My default image
Окрошка без кваса: 9 рецептов
Поделиться
Понравился материал?
0
ГлавнаяЕдаОкрошка без кваса: 9 рецептов

Окрошка без кваса: 9 рецептов

Окрошка на квасе может утомить: благо этот летний, освежающий суп прекрасно сочетается и с другими напитками – айраном, сывороткой, куриным бульоном, огуречным рассолом, пивом и даже просекко. Можно зайти гораздо дальше в экспериментах и заменить привычную вареную колбасу более изысканными ингредиентами – в общем, рассказываем о девяти альтернативных рецептах окрошки.

На айране

Айран не только отлично утоляет жажду, но и идеально сочетается с овощами и зеленью, входящими в состав традиционной окрошки. Этот кисломолочный продукт, популярный в странах Балканского полуострова и Средней Азии, делают из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, полезных бактерий, воды и соли. Также встречается версия напитка с травами, например укропом и базиликом.

Что понадобится:

  • 200 г куриного филе 
  • 300 г картофеля 
  • 200 г огурцов 
  • 30 г зеленого лука 
  • 4 яйца 
  • 2 ч. л. горчицы 
  • 50 г красного редиса 
  • 30 г укропа 
  • 1 л айрана  

Приготовление:

  1. Отварите курицу, яйца и картошку (в мундире). Дайте последней остыть, а затем очистите ее от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Почистите яйца, отделите желток, а белок мелко нарежьте. 
  3. Желтки разотрите вилкой и смешайте с горчицей.
  4. Куриное филе, огурцы и редиску нарежьте мелкими кубиками.
  5. Зелень также нарежьте мелко, а затем разотрите с солью, чтобы та дала сок.
  6. Все ингредиенты смешайте в металлической миске, солите и перчите по вкусу. 
  7. Добавьте айран, слегка перемешайте и сервируйте блюдо.
1.jpg

Фото: © Shutterstock

На тане

Традиционный для Кавказа и Средней Азии тан готовят из заквашенного молока. Благодаря своему мягкому, солоноватому вкусу тан активно применяется в кулинарии – из него делают соусы, начинку для выпечки, освежающие коктейли, мясные маринады и, конечно, супы. 

Окрошка необязательно должна быть мясной – этот рецепт доказывает, что она прекрасна и с рыбой в главной роли.

Что понадобится:

  • 250 г филе семги или форели
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г корня пастернака
  • 50 г красной редиски
  • 2 огурца среднего размера
  • 2 картофелины среднего размера
  • 3 куриных яйца
  • 50 мл сливок жирностью 25%
  • 100 г питьевого натурального йогурта
  • 100 г сметаны
  • 200 мл тана
  • 50 г листьев мангольда
  • 50 мл оливкового масла
Приготовление:
  1. Сварите рыбу в слегка подсоленной воде 5-10 минут (либо можно взять слабосоленую), в другой кастрюле поставьте вариться картофель в мундире, еще в одной – яйца до состояния вкрутую.
  2. Для заправки возьмите очищенный корень пастернака, нарежьте его крупными кубиками и потушите вместе со сливочным маслом в небольшой кастрюле, добавив немного воды.
  3. Огурец и редис нарежьте тонкой соломкой, вареные яйца – просто мелко. Картофель очистите и натрите на крупной терке.
  4. Тушеный пастернак забросьте в блендер и взбейте со сливками.
  5. Смешайте все нарезанные овощи и яйца, полейте их заправкой из пастернака.
  6. Смешайте йогурт, сметану и тан – получится жидкая основа.
  7. Достаньте кости из отваренной рыбы, нарежьте ее.
  8. В каждую тарелку выложите овощи, заправленные пастернаком, – если под рукой есть кулинарное кольцо, используйте его, получится симпатичнее. Добавьте жидкую основу вокруг получившейся композиции.
  9. Филе красной рыбы аккуратно положите на овощи. Украсьте листьями мангольда или другой любимой зеленью. Сбрызните оливковым маслом, добавьте черный перец и соль по вкусу.
2.jpg

Фото: © Shutterstock

На кефире

В этом рецепте мы пошли еще дальше – в нем нет ни мяса, ни рыбы. Но подходит он только оволактовегетарианцам, ведь в составе есть яйца и кисломолочка. Но сделать этот суп по вегану несложно – замените яйца на тофу, а кефир на кокосовое молоко с добавлением лимонного сока.

