My default image
Коктейли с «Фернет-Бранка»: ТОП-6 лучших рецептов
ГлавнаяВиноРазноеКоктейли с «Фернет-Бранка»: ТОП-6 лучших рецептов

Коктейли с «Фернет-Бранка»: ТОП-6 лучших рецептов

Итальянский горький ликер Fernet-Branca – любимый напиток аргентинцев, а также бартендеров по всему миру. К его неповторимому характеру нужен особенный подход, но именно он делает Fernet-Branca выразительным ингредиентом для коктейлей.

Несколько интересных фактов про «Фернет-Бранка»

Fernet-Branca был создан в 1845 году аптекарем Бернардино Бранка. Он продавался как средство от всех болезней – от желудочных расстройств и стресса до менструальных болей и даже холеры. Со временем его популярность росла, и к началу века Fernet-Branca был уже доступен по всему миру. Он даже смог пережить сухой закон в США, став одним из немногих алкогольных напитков, легально доступных в то время благодаря тому, что продавался в аптеках как лекарство.

«Фернет-Бранка» входит в категорию фернетов, насыщенных горьких ликеров. Многие эксперты в области спиртных напитков сходятся во мнении, что фернеты можно считать разновидностью амаро, хотя строгой классификации для каждого стиля не существует. Фернеты обычно содержат особые ароматические ингредиенты и зачастую отличаются более высоким содержанием алкоголя. Fernet-Branca – самый известный из всех ликеров, относящихся к стилю фернет. Он стал в некотором роде синонимом категории, хотя существуют и другие примеры этого стиля.

3C3A0368.JPG

Фото: © Fernet Branca

Запатентованная формула Fernet-Branca содержит смесь из 27 трав, кореньев, коры и специй, которые поставляются с четырех континентов. Хотя председатель совета директоров Fratelli Branca – компании, производящей итальянский ликер, – единственный, кто имеет доступ к полному рецепту, предполагается, что в число этих растительных компонентов входят цедра горького апельсина, алоэ, кора хинного дерева, кардамон, ромашка и шафран. После мацерации напиток выдерживается 12-16 месяцев в бочках из славонского дуба.

«Фернет-Бранка» чаще всего подается на дижестив, но его можно выпить и на аперитив, чтобы пробудить аппетит. Его горький вкус уникален: именно из-за своей бескомпромиссной горечи Fernet-Branca так любим бартендерами по всему миру. Добавление ликера в коктейль – отличный способ придать напитку серьезный характер. С содержанием алкоголя около 40% он может использоваться и как база для коктейля, и как сложный модификатор.

3C3A0572.JPG

Фото: © Fernet Branca

Fernandito (Branca & Cola)

Fernando, Fernandito или Fernet con Coca – национальный напиток Аргентины. Страна потребляет около 75% всего производимого в мире Fernet-Branca. Напиток пришел в Аргентину вместе с итальянскими иммигрантами, а стал популярен уже в 1980-е годы сначала в провинции Кордоба, а затем и по всей стране. Традиционная аргентинская формула «90210» – 9 частей фернета, 2 кубика льда и 1 часть колы. В 2020 году IBA (Международная ассоциация барменов) внесла современный рецепт коктейля в категорию New Era Drinks.

Ингредиенты

  • 50 мл «Фернет-Бранка»
  • 100 мл колы
  • кусковой лед

Технология приготовления

  1. Налить Fernet-Branca в бокал хайбол со льдом.
  2. Долить колой, аккуратно перемешать.
    3C3A0404.JPG

    Фото: © Fernet Branca

Торонто

«Торонто» – изящный твист на всеми любимый «Манхэттен», отличающийся более горьким и травянистым характером.

Ингредиенты

  • 60 мл ржаного виски
  • 10 мл «Фернет-Бранка»
  • 10 мл сахарного сиропа
  • 2 ч. л. биттера «Ангостура»
  • для украшения: 1 полоска апельсиновой цедры
  • кусковой лед

Технология приготовления

  1. В смесительный стакан со льдом добавить ржаной виски, Fernet-Branca, сахарный сироп и биттер.
  2. Перемешать до полного охлаждения.
  3. Процедить в охлажденный бокал купе и украсить апельсиновой цедрой.
    Fernet-Branca-MDX-774-final-HIRES.jpg

    Фото: © Fernet Branca

Феррари

Простой шот из двух ингредиентов носит название спорткара, потому что должен выпиваться так же быстро, как срывается с места этот автомобиль. 

Ингредиенты

  • 25 мл красного биттера
  • 25 мл «Фернет-Бранка»

Технология приготовления

  1. Смешать оба ингредиента в коктейльной рюмке.
  2. Пить залпом.
    Fernet-Branca-MDX-64-final-HIRES.jpg

    Фото: © Fernet Branca

Hanky-Panky

Классический коктейль был придуман в 1930-е годы в American Bar в лондонском отеле Savoy. Гость, впервые попробовавший творении Ады Коулман, воскликнул: «Боже мой! Да это настоящий hanky-panky!» Что бы это ни значило!

Ингредиенты

  • 45 мл джина
  • 45 мл красного сладкого вермута
  • 2 ст. л. «Фернет-Бранка»
  • для украшения: 1 полоска апельсиновой цедры
  • кусковой лед

Технология приготовления

  1. В смесительный стакан со льдом добавить джин, сладкий вермут и Fernet-Branca и перемешать до полного охлаждения.
  2. Процедить в охлажденный коктейльный бокал.
  3. Украсить апельсиновой цедрой.
    Fernet-Branca-MDX-630-Edit-Edit-final-HIRES.jpg

    Фото: © Fernet Branca

Fernet Cup n 1

Fernet Cup n 1 – модный твист на классический Moscow Mule и подается в такой же медной кружке.

Ингредиенты

  • 5 ст. л. «Фернет-Бранка»
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сока лайма
  • имбирное пиво
  • для украшения: 1 полоска лимонной цедры
  • крошеный лед
  • кусковой лед

Технология приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты, добавить кусковой лед, энергично потрясти.
  2. Перелить содержимое в кружку со свежим крошеным льдом и долить имбирным пивом.
  3. Украсить лимонной цедрой.
    Fernet Cup.jpg

    Фото: © Fernet Branca

Fernet Sour

Этот простой коктейль – любимец бартендеров всего мира, поэтому его еще называют Industry Sour. Горький, кислый и сладкий одновременно, он отлично освежает рецепторы.

Ингредиенты

  • 30 мл «Фернет-Бранка»
  • 30 мл зеленого шартреза
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма
  • 30 мл сахарного сиропа
  • кусковой лед

Технология приготовления

  1. Поместить все ингредиенты в шейкер со льдом. Взболтать до охлаждения.
  2. Процедить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
    Фото: © Fernet Branca

    Фото: © Fernet Branca

Фото на обложке: © Fernet Branca.
Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email