My default image
Улитки на серпантинах: #экспедицияSWN в Крыму (часть 1)
ГлавнаяЭкспедицияУлитки на серпантинах: #экспедицияSWN в Крыму (часть 1)

Улитки на серпантинах: #экспедицияSWN в Крыму (часть 1)

В Крыму эксперты экспедиции SWN х RATINGTELLING пробыли целый месяц, весь август. Первая часть репортажа – из Восточного и Южного Крыма.

По стилю прохождения завитков серпантинов местные сразу вычисляются: они смело входят в крутой поворот, отклоняясь с рулем, как бывалый конник, и только на последней трети доворачивают руль и лихо вписываются в дугу. Новичкам и туристам не рекомендуем поддаваться курортному ощущению безмятежности и свободы под оглушительный рэпачок, лучше поосторожничать и добраться до вожделенного пляжа в сохранности. В награду вы получите созерцание неповторимых и узнаваемых гор, обаятельную пушистость хвойных, воодушевляющие перевалы и закат такой красоты, что захочется плакать и улыбаться каждому виду. И, конечно, крымские вина совершенно бесконечного выбора.

Предгорный терруар

«Усадьба Белогорье»

Кажется, что это не ты едешь к величественной Белой скале, а белая стена сама неумолимо надвигается на тебя, подавляя своей мощью. Не успев отдышаться от ощущений, поворачиваем за машиной Ильи Волошина в выжженную прерию и мчим по неприрученной дороге.

Винодельни пока нет – есть хозяйственный блок, возле которого нас встречают агрономы Иоан (представляется Иваном) Волошин и Сергей Байдиков. Сам Илья, свежий, в белой льняной рубашке, светится, как именинник. Не мешкая идем смотреть новый терруар. Илья как главный винодел и соучредитель проекта особые виды возлагает на игристые – еще бы, в некоторых местах здесь доходит до 40% активной извести! Еще кварциты и кремний. Почва варьируется, и под каждый тип подобран свой клон лозы. В раскопе видно 20 см плодородного слоя, дальше белая скала. Пробуренные скважины не порадовали наличием воды, пришлось тянуть подземный водоканал в 7,5 км с Тайгана. Вписали в ландшафт пруд-накопитель. Винодельня планируется рядом с виноградником, а на возвышенности над усадьбой – винный дом для посетителей с видом на Белую скалу. Климат здесь самый винодельческий. Главный агроном Сергей Байдиков рассуждает: «За мои 37 лет работы температура только однажды, в 1980-е, падала до -36 °С. Тогда не было снега, все вымерзло, пересаживали виноградники и потеряли на этом три года».

Илья тоже рад: «Такие перепады суточных температур, как здесь, редко встретишь в Крыму: от +30 °С днем до +16 °С ночью».

В прямой видимости 30 га засаженных виноградников, еще 10 га за горой. Всего планируется до 200 га под лозой. Светлая идея хозяйства – основать свой кластер.

Илья Волошин. Фото: © Алексей Соловьев

Фото: © Валерия Труфакина

Стефан Деренонкур, знаменитый винодел и международный консультант, ведет этот проект. Увидев терруар, он сказал: здесь будет крымская Шампань. Настоятельно рекомендовал ассиртико, но Илья решил, что этот сорт здесь не в тему, – и заложил кокур. Обратная история случилась с пино нуаром: Стефан, перепробовав батарею крымских пинычей, не нашел ни одного заслуживающего внимания. Но Илья, по-хорошему упертый шампанист, убежден: как раз в этой зоне будет отличный результат. К двум клонам пино нуара добавились пино менье и три клона шардоне. Плюс по два клона кабфрана и шираза, мерло на подвое феркаля (ввиду известняка). Старшим посадкам уже четыре года. Работают две метеостанции и фильтрационная станция для активации полива.

