My default image
Нил Мартин: винный критик и преемник Паркера
ГлавнаяВиноОсновыНил Мартин: винный критик и преемник Паркера

Нил Мартин – один из ведущих мировых винных критиков и писатель, который стал всемирно известным, когда сменил Роберта Паркера на посту обозревателя вин Бордо в Wine Advocate. Как чопорный бордоский истеблишмент встретил новичка – рассказываем в нашем материале.

Ранние годы

Нил Мартин родился в прибрежном городке Ли-он-Си на юго-востоке Эссекса 12 февраля 1971 года. Он закончил школу для мальчиков в Вестклиффе, а затем изучал менеджмент в Университете Уорика. Интересно, что семья Нила никак не была связана с вином. Как вспоминал позднее Мартин, дома если и пили вино, то только Liebfraumilch или Mateus Rosé.

В 1994 году Мартин уехал в Японию преподавать английский, а вернувшись через два года на родину, получил работу в японской компании, занимавшейся торговлей вином. «Я солгал на собеседовании. Накануне вечером я пошел в магазин. Запомнил несколько этикеток. Я просто перечислил несколько названий... [они] подумали, что я увлекаюсь вином, и дали мне работу», – вспоминает Нил, который тогда еще не понимал, как ему повезло: в те времена культовые сегодня вина, такие как Pétrus или Lafite, были более доступны, и он имел возможность тренировать свой вкус. Поскольку о вине Нил не знал ничего, он пошел на курсы WSET и за четыре года получил Diploma in Wines and Spirits. За годы работы на японцев Мартин посетил все знаковые винодельческие регионы и попробовал множество образцов, всегда записывая свои впечатления.

В 2003 году Нил запустил независимый винный блог wine-journal.com. Основы программирования, чтобы создать сайт, он изучал во время обеденных перерывов на работе. Сайт быстро набрал популярность, достигнув полумиллиона посещений в месяц. «Успех ему принесло то, что он понравился Google, – объясняет Мартин, – по каждому шато я занимал первое или второе место в результатах поиска». Через три года у него появилось 130 000 постоянных читателей. В эти же годы Нил, хоть и заочно, познакомился с Робертом Паркером, достигшим тогда пика своей популярности. Мартин писал материал о музыкальных пристрастиях винных критиков и через одного из подписчиков взял интервью у Паркера, а заодно, вероятно, и познакомил великого критика со своим блогом. В 2006 году Нила пригласили присоединиться к команде The Wine Advocate, изданию Роберта Паркера. Это было смелым шагом, ведь многие воспринимали Мартина как «левака».

Первая книга и работа с Робертом Паркером

В 2012 году Нил Мартин после трех лет исследований издал свою первую книгу – Pomerol. Около 600 страниц текста рассказывают об истории знаменитого бордоского аппелласьона, дают информацию о каждом производителе и каждом когда-либо произведенном кюве. Мартин выпустил книгу самостоятельно, без издательства, так как боялся, что редактор обязательно вырежет какие-либо части. За свою работу Нил удостоился двух престижных премий для винных писателей – Louis Roederer Wine Writers' Awards 2013 и André Simon John Avery Award. Поскольку книга была выпущена маленьким тиражом, она осела в руках настоящих ценителей, и сегодня найти экземпляр невероятно сложно и дорого.

С 2015 года, после ухода Паркера на пенсию, Нил Мартин стал единственным обозревателем вин Бордо в The Wine Advocate. Это событие наделало немало шума среди владельцев шато и негоциантов. Дело в том, что цены на релизы бордоских вин En Primeur сильно зависели от оценок Паркера, поставленных во время традиционных апрельских дегустаций вин из бочек. Многие понимали, что вкус Мартина – «английский», то есть склоняется в сторону более элегантных вин с менее выраженными фруктовыми нотами и меньшей экстракцией. Однако Нил не собирался совершать революцию. В своем комментарии он подчеркнул, что его личный вкус может отличаться от «паркеровского», но подход остается прежним – постоянство и логичность оценок. Позднее, сравнивая оценки Мартина и Паркера, многие отмечали, что, хотя оба благосклонны к правобережным винам на основе мерло, Нил не оставляет без внимания и более классические и строгие левобережные вина.

