My default image
Регионы производства шотландского виски
ГлавнаяКрепкое и не толькоРегионы производства шотландского виски

Регионы производства шотландского виски

Погружение в мир шотландского виски неизбежно начинается с изучения пяти (или, если быть точнее, с шести) регионов его производства. Хайленд, Лоуленд, Айла, Спейсайд, Кэмпбелтаун, Острова – каждая из этих субзон отличается своим характером, ароматическим букетом и вкусовым своеобразием.

Высокогорье (Хайленд)

Известные бренды: Dalmore, Glenmorangie, Glengoyne

Типичные вкусы: фруктовый пирог, солод, дуб, вереск, сухофрукты и дым

Высокогорье является крупнейшим районом производства виски в Шотландии – все, что расположено к северу от воображаемой линии между Ферт-оф-Клайд на западе и Ферт-оф-Тей на востоке, считается Хайлендом. Из-за большой территории определить один конкретный стиль для этого региона невероятно трудно, поэтому ценители виски делят Хайленд на четыре субрегиона: север, восток, юг и запад.

Виски, который производится в северном Хайленде, славится своей полнотелостью, сладким солодовым вкусом и отчетливым ореховым привкусом. В зависимости от близости к побережью он может приобретать характерный морской соленый вкус (этим, например, славится дистиллерия Old Pulteney) – и тем не менее главной темой северного Высокогорья остается полнотелый, сладкий виски с богатым характером, производимый такими громкими брендами, как Dalmore и Glenmorangie.

Фото: © The Dalmore

Фото: © The Dalmore

Хотя количество дистиллерий в восточном Хайленде сократилось за последние несколько десятилетий, в этом районе по-прежнему есть культовые имена – вроде GlenDronach, Glen Garioch или Royal Lochnagar. Виски, произведенный на этих дистиллериях, довольно насыщенный, очень фруктовый, зачастую маслянистый, с редкими травянистыми оттенками и нотками экзотических специй. Благодаря этому (и географической близости), некоторые из этих дистиллерий часто ошибочно принимают за «коллег» из Спейсайда – но это по-прежнему Хайленд.

Дистиллерии западного Хайленда можно разбить на два всеобъемлющих стиля. Первый отличается острым характером с тонкими ароматами торфа и дыма, а также нотками хереса и оттенком соленого морского привкуса (например, Oban). Дистиллерии, расположенные чуть дальше от побережья, могут похвастаться меньшим количеством дыма, гораздо более выраженным характером хереса и дразнящими нотками древесных специй (например, Glengoyne).

Виски южного Хайленда (например, Aberfeldy, Deanston, Tullibardine или Edradour) отчетливо напоминают своих собратьев с Низменностей: у них более легкое тело и более мягкий и сладкий характер. В целом, дистиллерии Юга представляют собой эклектичную группу, обладающую интересным сочетанием характеристик, присущих как северным, так и южным соседям. В этом же районе находится пара любопытных достопримечательностей: это самая маленькая дистиллерия в Шотландии Edradour и Glenturret, гордо несущая звание старейшей в стране.

Фото: © Deanston

Фото: © Deanston

Низменности (Лоуленд)

Известные бренды: Auchentoshan, Glenkinchie

Типичные вкусы: трава, жимолость, сливки, ириска, тост и корица

Дистиллерии Лоуленда живописно расположились в холмистой сельской местности южной Шотландии, которая раскинулась от Стерлинга до самой границы с Англией. Слово «виски» тут в ходу вот уже седьмое столетие: если верить хроникам, здешний монах Джон Кор производил «живую воду» для короля Якова IV еще в 1494 году. Но, хотя Лоуленд является вторым по величине регионом производства виски по площади, в наши дни дистиллерий здесь не так уж и много: еще десять лет назад в Низменностях было всего три действующие, и только в последние годы их число приблизилось к двадцати.

