My default image
Краткий гид по терруарам Мексики
ГлавнаяКрепкое и не толькоКраткий гид по терруарам Мексики

Краткий гид по терруарам Мексики

Текила и мескаль стали обязательными напитками для каждого приличного бара. С 2003 года категория выросла на 235%, а в сегменте суперпремиум – на рекордные 1330%! Их популярность настолько высока, что и цена на агаву увеличились в 10 (!) раз. При этом разнообразие мексиканских дистиллятов куда шире двух известных напитков. Разбираемся в аппелласьонах, штатах и сортах.

Мексиканцы очень гордятся своей историей и культурой, при этом гастрономия – крайне важная ее часть: не зря ЮНЕСКО еще в 2010 году внесла мексиканскую кухню в Список Всемирного наследия вместе с французской. И традиционные напитки отражают эту богатую и не похожую ни на что другое культуру.

Ключевым продуктом для дистиллятов была и остается голубая агава. Это растение из семейства спаржевых; в отличие от зерновых или винограда, оно дает урожай не каждый год. В среднем агава созревает порядка 7 лет, при этом ей требуется немалое количество воды. А дистиллериям нужно все больше и больше. В одном только 2021 году объем производства спиртных напитков из агавы увеличился на 18%. Из-за повышения цен на сырье многие бренды уходят в категорию премиум. Подорожание касается и базовых текил, ведь они должны включать не менее 51% спиртов голубой агавы (остальное можно добрать другим сырьем).

Рисунок15.jpg

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Агава

Для текилы используется агава Вебера, но это далеко не единственный сорт, который применим для производства напитков. Основных выделяется шесть видов:

  • Agave Tequilana – та самая голубая агава Вебера, названная в честь описавшего ее в 1902 году немецкого ботаника.

  • Agave Potatorum – королева мескаля с самым длинным циклом созревания (15 лет).

  • Agave Angustifolia – агава для производства мескаля, самая распространенная, так как придает напитку гармоничный вкус.

  • Agave Karwinskii также используется для производства мескаля, формирует очень сухой, можно сказать, танинный вкус.

  • Agave Cupreata придает мескалям цветочные ароматы.

  • Dasylirion не является агавой, хоть и похож на нее и относится также к семейству спаржевых. Используется для производства сотола.

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Аппелласьоны

Разнообразие стилей агавовых дистиллятов гарантируется не только разными сортами, но и особенностями технологий и терруаров. Это закреплено в географических наименованиях крепких напитков Мексики, которые по аналогу с винными аппелласьонами называются DO (Denominación de origen). Всего их выделяют пять:

  • Текила – самое первое DO страны, располагается на территории пяти штатов, однако лидирующим исторически является штат Халиско.

  • Мескаль – самое обширное DO, сердцем производства является штат Оахака.

  • Баканора – DO, основанное в 2000 году, располагается в штате Сонора. Баканора производится из агавы Pacifica.

  • Сотол – аппелласьон, занимающий территорию трех штатов на севере Мексики, главный из которых – Чиуауа. В качестве сырья используется дазилирион.

  • Раисилья – самое молодое защищенное наименование, основанное в 2019 году. Занимает побережье штата Халиско и небольшой участок в штате Наярит.

Разберемся в каждом из них, а заодно и соберем коллекцию агавовых и не только дистиллятов для практического изучения особенностей категорий.

Рисунок11.jpg

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

DO Tequila / Текила

  • 11 млн га
  • Штаты Халиско (основной), Гуанахуато, Наярит, Мичоакан, Тамаулипас

Две главные производственные зоны:

Los Altos (высокогорье)

  • Северо-восток от Гвадалахары
  • Около 2000 м над уровнем моря
  • Почва – красная глина, богатая железом
  • Более прохладный и сухой климат
  • Текила более сладкая и фруктовая

El Valle (долины в низине)

  • Северо-запад от Гвадалахары
  • Около 1000 м над уровнем моря
  • Почва вулканическая
  • Среднегодовая температура теплее примерно на 12 °C
  • Текила более сухая и травянистая
Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Текила – мировая звезда. В 2021 году на нее приходилось 2,5% всего мирового рынка крепких напитков (без учета национальных спиртных напитков), тогда как в 2016-м – только 1,8%. И прогнозы самые оптимистичные: в 2023-2026 годах объем продаж этой категории в среднем по миру составит 7%.

