My default image
Сикоры тут, Сикоры там: в Москве оценили новые вина хозяйства
ГлавнаяНовостиСикоры тут, Сикоры там: в Москве оценили новые вина хозяйства

Сикоры тут, Сикоры там: в Москве оценили новые вина хозяйства

Александр Сикорский, улыбаясь, честно признается, что в Москве не был с 2015 года. Да и не особо стремился. «Вы знаете, я неделями живу на наших виноградниках и никуда оттуда не хочу. Это такое удовольствие!»

Можно понять, но ради презентации новых вин Александр сделал исключение: владелец и основатель «Сикор», а также Алена Целоусова (главный винодел), Татьяна Манн (директор ресторанного направления Simple Group) и Артур Саркисян (глава Союза сомелье и винных экспертов России) провели в Russian Wine Bar винопробы линейки «Семейный резерв» для сомелье и блогеров.

Можно было ощутить себя немножко редакцией Wine Advocate, которой посылки от «Сикор» приходят на оценку уже не первый год. Линейка рислингов с 2016 по 2019-й, каберне совиньоны 2015, 2017 и 2018, а также шардоне, совиньон блан и пино нуар (все – 2018). Жаль, раритетный рислинг позднего сбора не привезли – его пробовали делать до 2018 года, специально выделив 1 га, но из-за дождей большая часть винограда погибала, так и не дожив до ботритиса. Эксперимент притормозили, а в будущем планируют возобновить, но уже с совбланом и красностопом (!).

© Сергей Ратанов

© Сергей Ратанов

Когда в профсообществе заходит речь про «Сикоры», интонация сразу становится уважительной. Скромные объемы производства, красота, образцовый порядок и вина, к которым не придерешься. Несколько месяцев назад тихо и даже буднично подъехали новые оценки от Wine Advocate: Марк Сквайрс, которому отдали на откуп Россию, суммарно оценил уже 17 вин Сикорского – разброс баллов от 86 до 90 (максимум получили рислинги «Семейный резерв 2016» и базовые «Сикоры 2019»).

Александр Сикорский
владелец и основатель «Сикор»

«Вина "Семейный Резерв", которые они оценили недавно, пока не продаются: им еще нужно от года до трех лет выдержки, и Wine Advocate поняли нашу идею. Что касаемо молодых рислингов – мы надегустировались немецких с такими же оценками и решили, что наш не хуже. Оказалось, что так и есть».

Александр Сикорский, владелец и основатель «Сикор» © Сергей Ратанов

Александр Сикорский, владелец и основатель «Сикор» © Сергей Ратанов

Вернемся к дегустации. Может, это все южная магия на фоне мартовской Москвы, но по ощущениям почти все вина объединяла свежесть – даже с поправкой на разные характеры и непростой климат Семигорья. Алена Целоусова сетует: летом перепад ночных и дневных температур минимален, что сильно осложняет работу. Тот же пино нуар после сбора (ручного) мигом заселяют в рефрижератор на полдня, иначе ничего путного не выйдет. Но справляются!

Первым показали шардоне, явно чтобы привести всех в доброе расположение духа. Вино нежнейшее: сливочно скользит по нёбу (французский дуб, минимальный обжиг), делясь персиками и грушами. Потом для контраста дают совиньон блан – скорее, в луарском, чем новозеландском стиле (цитрусово-цветочный, пронзительный, мгновенно будящий аппетит). Следом идет вертикаль рислингов с 2016 по 2019 год, которая подтвердила две мысли: а) взрослеют красиво б) стиль и лицо, кажется, нашли.

Татьяна Манн
директор ресторанного направления Simple Group

«Мне нравится, что у Сикор виден четкий вектор "куда идем". В России сильна винтажная вариативность (тут можно провести параллели с Бордо), а мне хочется какой-то стабильности стиля. Если возьмем "Семейный Резерв 2016" с его маслянистостью, тельностью и петрольными намеками, я бы сравнила с Эльзасом. Но мир меняется: будущее вижу за рислингами с хрустящей кислотностью, в тонком стиле, и "Резерв 2019" показывает, что к этому мы и стремимся».