Сигнальные вина из первого урожая «Белогорья» уже есть, мы их попробовали, чтобы оценить «минеральность» участков, стилистику, но в продаже их не будет. Поэтому в дегустации для рейтинга SWN участвовали игристые личного проекта Ильи Cock t’est belle, который он перфекционистски почти десяток лет дрессировал, прежде чем выпустить в свет. Для винолюбов ничего не меняется в этой играющей истории, разве что важна деталь – с этого урожая для винификации Илья переходит с «Усадьбы Перовских» на новенькую винодельню «Манкопия», которую он консультировал с оборудованием.

Mriya Gastro 20221218 121.jpg

Фото: © Архив SWN

Улитка башневидная цилиндрическая (Brephulopsis cylindrica), или пеленочница большая

Внезапно выясняем, что не белыми цветочками усыпаны высокие стебли на «альпийских» лугах – они гроздьями покрыты моллюсками, живыми. Там мы познакомились с крымским эндемиком – наземным моллюском, которого позже встретим и в Балаклавской долине, и вдоль дорог, и в степи. У этих брюхоногих моллюсков непрозрачная раковина белесого цвета на 9-12 завитков, высотой 22-35 мм. Это засухоустойчивый вид, живущий колониями на стеблях в неактивном состоянии, питающийся зелеными побегами и зимующий в грунте. Туристы разнесли эти красивые раковины с жильцами по соседним странам, но это крымская улитка.

Скала Ак-Кая

Белая скала – природная достопримечательность с богатой историей и символ Белогорска. Это классическая для Крыма куэста – известняковая гора высотой 325 м с одним отвесным склоном и одним пологим, поэтому на ее плоскую вершину можно заехать на машине.

Скала Ак-Кая. Фото: © Shutterstock

Скала Ак-Кая. Фото: © Shutterstock

В 1777 году Александр Суворов у подножия Белой скалы одержал очередную победу над турками. Здесь состоялась капитуляция крымского хана Сагиб-Гирея и подписание договора о прекращении власти Турции, когда Крым стал частью Российской империи.

Кроме своей кинематографичности, в последние годы Белая скала прославилась как идеальная взлетно-посадочная площадка для воздушных шаров.

Терруар Восточный Крым

Завод марочных вин «Коктебель»

Мимо не проедете. На подъезде к Коктебелю со стороны Феодосии – классическая белая колоннада. Отсюда дорога ведет к заводу. Так и грезятся вдоль нее кипарисы. За воротами завод начинается с маленькой сосновой рощи: сотрудник меланхолично метет с дороги падающие на нее иголки. Главный винодел Денис Шевчук, пришедший «на хозяйство» два года назад с Тамани, вспоминает, как съездил посмотреть завод, впечатлился масштабами предстоящего и решил в одночасье – мое. Сказал жене: «Собирайся». А жена только спросила: «Сколько у меня времени?»

Фото: © Завод марочных вин Коктебель

Фото: © Завод марочных вин «Коктебель»

Инвестиции в завод начались 20 лет назад. Посмотрев на хозяйство, Денис Шевчук решил, что при такой организации и таком количестве квалифицированных сотрудников здесь можно наладить современное производство: на заводе установлены итальянские пневматические прессы, горизонтальные винификаторы под мадеру, вертикальные «Ганимед». Выбор оборудования продуман под местную жару, следствием которой часто становится недостаточная фенольная зрелость, так что ради фруктовости вин разумно «убирать» косточку. Но нужен мягкий режим ремонтажей и делестажей. Денис любезно разрешает залезть в пресс, посмотреть на каналы, по которым сок поступает, и почувствовать себя виноградом под давлением «подушки». Завод с обновленным цехом переработки может смело брать до 350 тонн в сутки, были даже трудные эксперименты до 1000 тонн. Холодный розлив – тоже новость для завода.

Фото: © Ольга Миронова

Фото: © Ольга Миронова

Можете себе представить классическое игристое от «Коктебеля»? А оно уже заложено. Мы посетили цех розлива, где можно регулировать температуру для созревания игристого в бутылках, здесь же установили жиропалеты. К концу года есть шанс и вино попробовать. Хотя идея Дениса по выдержке не 9 месяцев, а 12-15. А что свое собирается брыжущий энергией Денис привнести в классическое производство? Крепленое игристое, например? «Нет, – принимает шутку Денис. – Ванда Ивановна проклянет».

