My default image
Кто есть кто: особые номинации рейтинга ТОП-100 российских вин по версии SWN
ГлавнаяЭкспедицияКто есть кто: особые номинации рейтинга ТОП-100 российских вин по версии SWN

Кто есть кто: особые номинации рейтинга ТОП-100 российских вин по версии SWN

Участники #экспедицияSWN долго спорили и присудили следующие особые звания в рамках первого ТОП-100.

Агроном года

Павел Валишин

главный агроном ПАО «Массандра»

В 2010-м Павел пришел бригадиром в филиал «Морское», затем стал там агрономом. Весной 2022 года переехал в головное отделение «Массандры» в должности главного агронома.

Кроме стандартных забот у Павла есть и сверхзадача, над которой он работает совместно с агрономами восьми филиалов и виноделами, – это систематизация 1500 терруаров предприятия. В его компетенцию входит анализ всех многочисленных участков: их микроклимата, почв, расположения, высот, уклонов, ориентации, сортов винограда, их обычное качество, сроки созревания, органолептические характеристики ягоды, привой-подвой, формировка куста, направление рядов и многое другое – включая и вина, которые производят с конкретных участков. У некоторых из них, кстати, есть имена собственные, исторически сложившиеся, – по аналогии с французскими лье-ди. Итогом этого титанического труда, который займет несколько лет, станет четкое понимание, как дальше работать с конкретными участками. А еще выделение специальных зон, отдельных виноградников – собственно говоря, крю. Когда мы прогнозировали несколько лет назад, что «Массандра» придет к «закрючиванию» своих виноградников, оказались правы. Поэтому будем следить за работой коллектива под руководством Павла Валишина с большим непраздным интересом.

Фото: © архив пресс-службы ПАО "Массандра"

Фото: © архив пресс-службы ПАО «Массандра»

Винодел года

Маттео Колетти

«Усадьба Дивноморское»

С момента основания винодельни в 2009 году Маттео возглавлял ее энологическую часть – он подбирал сорта винограда и отрабатывал технологии производства вин. У него был сложный терруар, полная неопределенность, как с ним работать: виноградников изначально там не было, и стояла задача создать породистые вина с голого zero. Сложные агротехнические работы со скальными породами и скудными почвами, принципиальное решение с оросительной системой, эксперименты с 32 сортами – из которых выжили 16, и за них тоже пришлось побороться: с высокой урожайностью и за стойкую уверенную кислотность. Помните первые вина «Дивноморки», объемные, насыщенные и убойно мощные? И как постепенно менялся их стиль в сторону элегантности, тонкостей, рос в ширину и глубину? А еще игристые по классике серьезного уровня, которые до Маттео было сложно вообразить себе в геленджикских условиях. Винодельня развивается, прирастает виноградниками, и хочется сказать Маттео большое человеческое спасибо за его настойчивость и неутомимость. И за отличное чувство юмора.

Фото: © архив пресс-службы

Фото: © архив пресс-службы «Усадьбы Дивноморское»

Регион года

Долина Дона

Мы избрали его по совокупности симпатий. Это не самый модный винодельческий регион для энотуристов, не хайповый для жаждущих приобщиться к виноделию новичков – скорее, традиционный, блюдущий староказачьи традиции.

Лицо этого региона определяют некрупные частные винодельни. Большинство виноделов – отпетые энтузиасты, работающие в таких сложных климатических условиях, с укрывным виноделием. При этом некоторые отваживаются высаживать и неукрывные виноградники – с негибридными сортами, как «Винодельня Ведерниковъ». Николай Молчанов ищет забытые аборигенные сорта и возрождает на виноградниках «донскую чашу». В питомнике Александра и Артема Зареченских вся страна берет автохтоны.

Вот это самое интересное: донские виноделы научились сами красиво работать с автохтонными сортами и научили другие регионы: сегодня красностоп золотовский, цимлянский черный, сибирьковый, варюшкин успешно культивируют на виноградниках многих винодельческих зон страны.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Винодельня года