В среде ценителей шотландского виски Лоуленд считается синонимом легких, сладких, цветочных и одновременно травянистых молтов. Из-за удаленности от побережья в аромате здешнего виски отсутствуют морские и соленые ноты, зато часто присутствуют нюансы жимолости, сливок, имбиря, тостов, кофе и корицы. Любопытно, что исторически производители Низменностей использовали для сушки уголь, а не торф – именно поэтому торфяные нотки в этом виски встречаются невероятно редко. Еще более любопытно то, что раньше здесь практиковали не обычную двойную, а тройную дистилляцию, характерную для ирландских виски (отсюда и мягкость спиртов); впрочем, сегодня так делает только одна дистиллерия – Auchentoshan.

Фото: © Auchentoshan.

Фото: © Auchentoshan

Айла

Известные бренды: Ardbeg, Laphroaig, Lagavulin, Bunnahabhain

Типичные вкусы: морские водоросли, рассол, деготь, креозот, яблоко, дым и копченая рыба

Несмотря на свои крохотные размеры, остров Айла на протяжении многих лет был домом для целого созвездия дистиллерий. Считается, что технология производства виски проникла в Шотландию из Ирландии именно через Айлу – и поэтому здесь было основано так много производств. От некоторых из них остались лишь воспоминания и разрушенные здания, но девять дистиллерий по-прежнему создают знаменитый айловский виски. Самой первой дистиллерией острова является основанная в 1779 году Bowmore, последней – открывшаяся в 2018 году Ardnahoe. Дистиллерии Айлы разбросаны по всему острову, но три из них – Ardbeg, Laphroaig и Lagavulin – расположены рядом друг с другом на южном побережье и известны как «дистиллерии Килдалтона».

Гордость Айлы – легендарный торфяной виски. Солод для будущего дистиллята сушат над тлеющим торфом, благодаря чему здешняя «живая вода» приобретает по-настоящему высокооктановые нюансы. В букете виски с Айлы можно найти целый спектр дымных и торфяных оттенков – от ароматов копченостей и дегтя до креозота и мази Вишневского. (Впрочем, стоит отметить, что в такой стилистике на Айле творят далеко не все: например, Bruichladdich выпускает всего два торфяных виски, да и то отдельными брендами, а Bunnahabhain и вовсе отказался от сушки на торфе). Еще один известный аромат Айлы – запах моря: островной климат придает местному виски легкий оттенок соленого морского воздуха, йода и водорослей.

Фото: © Bunnahabhain

Фото: © Ardbeg

Спейсайд

Известные бренды: Macallan, Dalwhinnie, Glenlivet, Glenfiddich

Типичные вкусы: яблоко, ваниль, дуб, солод, мускатный орех и сухофрукты

Регион Спейсайд расположен на северо-востоке Шотландии, в долине реки Спей. Де-факто Спейсайд является субрегионом Хайленда, поэтому здешние производители вольны указывать на своих этикетках любой из двух этих регионов. Здесь производятся три самых продаваемых виски в мире (Glenlivet, Glenfiddich и Macallan, которые обеспечивают треть всего рынка односолодового виски), здесь расположено самое большое число дистиллерий и здесь же производится более половины всего объема шотландской «живой воды». Всем этим регион обязан Спею, чистая вода которого год за годом превращается в декалитры превосходного скотча.

Спейсайд известен своими сладкими односолодовыми виски с очень небольшим количеством торфа и вкусами меда, ванили, яблок и груш. Благодаря этому его молты считаются отличным вариантом для тех, кто только начинает свое приключение с шотландским виски. Так же, как и в случае с Хайлендом, стилистику Спейсайда можно разбить на четыре большие группы.

Первый тип можно охарактеризовать как «легкий и цветочный» – в такой стилистике работают, например, Knockando, Glenlivet и Glen Spey. Это ароматные виски со свежим вкусом спелых яблок и груш, с чистыми цветочными ароматами и оттенком сладости.