Vinous: новый этап

В 2017 году после более 10 лет в The Wine Advocate Нил Мартин перешел на работу в издание Vinous, созданное в 2013 году его бывшим коллегой Антонио Галлони. Объявив о включении Мартина в свою команду, Галлони отметил: «Нил привносит в Vinous уникальное сочетание опыта и остроумия, которое, я уверен, очень понравится нашим читателям». В издании критик освещает вина Бордо, Бургундии, Южной Африки и Новой Зеландии. На сайте, а также в приложении Delectable, принадлежащем Vinous, сегодня можно найти около 21 000 заметок Мартина. Стоит обратить внимание на его комментарии о недорогих винах из малых аппелласьонов Бордо, которые другие критики зачастую обходят вниманием.

Уникальный стиль Нила Мартина

Когда Нил Мартин только начинал свой путь в винной журналистике, в Англии уважением пользовались такие критики, как Майкл Бродбент, Стивен Спурье и Хью Джонсон, классические британские джентльмены. Мартин изначально поставил перед собой задачу быть «более приземленным, смешным и бунтарским». Даже сегодня, став всемирно известным, он регулярно подчеркивает свои эссекские корни, наслаждаясь сопоставлением элитарной винной культуры с обыденными вещами и продолжая бороться с напыщенностью винной тусовки.

Понимая, что винный журналист не может быть беспристрастным, Мартин подчеркивает: «Критик должен отстаивать то, во что он верит. <…> Я предпочитаю читать тех, кто имеет определенную точку зрения на что-либо, будь то натуральные вина или оранжевые вина. Отстаивайте то, во что вы верите. А дальше решать читателю». Он в целом недоволен ситуацией с винной критикой, которая, по его мнению, стала «немного бежевой». «Вы сильно рискуете, если скажете, что это знаменитое хозяйство не произвело великого вина, – отмечает Мартин, – Опасность потерять доступ к винам, которые далеко не по карману большинству критиков, – это угроза независимости винной литературы, а также серьезное препятствие для появления новых голосов в отрасли». Именно поэтому Нил подчеркивает, что самыми независимыми критиками являются состоятельные любители вина, те, кто могут позволить себе покупать лучшие вина мира и поэтому говорят то, что хотят. Мартин, однако, считает, что существует грань, где он может сохранять дистанцию, но при этом быть дружелюбным и, что важно, говорить без обиняков. Так, например, вина Лорана Понсо 2015 года он оценил достаточно жестко, но, зная Лорана много лет, Мартин объяснил виноделу свою точку зрения: по мнению критика, виноград был собран слишком поздно.

Для Мартина всегда было важно сохранить свой голос. Он не хотел идти на компромисс и всегда сохранял свой характерный шутливый тон, но при этом предлагая нечто большее, чем просто дегустационные заметки. Любовь Нила к музыке стала неотъемлемой частью его работы. Еще в юности он мечтал писать для журнала NME. Он даже ввел в The Wine Advocate рубрику «альбом месяца» – Neal’s Musical Express, сопровождаемую шутливой рекомендацией вина. Его посты в социальных сетях почти поровну разделены между обложками альбомов и этикетками вин. «Вино может быть скучной темой, но когда вы ставите его в один ряд с другими вещами, оно становится более интересным», – говорит Мартин. Этот на вид тихий и скромный человек – поклонник андеграундной музыки, вроде Primal Scream и The Smiths.

В 2019 году Нил Мартин перенес сложную операцию по шунтированию сердца, которая заставила его кардинально изменить образ жизни. Несмотря на все сложности, критику удалось быстро восстановиться и вернуться к любимому делу, хотя вино теперь он пьет гораздо реже. В 2023 году вышла новая книга Мартина The complete Bordeaux vintage guide. One hundred fifty years from 1870-2020, незаменимый справочник для тех, кто интересуется винами Бордо.

Фото на обложке: © Ваня Березкин.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении