My default image
Мюскаде: изучаем в деталях аппелласьон, крю и почвы
ГлавнаяВиноРегионыМюскаде: изучаем в деталях аппелласьон, крю и почвы

Мюскаде: изучаем в деталях аппелласьон, крю и почвы

При всей популярности Долины Луары и здесь есть медвежьи углы, чьи вина когда-то вышли у нас из моды и смиренно тянут лямку в надежде обратить на себя внимание, как они похорошели в качестве. Хотите убедиться на практике? Тогда загляните в раздел «Рейтинги».

Аппелласьоны Мюскаде и 10 крю Мюскаде

У крю – свои правила: на этикетках не указывается «sur lie», которое можно использовать только для вин, выдержанных на осадке от 5 до 14 месяцев. То есть традиционная категория Muscadet Sur Lie остается неизменной. Крюшным винам французский административный гений фактически запрещает использовать термин sur lie.

Иллюстрация: © Маша Бойнова

Иллюстрация: © Маша Бойнова

Screenshot 2023-04-14 at 12.22.33 copy.jpg


Melon B

  • 8430 га виноградников
  • 4 млн бутылок в год в целом у всех аппелласьонов Muscadet
  • 450 виноградарей

4 АОС:

  • 1300 га – Muscadet АОС (с 1937)
  • 6430 га – Muscadet Sèvre et Maine АОС
Обязательно sur lie, не более 14 месяцев. Вино должно быть бутилировано с 1 марта до 31 декабря следующего за урожаем года.
  • 160 га – Muscadet Coteaux de la Loire АОС
Обязательно sur lie, не более 14 месяцев. Вино должно быть бутилировано с 1 марта до 31 декабря следующего за урожаем года.
  • 240 га – Muscadet Côtes de Grandlieu АОС
Обязательно sur lie, не более 14 месяцев. Вино должно быть бутилировано с 1 марта до 31 декабря следующего за урожаем года.

Мюскаде – крупнейший моносортовый аппелласьон в Долине Луары с нерегулярной прохладной погодой и заметной влажностью, связанной с расположением виноградников недалеко от побережья Атлантического океана. По большей части мюскаде всегда были простыми: вот вам один сорт винограда и один стиль вина, хорошо если выдержанного в течение зимы на осадке.

Фото: © Emeline Boileau/Vendanges Muscadet

Фото: © Emeline Boileau/Vendanges Muscadet

Такое мюскаде и стало популярным дополнением к местным морепродуктам среди туристов – свежее, заметно солоноватое и по смешной цене. Расплодившиеся здесь кооперативы и негоцианты только упрочили реноме простодушного «устричного» вина и едва не сгубили визитную карточку региона – сорт мелон де бургонь, или мюскаде. К счастью, картина меняется. Сначала французы потихоньку пили «другое» мюскаде от избранных виноделов, угощали друзей-иностранцев, и только в погребах винных лабазов можно было найти 10-15-летнюю бутылку. А теперь на французских ривьерах в приличных заведениях гости угощаются мюскаде и считают, что это круто. Пора бы и нам приобщиться к новым мюскаде, которые уже успели обзавестись десятью крю.

Фото: © Emeline Boileau/Vignerons Muscadet

Фото: © Emeline Boileau/Vignerons Muscadet

Не будем задерживаться на уточнении происхождения названия «мюскаде» – оно и увлекательно, и недостоверно. Главное – понимать, что сорт изначально называется «мелон де бургонь», это настоящий бургундский уроженец , которого капризное герцогство в XVI веке выселило вместе с гаме и пино бланом за ненадобностью, и, скорее всего, за ядерную кислотность. А в открытой всем ветрам Атлантики Пеи-Нантé (Pays Nantais) межаббатские цистерцианские связи предложили ему приличные условия для расцвета. По происхождению это потомок вездесущей пары «пино нуар Х гуэ блан» и, значит, родня шардоне, алиготе, гаме и еще восьмидесяти по лавкам.