Что понадобится:

  • 3 картофелины среднего размера
  • 7 яиц
  • 4-5 огурцов среднего размера
  • 30 г зеленого лука
  • 70 г красного редиса с ботвой
  • 1 л кефира жирностью 2-3%
  • 250 мл воды

Приготовление:

  1. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, залейте стаканом горячей воды, доведите до кипения и варите пять минут, предварительно посолив. Снимите с плиты, дайте картофелю остыть в воде.
  2. Яйца варите вкрутую, затем очистите, отложите три желтка, остальные вместе с белками мелко нарежьте.
  3. Отрежьте ботву редиса, треть ее нарежьте мелко вместе с зеленым луком – как вариант, его можно заменить на петрушку с укропом, кинзу или зеленый базилик. Положите эти два ингредиента в кастрюлю – слегка посыпьте солью и начните толочь пестиком, постепенно добавляя оставшиеся желтки.
  4. Влейте в эту же емкость немного картофельного отвара и перемешайте. Затем добавьте оставшийся отвар вместе с картофелем, рубленые яйца, влейте кефир.
  5. Огурцы и редис нарежьте кубиками – слегка посолите, перемешайте, дайте им пустить сок. Затем добавьте в общую массу. Отправьте окрошку в холодильник минимум на три часа, подавайте холодной.

Фото: © Shutterstock

На сыворотке

Сыворотка, остающаяся после сворачивания и процеживания молока. Этот напиток прекрасно вписывается в классический рецепт окрошки.

Что понадобится:

  • 300 г вареной колбасы
  • 4 картофелины среднего размера  
  • 3 яйца
  • 130 г редиса
  • 2 огурца среднего размера
  • 30 г зелени: лука, укропа, петрушки
  • 1 л сыворотки
  • 70 г сметаны жирностью 20%

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте зелень, огурцы и редис – кубиками. Сварите картошку в мундире, после охладите ее и нарежьте также небольшими кубиками.
  2. Яйца сварите, почистите и мелко нарежьте. Колбасу порежьте кубиком. Все ингредиенты переложите в большую миску и перемешайте. 
  3. Сервируйте вместе со сметаной и сывороткой.
3.jpg

Фото: © Shutterstock

На майонезе

Извините, но еще один рецепт для вегетарианцев. Пусть вас не пугает майонез в рецепте, главное, купить качественный или сделать домашний. Приготовление не займет много времени, а окрошка получится легкой, насыщенной, освежающей – то, что надо жарким летом.

Что понадобится:

  • 200 г тофу
  • 150 г майонеза
  • 150 г огурцов
  • 150 г редиса
  • 200 г картофеля 
  • 150 г моркови
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 50 г зелени

Приготовление:

  1. Сварите картофель и морковь, нарежьте кубиками. Так же поступите с тофу, редисом и огурцами.
  2. Крошите зелень и смешайте все ингредиенты в миске или кастрюле, добавьте сок лимона и соль по вкусу.
  3. Затем заправьте окрошку майонезом, тщательно перемешайте. Перед подачей разбавьте кипяченой или минеральной водой.

Фото: © Shutterstock

На бульоне

Еще одна опция – окрошка на курином бульоне. Блюдо не должно быть тяжелым – для этого используем не наваристый, а легкий бульон из куриного филе.

Что понадобится:

  • 200 г куриного филе
  • 1 л куриного бульона
  • 2 картофелины среднего размера 
  • 2 яйца
  • 2 огурца среднего размера
  • 4-5 штук красного редиса
  • 30 г зеленого лука и укропа
  • 170 г сметаны 
  • 1 ст. л. лимонного сока

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю, наполните холодной водой и положите куриное филе, варите 15-20 минут после закипания, не забудьте снять пенку. Оставьте филе в кастрюле, пока остывает бульон, – так курица станет еще нежнее и сочнее. 
  2. Картошку и яйца надо отварить, почистить, нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю. Туда же поместите нарезанную средними кубиками курицу. 
  3. Огурцы и редис также нарежьте кубиками и положите к остальным ингредиентам. Туда же отправляйте мелко нарезанную зелень.
  4. Влейте в кастрюлю холодный бульон, добавьте соль, перец и лимонный сок. Окрошка должна провести час в холодильнике перед подачей. Сервируйте со сметаной.

