rosé. Италия
Тайскую жареную лапшу с овощами, креветками и сложным многокомпонентным соусом часто подают с пивом, но это необязательно. Игристое розовое пино гриджо составит блюду гораздо более изящную компанию.
Стейк пиканья. Steak it Easy
&
Steakwine Malbec Luján de Cuyo IG 2017. Аргентина, Мендоса
Культовый в Бразилии стейковый отруб вырезают из поясничной части. Насыщенный мясной вкус подчеркнет созданный специально для сопровождения стейков мальбек из Мендосы.
Наши традиции
Бефстроганов с гречкой. Ресторан «Мари Vanna»
&
Le Bordeaux de Citran 2015. Франция, Бордо
Бефстроганов по легенде обязан своим происхождением графу Строганову, который держал «открытый стол» и его повара придумали блюдо, которое легко делить на порции и разогревать. Почему это блюдо у «Мари Vanna» такое популярное? Потому что выполнено идеально по классике и очень вкусно. В русских традициях к нему можно подать легкое красное бордо.
Хинкали. Ресторан ChaCha
&
Shildis Mtebi Cаперави 2016. Грузия, Кахетия
Самые ходовые варианты хинкали – «классические» (говядина и свинина) и с бараниной. Разумеется, удачная пара для хинкали яркое грузинское саперави с букетом, в котором переплетаются ароматы вишни, чернослива, черноплодной рябины, лакрицы, дыма.
Коулслоу. Ресторан «Воронеж»
&
Casa Defra Prosecco. Италия, Венето
Обычный коулслоу – это капуста, морковь и майонез, и главная задача – удержать эти простые ингредиенты в равновесии, что поварам «Воронежа» удается. Обычно этот салат подают к стейкам и бургерам, но когда он выступает соло (а ему это вполне по плечу) легкое свежее просекко деликатно откликнется на свежую хрустящую капусту.
Домашние котлетки из индейки. Сеть «Кофемания»
&
Selection des ChÂteaux de Bordeaux Blanc. Бордо
«Бабушкино» по тщательности приготовления и знакомому с детства вкусу блюдо. Дошкольникам вино подавать не стоит, старшие участники ужина могут обратиться к свежему белому бордо с узнаваемыми ароматами свежескошенной травы и экзотических фруктов.
Серьезный подход
Феттуччине с морепродуктами. Сеть пекарен Paul
&
Gazela Vinho Verde Rosé. Португалия
Простое и любимое всеми блюдо напоминает о безмятежном отпуске на море. Тему можно поддержать чуть игристым сияющим розовым винью верде с выпрыгивающими из бокала ароматами клубники, малины и экзотических фруктов.
Сибирский борщ с клюквой. Ресторан «Бочка»
&
Fetzer Anthony's Hill Chardonnay 2017. США, Калифорния
«Бочка» доставляет борщ в виде «конструктора», поэтому и клюкву, и зелень, и сметану можно добавить на свой вкус. Обычно борщ подают с водкой, но чуть сладковатое калифорнийское шардоне – отличная, хоть и не очевидная пара: подчеркнет легкую сладость и не потеряется на фоне яркого вкуса.
Стейк «мачете». Сеть стейк-хаусов Torro Gril
&
Waltzing Matilda Shiraz. Австралия
Солидных размеров стейк по умолчанию не предполагает гарнир, и в целом может без него обойтись. К основательному «жевательному» мясу хорошо подойдет пряный яркий новосветский шираз, названный в честь неофициального гимна Австралии.
Comfort food
Равиоли с рикоттой и шпинатом. Итальянский ресторан Christian
&
Colterenzio Pfefferer 2017. Италия, Трентино
Самые популярные в Delivery Club равиоли готовят по классическому рецепту и присылают с томатным соусом. Они прекрасно сочетаются с чуть сладковатым и душистым мускатом из Трентино-Альто-Адидже.
Чизбургер и картошка-фри. Сеть бургерных #Fарш
&
Cielo Merlot 2017. Италия, Венето
Базовый чизбургер сети Аркадия Новикова #Fарш – один из самых популярных в Москве. Фриуланское мерло от семьи Чело отличается нежным ягодным ароматом и округлым вкусом, который достаточно силен, чтобы выдержать соседство соусов и соленой картошки фри.
Пастила. Ресторан «Кафе Пушкинъ»
&
Pellegrino Marsala Superiore Oro Dolce. Сицилия
Старинное русское лакомство из взбитого яблочного пюре можно дополнить орехами или ягодами. В любой версии яблочная пастила и сладкая марсала – прелестная пара в духе русского галантного века.
Тыквенный суп. Кафе «Пекарня Мишеля»
&
Gran Feudo Moscatel 2016. Испания, Наварра
Тыквенный суп – вечный хит, который ценят за его пряный сладковатый вкус. Свежий испанский москатель с яркими цветочно-пряными ароматами отлично подчеркивает вкус супа и при этом не утяжеляет общую конструкцию.
*Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №117, осень 2018.
Фото обложки: Yu Hosoi on Unsplash.
Фото в статье: архив SWN.