Второй стиль (присущий таким дистиллериям, как Cardhu, Cragganmore, Glen Elgin и Glendullan) лучше всего описать как «фруктовый и пряный». «Фрукты» здесь уже не столько свежие, сколько запеченные, ярко выражены древесная пряность и ваниль, а сладость отчетливая и похожа на мед. Говоря проще, если первая категория – это корзина со спелыми фруктами, то вторая – это фруктовый пирог.

Третий стиль – стиль Macallan, Aberlour, Balvenie и Glenfiddich – это «богатство и округлость». Эти виски обладают вязкой, маслянистой текстурой и глубоким, сладким вкусом, в котором переплетаются нюансы сухофруктов, орехов и ярко выраженные нотки хереса.

Фото: © The Macallan

Фото: © The Macallan

Последний стиль, «полнотелый и дымный», практически нехарактерен для Спейсайда – и все же встречается в некоторых виски от некоторых дистиллерий (например, BenRiach Curiositas, Benromach Peat Smoke и Tomintoul Old Ballantruan). При этом торфяной аромат Спейсайда имеет тенденцию быть более сухим, землистым и более цветочным – в отличие от морского, фенольного, йодистого торфа Айлы или западного Хайленда.

Кэмпбелтаун

Известные бренды: Glen Scotia, Glengyle, Springbank

Типичные вкусы: рассол, дым, сухофрукты, ваниль и ириска

Кэмпбелтаун – главный город отдаленного и красивого полуострова Кинтайр на западе области Аргайл. Вплоть до 1920-х годов именно Кэмпбелтаун (а не Хайленд и не Спейсайд) был мировой столицей виски: своим домом его считали сразу 34 дистиллерии. Но сначала в США грянул сухой закон, а затем началась Великая депрессия, и ориентированные на экспорт виски в США дистиллерии Кэмпбелтауна пережить это так и не смогли. В итоге к началу XXI века в этом регионе остались всего две дистиллерии – Glen Scotia и Springbank, к которым в 2004 году присоединилась вновь открывшаяся Glengyle.

Несмотря на то, что это самый маленький из регионов производства скотча, шотландский Кэмпбелтаун хорошо известен своим характерным виски с маслянистым, соленым и дымным вкусом – да и вообще по стилистике «живая вода» Кэмпбелтауна ближе к виски Айлы и островов. Несмотря на крошечные размеры Кэмпбелтауна, его дистиллерии производят очень разные виски: Springbank крепкий, очень дымный, с ароматом морских водорослей, Glen Scotia известна более легкими и более травяными молтами, а Glengyle похож на Glen Scotia, но обладает характерными маслянисто-солеными нотками.

Фото: © Glen Scotia Distillery

Фото: © Glen Scotia Distillery

Острова

Известные бренды: Highland Park, Talisker, Jura

Типичные вкусы: дым, рассол, масло, черный перец и мед

Хотя формально Острова не входят в список регионов-производителей виски, а являются частью Хайленда, большинство экспертов все же выделяют их в отдельную категорию. В настоящее время здесь работают всего десять дистиллерий: на Оркнейских островах находятся Scapa и Highland Park, на острове Скай – крупнейшая в этой зоне дистиллерия Talisker и Torabhaig, на Льюис и Гаррисе – Abhainn Dearg, Малл является домом для Tobermory, Анст – для Saxa Vord, Разей – для Isle of Raasay distillery и еще две, называющиеся так же, как и сами острова, находятся на Арране и Джуре.

Виски, производимые на Островах, чрезвычайно разнообразны и непохожи друг на друга, но кое-что общее у них все же есть – это соленые и торфяные ноты, идеально отражающие продуваемый морскими ветрами местный терруар. В остальном островные виски – это целая россыпь стилей и характеров, в которой находится место и для ореховой сладости Jura, и для пряного торфа Talisker, и для свежей сладости Tobermory, и для дымно-медовой эклектики Highland Park.

Фото: © Jura

Фото: © Jura

Гриша Шаламов

руководитель департамента по управлению ассортиментом компании Ladoga, основатель «Открытого виски-клуба», Keeper of the Quaich

Региональное деление шотландского виски – вещь, которая призвана помогать потребителю ориентироваться во вкусах разных виски (и это одна из основных изначальных причин появления этого деления), а мастерам купажа – ориентироваться в возможных вариантах замены выпавших по разным причинам из доступа ингредиентов их стандартных блендов.

При этом мы все можем прочитать в книгах или статьях о том, что Спейсайд – среднетелый, фруктовый и сладковатый, Хайленд – слегка шероховатый и зачастую чуть-чуть дымный, с нотами меда и вереска, Лоуленд – весь такой цитрусовый и аперитивный, Айла, в свою очередь, суперторфяная и так далее. Но, чем дальше, тем больше сами производители в этих регионах делают все (и, скорее всего, неосознанно) для того, чтобы эти стилистические границы стереть.

Во-первых, в последние годы в Шотландии наблюдается очень активное строительство новых дистиллерий. В том же Лоуленде уже не четыре дистиллерии, как по-прежнему можно узнать из некоторых источников, а порядка двадцати. Часть из них уже выпустили свою продукцию на рынок, часть только готовится это сделать – и некоторые из них целенаправленно с самого начала заявляют о том, что они будут выпускать виски в нетипичной для Лоуленда стилистике. Это, с одной стороны, подтверждает, что типичная стилистика существует, но, с другой, если пробовать продукцию таких дистиллерий как Clydeside или Glasgow Distillery и сравнивать это, скажем, с виски от Bladnoch или Auchentoshan, то, хотя там и найдутся несколько общих черт, далеко не каждый человек отнесет эти релизы к одному и тому же региону.

Фото: © The Clydeside Distillery

Фото: © The Clydeside Distillery

Во-вторых, очень многие производители в Хайленде и Спейсайде (особенно те производители, которые принадлежат компаниям, владеющим разными брендами купажированного виски – как, например, Glen Moray, которая принадлежит La Martiniquaise, владеющей Cutty Sark и Label 5) были вынуждены начать производство торфяного виски потому, что их головные компании столкнулись с дефицитом торфяных спиртов. В итоге мы имеем типичный классический Спейсайд, который может приобретать торфяной характер. Если сравнивать виски от Glendronach с продукцией того же Glen Moray, Macallan или Glenfiddich, то, конечно, мы найдем у них несколько общих черт, но даже неподготовленный человек поймет, что это разные виски.

Это положение дел не является чем-то новым. Например, Майкл Джексон (британский журналист и критик, автор основополагающих работ о виски) делил Спейсайд на несколько субрегионов. В этом делении можно дойти до абсолютно безумной детализации, представляя каждую отдельную дистиллерию как отдельный мир и отдельный регион. В этом плане показателен случай с такими производителями, как Loch Lomond, который, находясь территориально в Хайленде, выпускает под одной крышей и торфяной, и неторфяной виски, еще и в лоулендской, хайлендской и спейсайдовской стилистиках.

Чем дальше, тем больше дистиллерий стремятся к разнообразию. Сейчас мы с вами видим возрождение зернового виски – например, с этим работают InchDairnie и Bruichladdich. Или Arbikie, который выпускает ржаной виски – и к какому региону стилистически его можно отнести? Поэтому получается, что региональное деление появилось по объективным причинам, но сами же производители сейчас размывают границы, и, повторюсь, чем дальше, тем чаще это происходит.

Фото: © Bruichladdich

Фото: © Bruichladdich

Сегодня потребителю все же важнее знать, что производит каждая конкретная дистиллерия, чем знать стилистику региона, указанного на этикетке. Классический пример – Bruichladdich с их Port Charlotte и Octomore или Arran с их Machrie Moor. Конечно, мне бы хотелось сказать упрощенно о том, что у регионов есть свой стиль – но в этом случае надо говорить, что, с одной стороны, есть общепринятое представление о стилистике того или иного региона, а, с другой, сегодня далеко не все дистиллерии соответствуют стилистически нашим ожиданиям. Поэтому мы всегда должны копать глубже и изучать каждого конкретного производителя. 

Фото на обложке: © Архив SWN.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email