My default image
15 виски с нестандартным «финишем»

15 виски с нестандартным «финишем»

07 марта 2024

Пробуем доступные виски с трех континентов, пришедшие к финишу в неклассических для категории бочках из-под разных субстанций – от саке до айсвайна.

Всего два года назад ноябрьский «крепкий» выпуск SWN мы почти целиком посвятили коллекционным виски, ведь на рынке fine & rare скотчи по инвестиционной привлекательности даже обгоняют вина Бургундии, и премиумизация там продолжается. Но в целом мир виски развивается причудливо. Кроме российского фактора с поставками и локдаунами есть еще минимум два глобальных, влияющих на ассортимент виски на полках: появление все большего числа вполне оформившихся брендов из нетрадиционных для виски стран, а также то, что категория NAS (No Age Statement – виски без указания продолжительности выдержки) стала мейнстримом. Совсем недавно NAS’ы казались альтернативой, симпатичным способом пережить эпоху жесткого дефицита выдержанных спиртов, с которым столкнулись большинство дистиллерий. 

Однако дефицит все не заканчивается, а только углубляется. Это лишь гордый The Macallan недавно поднял цены и объявил о том, что теперь все их виски будут только возрастными и выдерживаться будут только в бочках из-под шерри (дом даже приобрел бондарню в Хересе) – мол, никаких NAS’ов и «странных» финишей в основной линейке. Но большинство дистиллерий вынуждены жестко квотировать релизы не только 18-летних и старше виски, но даже 12-леток. Шотландии не удается пока возобновить запасы возрастных бочек на складах, а производители из других стран – в основном центениалы, откуда у них спирты приличного возраста? И вот теперь повсюду NAS’ы.

А вместо возраста виски маркетологи сместили внимание потребителей на так называемые финиши. Напомним, по классике виски выдерживаются в бочках из-под бурбона или хереса (в основном олоросо или педро хименеса), а в анамнезе у них исторические связи с производителями мадеры и портвейна. Но если после основной выдержки (о длительности которой покупателю, скорее всего, не расскажут – но должно быть не менее трех лет) потом еще какое-то время подержать виски в бочках из-под чего-то другого, то получается хороший новостной повод. Довыдержку (финиш) в бочках из-под чего угодно, кроме сидра и джина, разрешила даже The Scotch Whisky Association.

Конечно, финиши – совсем не только маркетинг. Виртуозная работа с ними дает виски новые глубины характера, если сами по себе бочки были хорошего качества и срок выдержки был сколько-нибудь долог.

Еще один способ облагородить напитки, сделанные от безысходности из достаточно молодых спиртов, – категория blended malt, когда производитель создает купаж из солодовых виски разных дистиллерий, выбирая отличающиеся по характеру бочки ради сбалансированного и многогранного финального бленда. Молодые сингл молты часто кажутся скромными, а бленды и финиши – это способы раскрасить их всеми цветами радуги.

И уж если в консервативной индустрии скотча дошли до такой вольницы, что финишируют в бочках из-под мескаля и эля, амароне и токая, шампанского и бароло, вермута и даже кленового сиропа, то у стран – новичков в производстве виски и вовсе развязаны руки. Посмотрим, что любопытного на эту тему можно найти у импортеров в России.

Фото на обложке: © Александр Платонов.

Рейтинг

ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.

О рейтинге
Личный выбор

Этим значком обозначен личный выбор экспертов.

Эксперты по дегустации

Татьяна Манн-Пахмутова

Simple

Эдуард Шиндяпин

ведущий эксперт Simple Spirits

Георгий Асатиани

ведущий эксперт Simple Spirits

Никита Курочкин

виски-омбудсмен, спикер клуба Friends of Malt, бренд-менеджер компании AST по направлению «Виски»

Гриша Шаламов

руководитель департамента по управлению крепким ассортиментом компании Ladoga , основатель «Открытого виски-клуба», член международного сообщества Keepers of the Quaich

Олег Чижиков

генеральный директор Whisky Rooms

Кенан Ассаб

амбассадор виски портфеля компании Simple

Антон Обрезчиков

журналист и эксперт по вину и крепкому алкоголю

Glen Moray Elgin Classic Chardonnay Cask Finish
Vivino:
  • Название, место производства Шотландия, Спейсайд
  • Крепость 40%
  • Импортер Ladoga
  • Цена по данным интернет-витрины 4800 ₽ за 0,7 л
  • Особенности производства выдержка в бочках из-под бурбона, а затем – из-под вина шардоне в течение 8 месяцев

В 1897 году старинная пивоварня из города Элгин на берегу реки Лосси превратилась в дистиллерию Glen Moray, которая век спустя оказалась одной из первых, кто стал практиковать довыдержку в бочках из-под сухих вин.

