My default image
Camus представил первый островной коньяк
ГлавнаяКрепкое и не толькоCamus представил первый островной коньяк

Camus представил первый островной коньяк

Крупнейший выразитель терруаров региона Коньяк, никому не уступающий первенство по тематическим коньякам, семейный дом Camus предложил поклонникам островных виски собственную историю с берегов Шаранты. Точнее, с острова Ре – первый островной коньяк Camus Ile de Ré Fine Island. 

Зачем ездят на Ре

От Ла-Рошели на Ре ведет трехкилометровый мост, по которому параллельно потоку машин крутят педали велосипедов или бегут расслабленные туристы. Ре, туристическая Мекка французов, невелик – он всего около 30 км в длину и 100 км в окружности. Его жилая зона, белесая, обязательно с морской тональности ставнями, покрыта пляжными зонтами. Вокруг поселков и полей бродят стада крупных осликов пуату в дредах на длинных шубах.

На дальней части острова – соляные поля, устричные фермы, картофельные плантации. Соль, Fleur de Sel, – главный островной сувенир, который увозят для домашних спа. Ее добывают традиционным ручным методом, выпаривая морскую воду естественным путем. Она обладает большей минеральной сложностью и выраженным ароматом моря. Шефы мишленовских ресторанов добавляют Fleur de Sel в качестве «завершающей соли» непосредственно перед подачей блюда как ароматизатор, усилитель вкуса.

Фото: © Camus

Фото: © Camus

На устричных фермах можно насладиться моллюсками в неограниченных количествах, если организм позволит. Они не слишком соленые и не очень жирные. Здесь есть и другие достопримечательности вроде Баленского маяка, самого высокого в Бискайском заливе, и поля для «ленивой» рыбалки.

Что пьют на Ре

Во всех заведениях подают вина, которые производит местный кооператив, он же делает локальные дистилляты. На этикетках многих из напитков – ослики в кюлотах, эти трудяги со Средних веков работали на соляных фермах, и крестьяне шили им штаны, чтобы их не загрызала мошкара с болот. Теперь осликов в штанишках можно встретить только на ярмарках.

Как и остров Олерон, остров Ре входит в аппелласьон Cognac AOC, относясь к шестому коньячному суперкрю Буа-Ординер. Именно здесь появился первый и пока единственный коньяк с самых западных виноградников Франции. Об этом регионе производители коньяка всю жизнь говорили со снисходительной усмешкой: ну что пристойного может дать лоза, если она не на меловых почвах топового крю Коньяка – Гран-Шампани. Это последние годы стали обращать внимание на микротерруары на обочине главных регионов, выискивать новые фишки вкуса, выдержки, происхождения. Внезапно коньяки со складов вблизи морского побережья стали пользоваться большим спросом, а упоминание бриза и йода в органолептике теперь считается соблазнительной и пикантной деталью. Но дом Camus занялся исследованием острова Ре еще до всеобщих метаний в поисках новизны.

Представьте себе время, когда публика повально увлекается островными виски и задвигает коньяк подальше на полку. Никто бы и не подумал, что возможен некий островной коньяк, который способен бросить вызов поклонникам островных виски и вновь привлечь внимание к Коньяку как таковому. Тем не менее глава дома Camus Сирил Камю, представитель пятого поколения семьи, счел, что не только главные крю Коньяка, но и Ре достойны выдающегося именного выражения. И задумал напиток, который возьмет лучшее от коньяков и островных виски и удивит тех, кто жаждет пробовать новые вкусы. Так были облюбованы виноградники острова Ре. Многие отнеслись к известию об «островном» коньяке со злорадным цинизмом, зная репутацию напитков Ре. Однако Camus для начала подстегнул качественный уровень здешних вин, ставших «базой» коньячного творчества, заключив договор с местным кооперативом, который и включился в производство Camus Ile de Ré.

Фото: © Camus

Фото: © Camus

Поля острова Ре

Сезон морских штормов и регулярные налеты морского ветра в несезон, солоновато-минеральная известково-песчаная почва со смесью морских водорослей и ракушек – здесь вся основная растительность низкорослая, приземистая в поисках опоры. Лоза на Ре настолько мала ростом, что издали ее можно принять за кусты картофеля, слывущего местным специалитетом. Урожайность виноградников естественно невысокая. Дистилляция вина производится на месте, а затем и выдержка в местных условиях «консервирует» нетрадиционные для коньяков нюансы букета. Уникальный островной климат, хотя и ветреный, но теплее, чем на континенте, создает идеальные условия для стабильного созревания коньяка. Поэтому в Ile de Ré вы можете обнаружить те же ароматы и вкусы, что и у островных виски. Разве что без давления торфа – море побеждает. Островной Ile de Ré удивительным образом находится между коньяками и виски, как связующее звено. С одной стороны, это настоящий коньяк, а с другой – у него действительно островное происхождение.

Попробовать Camus Ile de Ré Fine Island

Однажды попробовав, вы ни за что не спутаете его характерный ароматический профиль: ощущение гладкости морской гальки, хруста морской соли, йодистые блики, бодрящий морской ветер, нежные фруктовые ноты. Самобытный, доступный и дружелюбный, очень приятный в общении коньяк.

Фото: © Camus

Фото: © Camus

Его следует пить и в чистом виде, и со льдом, или в составе коктейлей. Именно в Camus предложили очаровательную идею: бутылку вмораживают и подают в куске льда – коньяк сгущается, становится тягучим, как сироп. Постепенно нагреваясь в бокале, он усиливает ароматы и вкусы, играет нотами йода и специй. Наверное, лучшего аккомпаниатора морепродуктам среди крепких напитков просто нет.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №155.

Фото на обложке: © Camus.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email