Кроме того, бургундцы недовольны использованием слова «бургонь» всуе где-либо за пределами Бургундии, поэтому, хотя «мелон де бургонь» – историческое и широко используемое название винограда, на многих контрэтикетках мы видим «Melon B», где «B» означает Blanc (определенно не Bourgogne).

Фото: © Emeline Boileau/Vendanges Muscadet

Фото: © Emeline Boileau/Vendanges Muscadet

Крю ‘коммуно’ выводят мюскаде из тени

Развитие системы коммунальных крю инициировали сами виноделы аппелласьона Muscadet Sèvre et Maine. С конца 1980-х ходили упорные разговоры, что если Muscadet Sèvre et Maine является «региональным уровнем», как Шабли, то должны же быть и определенные терруары, похожие на крю Шабли, которые могли бы теоретически давать превосходные вина, тем самым создавая пирамиду качества в пределах наименования. Для некоторых вычленение этих терруаров стало делом жизни.

Инициатива крю исходила от горстки производителей в деревне Горж. Они решили поэкспериментировать, оставив свои готовые вина на осадке на срок, превышающий традиционный период выдержки: на годы вместо нескольких месяцев. Когда такая выдержка продолжается несколько лет, она приводит к большей сложности, насыщенности, структурности, которую мы чаще всего ассоциируем с шампанским. Предполагаются и немыслимые для мюскаде пикантные тона умами, повышающие дружбу вина с широким спектром продуктов.

Фото: © Emeline Boileau/Vendanges Muscadet

Фото: © Emeline Boileau/Vendanges Muscadet

Вскоре к увлекательным экспериментам присоединились виноделы соседних деревень Клиссон и Ле-Палле. Так возмутители спокойствия в стане устричных вин обнаружили, что три разные местности производят превосходные и разные по стилю вина. И дерзнули предложить официальное признание их трудов, этого нового стиля мюскаде, Национальному институту происхождения и качества (INAO). И они добились своего: в ноябре 2011 года первые три коммунальных (‘коммуно’) крю Muscadet Sèvre et Maine были закреплены в своде правил аппелласьона:

Clisson / Клиссон с выдержкой на осадке от 24 месяцев,

Gorges / Горж – от 24 месяцев,

Le Pallet / Ле-Палле – от 18 месяцев.

Снижение урожайности на виноградниках до 45 гл/га тоже предусмотрено правилами. Другие касаются возраста лоз и элеважа. Теперь Domaine de la Pépière или Bruno Cormerais из Клиссона, Domaine Brégeon из Горжа, которые и были первыми, наконец-то смогли рассказать об уникальных преимуществах геологии под их ногами и потенциально вывести Muscadet Sèvre et Maine на новый уровень качества. Так официально появились мюскаде с более выраженной терруарностью, большей текстурой и сложностью, подчеркнутой длительной выдержкой.

Фото: © Emeline Boileau/Vignerons Muscadet

Фото: © Emeline Boileau/Vignerons Muscadet

Следующая партия успешных экспериментаторов была создана гораздо быстрее – в 2018 году, а в 2019-м уже были ратифицированы еще четыре крю ‘коммуно’:

Château-Thébaud / Шато-Тебо – выдержка от 24 месяцев,

Mouzillon-Tillières / Музийон-Тийер – от 24 месяцев,

Goulaine / Гулен – от 18 месяцев,

Monnières Saint-Fiacre / Моньер-Сен-Фиакр от 24 месяцев.

Итого на сегодняшний день существует семь ратифицированных Crus Communaux, и еще три не успели до пандемии пройти все коридоры INAO:

La Haye-Fouassière / Ла Э-Фуассьер,

Champtoceaux / Шантосо,

Vallet / Валле.

Независимо от их нынешнего неофициального статуса эти названия уже встречаются на этикетках, потому что эти вина производятся уже несколько лет в рамках продолжающегося процесса получения признания крю. Так что про 10 коммунальных крю Мюскаде можно говорить с чистой совестью.