Текила привлекает как международные корпорации, которые не обходятся без пары брендов в своем портфеле, так и мировых селебрити: в списке ее производителей – Джордж Клуни, Карлос Сантана, Майкл Джордан и целая россыпь звезд хип-хопа. Они акцентируют внимание на категории, но сегодня не о них, сегодня о терруаре.

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Текила Clandestina

Бренд, вдохновленный авангардизмом Барселоны с волшебством Мексики. Текила производится на 100% из голубой агавы Вебера с отдельного терруара в высокогорной зоне Los Altos (высота от 1800 до 2400 м) штата Халиско. Холодный по мексиканским меркам климат в сочетании с низким количеством влаги позволяет получить более крупные и сочные растения, что отражается в чуть сладковатом фруктовом вкусе.

Clandestina Blanco создается традиционным методом с ферментацией более 65 часов. В аромате сочетает травянистые и фруктовые оттенки, вкус мягкий и элегантный, с отчетливыми тонами банана, ванили и карамели. Производится небольшими партиями, каждая бутылка нумеруется вручную.

Clandestina Reposado проходит выдержку от 3 до 6 месяцев в бочках из-под бурбона и из американского дуба, формируя идеальный баланс между выразительным агавовым вкусом и нотами дуба.

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

DO Mezcal / Мескаль

  • Традиционный народный дистиллят из агавы
  • Официально разрешено использовать более 20 типов агавы
  • Основное отличие в технологии: как правило, пиньи запекают в подземных печах
  • Производители мескаля НЕ МОГУТ делать текилу, и наоборот

Мескаль – самая быстрорастущая категория крепкого алкоголя в мире. Исторически именно мескаль был главными народным напитком Мексики, он всегда отличается чуть более выраженным, можно сказать, рустичным вкусом и ароматом, тогда как текила – на стороне чистоты и элегантности. Подавляющее большинство мескалерий сосредоточено в штате Оахака на юге.

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Как и текила, мескаль делится на категории, но не по выдержке, а по методикам работы с пиньями (центральной частью агавы, которая используется для производства напитков). Категорий три:

  • Mezcal – запекание в каменных печах или автоклавах; ферментация в глине, камне или стали; дистилляция в кубах из меди или колоннах непрерывного действия.

  • Mezcal Artesanal – запекание в земляных или наземных каменных печах; ферментация в глине, дереве, земле, шкурах, с возможным присутствием багассы (волокна агавы); дистилляция в кубах из меди или глины с нагревом от огня.

  • Mezcal Ancestral – запекание в земляных печах; дробление вручную или колесом тахона; ферментация и дистилляция как у Artesanal.

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Grand Mezcal La Escondida

Компания Grand Mezcal была основана в 2014-м, свой первый релиз La Escondida Blanco выпустила на следующий год. Сегодня этот бренд встречается более чем в 20 странах, это артизанальный мескаль в современном стиле, обладающий одновременно универсальным и аутентичным вкусом и соответствующий главным мировым трендам.

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

La Escondida Blanco производится в самом сердце штата Оахака исключительно из агавы сорта Espadín с применением традиционных методов: агава запекается в подземных каменных печах, перемалывается каменным колесом, сбраживается в деревянных чанах и дистиллируется в небольших медных перегонных кубах.

P2010277-Edit-min.jpg

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

La Escondida Reposado производится как белый мескаль, но после этого выдерживается в бочках из французского дуба 9 месяцев, наполняясь ароматами карамели, сухофруктов, сладких специй, органично дополняющих характер агавы Espadín и ноты дыма.

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

DO Sotol / Сотол

  • Производится в трех штатах на севере Мексики: Чиуауа, Коауила, Дуранго
  • Выделяются три основных терруара: пустыня, лес, прерии
  • В качестве сырья используется дазилирион, созревание которого занимает от 8 до 20 лет
  • Дазилирионы растут на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря, преимущественно в диком виде

Сотол – крайне редкий напиток не только в мире, но и в самой Мексике. Причина – в сложности выращивания дазилириона: средний срок созревания у него в два раза выше, чем у голубой агавы, – целых 15 лет.

При этом из одного растения получается лишь одна бутылка драгоценного напитка. По технологии сотол схож с мескалем: пиньи запекают, измельчают, ферментируют и перегоняют. На протяжении XX века сотол считался «крестьянским напитком» и делали его в основном для себя, а первая официальная лицензия на его производство была выдана только в 1990-е. Тем не менее сотол уже успели классифицировать и отрегулировать.

