My default image
Чем заняться в Сочи весной
ГлавнаяПутешествияЧем заняться в Сочи весной

Чем заняться в Сочи весной

Пока в Москве и Санкт-Петербурге еще холодно, а в северных регионах и вовсе лежит снег, Сочи уже цветет. Купаться в мае здесь еще рано, но словить свою дозу витамина Д, наесться хинкали, посидеть на верандах с лимончелло и прыгнуть с самого высокого банджи в Европе – легко!

Чем заняться в Сочи весной

Оценить самые популярные хинкали в городе в Pro.Хинкали 

ТОП100

 г. Сочи, Адлер, ул. Бестужева, 1/1, РК «Мандарин»

 г. Сочи, Морской переулок, 1/1Б

Весеннее путешествие нужно начинать с ресторана Pro.Хинкали в Адлере, куда выстраивается очередь за хинкали от повара Гаги, который умудряется делать их по 3000 в день. Здесь есть даже счетчик хинкали, с момента открытия было съедено более 3 миллионов хинкали. На открытой кухне ресторана готовят не только классические хинкали, но и хорошо знакомую всем кавказскую кухню: хачапури всех видов (520-620 ₽), чашушули из говядины (830 ₽), оджахури со свининой (720 ₽), долму с мацони (690 ₽) и шашлыки на мангале (от 650 ₽ за шашлык из цыпленка до 1990 ₽ за шашлык из стерляди). Если для десерта места уже не останется, берите с собой, чтобы подкрепиться в номере отеля, трубочку с вареной сгущенкой (290 ₽), пончики с заварным кремом (350 ₽) и заварное кольцо с творожным кремом (490 ₽).

Также здесь большой выбор грузинского вина: белые Tsinandali Besini и Rkatsiteli Giuaani можно подавать к холодным закускам, морепродуктам и молодым сырам, а красное из грузина-саперави с международным кабсовом Saperavi Cabernet Sauvignon Giuaani и еще одно красное из саперави-мерло-кабсова Premium Red Besini отлично дополнят выдержанные сыры и блюда из мяса и дичи. В винном холодильнике найдутся и всеми любимый рислинг Urban Riesling от Ника Вайза, и 100-процентное шардоне Petit Chablis от Jean-Marc Brocard, а также 100-процентный кортезе Gavi Il Valentino La Scolca – все это отличные аперитивы, которые подойдут к легким закускам, овощным салатам и блюдам из рыбы и морепродуктов.

А в Pro.Хинкали в Сочи (в Морском переулке) бонусом к лучшим хинкали в городе идут балкончики с захватывающим панорамным видом на Черное море, центральную набережную и морской порт. 

Фото: © пресс-служба Family Garden

Фото: © пресс-служба Family Garden

Зайти за выпечкой и десертами в «№13» 

г. Сочи, Адлер, ул. Бестужева, 1/1, РК «Мандарин»

На сочинских «Патриках» – в развлекательном комплексе «Мандарин» – находится легендарный московский «№13» от Аркадия Новикова, Антона Пинского и шефа Глена Баллиса. Концепция здешнего ресторана вторит столичному – овощи, которые мы привыкли видеть на вторых ролях, выходят на первый план.

Сюда можно прийти и на завтрак, чтобы попробовать нежнейшие сырники с клубничным конфи и сметаной (590 ₽), сытные крок мадам с абхазским копченым окороком с таледжо и яйцом (880 ₽) или бриошь с гуакамоле, яйцом пашот и форелью (890 ₽). И куда же без игристого в начале дня: по отличным ценам можно взять каву (720 ₽) или просекко (690 ₽). В меню завтраков найдутся и различные коктейли на игристом: «Френч 75» на джине и игристом (590 ₽), «Мимоза» с просекко и апельсиновым соком (590 ₽) и Negroni Sbagliato (640 ₽). Если же хочется тихого, смело берите розе Красная Горка от «Галицкий и Галицкий», которое попало в ТОП-20 розовых вин по версии рейтинга Simple Wine News.