Фото: © Завод марочных вин «Коктебель»

Фото: © Завод марочных вин «Коктебель»

Денис с увлечением ведет по старым помещениям завода. Стеклянный винопровод по стенам сейчас не используется, но его не разбирают. Вот нижний подвал с восемью врезающимися в гору тоннелями и бутами, где хранятся такие марочные вина, как порто белый и красный и кагор высшего качества (КВК), здесь же находится историческая коллекция в казах. Верхний подвал – пять тоннелей для сухих марочных вин. Самый длинный – 360 м. Система вентиляции и скальная порода круглогодично держат температуру 14-16 °C. Во втором тоннеле обнаружили новые чаны из нержавейки на месте части вышедших из строя бутов. Но те старички еще находятся на территории. Денис показывает, как в них влезают через крошечное отверстие, для мытья: сначала рука, потом голова, потом втягивается тело гибкого сотрудника. Мы, в свою очередь, предложили сделать из бутов капсульные отели для туристов.

Фото: © Завод марочных вин «Коктебель»

Фото: © Завод марочных вин «Коктебель»

На заводе есть и цех ремонта бочек перед началом сезона: их пропаривают «острым» паром, чтобы клепка разбухла и не было течи. Посмотрели коллекцию старых инструментов, которые и сейчас используют: рубанок для внутренней обточки, стамесочки, утор для прорезки фаски для донца. На стене фото Ленина, Сталина и Македонского – в смысле, Михаила Андреевича, с 1945 года 27 лет бессменно служившего директором винсовхоза «Коктебель», а в 1958-м начавшего строительство самого завода.

Терруар, облюбованный в 1979 году ученым-офтальмологом Эдуардом Юнге у подножия вулкана Кара-Даг, сложный. Вулканические почвы, жаркий климат и скудность влаги требуют специфических работ на виноградниках.

Фото: © Завод марочных вин «Коктебель»

Фото: © Завод марочных вин «Коктебель»

На первом отделении у границы Карадагского заповедника под Щебетовкой мы это прочувствовали. Пейзаж виноградников замыкается на горном массиве, откуда видно всю карту посадок. На почвах с высоким содержанием мергеля появился санджовезе, растут кабфран, ркацители, мускат, кокур. Часть старых разреженных виноградников через несколько лет пересадят новыми, более подходящими сортами.

Виноградные улитки не едят виноград

А все-таки дед-мороза нет! Виноградные улитки не едят виноградные листья, если не наступила великая голодуха. Просто гроздь их икринок очень похожа на виноградную. Эту шокирующую правду и другие пикантности их жизни мы узнали у заводчика улиток Юрия Гирика на его ферме «Улитонька» в Отрадном. Он продает мальков культурной средиземноморской Aspersa Müller и Aspersa Maxima и взрослых улиток: они быстро вырастают, всего за 2-4 месяца, и у них самое вкусное мясо, в чем мы убедились сами.

Фото: © Валерия Труфакина

Юрий Гирик. Фото: © Валерия Труфакина

  • Ферма на 7 сотках – это деревянные щиты с системой полива, под которыми улитки спят днем. Ночью они вылезают пошустрить по оснащенной электропастухом плантации. Улитки любят тепло, умеренную влажность и чувствительны к солнцу.
  • Улитки питаются комбикормом в ланчбоксиках (до 100 кг в сутки), богатым витаминами и микроэлементами, для них выращивают необходимую траву. Лакомство – персики, упавшие с дерева.
  • Улитка за вегетацию дает 3-5 кладок, икринки переносят в инкубатор, где они и переходят в мальковое состояние.
  • Чтобы улиток «очистить», их загружают в сеточный брудер и в течение шести дней проливают водой. Они съедают друг с друга грязь, навоз уходит с водой.
  • Улитки могут уйти в анабиоз на три года, закрывшись пленочкой, потом оживают.
  • На маточных столах в течение трех месяцев день и ночь Юрий ведет беременность улиток, перекладывая деликатнейшим образом икринки в ячейки.
  • Коммерческое использование крымского муцина интереса не вызывает (с тонны слизи получается всего 5 кг). Сухой муцин дельцы косметической отрасли покупают на Дальнем Востоке по смешным ценам.

Микровиноделие в Восточном Крыму

Оно все-таки есть. Как становятся мини-виноделами? Денис Шевчук (ЗМВ «Коктебель») ездил по окрестностям Коктебеля, знакомился. Пестовал мысль о собственном винограднике. Наконец в Отважном зашел на почту – кто ж в округе может знать все новости, как не почтальон. Спросил, не продается ли земля у кого.

Вспомнилось: «А что, отец, невесты в округе есть?» Через некоторое время его повезли посмотреть на терруар. «И как-то все быстро произошло, и я стал собственником участка в 6 га. А теперь 10-летний сын, который вкалывает вместе со мной на винограднике, спрашивает: “Папа, зачем это все?” – “Да как зачем? Чтобы тебе, сынок, передать”». Мы уже неоднократно убедились: тянет, тянет нас к земле, даже заядлых горожан.

Денис Шевчук. Фото: © Завод марочных вин «Коктебель»

Денис Шевчук. Фото: © Завод марочных вин «Коктебель»

«Два Петра»

Гениальное название негоциантского проекта из Феодосии идет от объединения двоих кузенов Петров, Николаевича и Михайловича, по фамилии Щука. Мы стоим во дворике среди чанов и ящиков для винограда и слушаем рассказ одного из братьев о неплохо оснащенной винодельне. После учебы и работы в Молдавии на Acorex Winery он сменил несколько мест, одно из последних – завод «Ливадия», и наконец решился в 2019-м на собственный проект. 

На своих 27 га под Старым Крымом пока только планируют посадку европейских и автохтонных сортов, а также молдавских рара нягрэ, фетяска нягрэ и др. А виноград пока берут с участков севернее Феодосии, в 15 км, но рислинг приезжает из Евпатории. Уже выпущены два тиража, готовятся к третьему и строят планы на собственную гостиницу и ресторан. «Хочется донести людям фруктовое, насыщенное вино», – рассказывает Петр, делясь планами на выдержку и ассамбляжи.

Петр Щука. Фото: © Алексей Соловьев

Петр Щука. Фото: © Алексей Соловьев

«Долина Святого Саввы»

Это место, которое прозвали Долиной роз ввиду ее специализации в советские времена, оказалось древним винодельческим терруаром. Обнаруживший его Юрий Шавардов с партнером Андреем Мирошниченко, дистрибьюторы алкоголя, увлеклись восстановлением истории, а заодно и виноделием. Из четырех подвалов хорошо отреставрирован и приспособлен для посещений один – 1882 года, состоящий из двух тоннелей. Он принадлежал основателю Никитского ботсада Христиану Стевену, а сегодня здесь музей терруара, оснащенный и копиями документов, свидетельствующих о виноделии с XIII века, и найденными артефактами. Винодельня тоже находится в историческом подвале XIX века, но, как пояснил винодел Владимир Ужастов, его пришлось обработать под санитарные требования.

Фото: © Валерия Труфакина

Фото: © Валерия Труфакина

У винодельни два виноградника – один в Приветном на ЮБК, где на 9 га высажены турига насьональ, турига франка, санджовезе, марселан и темпранильо. А основные 29 га – в неописуемой красоты Ай-Саввской долине, названной в честь греческого монастыря. И вот там коллекция сортов вовсе удивительная: санджовезе, кабсов и кабфран, мерло и пино нуар, примитиво, мальбек, а также белые – рислинг, пино блан, пти мансан и верментино. Это не считая 26 столовых сортов для туристов. Впрочем, все под стать пяти поверхностным видам почв на метаморфической подложке. На виноградники на УАЗе нас повез сам Юрий – кто лучше может рассказать про колодец времен Боспорского царства I века н. э.

