Здесь нужно оговориться: дело в том, что все известные нам правила маркировки Риохи по выдержке работают только для 225-литровых барриков. Использование популярных сегодня в регионе 500-литровых бочек или фудр емкостью от 2 тонн никак не считается за выдержку, и при всем желании производитель обязан клеить на свое вино марку «хенерико».
Интересные сортовые вина и бленды
Rioja Vega Tempranillo Blanco 2020. Типичный образец сорта с нотами средиземноморских трав, ромашки, созревшей дыни, с мятно-сдобным ароматом выдержки и обволакивающей маслянистой текстурой.
Viña Pomal Vinos Singulares Maturana Blanca 2017. Тяжелая ароматика сухофруктов, айвы и манго, свежих фруктов не так много, структура чуть легче, чем можно ожидать от носа.
AGNVS White Malvasía 2019. Выраженный аромат розы, ананаса, нектарина становится немного конфетным в сочетании с ванильным тоном. Очень хорошо интегрированы вторичные ароматы. Сглаженная кислотность, очень гладкое, округлое на нёбе.
Bodegas Mitarte, Excéntrico 2018 (92% гарнача бланка, по 4% темпранильо бланко и виура). Несмотря на очень «сладкий» нос (абрикос, дыня, персик, мед) – замечательная кислотность, очень полное, округлое тело и хорошая длина. Введенная в регионе в 2017 году категория Viñedo Singular, к которой мы более подробно обратимся в следующей главе этого материала, дала импульс производству белых вин с отдельных виноградников. Дело даже не столько в выражении терруара, сколько в том, что на ограниченном участке можно точнее контролировать степень созревания, что в случае премиальных белых вин критично.
Finca La Emperatriz Viñedo Singular 2017 (100% виура). Зрелый, лакомый и чистый аромат, потрясающая свежесть и округлое тело. Долгое, плотное, насыщенное.
Los Quiñones de Tobelos 2019 (100% виура с уникального виноградника, расположенного в Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра). Очень минеральное, свежее, яркое, плотное, требующее контакта с воздухом, а еще лучше – выдержки. Но с момента введения категории не прошло достаточно времени, так что стоит подождать.
Итак, белые вина Риохи – разнообразная и многообещающая категория. Но здесь ли находится точка роста? Все-таки мы говорим о регионе, знаменитом своими красными. В этом будем разбираться в следующем выпуске.
Фото на обложке: © DOCa Rioja.
Материалы впервые были опубликованы в издании Wine Stage, № 3 (2021).