Фото: © Emeline Boileau/Vignerons Muscadet

Фото: © Emeline Boileau/Vignerons Muscadet

Эти крю возродили у производителей мюскаде чувство гордости. «Наконец-то мы уверены, что можем делать великолепные вина из нашего собственного сорта винограда», – утверждают они.

Кстати, на этикетках не написано «sur lie», которое может использоваться только для вин, выдержанных на осадке от 5 до 14 месяцев (т. е. традиционная категория Muscadet Sur Lie остается неизменной). Крюшным винам французский административный гений фактически запрещает использовать термин sur lie.

Фото: © Emeline Boileau/Vignerons Muscadet

Фото: © Emeline Boileau/Vignerons Muscadet

Коммунальная система крю Мюскаде

Это не те крю, как в Шабли или в Кот-д’Оре, где гран или премье крю – четко очерченный участок, владение которым (или аренда, или покупка винограда) дает виноделу право использовать название крю. В Мюскаде это скорее коммунальные зоны со множеством потенциальных участков крю. Винодел должен идентифицировать их/его и зарегистрировать свое намерение произвести вино Cru Communaux до сбора урожая.

После того, как участки перепроверены и признаны подходящими, винодел обязан придерживаться предписанных методов для этого конкретного крю, как на винограднике, так и на винодельне. В итоге, хотя теоретически тысячи гектаров имеют право на крю, в 2017 году только 70 га представляли три первых крю Мюскаде.

Фото: © Emeline Boileau/Vignerons Muscadet

Фото: © Emeline Boileau/Vignerons Muscadet

Выдержка мюскаде: что есть sur lie

Мюскаде традиционно ферментируется и выдерживается в больших, неглубоких подземных бетонных чанах или в чанах из нержавеющей стали. Иногда используются неновые дубовые бочки. Чтобы квалифицироваться как «сюр ли», вино должно провести минимум шесть месяцев на осадке, а затем быть розлитым с 1 марта по 31 декабря. Muscadet Sèvre et Maine + sur lie должно выдерживаться на осадке от 5 до 14 месяцев (но не дольше).

Muscadet Sèvre et Maine + название одного из крю: у каждого крю свои минимальные требования к выдержке, но эти вина могут находиться на осадке от 18 месяцев до нескольких лет перед розливом в бутылки. При этом по аппелласьонным правилам указывать на этикетке sur lie запрещено для вин, выдержанных более 14 месяцев на осадке, – слишком долго.

Фото: © Emeline Boileau/Boileau Muscadet Muscadet

Фото: © Emeline Boileau/Boileau Muscadet Muscadet

Батонаж

Некоторые виноделы при выдержке регулярно перемешивают осадок, другие предпочитают вообще не трогать его. Фред Лайе (Domaine Brégeon) признается, что считает батонаж «бесполезным и жестоким». А Жереми Юше (Domaine Huchet) подозревает, что батонаж «стирает терруар». Более взвешенный подход предлагает биодинамист Венсан Кайе (Domaine Le Fay d’Homme), варьируя продолжительность выдержки и частоту перемешивания осадка в зависимости от вина: «Батонаж ускоряет процесс взросления, поскольку насыщает вино кислородом».

Почвы Мюскаде

Винодельческий Пеи-Нантé расположен на кристаллическом фундаменте юго-восточной оконечности существовавшего 350 млн лет назад Армориканского массива, который простирается от Парижской котловины на востоке (начиная с Анжу) до Аквитанской котловины на юге. Это одна из определяющих характеристик региона, контрастирующая с осадочной платформой, обычно состоящей из известняка, на которой расположены соседние виноградные регионы.

IMG_6097.JPG

Фото: © Emeline Boileau/Vendanges Muscadet

Этот древний массив, относящийся к докембрийской эре, демонстрирует большое разнообразие и сложность скальных образований. Серия геологических событий привела к формированию плутонических (гранит и габбро) и метаморфических пород (включая гнейсы, ортогнейсы, слюдяные сланцы, амфиболиты и серпентиниты). В зависимости от их расположения эти слои горных пород местами могут быть покрыты отложениями третичного (включая галечный песок, глину, кварцевую глину и галечный кварц) и даже четвертичного периода (лесс).