Без чего обязательно нельзя уходить – так это без десертов и выпечки от Юлии Буниной, шеф-кондитера «№13» в Сочи и бренд-кондитера всех ресторанов Family Garden. Особого внимания заслуживают даниш с мандарином и розмарином (490 ₽) и даниш с нутеллой и бананом (490 ₽) из меню завтраков, а также щавелевая панакота (530 ₽) и медовик «сорбет-манго» (490 ₽) из основного меню. 

photo_2024-05-07 19.15.33.jpeg

Фото: © пресс-служба Family Garden

Зайти за сыром в «Сыроварню» 

г. Сочи, ул. Орджоникидзе, 24/1

г. Сочи, с. Эстоcадок, наб. Времена года, 3

г. Сочи, Адлер, ул. Бестужева, 1/1, РК «Мандарин»

«Сыроварня» – ресторан домашней итальянской кухни Аркадия Новикова с собственной сыроварней. На горячее здесь предлагают еду в деревенском стиле от шеф-повара Андрея Кавындикова: пасту с различными начинками (от 700 ₽), пиццу из дровяной печи (от «Маргариты» за 750 ₽ до «Страчателла-Мортаделла» за 1100 ₽), блюда на открытом огне – от шашлыка из курицы за 890 ₽ до адлерской форели за 500 ₽ за 100 грамм. Десертов здесь больше десяти видов.  

В винной карте есть раздел по бокалам, где можно найти и игристые: например, «Балаклаву» Пино Нуар Розе всего лишь за 500 ₽ или просекко Bruni за 800 ₽. Из тихих берем рислинг от Имения «Сикоры», который получил 90 баллов и оказался на 48-м месте лучших вин страны по версии Simple Wine News, или каберне совиньон от тех же «Сикор» (2-е место в рейтинге Simple Wine News). Для особых случаев в карте найдется шампанское Pol Roger и Louis Roederer.

При ресторане работает собственная сыроварня, где каждый день можно купить свежий сыр, в том числе и навынос. Прямо здесь готовят пять видов мягких сыров: моцареллу (480 ₽), буррату (500 ₽), страчателлу (260 ₽ за 100 грамм), качокавалло с оливками/пажитником/фисташками (400 ₽ за 100 грамм) и рикотту (180 ₽ за 100 грамм).

Фото: © пресс-служба Family Garden

Фото: © пресс-служба Family Garden

Попробовать легендарный «Наполеон» в LuckyDze

 г. Сочи, Адлер, ул. Бестужева, 1/1, РК «Мандарин»

В ресторан LuckyDze нужно идти за классической кавказской едой в новом прочтении бренд-шефа сети Family Garden Сергея Носова и шеф-повара Тимура Купрашвили. Повезет тем, кто приедет сюда в теплое время года, когда работает утопающая в зелени терраса, окруженная кипарисами.

Что заказать: кавурму с чипсами из лаваша и зеленью (550 ₽), ломаджо с мясом или сыром (по 390 ₽), форель по-аджарски (790 ₽), адлерскую форель с кашей из крапивы (1100 ₽), барабульку из Черного моря, приготовленную в местной коптильне (880 ₽). Обязательно нужно брать нежнейший «Наполеон» (450 ₽), который состоит практически из одного крема, – вы такой точно не пробовали, разве что в «Причале» в Москве, где раньше трудился шеф Сергей Носов. 

В LuckyDze не обойтись без чачи, но если душа все-таки просит вина – берите «Шумринку» Семисам Белое или «Шумринку» Семисам Красное по 540 ₽ за бокал. По бутылкам в винной карте есть «Лефкадия» Магнатум Шардоне, «Лефкадия» Амфитрион Пино Нуар и уже упомянутые выше рислинг и каберне совиньон от Имения «Сикоры».