Терруар Солнечная Долина

«Солнечная Долина»

С трассы Коктебель – Судак (возле кафе «Бочка» и фирменного магазина «Солнечная Долина» находятся две смотровые площадки) открывается завораживающий вид на хребты, кусочек долины и море вдали. Если встать к нему спиной, над дорогой доминирует серый массив с утесом-клыком под названием Порсук-Кая («барсучья скала»).

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

По-туристически он зовется Носорог, а по-солнечнодолински – Кабан. А если повернуться к морю, слева по центру хребта Эльтиген видно Деликли-Каю («дырявую скалу»). Проезжая мимо нее в долину, слева можно полюбоваться горой с шипами выветренных скал – это Панджарлар-Кая («скала с когтями»). Шапка гномика над насосной станцией называется Сююрю-Кая («острая скала»).

Самое забавное место для скалоходцев – Теке-Атан-Кая («козел прыгнул»): на склоне этой «каи» природа создала арку с панорамой на долину – ее назвали Аркой Любви. Но все же главная достопримечательность Солнечной долины – винодельня «Солнечная Долина». Каждый раз, посещая это историческое предприятие, не отказываем себе в удовольствии пройти полную экскурсию по заводу и голицынским погребам, затеряться среди сверкающих чанов, послушать о работе фильтра и обнаружить новые вина во французских бочках, только в марте приехавших: несмотря на стойкость в своих традиционных винах, завод экспериментирует с новыми сортами, винами и целыми линейками. Импонируют смелость и тщательность – так появилась, например, линейка «Токлук» с диковинными для Крыма сортами: верментино, монтепульчано. Или игристые вина по классике, с которыми мы познакомились в прошлом году.

Фото: © Ваня Березкин

Фото: © Ваня Березкин

В долине у предприятия 325 га плодоносящих виноградников и еще 162 га в более прохладной Изюмовке, за горной грядой на красных известняках, где делают ставку на сорта для игристых. Из большой коллекции сортов порядка 30 автохтонных, и некоторые названия нам предстоит для себя открыть. Кокур, сухое вино из которого с винтажом 2015 года вызвало всплеск интереса к сорту как у винолюбов, так и у виноделов, уже прошел клоновую селекцию в питомнике Rauscedo, и у хозяйства теперь есть собственный клон – кокур солнечнодолинский с очень мелкой ягодой. Еще несколько сортов отправили в этот же питомник: готовые саженцы получат в 2025 году.

Температура под +35 °С, но мы не можем отказать себе в опыте бодро пошагать по винограднику кокура с Василием Соколовым, главным агрономом хозяйства, заменившим пошедшего на повышение нашего любимца Владимира Фадеева: «Сбор уже вот-вот. Завтра контрольный срез по алиготе отдаем в лабораторию, потому что день назад была уже кондиция. Этот год проблемный по погоде, катаклизмов хватило, вот те посадки вдоль гор, 48 га, пострадали от градобоя». Как всегда, много ручных работ: из последних – заводили за проволоку побеги, чтобы прикрыть ягоду от палящего солнца сковородки долины.
Фото: © Алексей Соловьев

Фото: © Алексей Соловьев

Как повезло, что в 1879 году Лев Сергеевич Голицын присмотрел Солнечную долину для виноградника – опыт ему подсказал, что здесь хорошие перспективы: близость моря, обилие солнца, содержание в почве ружейного камня (кремня) – академик П. С. Паллас указывал на целые горы «песчано-кремнистых с кварцем затверделых слоев» под Судаком.

Автохтонная история

В коллекции НИИ «Магарач» сохранилось порядка 70 образцов автохтонов – несколько хозяйств (как Domaine Lipko, Валерий Захарьин, Alma Valley) взяли по считанным лозам из коллекции, чтобы через несколько лет поэкспериментировать с вином, посмотреть, что может получиться при современном подходе к винификации. В книге «Автохтоны Крыма» (2019) В. А. Захарьин описал 63 сорта, из них 11 отданы на выращивание in vitro в Лабораторию микроклонального размножения растений КФУ (заведующий Лавр Крюков), из 24 сортов несколько лет назад сделали микропартии вина.

