My default image
Дайджест: с 7 по 13 октября
Поделиться
Понравился материал?
1
ГлавнаяНовостиДайджест: с 7 по 13 октября

Дайджест: с 7 по 13 октября

Кубок АВВР, самые популярные алкогольные напитки в мире, рост производства джинов, прямая зависимость качества вина от изменений климата, пивная квалификация от WSET, необычная диета Макгрегора и другие темы недели.

Содержание

АВВР презентовала новый конкурс

Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР) в рамках пресс-конференции 11 октября объявила о проведении ежегодного винного конкурса «Кубок АВВР». Итоги первого конкурса будут представлены на Втором Российском винодельческом форуме 9-10 ноября.

«В 2022 году в России произвели [в объемах] на 13% больше вина, чем в 2021-м. Виноделие является одной из самых быстроразвивающихся отраслей. В этой связи, естественно, появляется масса конкурсов, их становится трудно сосчитать простому человеку, и люди начинают путаться. Поэтому Ассоциация виноградарей и виноделов России подхватила предложенную идею организовать некий кубок кубков. То есть своего рода провести конкурс в лиге чемпионов. Взять и, грубо говоря, стравить победителей разных конкурсов в слепой дегустации друг с другом», – отметил председатель правления ассоциации Дмитрий Киселев в рамках конференции.

Исполнительный директор ассоциации Алексей Плотников рассказал, что лучшие будут определены в шести номинациях: красные, белые, розовые и игристые вина, в также в категориях «Российское шампанское» и «Ликерные вина». В каждой раздадут гран-при, золото, серебро и бронзу.

Номинировать вина будут крупнейшие действующие рейтинги, среди которых гид Роскачества, авторский гид Артура Саркисяна, Top100wines.ru, топ-100 от Simple Wine News (по итогам Большой Русской Винной Экспедиции), конкурсы «Продэкспо» и «Южная Россия».

Дегустационная комиссия АВВР в конце месяца проведет дегустации на базе Школы вина «Энотрия» и даст оценку номинированным образцам с помощью платформы Ratingtelling.

Фото: © пресс-служба АВВР

Фото: © пресс-служба АВВР

Ecom Retail Week: перспективы развития онлайн-торговли в России

10 октября в Москве прошел международный форум Ecom Retail Week, который собрал ведущих экспертов электронной торговли и ритейла.

Максим Каширин, основатель и генеральный директор Simple Group, выступил экспертом в сессии «Как будет выглядеть цивилизованный рынок торговли алкоголем». В ходе дискуссии эксперты онлайн-ритейла, Минпромторга и контролирующих ведомств обсудили следующие вопросы: экономический эффект введения контролируемой онлайн-торговли, цифровизацию и контроль за продажами в сети, зарубежный опыт, популяризацию российского виноделия и формирование культуры пития, а также отсекающие критерии и другие.

Вот несколько выводов обсуждения:

  • Проект онлайн-торговли алкоголем может нормально функционировать в текущих условиях рынка, это естественное развитие бизнес-процессов, и дискутировать об этом бессмысленно.
  • Роста продаж алкогольной продукции за счет ecom-канала не произойдет, так как интернет не открывает доступа к новым клиентам.
  • Интернет – это канал многообразия, способный предложить потребителю новые товары, которые не всегда доступны в ритейле, в том числе от российских производителей.

Названы самые популярные алкогольные напитки в мире

Компания Insider Monkey составила рейтинг 20 самых употребляемых алкогольных напитков в мире на основе собственного исследования. Публикуем первую пятерку:

  1. Пиво ($793,74 млрд / здесь и далее указан объем мирового рынка в 2022 году)

  2. Вино ($441,6 млрд)

  3. Ликеры ($128,9 млрд)

  4. Байцзю ($95,21 млрд)

  5. Виски ($64 млрд)

Большая Русская Винная Экспедиция завершила работу в полях

На минувшей неделе команда #экспедицияSWN провела последнюю дегустацию в рамках поездки. Далее экспертная команда соберется в Москве, чтобы завершить работу над формированием рейтинга, который будет опубликован в начале декабря.

Скоро мы вернемся с итоговым отчетом, а пока можете посмотреть фото за 13-ю неделю этого масштабного путешествия.

Виноградники хозяйства «Батрак». Фото: © Татьяна Платонова

Виноградники хозяйства «Батрак». Фото: © Татьяна Платонова

Производство джина будет стремительно расти в следующем десятилетии

Категория джина готова привлечь миллениалов и расширить свой охват по всему миру, особенно поспособствуют росту рынки развивающихся стран.

Согласно новому отчету Future Market Insight (FMI), ожидается, что совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) категории составит 3,5% в период с 2023 по 2033 год, чему способствуют проведение фестивалей джина и рост интереса потребителей к премиальному крафтовому алкоголю.

С точки зрения географии в 2023 году США займут более 24,6% рынка джина. Кроме того, к 2023 году Китай будет контролировать 11,8% мирового рынка категории. На японский рынок джина будет приходиться 6,3% мирового рынка, в то время как категория джина во Франции, как ожидается, вырастет на 7,2% к 2023 году. Между тем на родине, в Великобритании, производство джина, по прогнозам, вырастет до 5,5% к 2023 году.

FMI также прогнозирует, что «к 2023 году на долю London Dry джина будет приходиться более 40% мировой индустрии джина».

Китайский бизнесмен предстанет перед судом из-за сделок с виноградниками в Бордо

Китайский бизнесмен, основатель Haichang Group Цюй Найцзе был вызван в суд вместе с двумя другими обвиняемыми, подтвердил изданию Decanter источник в финансовой прокуратуре правительства Франции (PNF) в Париже. Слушание назначено на февраль 2024 года. Это дело связано с предполагаемым нецелевым использованием государственных средств Китая для покупки бордоских замков несколько лет назад.

Речь идет об отмывании денег, растрате государственных средств и налоговом мошенничестве при приобретении виноградников в Бордо на сумму около 30 млн евро. Конкретные виноградники, связанные с расследованием, названы не были, хотя широко сообщалось, что Цюй Найцзе и Haichang Group купили ряд объектов недвижимости в Бордо в начале 2010-х годов. В 2018 году французские власти наложили арест на 10 винодельческих объектов в регионе в связи с расследованием приобретения виноградников Haichang Group, хотя работа на объектах продолжалась в обычном режиме.

В 2014 году Государственный контроль Китая также выступал с обвинениями Haichang Group в связи с растратой госсредств, однако в то время, как сообщалось, никаких обвинений предъявлено не было.

Новое исследование: изменения климата приводят к росту качества вина

Используя оценки винных критиков, выставленные бордоским винам за последние 70 лет, в сочетании с данными о погоде, исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что вино более высокого качества производится в более теплые годы, с большим количеством зимних осадков и более ранними и короткими вегетационными периодами. Результаты были опубликованы в журнале iScience. Подобные исследования проводились и раньше, но редко учитывали погодные условия в течение всего года, во время «сна» лоз. Ученые также выдвинули предположение, что переломным моментом будет период засухи, который неизбежно настанет.

Бордо был выбран в качестве тестового региона, так как виноградники здесь не подвергаются дополнительному орошению, а также за счет накопленной базы оценок от критиков. В планах у ученых оценить другие регионы и культуры (кофе и т. д.).

WSET запускает квалификации в области пива

Wine & Spirit Education Trust с февраля 2024 года запускает две новые квалификации – курсы в области пива 1-го и 2-го уровня. Пивные квалификации установят мировой стандарт дегустации и обучения в категории. 

WSET заявила, что выход на рынок пива является естественным шагом для организации, поскольку принципы, на которых основана работа фонда, легко экстраполируются на эту категорию. Пиво станет четвертой квалификационной категорией WSET после вина, крепких спиртных напитков и саке и первым изменением с 2014 года. Разработкой курсов занимались с 2020-го.

Первоначально курсы были запущены онлайн и очно на отдельных рынках, включая Великобританию, США, Канаду и Австралию. В рамках программы будут изучаться основные виды и стили пива, методы производства, техника дегустации и сочетания блюд. 

Конор Макгрегор сидит на диете из «виски и белка»

Бывший диетолог Конора Макгрегора рассказал, что диета ирландского бойца смешанных единоборств перед боем состоит из «виски и белка». Джордж Локхарт, который работал диетологом у ряда других спортсменов, рассказал в интервью Betway, что у Макгрегора были довольно специфические вкусы во время их совместной работы. Среди предпочтений спортсмена – и баранина, и сладости, но самым интересным было сочетание виски и белковой пищи.

Какой виски выбирает Макгрегор, в беседе не раскрывается. Но напомним, что ирландский боец запустил свой собственный бренд Proper No. 12, в линейке есть версия с яблочным вкусом.

Фото на обложке: © Filippo Andolfatto/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email