Фото: © пресс-служба Family Garden

Фото: © пресс-служба Family Garden

Позавтракать гиросом в ресторане «Грекос»

 г. Сочи, Адлер, ул. Бестужева, 1/1, РК «Мандарин»

На набережной реки Мзымты, в ресторанном комплексе под открытым небом «Мандарин», ищите греческую таверну «Грекос», где правит концепция быстрого меню на огне. Сюда стоит зайти за стритфудом, который готовят в нетипичном для формата красивом ресторане с зеленью и бело-голубым интерьером – точь-в-точь как на романтическом острове Санторини. 

Кухня в ресторане полностью открытая, поэтому можно наблюдать, как готовится ваш гирос с фалафелем или морепродуктами (390 ₽ и 530 ₽ соответственно). Возьмите также ассорти греческих закусок с оливками, хумусом, бабаганушем, маринованными перцами, дзадзики и питой за 1050 ₽. На десерт – панакота из греческого йогурта с сезонными фруктами (290 ₽) и сырный мусс с мандаринами и тыквой (390 ₽). И куда же без вина: за «Балаклаву» Брют Резерв или Розе здесь возьмут 420 ₽, а греческое вино – по 320 ₽ за бокал. 

Фото: © пресс-служба Family Garden

Фото: © пресс-служба Family Garden

Прыгнуть с самого высокого банджи в Европе в Skypark Sochi 

г. Сочи, Красная Поляна, ул. Мичурина, 1

Передышку от гастрономических приключений устраивайте в Skypark Sochi. Прыгнуть в пропасть и за 7 секунд свободного падения стать новым человеком – это про самый высокий банджи в России. Прыжок на эластичном канате с Bungy 207 происходит в центральной точке моста Skybridge, где открывается красивый вид на долину реки Мзыцумты, Ахштырское ущелье и черноморское побережье. Остается только набраться смелости и посмотреть до прыжка на окружающую красоту. 

Если 207 метров – пока страшновато, попробуйте Bungy 69. Платформа, с которой совершается этот прыжок, находится в начале моста Skybridge. Она спроектирована таким образом, что на ней можно выполнить более 10 видов прыжков с эластичным канатом. Начинайте с классической «ласточки», чтобы дойти до высшего пилотажа – сальто вперед и назад.

Skypark Sochi открылся в июле 2014 года благодаря компании AJ Hackett, главной ценностью которой является безопасность. Происшествия исключены: все банджи-канаты изготавливаются специально для каждой площадки и меняются сразу после того, как они отрабатывают 1/3 своего ресурса. Прыжок с банджи 207 обойдется в 23 500 ₽, с банджи 69 метров — 11 000 ₽.

Фото: © Skypark Sochi

Фото: © Skypark Sochi

Попробовать лимонный чизкейк и лимончелло в «Сорренто» 

 г. Сочи, Адлер, ул. Бестужева, 1/1, РК «Мандарин»

г. Сочи, с. Эстоcадок, ул. Горная Карусель, 6

У холдинга Family Garden два ресторана «Сорренто»: первый открылся в том же «Мандарине» в октябре 2023 года, второй – в конце декабря прошлого года на курорте «Красная Поляна». Здесь вас ждет полное погружение в средиземноморскую кухню, все рецепты бренд-шеф Владимир Земляной привез из путешествия по Италии, плюс всё в ресторане – собственного производства, в том числе паста и тесто для равиоли и пиццы. Гостей угощают домашним лимончелло бесплатно, а цены демократичные: пиццу «Маргарита» отдают за 740 ₽, а «Карбонару» – за 790 ₽. 

У «Сорренто» в Адлере есть небольшая веранда с видом на Черное море. Обязательно заходите за «лимонным чизкейком» (650 ₽) – это лимонный тарт и меренговая шапка сверху – и мороженым джелато (300 ₽ за 100 грамм). Из напитков заказываем классический лимончелло, сливочный лимончелло или аранчату (по 390 ₽ за 50 мл), из коктейлей — «Лимончелло Спритц» (650 ₽).

