My default image
Сомелье отвечает: почему бочки делают только из дуба
ГлавнаяЛюдиМненияСомелье отвечает: почему бочки делают только из дуба

Сомелье отвечает: почему бочки делают только из дуба

Снова вопрос от читателя SWN. В этот раз говорим о бочках и материалах, из которых они могут быть сделаны.

Вопрос от @dadgurya:

Почему бочки делают только из дуба, лиственница разве не будет давать свой аромат?

Емкость для выдержки вин – один из важнейших вопросов в виноделии. Давайте начнем с истоков.

Как все знают, вино – древний продукт и, углубившись в историю, мы можем узнать, что первые емкости для хранения и выдержки (стекло еще не было изобретено) производились из глины в форме амфор. По одной из теорий, первыми использовать древесину для бочек стали в Месопотамии и древнем Египте, но использовали для них не дуб, а пальмовое дерево.

С развитием и ростом римской империи встал вопрос о емкостях для транспортировки вина, которое считалось безопаснее и гигиеничнее воды и стало неотъемлемой частью рациона римских легионеров. Для дальних переходов амфора не очень подходила из-за своей хрупкости, а пальмовое дерево было недостаточно гибким для придания ему нужной формы.

Появившись в Галлии, римляне встретили местное население, которое использовало дубовую бочку для выдержки пива. Ее и было решено применить для хранения вина: дуб оказался не только надежен и удобен для транспортировки, но еще и улучшал характеристики напитка, делая его мягче за счет пористой структуры, пропускающей кислород.

В наше время ничего почти не изменилось. Основным преимуществом дуба является его относительно нейтральный «вкус», лиственница же содержит в себе смо́лы, так как относится к хвойным деревьям, а это будет давать неприятный привкус. Также неплохой емкостью для вина являются бочки из акации, которые бывают популярны среди некоторых виноделов.

© Андрей Ковалев

© Андрей Ковалев

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email