Винодельня Ведерниковъ

Историческая винодельня на хуторе Ведерников со сложной историей, в которой последовательно приняли участие холдинг «Донвинпром», Миллеровский винзавод, ГК «Абрау-Дюрсо». Ее виноградники на правом берегу Дона на обедненных глинистых черноземах оказались отличной сырьевой запаской, и они же вывели винодельню в число первых российских новой волны. Ее достоинство – работа с автохтонами. Ее достижение – возрождение и привлечение всеобщего внимания к красностопу золотовскому, чей первый релиз вышел в 2005-м. Ее веское слово – не только в тихих, но и в игристой классике, в том числе из автохтонов. Ее сотрудники – гордость отечественного виноделия: сооснователь бренда Валерий Тройчук, бессменный винодел Гюльбала Зеидов, нынешний руководитель предприятия Максим Тройчук, адаптировавший обновленную систему формировки на новых виноградниках под щадящие укрывные агротехники.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Притяжение года

Лефкадия

Винодельня-родоначальница целого терруара, называемого нынче Долина Лефкадия. Сама винодельня появилась на карте мира в 2005-м, когда земли при Молдаванском начал осваивать предприниматель Михаил Иванович Николаев, и она стала точкой отсчета премиального российского виноделия.

Акцент Николаевы сразу поставили на особенностях терруара и привлекли к проекту лучших специалистов винного мира во главе с великим Патриком Леоном, который с 2008 по 2018 год был фактически виноделом «Лефкадии». Винодельня строилась по бордоской модели, олдскульный подход стал залогом ее успеха. «Лефкадию» часто путают с коммунальным «аппелласьоном» Долина Лефкадия, но она так и осталась маленьким брендом с небольшим производством.

Фото: © архив пресс-службы "Лефкадии"

Фото: © архив пресс-службы «Лефкадия»

Вышак гостеприимства

По версии прошедших все 100 дней экспедиции Алексея Соловьева и Валерии Труфакиной:

  • Олег Репин (Севастополь) – большая честь попасть в гости к этой винодельческой семье, осмотреть новую винодельню под руководством Олега и его дочери Ксении и провести прекрасный дружеский вечер в легендарной беседке над Бельбеком, где Олег собственноручно готовит ужин.
  • Gavras (Севастополь) – молодая семейная винодельня под руководством Азата Хдряна, обнаружившая свое дальнее родство с князьями Гаврас, владыками княжества Феодоро со столицей в Мангупе. Имеет вторую локацию прямо в Любимовке, где старшие и младшие члены семьи дадут мастер-класс армянского гостеприимства.
  • «Винодельня Ведерниковъ» (хутор Ведерников) – словно большая семья собирается за праздничным столом, когда здесь встречают гостей. Стол, накрытый сотрудницами лаборатории, ломится от донских специалитетов собственного приготовления, и вы никогда не забудете этот щедрый вечер.
    Фото: © Татьяна Платонова

    «Винодельня Ведерниковъ». Фото: © Татьяна Платонова

Открытие года

Мезыбь

Недавно заявившая о себе винодельня, построенная в 2018-м недалеко от реки Мезыбь («лесного устья роща» с черкесского) под Геленджиком и по соседству с виноградниками «Усадьбы Дивноморское».

Три виноградника на 54 га, часть из которых заложили в 2013 году, окружены хвойными лесами. Переработку начали в 2019-м под лицензией, но по определенным причинам тогда на рынок не смогли выйти. Сейчас у винодельни винтажи 2019, 2020, 2021, 2022-го урожаев.

Стилистика: пышно, ярко, деликатно – интересная попытка приручить геленджикский терруар. Первым виноделом была Юлия Курилова, сейчас вина воспитывает Влада Мосина. Винодельня подумывает об энотуризме: здесь один из самых красивых видов из беседки над виноградником на морской закат и Геленджик. Теплая, дружелюбная, спокойная и перспективная – главные впечатления от «Мезыби».

Фото: © Сергей Смолин

Фото: © Сергей Смолин

Негоциант года

Paradise Garage

Новосибирский проект в Крыму Константина Наумова и Дмитрия Гринькова. Для производства используется винодельня «Вайнкрафт» в Сакском районе (с этого года – «Новозаведенное» в Любимовке). Виноделит Дмитрий самостоятельно. Виноград закупается в окрестностях диаметром 150 км. Вполне профессионально сделанные вина, с приятной «кремовой» органолептикой – никаких «оно само», хотя дистрибутирует их RAW. С первого захода попасть в ТОП-100 – это не случайность.