В этом списке выживающих автохтонов встречаются как греческие, так и тюркские названия: альбурла, богос зерва, дардаган, джеват кара, кондоваста, кокурдес белый и черный, кара зант, кок пандас, лапа кара, мискет, стамбул ал, танагоз, шабаш, яных якуб.
Фото: © архив пресс-службы «Солнечной Долины»

Фото: © архив пресс-службы «Солнечной Долины»

Сары пандас (желтый пандас) белый

Судя по названию, сорт греческого происхождения, наиболее распространен был в Козской долине (она же Солнечная). Тоже впервые упомянут П. С. Палласом. В 1933-м взят в коллекцию НИИ «Магарач» как перспективный для десертных вин в Солнечной долине. Позднеспелый, он обладает способностью накапливать значительное количество сахара при сохранении довольно высокой кислотности. В наше время из него получают и сухие вина в сольной программе, но чаще его ассамблируют с другими сортами, например с кокуром.

Эким кара (черный доктор) красный

Наибольшие посадки отмечены в районе Судака в конце XIX века. Согласно легенде, он распространился из виноградника доктора, приехавшего сюда бороться с чумой в 1828 году и собиравшего местные сорта. А по морфологическим признакам и биологическим свойствам эким кара принадлежит к эколого-географической группе восточных винных сортов.

Типичный поздносозревающий винный сорт, довольно урожайный, но страдает от грибковых заболеваний. Является основой (до 80%) классического вина «Черный Доктор Солнечной Долины» с 1933 года (вместе с джеват кара и кефесией).

Фото: © архив пресс-службы "Солнечной Долины

Фото: © архив пресс-службы «Солнечной Долины»

Кокур (по-русски «с острова Коркира») белый

Неизвестного происхождения сорт, названный среди других 24 ученым П. С. Палласом в труде по исследованию флоры Крыма «О крымском виноградарстве» 1803 года. Тогда его возделывали только татары, он был самым распространенным в районе Судака и стал одним из главных винных сортов на ЮБК, поскольку страдал от морозов в других регионах.

При этом такие знатоки крымского виноделия, как князь Голицын, А. В. Келлер и профессор А. Е. Голубев, настаивали на его разведении в долинах, а последний предлагал подмешивать к нему рислинг для улучшения вкуса. Сегодня мы видим, что многие их предложения выполнены: кокур, проще сказать, где не высаживают, и в ансамблях он себя интересно показал. Важное достоинство сорта – он держит кислотно-щелочной баланс, поэтому хорош и в облике сухого вина, и десертного, а также игристого – и шарма, и классика. Самый востребованный автохтон.

После того как «Солнечная Долина» передала в питомник Rauscedo образцы сорта на вирусную очистку и клонирование, наши виноградари имеют возможность выбирать клоны под свой терруар.

Фото: © архив пресс-службы "солнечной Долины"

Фото: © архив пресс-службы «Солнечной Долины»

Кефесия (феодосийский темный) красный

Известен в окрестностях древней Кафы (Феодосии) более двух тысяч лет. С XIX века использовался для производства сладких вин, а сегодня – и для сухих. Сорт очень теплолюбивый, адаптированный к засухе, неплохо переносит зимы до -20 °C. Позднего созревания, с высоким сахаронакоплением. По внешним признакам, времени созревания близок к эким кара. У него тоже цветки винограда женского пола – требуется посадка рядом с сортом-опылителем. Обычно используется в ассамбляжах, например, с саперави, бастардо магарачским.

НИИ «Магарач», в свою очередь, вывел немало собственных сортов, в том числе с применением метода межвидовой гибридизации. Например, бастардо магарачский, рубиновый магарача, цитронный магарача, подарок магарача. Но они, как сорта советской селекции, автохтонами все же не являются.

Бастардо магарачинский. Фото: © Татьяна Платонова

Бастардо магарачинский. Фото: © Татьяна Платонова

«Новый Свет»

По фантастически витиеватому серпантину из Судака в «Новый Свет», любуясь на Зеленую бухту между Коба-Кайей и Соколом, каждый день ездит на работу Дарья Задорожная, наследница славной династии. В конце прошлого года она перешла из «Массандры» на должность главного винодела (здесь по-старинке – технолога), в марте этого года сделала свою первую закладку тиража. 

