Vega Sicilia была основана в 1864 году доном Элоем Лекандой Чавесом и к итальянской Сицилии никакого отношения не имеет. Название, скорее всего, происходит от имени Святой Сисилии, в честь которой названы несколько деревень в Рибере-дель-Дуэро. Дон Леканда был поклонником Франции и бордоских вин, поэтому после заграничной стажировки высадил у себя в имении именно французские каберне совиньон и мерло, которые наряду с темпранильо составляют значительную часть ассамбляжа легендарных вин до сих пор. В 1982 году регион получил статус DO, и в то же время винодельня была куплена семьей Альварес, которая продолжает сохранять традиции Vega Sicilia по сей день.
Винодельня известна старыми лозами, дающими небольшое количество винограда выдающегося качества, и длительной выдержкой вин перед релизом. Хью Джонсон сравнивает вина Vega Sicilia с Château Latour с оговоркой на более жаркий климат. Особенно редким является бленд Unico Reserva Especial, состоящий из урожаев флагманского Unico разных годов, выдержанных как минимум 10 лет.
Catena Zapata
Мендоса, Аргентина
Никола Катена, иммигрант из разоренной бесконечными войнами Италии, прибыл в Аргентину в 1898 году. Визионер и оптимист, он в 1902 году высадил в Мендосе лозы мальбека, о котором в Аргентине тогда никто и не слышал. Поколения семьи Катена продолжали верить в потенциал мальбека, несмотря на то что популярность к сорту благодаря их усилиям пришла лишь в конце XX века.
Представитель уже третьего поколения семьи Николас Катена Сапата учился на экономиста и провел какое-то время в Калифорнии в Университете Беркли. Там он открыл для себя калифорнийские вина и вернулся на родину с прочной идеей возвести аргентинский мальбек в ранг великих вин мира.
Он начал искать лучшие участки и таким образом открыл миру высокогорный субрегион Гуалталлари на высоте 1600 метров над уровнем моря. Коллеги крутили пальцем у виска и называли Николаса сумасшедшим, говоря, что мальбек никогда не сможет вызреть на такой высоте. 1994-ый, первый выпущенный в продажу винтаж, получил высокую оценку Роберта Паркера. Аргентина впервые засветилась на мировой арене fine wine (комплексных вин, имеющих потенциал хранения и развития в бутылке, объектов инвестиций и коллекционирования).
Cloudy Bay
Мальборо, Новая Зеландия
Винодельня Cloudy Bay была основана в 1985 году и названа в честь лежащего неподалеку залива, открытого еще Джеймсом Куком. Дэвид Хонэн, основатель хозяйства, стал одним из изобретателей новозеландского совиньона блан, каким мы его знаем сегодня, с его яркой, тропической ароматикой и освежающей кислотностью.
Cloudy Bay были первой винодельней в Новой Зеландии, которая вышла с новым вином на международные рынки и получила признание критиков. Оз Кларк в конце 1980-х годов написал, что Cloudy Bay – это «пожалуй, лучший совиньон в мире».
В 2003 году Дэвид продал винодельню шампанскому дому Veuve Clicquot, входящему в люксовый холдинг LVMH. Благодаря новым инвестициям компания расширила производство, и сегодня его объемы превосходят, по оценкам экспертов, 1 000 000 бутылок в год.
Opus One
Калифорния, США