Татьяна Манн, директор ресторанного направления Simple Group © Сергей Ратанов

Татьяна Манн, директор ресторанного направления Simple Group © Сергей Ратанов

Алена Целоусова сделала отдельный акцент на упомянутых петрольных намеках: называет их «вуалью» над основной ароматикой и уверяет, что со временем они так и останутся аккуратными, не уходя в атаку и доминацию.

После рислингов перебираемся к красным винам. Сперва нежно: начали с пино нуара, который приятно удивил нотками розовых лепестков поверх ожидаемой красноягодной ароматики. Дуб заметен, через бочки проходит 100% вина, из которых 10% попадают в новые, а 90% – в двух и трехлетние. В продажу это вино поступит не раньше Нового года.

Размяв рецепторы, приступаем к каберне совиньону, где снова следует вертикаль. После 2018, 2017 и 2015 годов история про поиск лица и стиля становится еще яснее и понятнее. Кабсов 2015 жив, но суров и шершав. 2017 и 2018 смотрятся сильно интеллигентнее, имея все мускулы и ягодный характер, положенные каберне.

Алена Целоусова
главный винодел
«Имения Сикоры»

«Еще у нас есть мерло, который мы по чуть-чуть добавляем к кабсову, каберне фран, из которого делаем розовое, и красностоп золотовский. Лозы юные, мы присматриваемся и никуда не спешим. Хотя на тот же красностоп большие планы: 3,7 га на террасах, сделанных специально для него – будем делать отдельную сортовую линейку».

В этот момент пригодился бы тот самый рислинг позднего сбора, но его сейчас найдешь только в коллекциях, либо в самом хозяйстве. Поэтому давайте окончательно перейдем к прямой речи.

Алена Целоусова, главный винодел «Имения Сикоры» © Сергей Ратанов

Алена Целоусова, главный винодел «Имения Сикоры» © Сергей Ратанов

Александр Сикорский
владелец и основатель «Сикор»

Вы говорили, что хотите классифицировать свои виноградники по принципу немецкого VDP. Уже знаете, кто у вас будет Grosse Lage?

Да, это один участок рислинга на 3,5 га, высаженный в 2008 году. «Семейный резерв» делаем именно с него. Мне импонирует эта четырехуровневая система качества. В прошлом году мы специально закупили хорошую коллекцию немецких вин VDP, чтобы распробовать и разобраться, что меняется с каждой новой ступенью.

К рислингу у вас особенное отношение?

Да. Из белых сортов больше всего благоволю ему – так уж вышло, что это первое вино, которым мы заявили о себе в 2012-м.

Когда «Сикоры» сравнивают с европейскими винами, для вас это комплимент?

В винном мире всегда все сравнивают, это данность. Но приятно, когда говорят, что наши вина на уровне. Мы хотим расти качественно, а я вижу цель: в течение 5 лет выйти на оценки в 92-93 балла, может, и чуть выше. При этом мы хотим отправлять в WA не только новые вина, но и старые – на переоценку.

Александр Сикорский: «Раньше был такой романтический период, а сейчас понимаю, что каждый новый балл будет даваться потом и кровью».

А как дела с внутренним туризмом? Выходите на серьезный поток гостей?

У нас маленькая винодельня, на серьезный поток нет ни места, ни сил. Дегустационный зал рассчитан на 20 человек, но с пандемией эту цифру сократили до 10-12. Впрочем, с июня прошлого года желающих много: сейчас расписание визитов-дегустаций на апрель и май полностью забито. Параллельно проектируем и строим новый магазин с дегзалом – хотелось успеть к этому сезону, но думаю, что все же откроем к следующему.

Вам важно, чтобы вина «Сикор» появились в европейских ресторанах?

Хочется, конечно. Скоро можем начать поставки в одну из стран, но не будем опережать события – пока решаем вопросы с сертификацией. Я реалист: конкуренция очень мощная, а нам нужно обеспечить стабильно высокое качество. Предпосылки есть.

Планируете расширять виноградники и объемы производства?