Ее бабушка, Людмила Семеновна Задорожная, посвятила «Новому Свету», в том числе на посту главного шампаниста, более 50 лет жизни, покинув нас во время ковида. Отец Сергей Владимирович, зам. главного винодела ПАО «Массандра», нынче стал летающим энологом, поддерживающим виноделие в нескольких филиалах предприятия. Его сестра работает тоже в «Новом Свете». Ну а что же – градообразующее предприятие для местных династий. «Самая большая ценность этого пока еще не самого современно оборудованного предприятия – люди, работающие над качеством знаменитых вин. Дух Льва Сергеевича нас поддерживает: здесь не задерживаются персонажи, которые пытаются все радикально поменять, – например, он не позволил развернуться дирекции, которая пыталась поставить акратофоры в тяжелые времена», – делится с нами Дарья.

Фото: © архив пресс-службы завода «Новый свет»

Дарья Задорожная. Фото: © Ваня Березкин

По территории основанного в 1878 году завода, родине российского шампанского, в сторону исторических подвалов проносится кар, позвякивая 136 бутылками под кроненпробками: они едут на ручной ремюаж в тоннели с постоянной температурой +14 °С. Ровно через четыре минуты кар возвращается с пустой кассетой – за это время ее вчетвером успевают разгрузить. Ручной труд на таких участках здесь пока остается в порядке вещей и даже хрупким девушкам-ремюерам, которые втроем проворачивают до 70 тыс. бутылок в день, не кажется тяжким.

Но, говорят, скоро не будет электрокаров – в планах и установка жиропаллетов для девятимесячной выдержки вин. На месте уже снесенного цеха готовой продукции (он перебрался в Судак) и помещений для тиражного ликера к урожаю 2026 года будет возведено четырехэтажное здание под весь производственный цикл. Первая очередь реконструкции завода, которому в этом году 145 лет, начата. Скоро снесут все корпуса советской постройки, сейчас полные бодрых туристов. Даже знаменитый дегустационный зал, где мы пробуем текущие релизы, останется в истории. Но не волнуйтесь, тот самый гигантский стол из эпоксидки будет перенесен в новую жизнь: в 1978 году директора завода Дроздова чуть не посадили за него, решив, что он из самоцветов, – как же теперь можно от него избавиться! Еще останутся исторические здания рядом с въездом в подвалы – там будет музей виноделия. И большая, удобная туристическая зона.

Фото: © архив пресс-службы завода «Новый свет»

Фото: © архив пресс-службы завода «Новый свет»

Директор Татьяна Васильевна Максимова рассказывает о планах с расширением и собственными виноградниками: «Основная зона первичного виноделия, как и при Голицыне, будет севастопольской. Возле Плодового нами высажены более 400 га виноградников, а в планах – более 1000 га и 17 сортов винограда. И там же мы скоро построим ультрасовременный завод для переработки. Уже оттуда первичное вино после фильтрации и стабилизации будет отправляться в “Новый Свет”, где после купажирования, добавления ликерных смесей и бутилирования его будут помещать на вторичную ферментацию в погреба».

В линейке вин добавилось интересное алиготе, в прошлом году впечатление произвел первый кокур – к ноябрю того года все 4 тыс. бутылок расхватали как горячие пирожки. Ну и не пропустите юбилейное – к 145-летию выпущен блан-де-нуар.

Поселок Новый Свет, конечно, крошечный, но у него красивая бухта с пляжем. И восхитительный Царский пляж – рекомендуем добраться. И еще – все равно ведь пойдете по тропе Голицына подняться на мыс Капчик и глянуть на Голубую и Синюю бухты: постарайтесь сделать это до 8 утра, иначе изжаритесь на треке, и двух литров воды с собой будет критично мало.

Тропа Голицина. Фото: © Карина Согоян

Тропа Голицина. Фото: © Карина Согоян

Продолжение следует...

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №161.

Фото на обложке: © Ваня Березкин.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email