Фото: ©

Фото: © пресс-служба Family Garden

Посетить курорт «Красная Поляна»

г. Сочи, с. Эстосадок, ул. Горная Карусель, 5

После ресторана «Сорренто» на улице Горная Карусель посещаем курорт «Красная Поляна». Это всесезонный курорт, поэтому здесь есть что поделать не только зимой, но и в теплое время года. Гости могут заняться трекингом и хайкингом по экотропам разного уровня сложности. Тут и веревочный парк, и экскурсии на квадроциклах, и обзорные туры на электробайках, а также конные прогулки и горные бани.

Если не хватило острых ощущений в «Скайпарке» – на высоте 2200 метров над уровнем моря находятся горные качели в самом высокогорном парке аттракционов России. После полета над облаками отправляйтесь на самый высотный и длинный зиплайн в стране протяженностью 1027 метров.

Отдельным направлением развития является гастротуризм: повара курорта разработали целую философию краснополянской кухни – команда изучает старинные поваренные книги и общается с местными старожилами, которые делятся рецептами. Кроме того, уже девятый год подряд курорт становится Меккой для представителей индустрии гостеприимства: здесь проходит фестиваль Gastreet, под который закрывают целый уровень – 960 м. В этом году он состоится с 3 по 8 июня, и стать частью этого гастрономического праздника еще можно.

Фото: © пресс-служба Family Garden

Фото: © пресс-служба Family Garden

Сходить на raw-меню в Medusa

 г. Сочи, Адлер, ул. Бестужева, 1/1, РК «Мандарин»

Идейные вдохновители паназиатского ресторана Medusa – Аркадий Новиков и Антон Пинский, кухню для ресторана создал австралийский шеф, а сейчас за азиатской классикой следит бренд-шеф Сергей Носов. 

Внимание заслуживает raw-меню, где можно найти ежей (420 ₽), устрицы (490 ₽), гребешки (от 720 ₽), тартар из лосося и тунца (790 ₽ и 870 ₽ соответственно) и другие морепродукты. Также в меню классические роллы, боулы, гедза (например, с креветками за 770 ₽), лапша и рис. В барной карте – большой ассортимент японских и азиатских напитков, особое внимание уделили линейке саке. Попробуйте классическое саке Hakushika Shiboritate (890 ₽ за 100 мл), которое отлично подойдет к овощам на гриле и лапше, или Hakushika Junmai Ginjo (890 ₽ за 100 мл), оно прекрасно сопроводит суси с лососем и тунцом.

Фото: © пресс-служба Family Garden

Фото: © пресс-служба Family Garden

Попробовать плов в ресторане «Инжир» 

 г. Сочи, Адлер, ул. Бестужева, 1/1, РК «Мандарин», 2-й этаж

Если вам посчастливилось оказаться в Сочи в четверг – в этот день недели в узбекских семьях традиционно делают плов, – заходите в «Инжир», где плов готовят прямо на лестнице к морю. Заказывайте сет от шефа за 1100 ₽, в составе которого плов на костре, шурпа, салат ачик-чучук, лепешка, чак-чак и зеленый чай. В меню и другие традиционные блюда Узбекистана: манты, шашлыки, самса, лагман и фирменные восточные сладости. Не забывайте и про один из популярнейших сортов чая в Средней Азии – «Узбекский № 95» – крупнолистный зеленый чай за 370 ₽ за 600 мл. В барной карте есть и краснополянский чай (370 ₽ за 600 мл). Плов редко запивают вином, хотя выбрать для него подходящую винную пару не слишком сложно. О вариантах пейринга мы писали здесь.

Фото: © пресс-служба Family Garden

Фото: © пресс-служба Family Garden


Фото на обложке: © пресс-служба Family Garden.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email