Симпатия экспедиции-2023

Tempelhof

Тщательно и без спешки развивающийся проект Федора Ештокина и Екатерины Козлаковой с красивейшими виноградниками, место для которых выбрал классик итальянского виноделия Андреа Франкетти. Виноградник 2016 года высадки, изначально органический (сертифицирован в 2023-м), ручной, с выделенными микроучастками и суперплотной по меркам наших регионов посадкой – 7140-10 200 лоз/га, считай, как в Бургундии. Интересен выбор сортов: цимлянский черный, красностоп золотовский, варюшкин, каберне совиньон, пино нуар, рислинг, шпетбургундер. Всю работу на винограднике и мини-винодельне основатели выполняют вдвоем.

Фото: © Татьяна Платонова

Екатерина Козлакова и Федор Ештокин. Фото: © Татьяна Платонова

Гран-при «За целеустремленность»

Узунов

Винодельня первой в России получила КФХ-лицензию (2016) и давно, по нынешним меркам, пользуется признанием. И продолжает красиво развиваться. Мы отметили, что, выпуская не более 50 тыс. бутылок, мини-хозяйство засветилось сразу двумя винами в нашем ТОП-100.

Актуальные урожаи

2023 – пока осторожные прогнозы. Год выдался непростым во всех регионах, с чередованием дождей и жары. Так что оидиум и особенно милдью накрыли виноградники. На некоторых участках урожай потерян полностью, на других виноград ушел в горошение. В целом урожай усох примерно на 20%, да еще и сока меньше. При этом виноделы оптимистичны по качеству.

2022 – хороший по погодным условиям, без засухи и излишних осадков. Запоздалая весна, задержавшая все циклы, и это хорошо для нас, поскольку мы тоже испытываем нестабильность климата. Так что сдвиг в более поздний период созревания в целом на пользу, особенно ранним сортам. Правильно вызревшие и белые, и красные. Урожай большой в объеме, все собрали с плюсом.

2021 – неплохой для белых и игристых вин в Крыму и на Кубани. Прохладный, подарил свежесть, достаточную кислотность, хорошие ароматы. Красным в Крыму лишняя влага добавила объем, поэтому концентрация слабая, зато получились деликатные, более легкие и сбалансированные вина. При этом трехдневное ливневое бедствие на Кубани: катастрофа для красных вызвала появление множества розе.

2020 – засушливый, от экстремальной жары в Анапе и Геленджике до «не избыточно жаркий» в Крыму. Красные в Крыму и на Кубани показали хорошую структуру, концентрацию, хотя кое-где водный стресс не позволил достичь идеальной фенольной зрелости, часть вин ударилась в джем или бодибилдинг. Белые получились высокоалкогольными, со средней кислотностью.

2019 – хороший средний год в Крыму и Крымском районе, удачный для рано собранных игристых. Все стандартно хорошо, все вовремя во всех регионах для красных. Один из лучших урожаев для белых – особенно в Дагестане, Анапе.

2018 – очень дождливый в Крыму (вопрос санитарного состояния ягод), средний на Кубани. У красных холод отразился и на структуре, и на концентрации, и на сахаронакоплении, и на зрелости. Оказался теплым и вполне хорошим для красных вин Крымского и Анапского районов.

2017 – был хорош для белых, особенно донских. Хороший для красных донских и отличный для геленджикских, но жаркий для анапских.

2016 – теплый, один из лучших годов и для белых, и для красных практически во всех регионах.

2015 – для кубанских игристых этот холодный год оказался изумительно хорош.

2014 – отличный год, поддержавший память о 2012-м для красных неприморской Кубани и Тамани, выдающийся для белых Долины Дона и хороший для красных.

2013 – холодный и дождливый, просто провальный для страны.

2012 – культовый год российского виноделия, отменный урожай и для белых, и для красных во всех регионах. Имеет сейчас скорее коллекционную ценность – хотя отдельные вина и сегодня показывают элегантность.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Русские единороги

Феномен unicorn wine хорошо известен коллекционерам – это редчайшие вина, символ уникальности, чистоты стиля и изящества. У них крошечный релиз, неповторимый винтаж, качества исключительны. Например, в единороги могут попасть выдающиеся винтажи, красиво развивающиеся со временем, по мере уменьшения запасов бутылок. Цена единорогов не имеет значения – только ценность.

Российские единороги тоже существуют – как минимум от доказавших свою состоятельность в плане производства долгоиграющих вин хозяйств: «Винодельня Ведерниковъ» Долины Дона, кубанские «Усадьба Дивноморское», «Лефкадия», «Галицкий и Галицкий», «Усадьба Маркотх», «Бюрнье», Имение «Сикоры», топовые позиции «Фанагории», крымские Олег Репин, Esse, UPPA .