La Escondida Sotol

Производится в штате Чиуауа. Дазилирион формирует экзотический вкусоароматический профиль этого исключительного дистиллята с мощными оттенками земли, свежей и сушеной травы, во вкусе это чуть более строгий и даже суровый напиток, который отражает тяжелые и неплодородные почвы севера Мексики.

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

DO Raicilla / Раисилья

  • Производится на западе Халиско и в штате Наярит
  • Слово raicilla переводится как «маленький корень»
  • Используется в основном сорт агавы Maximiliana, известный также как Lechuguilla
  • Два типа: La Costa и La Sierra

La Costa (побережье)

  • Агава сортов Rhodacantha и Chico Aguilar
  • Запекание агавы в земляных дымных печах под пальмовыми листьями и землей в течение 3-4 дней
  • Запеченная агава разминается руками в пустых стволах деревьев (canoas) и ферментируется с дикими дрожжами в емкостях из серой сосны с родниковой водой в течение 10-20 дней
  • Дистиллируется дважды в филиппинских перегонных кубах, сделанных из стволов серой сосны или инжира
    Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

    Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

La Sierra (горы)

  • Агава сорта Maximiliana, также известная как Lechuguilla
  • Запекание агавы в наземных глиняных печах (mamposteria), нагреваемых дровами из дуба, в течение 3-4 дней
  • Запеченная агава перемалывается в металлическом шредере и ферментируется с дикими дрожжами в различных емкостях (дерево, глина, пластик) в течение 10-20 дней
  • Дистиллируется дважды в перегонных кубах из меди и стали, нагреваемых на огне
    Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

    Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Раисилья – это самое маленькое и молодое DO для производства агавовых спиртов. Ходит легенда, что название оно получило, чтобы избежать высоких налогов на мескаль, которые ввели испанские власти в колониальный период. Производство раисильи дороже, чем у текилы и мескаля: на литр уходит не 7 кг запеченной агавы, а все 10. Стилистически раисилья отличается более сладким и выраженным профилем.

Raicilla Estancia

Производится из агавы сорта Maximiliana в небольшой деревушке Ла-Эстансия в горах штата Халиско традиционными методами: агава запекается в глиняных наземных печах, ферментируется в открытых деревянных чанах с дикими дрожжами и дважды дистиллируется в небольших кубах. Новый релиз раисильи Estancia выпускается при повышенной крепости 45%, у нее яркий и насыщенный вкусоароматический профиль. Все бутылки раисильи Estancia выдуваются из переработанного стекла и нумеруются вручную.

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Destilado de Pulque / Дистилляты из пульке

На этом с агавой не покончено. Есть еще одна категория, которая пока не получила статус DO, хотя история ее едва ли не старше, чем у мескаля.

Пульке – ферментированный сок агавы, которую не подвергали термической обработке. Для его производства используются особые традиционные сорта, например Salmiana. Срок ее созревания – около 10 лет. После того, как агава начинает выпускать ствол-киот, тот удаляют, чтобы растение не расходовало жизненные соки, и ждут еще около полугода.

Верхушку пиньи срезают, в образовавшейся чаше скапливается сок. Из одного растения за день можно собрать в среднем 10-15 литров того, что называется aguamiel (агуамьель, букв. «медовая вода») или tlachique (тлачике). От последнего происходит название профессии тлачикеро.

AGAVE OVEN.jpg

Фото: © Пресс-служба комании LADOGA

Основной инструмент тлачикеро называется «акокотэ». Эту высушенную, вытянутую полую тыкву наполняют соком, переливают его в транспортировочные бочки и доставляют на производство. 

Ферментация длится вплоть до трех дней. Пульке – мутная жидкость крепостью 4-6% – готов! Для его перегонки разные производители используют свое оборудование, закон это не регулирует. Например, мастер Родольфо де Расо на Rancho San Isidro в штате Тласкала, что на восток от Мехико, перегоняет пульке дважды в короткой медной колонне до крепости 70%. Именно этот дистиллят стоит попробовать в линейке Estancia, его бутилируют при 46%, а в аромате можно найти необычные тона кардамона, лемонграсса, щавеля, черного перца и даже сыра чеддер. 

Вот такое разнообразие дает простая с виду агава.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №161.

Фото на обложке: © пресс-служба комании LADOGA.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email