Эти горные породы еще и претерпели различные изменения: они могут быть массивными, трещиноватыми или песчанистыми породами, илом, разложившейся глиной или альтеритом. Плюс эрозия в зависимости от топографии и речных систем, которые включают реки Севр, Мэн и Луару. Вот такая геологическая сложность в сочетании с опытом местных виноделов и обеспечивает неповторимость вин Мюскаде и в первую очередь его коммунальных крю.

В Клиссоне почвы в основном состоят из гранитной породы с песчаной подушкой сверху – это хорошо дренируемая, теплая почва, которая обычно дает вина с чуть более высоким содержанием алкоголя, чем другие крю. Венсан Кайе описывает Клиссон как «самое доступное крю – фруктовое, солнечное, пряное и смелое».

Фото: © Emeline Boileau/Vendanges Muscadet

Фото: © Emeline Boileau/Vendanges Muscadet

Под виноградниками Шато-Тебо мы находим другой тип гранита, а точнее, гранодиорит, и более разнообразные по составу покровные почвы, но все они расположены на склонах тонким слоем. Это означает, что виноградные лозы подвержены большему водному стрессу. Считается, что эти вина более тонкие, более минеральные, дымные и свежие.

Гулен c мягким микроклиматом находится на песчаном холме, окруженном болотистой местностью. Его вина легкие, богатые и цитрусовые, и немного менее кислотные. В Горже преобладают габбровые породы, плотные, темно-зеленые. Верхний слой почвы, богатый редкой в Мюскаде глиной, легко удерживает воду, что делает такую среду для выращивания винограда гораздо более прохладной, чем теплый песчаный гранит Клиссона по соседству. Виноград созревает позже и дает меньше фруктовости, зато обеспечивает пронизывающую минеральность. Горжи известны своей долговечностью, строгостью, и, возможно, они самые экстремальные по стилю из всех крю, с острой, как бритва, кислотностью и точностью.

Ле-Палле обладает миксом гранита, гнейса и габбро, нет доминантной породы или почвы. Вина этого крю, как правило, фруктовые и напористые.

Фото: © Emeline Boileau/Terroires Muscadet

Фото: © Emeline Boileau/Terroires Muscadet

Моньер-Сен-Фиакр мирно угнездился между Шато-Тебо, Горжем и Клиссоном, его основные почвы – гнейсовидные, вина с аккуратной минеральностью, ненаглой фруктовостью, цветочностью, филигранной стилистикой и хорошими перспективами для долгого развития.

Почвы под Мюскаде

Гранит – магматическая зернистая горная порода кислого состава, высокой твердости, плотности и прочности, с низким водопоглощением.

Габбро – магматическая черно-зеленая горная порода самого древнего архейского периода (4 млрд лет).

Гнейс – метаморфическая, выветренная, рыхлая порода, состоящая из смеси вулканических, гранитных и сланцевых почв.

Ортогнейсы – породы светло-серого цвета, среднезернистого сложения и с четкой гнейсовидной текстурой, по составу отвечают гранитам.

Гнейсовидность – выражается в слоистом чередовании полос и линз различного минерального состава и структуры.

Фото: © Emeline Boileau/Muscadet

Фото: © Emeline Boileau/Muscadet

Слюдяной сланец – особые сланцевые почвы, состоящие из мусковита и гнейса.

Мусковит – тонкая калиевая слюда.

Метаморфические горные породы (или видоизмененные) – сформировались путем преобразования магматических, осадочных и самих метаморфических горных пород под воздействием высокой температуры, давления и химических процессов. Примеры: мрамор, сланец, кварцит и гнейс. 

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №156.

Фото на обложке: © Emeline Boileau/Vignerons Muscadet
Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email