Те, за чьими отдельными позициями стоит последить: Loco Cimbali, Рем Акчурин, «Бельбек», «Арпачино». Возможно, выстрелят и «Собер Баш», и Alma Valley, и Tempelhof. Не забудем и о классических игристых, как «Темелион», «Виктор Дравиньи», «Усадьба Дивноморское», «Ведерниковъ».

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

В экспедиции мы отметили некоторые вина, вполне попадающие в статус единорогов, – большинство можно добыть только на винодельне:

Олег Репин

  • Алиготе 2016 (глубокое и отменно бодрое)
  • Сухое Красное 2014 (красиво развивающийся рубиновый магарача, сорт-любимчик винодела)
Узунов
  • РАШ винтажей 2016, 2017, 2018, 2019 (авторский ансамбль рислинга, алиготе и шардоне первых урожаев)
Лефкадия
  • Коллекция Холостяка, винтажи 2011, 2012, 2013, 2014 (это была линейка моносортовых вин с лучших участков)
Ведерниковъ
  • Красностоп Золотовский 2005 (первый винтаж вина, которое сделало имя сорту)
Тихий Дон
  • Красностоп Золотовский 2022 (вино, созданное на хуторе Золотовском в этнографическом музее «Тихий Дон» в честь его пятилетия: виноград собрали с туристического виноградника и сделали восемь бутылок)
  • Коллекция «Массандры» (что ни название, то эпоха. Многие на слуху, как Мускат Белый Красного Камня)
  • Коллекция «Магарача» (часть вин планируется выпустить в продажу. Весьма интересные экземпляры талантливых мастеров советской эпохи)

Фото: © архив пресс-службы ПАО «Массандра»

Фото: © архив пресс-службы ПАО «Массандра»

Наши Мишель-Ролланы

Благодаря этим виноделам-многостаночникам развивается наше виноделие, в том числе. Это благородное дело – идти по пути известных консультантов-энологов мирового класса. 

Сергей Коротков

Сопровождает около 10 проектов. Выпускаются вина на Gunko Winery, «Агролайне», «Вилле София», в «Усадьбе Саркел»

Алексей Сапсай

Питомниководит в Виноградном, соучастник проекта Wine Cellar, консультирует Le K2 и «Покровскую»

Андрюс Юцис

Личный КФХ «ВАЮ», винодел Lucky Winery, проекта «Кашалот»

Кирилл Бардаков

Главный винодел «Скалистого берега», сопровождает проекты «Мантра» и LeGato

Никита Дубинин

Кроме личного проекта Dubinin Winery, винодел «Усадьбы Сенетх», а также проектов Александра Павелкова, Chateau Garage, «Раковца», «Усадьбы Меркотан»

Олег Репин

Ведущий личный проект, а также Loco Cimbali и «Сатеру»


Алексей Толстой

Сооснователь винодельни «Усадьба Маркотх», руководитель проекта «Галицкий и Галицкий»

Галин Милков

Винодел Kalos Limen, а также Vibes, UVA Vallis, Ksenia Kruz

Владимир Губин

Винодел по красным и розе Alma Valley, соучастник в «Усадьбе Александровская»

Алексей Чернега

Главный винодел «Усадьбы Перовских» и проекта Pithos, консультирует Yaiyla, партнерствует с КФХ Климов на Тамани. Еще запускает новую линейку «Агоры» (бывш. «Фотисаль») и КФХ «Философия»

Иностранцы-виноделы в России. Только те, кто сегодня делает отечественное вино.

Рено Бюрнье

Из Швейцарии. Domaine Burnier

Маттео Колетти

Из Италии. «Усадьба Дивноморское»

Александр Мурузи

Из Франции. «Винодельня Криница»

Франк Дюсенер

Из Франции. Château de Talu

Петр Щука

Из Молдовы. «Два Петра»

Галин Милков

Из Болгарии. «Усадьба Перовских», Kalos Limen

Жорж Бланк

Из Франции. «Абрау-Дюрсо»

Герман Вальдгейм

Из Латвии. «Вальма»

Леон Давыдов

Из США. «Агролайн»

Матиас Пеллисар

Из Франции. Château le Grand Vostock

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №163.

Фото на обложке: © Александр Платонов.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email