  • Эдуард Шиндяпин

    Чувствуются свойственные Ирландии дюшесные, сиропные, яблочные тона. 6 баллов.

  • Никита Курочкин

    Виски очень узнаваемый и очень понятный. 6 баллов.

  • Георгий Асатиани

    Что мне понравилось – легкая цветочность, приятное сопровождение: именно белые цветы. Что ввело в некоторое смущение – на финише легкая горечь. Очень понятный, достойный и доступный. Не сильно выдается и не проигрывает. 5 баллов.

  • Олег Чижиков

    Возможно, бочка была из-под белого вина. 7 баллов.

Starward Solera
Vivino:
  • Название, место производства Австралия, Виктория
  • Крепость 43%
  • Импортер AST
  • Цена по данным интернет-витрины 9900 ₽ за 0,7 л
  • Особенности производства изготовлен из австралийского соложеного ячменя и выдержан в использованных ранее бочках из-под австралийского крепленого вина, напоминающего херес

Компания Starward Whisky была основана в 2007 году. При производстве виски дистиллерия использует бочки из-под красного вина, имбирного пива, бурбона и рома.

  • Гриша Шаламов

    Ирландская парфюмность вместе с яблочно-леденцовыми тонами. Орехи тоже там почудились. Предположу, что это финиш в бочке из-под мадеры. Стильный образец. Оценка 7 баллов.

  • Никита Курочкин

    Очень парфюмная ароматика. В Советском Союзе, ранней России была такая помада, которая неровно размазывается, комочками, и она так специфически пахла. Вот и тут пахнет помадой и ванилью… 8 баллов.

  • Олег Чижиков

    На дальнем плане деликатная кожа, бархатистость, чернослив, достаточно долгое послевкусие. Похоже на выдержку в «сильных» хересных бочках. 8 баллов.

Writers’ Tears Marsala Cask Finish
Vivino:
  • Название, место производства Ирландия
  • Крепость 45%
  • Импортер Simple
  • Цена по данным интернет-витрины 11 490 ₽ за 0,7 л
  • Особенности производства довыдержка 12 месяцев в бочке типа хогсхед из-под марсалы от сицилийской винодельни Florio

«Писательская» серия от семейства Уолшей, которые известны по бренду The Irishman Walsh Whiskey, посвящена ирландским литераторам XIX века от Джеймса Джойса до Бернарда Шоу, наблюдавшим золотую эру ирландского виски. В коллекции «Слезы писателей» – бленды зерновых спиртов с финишной «отделкой» разными типами бочек и фирменной ирландской тройной дистилляцией.

  • Никита Курочкин

    Нос достаточно маслянистый, чувствуется деревяшечка и немного раздерганная травянистость. Травы обычно связывают с шотландским Лоулендом, а здесь – сельдерей; наверное, Ирландия. 5 баллов.

  • Эдуард Шиндяпин

    Мне этот образец симпатичен. Связана такая оценка с тонами ирландского виски, которые мне близки. Но я согласен, что это виски «нервный». 7 баллов.

Writers’ Tears Ice Wine Cask Finish
Vivino:
  • Название, место производства Ирландия
  • Крепость 46%
  • Импортер Simple
  • Цена по данным интернет-витрины 17 080 ₽ за 0,7 л
  • Особенности производства сначала выдерживается в бочках из-под бурбона из американского дуба, а на финише – 12 месяцев в бочках из-под айсвайна культовой канадской винодельни Inniskillin
  • Никита Курочкин

    Сухой, при этом с хорошим балансом, кремовостью. В нем есть лепестковость – хересный намек на олоросо, хересная солоноватость. Пахнет холодом подвала. 7 баллов.

  • Гриша Шаламов

    Мне он показался самым ярким и выразительным, дико яблочным. Первый нос вообще напомнил кальвадос. 8 баллов.

  • Антон Обрезчиков

    Очень импонирует сухость этого виски, при этом он на удивление сбалансированный. Здесь очень аккуратные и выдержка, и довыдержка. Выбиваются неожиданно подлесок, пряные травы и даже легкий кофейный тон эспрессо. Горькая гамма разложена максимально детально и аккуратно. 9 баллов.

  • Эдуард Шиндяпин

    Он очень лениво раскрывается в бокале, сколько бы ни стоял.

Glen Moray Elgin Classic Cabernet Cask Finish
Vivino:
  • Название, место производства Шотландия, Спейсайд
  • Крепость 40%
  • Импортер Ladoga
  • Цена по данным интернет-витрины 4890 ₽ за 0,7 л
  • Особенности производства выдержка в бочках из-под бурбона, а затем – из-под красного вина (каберне) в течение 8 месяцев
  • Никита Курочкин

    Виски сухой, у него мягкий, оригинальный вкус. Сначала тон ристретто, затем молодой грецкий орех, еще тона ириски, помадки, немного табака. Горчинка очень специфическая. 8 баллов.

  • Георгий Асатиани

    Яркий, довольно понятно сбалансированный, комплексный, хорошо раскрывается. Есть и дерево, и сухофрукты, и легкость, и сладость, и сливки. В плане финиша он очень деликатный. 8 баллов.

Togouchi Sake Cask Finish
Vivino:
  • Название, место производства Япония
  • Крепость 40%
  • Импортер Simple
  • Цена по данным интернет-витрины 5100 ₽ за 0,7 л
  • Особенности производства 3 года в бочках из-под бурбона и полгода в бочках из-под саке дистиллерии Sakurao

У дистиллерии «Тогоучи» из префектуры Хиросима флагманами линейки являются 9- и 15-летние виски, но есть и любопытные «молодые» виски с довыдержкой в бочках из-под индийского пейл-эля, хереса и саке, как этот образец.

  • Антон Обрезчиков

    Я бы зачел попытку стилевой ревизии. Образец необычный, но он в балансе. Учитывая общий тренд в алкоголе на сухость и более легкие в ощущениях напитки, этот образец очень френдли. 7 баллов.

  • Олег Чижиков

    Мягкость, питкость, легкие винные тона, деликатная горечь. Скорее всего, французский виски. 5 баллов. 

  • Эдуард Шиндяпин

    Мне нравится такой профиль: комбинация торфа и свежести, дыма и фруктов. 8 баллов.

  • Георгий Асатиани

    Интересный тон зеленой алычи. Предположу херес фино.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Для меня этот виски в стиле «гуляю в саду»: травянистый, достаточно утонченный, деликатный. В финише есть оттенки торфа. А про бочку сложно угадать, но точно не ром или коньяк. 7 баллов.

Brenne French Single Malt
Vivino:
  • Название, место производства Франция, Коньяк
  • Крепость 40%
  • Импортер AST
  • Цена по данным интернет-витрины 7380 ₽ за 0,7 л
  • Особенности производства выдерживается в новых бочках из лимузенского дуба и старых из-под коньяка в течение 6-8 лет

Компания Brenne была основана бывшей балериной Эллисон Парк. Она создала первый в мире односолодовый виски, который выдерживался исключительно в новых бочках из французского лимузенского дуба и бочках из-под коньяка.

  • Никита Курочкин

    Предполагаю, что это француз, готов даже назвать бренд. Это как будто легкая версия ликера, поэтому ставлю высокий балл за стиль и оригинальность. Этим продуктом можно удивить человека, который утверждает, что не любит виски. А тут он поймет, что виски бывает легким, когда 40 градусов чувствуются как 20. За удивление – 8 баллов.

  • Георгий Асатиани

    Мне здесь интересен микс двух вещей. Первая – это молочная часть (рикотта с мятой, как грузинские рулетики из сулугуни с мятой), а вторая – пикантная часть (фруктовая горчица на основе клюквы). И сверху еще нежные слайсы банана. Вот это сочетание создает необычные вкусовые перепады. Вряд ли его можно предложить пить на каждодневной основе, но чтобы удивить – да. 8 баллов.

  • Никита Курочкин

    Добавлю, что виски-пейринг – достаточно сложная тема: не вино все-таки, но в этом случае 100% можно было бы легко сделать пейринг с сырами, с фруктами, с бананами, он легко сочетался бы с блюдом.

  • Антон Обрезчиков

    Он старается быть виски, но сочетание дымных тонов с бананами – это нет. 6 баллов. 

Bellevoye Finition Prune
Vivino:
  • Название, место производства Франция
  • Крепость 43%
  • Импортер Simple
  • Цена по данным интернет-витрины 12 490 ₽ за 0,7 л
  • Особенности производства первая выдержка – от 3 до 7 лет во французском дубе, затем полгода в бочках из французского дуба из-под сливового дистиллята

Создатели виски Bellevoye решили взять лучшее сразу из нескольких регионов Франции. Главная дистиллерия расположена в Берклу, коммуне неподалеку от Коньяка, вторая – в Эльзасе, а третья – в Лотарингии. Bellevoye – единственный виски, который подается в резиденции президента Франции в Елисейском дворце.

  • Никита Курочкин

    Осмелюсь предположить, что это скотч. Сухой, при этом достаточно оригинальный, но классический. Очень много сливы, темных фруктов, может быть, даже засахаренность. Высокая степень терпкости, которая на послевкусии уходит аж в вяжущую хурму. Еще здесь присутствует немного солоноватости, которая выдает херес олоросо. 7 баллов.

  • Гриша Шаламов

    У нас во время обсуждения чаще всего звучало слово «слива», и он действительно чем-то отсылает к сливовой ракии. 6 баллов.

  • Олег Чижиков

    Я считаю, что это что-то из категории экзотики. 7 баллов.

  • Георгий Асатиани

    Мне импонирует его фруктово-цветочная ароматика. Спирта немного, он аккуратно и правильно интегрирован. Очень классический продукт. 7 баллов.

Noble Rebel Smoke Symphony Blended Malt Scotch Whisky
Vivino:
  • Название, место производства Шотландия
  • Крепость 46%
  • Импортер Ladoga
  • Цена по данным интернет-витрины 6380 ₽ за 0,7 л
  • Особенности производства выдержка в бочках из-под бурбона, довыдержка в бочках из-под красного вина из Риохи

Noble Rebel – новый бренд от дистиллерии Loch Lomond. Первые три релиза вышли в 2023 году, все в категории blended malt: виски Loch Lomond купажируются с молтами других дружественных дистиллерий.

  • Олег Чижиков

    Думаю, что это скотч. Яркий, солодовый, сбалансированный, мягкие тона. 8,5 балла.

  • Антон Обрезчиков

    Старается выглядеть дорого-богато и, наверное, создан для бара. 7 баллов.

  • Никита Курочкин

    Предположу, что это произведено на заводе Loch Lomond. Специфический очень приятный металлический вкус всегда выдает это производство. Легкая фенольность, торфянистость, красные ягоды, конкретно – красная клюква в сахаре. 7 баллов.

  • Гриша Шаламов

    Здесь чувствуются красные ягоды, которые могут быть связаны с бочками из-под сухого красного вина. Классическая, яркая и выразительная позиция. Эксперименты – это увлекательно, но очень часто радуют один раз. А этот виски – главный претендент на то, чтобы к нему возвращаться. 8 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Очень яркий, для тех, кто любит много торфа. Интересная работа с дубом, но, мне кажется, он еще не интегрировался в виски, и нужно время, чтобы он больше отдал торфянистость и еще ярче проявилась клюква. Если это не Шотландия – браво производителю. 7 баллов.

  • Георгий Асатиани

    Классический виски, добротный, достаточно комплексный. Я почувствовал пивные ноты, и это выбивалось из сладости, приятного дыма, даже нотки животинки. 7 баллов.

M&H Art & Craft Belgian Ale Beer Casks
Vivino:
  • Название, место производства Израиль, Тель-Авив
  • Крепость 55,1%
  • Импортер «Вельд-21»
  • Цена по данным интернет-витрины 10 630 ₽ за 0,7 л
  • Особенности производства выдержка в бочках из-под бурбона, затем в бочках из-под крепкого бельгийского эля

Art & Craft – линейка кошерных односолодовых виски от компании M&H Distillery. Бочки для выдержки каждый год выбирает мастер-дистиллер Томер Горен. На этикетках размещаются картины израильских художников. 

  • Никита Курочкин

    Ноты олоросо, сухость, белый новоорлеанский персик. Мне показалось, что это как будто Спейсайд. 8 баллов.