Нет, не планируем. Более того, в этом году раскорчевываем ≈4,5 га из наших 47: дадим земле отдохнуть, а потом посадим еще рислинг.

Как вам работается с Simple в рамках проекта «Большое русское вино»?

Работается прекрасно, это сильные профессионалы. Мы видим, как они хотят заниматься российским вином, что радует. На конгрессе в СПб меня спросили, конкурируем ли мы с кем-либо из соседей по БРВ. Рано об этом говорить! Сейчас надо вместе развивать рынок и выйти на новый качественный уровень, а потом уже о конкуренции подумаем.

Татьяна Манн
директор ресторанного направления Simple Group

Кого бы взяла побокально к себе в Grand Cru?

19-й «Семейный резерв», я от него фанатею. Еще понравился 17-й, в нем есть легкая солоноватость на финише – это может круто сработать с какой-нибудь гастропарой.

Эти вина могут попасть в европейские рестораны?

«Семейный резерв 2019» – 100%, ему прямо зеленый свет горит. При том, что мы часто говорим: сделал в России на коленке любой автохтон – уже есть шансы на успех, потому что не с чем сравнивать. Вроде аутентично, новый регион, модно ставить все неизвестное в винные карты. Но как только ты берешься за классику…

Виталий Музыченко, режиссер и сомелье © Сергей Ратанов

Ольга Лящук, сомелье ресторана «Сахалин» © Сергей Ратанов

Виталий Музыченко (режиссер и сомелье) и Ольга Лящук (сомелье ресторана «Сахалин»)

Как вам сегодняшние вина?

Музыченко: Сперва мне показалось, что «Семейному резерву ‘19» не хватает тела, но полчаса в бокале – и он стал для меня номер 1 среди сегодняшних рислингов. Теперь понимаю, что имела в виду Алена, говоря, что он потенциально круче всех. Совиньон пока закрыт, но в нем чувствуется глубина и интересность. Шардоне было очаровательным на старте: если кто-то помнит Cervaro della Sala (умбрийское вино от Антинори, насыщенно-бочковое), это похоже. Но потом бочка стала сильно доминировать.

Лящук: Но есть же поклонники бочек! Им это вино прекрасно подойдет.

Музыченко: Теперь красные. Такой пино нуар не для меня, а вот кабсов 2018 – с большим потенциалом, прогресс виден. К счастью, это уже ближе к Бордо.

Лящук: В винах «Сикор» я люблю чистоту и выраженные сортовые характеристики – они видны в первую очередь. Подкупает и пронзительная свежесть, особенно с поправкой на наш климат. Очень интересно наблюдать за развитием вина через такие вертикалки. У меня дома лежит парочка старых бутылок «Сикор», и сегодня я решила: дам им пожить лет эдак 10.

Виталий Музыченко: «Вот этот каберне, что мы сейчас пили, завтра будет выше на голову».

А можно ли провести параллель между этими рислингами и европейскими винами?

Музыченко: Я провел много дегустаций с этими винами и выработал такую параллель эволюционно: вижу явную ассоциацию с австрийскими рислингами. Ну или Альто-Адидже.

Какое вино из сегодняшних вы бы взяли к себе побокально, а какое побутылочно?

Лящук: Любое. Вопрос только цены, но все они хороши.

Музыченко: Побокально хороши вина, которые дольше живут после открытия. Каберне – легко. Из личного опыта знаю: кабсов «Сикор» на следующий день становится только лучше! Причем безо всяких холодильников и вакуумов.

Артур Саркисян, глава Союза сомелье и винных экспертов России © Сергей Ратанов

Артур Саркисян, глава Союза сомелье и винных экспертов России © Сергей Ратанов

Артур Саркисян
глава Союза сомелье и винных экспертов России

«Я знаю эти вина давно: регулярно пробовал их в хозяйстве на ранних стадиях. Считаю, что у Александра Павловича и его команды все получилось суперудачно. Стиль меняется, лоза взрослеет, вина становятся элегантнее. Лучшие вина "Сикор" мы еще увидим впереди, но то, что делается на сегодняшний день, – очень хорошо».

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email