  • Олег Чижиков

    Легкая сивушность, но как достоинство. Предположу, что это хересный финиш, может быть, мансанилья, промелькивает рансьо. 8 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Мне очень понравился нос: цветочный, медовый. Сначала подумала, что это виски на каждый день, но поняла, что он более сложный. Очень красивый финиш, специи. Какими-то отголосками это напомнило мне мой любимый виски Brora, конечно, не хватает хвойных оттенков. В стиле и изяществе это очень красивая композиция. 8 баллов.

  • Гриша Шаламов

    Мне здесь почудилась «звездочка». Получилось интересное сочетание этой «звездочки», манника, красного перца и подвала, покрытого плесенью. Из-за этой «звездочки» – вариант какого-то биттера, может, джиновая бочка. Но это очень индивидуальное впечатление. 7 баллов.

  • Эдуард Шиндяпин

    Возможно, пивная бочка. Для меня виски слегка кусачий. На нос он очень такой благородный, у него многообещающий баланс. 7 баллов.

Spearhead Single Grain
Vivino:
  • Название, место производства Шотландия
  • Крепость 43%
  • Импортер Ladoga
  • Цена по данным интернет-витрины 4270 ₽ за 0,7 л
  • Особенности производства выдержка в бочках из-под бурбона, сильно обожженных бочках из американского дуба и бочках, обработанных инфракрасным излучением

Spearhead Single Grain производится на заводе Loch Lomond. Компания Loch Lomond Group была основана еще в 1832 году, а сегодня является крупным производителем спиртных напитков в Шотландии. 

  • Кенан Ассаб

    Мне понравилась элегантность. Торфяной характер, но при этом легко пьется. 7 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Симпатичный нос: специи, зерновые какие-то культуры. Достаточно хорошо держится скелет, хотелось бы более долгий финиш. Симпатичный и аккуратный образец. 7 баллов.

  • Эдуард Шиндяпин

    Это надежный образец, я бы заказал второй или третий раз этот виски. Хочется добавить лед, потому что чувствуется шершавость в послевкусии. В целом меня не смутило ровным счетом ничего, недостатков практически нет. 7 баллов.

  • Георгий Асатиани

    Мне понравилось, что в какой-то момент возникает нота подгоревшего круассана. Финиш смазанный, но оригинально, что в нем есть ноты подгоревшего ананаса. 7 баллов.

The Irishman Caribbean Cask Finish
Vivino:
  • Название, место производства Ирландия
  • Крепость 46%
  • Импортер Simple
  • Цена по данным интернет-витрины 9690 ₽ за 0,7 л
  • Особенности производства выдержка в бочках из-под бурбона в течение 6-9 лет и финиш 6 месяцев в бочках из-под карибского рома

The Irishman был создан Бернардом и Розмари Уолш на заре ренессанса ирландской виски-индустрии. Бернард Уолш – мастер экспериментов с бочками. Он выдерживал виски в бочках из разных стран, в том числе из США, Италии, Китая и Испании.

  • Гриша Шаламов

    Ирландский стиль. Парфюмная пышность с уклоном в яблоко и при этом с сочно-сладким вкусом. 7 баллов.

  • Кенан Ассаб

    Сладковатый, минеральный, как будто с йодистым ароматом, соленый. В послевкусии понравилась цедра лайма. По стилистике очень много цитрусов, догадываюсь, что это ирландский виски. 8 баллов.

  • Эдуард Шиндяпин

    Ирландия прослеживается по тонам лимонада, дюшеса, грушево-яблочной свежести. Этому виски потребовалось время, чтобы раздышаться. 8 баллов.

  • Георгий Асатиани

    Цитрусовые, угадываемая сливочность. Склоняюсь к Ирландии. 8 баллов.

  • Антон Обрезчиков

    У этого виски несколько слоев, они меняются по мере нахождения в бокале. Сначала сухофрукты, потом травы. Возможно, довыдержка в роме, возможно, в каком-то агрикольном. 8 баллов.

Kinahan’s Quadrat № IV
Vivino:
  • Название, место производства Ирландия, Дублин
  • Крепость 54%
  • Импортер «Алианта»
  • Цена по данным интернет-витрины 12 490 ₽ за 0,7 л
  • Особенности производства выдержка в бочках изпод мадеры, красного вина (мерло), портвейна тони и бочках из каштана

Компания Kinahan’s основана в 1779 году в Дублине, а в XIX веке была одним из лидеров процветавшей ирландской виски-индустрии. Сегодня предприятия разбросаны по всей Ирландии.

  • Никита Курочкин

    Крепко, сладко. Инжир, мокрое дерево, немного ореховости, немного мясной нотки, легкий бульончик. 7 баллов

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Немного нетипичных ферментированных тонов, которые потом разошлись. Виски сложный, на любителя. 8 баллов.

  • Кенан Ассаб

    Виски определенно повышенной крепости. 6 баллов.

  • Эдуард Шиндяпин

    Этот виски не на каждый день. Мне понравилась минеральность, которая уживается с шершавостью, еще почувствовал мускатные тона, но они уже ушли. 7 баллов.

  • Георгий Асатиани

    Для меня это поход на дистиллерию. Мы в нее заходим, видим, обоняем сухой солод. Теплая разваренная солодовая каша с тонами пудинга. 5 баллов.

Stork Club Full Proof Rye
Vivino:
  • Название, место производства Германия
  • Крепость 55%
  • Импортер «Альтаир»
  • Цена по данным интернет-витрины 4290 ₽ за 0,5 л
  • Особенности производства выдержка в поджаренных бочках из американского и немецкого дуба, в бочках из-под хереса и белого вина

Компания Spreewood Distillers была создана в 2016 году. Она специализируется на производстве ржаного виски, сырье для которого выращивается на территории винокурни без применения пестицидов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Оценивать этот виски надо быстро. В начале были приятные ароматы специй, даже напомнило Рождество. Но со временем появляется много медицинских нот. 6 баллов.

  • Кенан Ассаб

    Единственный образец, который я допил, потому что пытался его понять. Безусловно, он достаточно мягкий, но пряность, сладость, фруктовость, пикантность – все это по отдельности воспринимается. К нему сразу хочется какую-то пару, чтобы гармонизировать чем-то контрастным: жирную порцию мяса с маринованным патиссоном, с чем-то фактурным и хрустящим. И этот виски можно будет позиционировать по-другому.

  • Антон Обрезчиков

    К нему хорошо пойдет прибалтийская кухня. 6 баллов.

The Matsui Mizunara Cask
Vivino:
  • Название, место производства Япония
  • Крепость 48%
  • Импортер «Альтаир»
  • Цена по данным интернет-витрины 10 540 ₽ за 0,7 л
  • Особенности производства выдержка в бочках из древесины дуба мидзунара

Компания Matsui Shuzo производит виски на винокурне Кураёши. Это название переводится как «Город воды и зелени». Она была основана в 1910 году в прибрежной зоне префектуры Тоттори, в южной части острова Хонсю.

  • Гриша Шаламов

    Мне кажется, это Япония.

  • Олег Чижиков

    Мир прекрасен в разнообразии. Такой виски могут поддержать слабосоленый лосось, традиционный шотландский гравлакс, бородинский хлеб с салом. 6,5 балла.

  • Эдуард Шиндяпин

    Этот виски, что называется, drinkable, и многим людям понравится такой сдержанный характер. Те, кто не хочет погружаться сразу в целую палитру каких-то пышных ярких характеристик, могут начать с этого виски. Легкая горечь, сухость, минеральность, почти отсутствие тела. 6 баллов.

  • Георгий Асатиани

    Если белое вино мы можем просто похвалить за легкость и изящность, то почему мы не можем точно так же взглянуть на виски? Почему не можем сказать, что здесь леденцовая карамелька, аромат сухих листьев, тонкие белые цветы? Да, нет привычного тела бочки, тела зерна, но нигде не сказано, что это подразумевалось. Может быть, здесь идея такой очень весенней, аперитивной, легкой позиции. Буквально ускользающей, воздушной красоты. И никто не сказал, что это невозможно в виски. 6 баллов.

  • Татьяна Манн-Пахмутова

    Мне понравилось, что есть категория виски, в которой нет дуба. В мире вина семимильными шагами растет тренд на тонкость, изящность, и вот этот виски – тоже оттуда. 7 баллов.

Дегустация прошла в баре The Nest, где нас принял Кенан Ассаб. Небольшой, но светлый бар с высокими окнами и стильным интерьером расположен на втором этаже старинного здания на Сретенском бульваре.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №161.

  • 07 марта 2024

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Закрыть
Профиль обновлен
Закрыть
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Закрыть
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email