Фото: © Shutterstock

На пиве

Здесь также нужно серьезно подойти к подбору ингредиентов – для окрошки годится не любое пиво, лучше использовать темное с минимальной горчинкой и желательно с ржаным солодом в составе. Обратите внимание на ценовой сегмент повыше, более доступные варианты со спиртовыми тонами запросто заглушат блюдо. Также не забудьте как следует охладить напиток, ведь что может быть хуже теплого пива?

Что понадобится:

  • 300 г соленой семги
  • 3 картофелины среднего размера
  • 3 огурца   
  • 100 г редиса
  • 6 перепелиных яиц
  • 30 г укропа и петрушки
  • 20 г зеленого лука
  • 1 л темного пива

Процесс приготовления:

  1. Сварите картошку в мундире, очистите, порежьте кубиком. Отварите перепелиные яйца, очистите и порежьте пополам.
  2. Пучок зелени измельчите, лук порежьте колечками. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Редис порубите кубиком.
  3. Достаньте косточки из красной рыбы, нарежьте ее тонкими ломтиками.
  4. Все ингредиенты смешайте в кастрюле. 
  5. Разложите окрошку по тарелкам, налейте пиво. Поперчите по вкусу – также можно подавать со сметаной или майонезом.
4.jpg

Фото: © Shutterstock

На огуречном рассоле

Выпросите у бабушки банку огурцов, пропитанных ароматными травами, лаврушкой и чесноком. Во-первых, рассол – это просто очень вкусно. Во-вторых, он может стать отличной базой для окрошки.

Что понадобится:

  • 200 г картофеля
  • 2 яйца
  • 2 огурца среднего размера
  • 100 г вареной колбасы
  • 20 г зеленого лука
  • 20 г петрушки и укропа
  • 220 г воды
  • 200 мл огуречного рассола
  • 20 г сметаны жирностью 15%

Процесс приготовления:

  1. Сварите яйца и картофель, очистите и нарежьте кубиками. Огурцы и колбасу также нарежьте кубиками.
  2. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко шинкуйте. Все ингредиенты сложите в кастрюлю.
  3. Огуречный рассол смешайте с водой 4:1 – соотношение может меняться в зависимости от интенсивности рассола. Желательно подобрать тот, что не будет сильно отдавать уксусом.
  4. Разложите полученную смесь по тарелкам, залейте рассолом и добавьте ложку сметаны.

Фото: © Shutterstock

На просекко

Куда же мы без вина? Заключительный аккорд – для гурманов. Легкое просекко в сочетании с креветками – настоящий рецепт dolce vita. 

Что понадобится:

  • 8 королевских креветок
  • 2 картофелины среднего размера
  • 6 перепелиных яиц
  • 2 огурца среднего размера
  • 70 г редиса
  • 30 г базилика
  • 40 г сметаны
  • 30 г сливочного масла
  • 500 мл просекко
5.jpg

Фото: © Shutterstock

Процесс приготовления:

  1. Предварительно разморозьте креветки или отправьте их на пару минут в кипяток. Очистите, а затем слегка обжарьте на сливочном масле.
  2. Картошку почистите, нарежьте мелкими кубиками и отварите.
  3. Один из огурцов натрите на терке, процедите его сок.
  4. Второй огурец и редис нарежьте тонкими кольцами, базилик измельчите.
  5. Яйца сварите, очистите, разрежьте пополам.
  6. На тарелку выкладывайте сначала картофель, затем креветки, редис и огурец, а потом яйца и базилик. В завершение полейте огуречным соком, добавьте просекко и сметану. Настоящее спасение в жаркий день!
6.jpg

Слева направо: Cielo Prosecco Novapalma; Pradio Prosecco Passaparola; Casa Defra Prosecco Rose 2020

Фото на обложке: © Shutterstock.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Окрошка на айране
200 г куриного филе
300 г картофеля
200 г огурцов
30 г зеленого лука
4 яйца
2 ч. л. горчицы
50 г красного редиса
30 г укропа
1 л айрана

Окрошка на квасе может утомить: благо этот летний, освежающий суп прекрасно сочетается и с другими напитками – айраном, сывороткой, куриным бульоном, огуречным рассолом, пивом и даже просекко. Можно зайти гораздо дальше в экспериментах и заменить привычную вареную колбасу более изысканными ингредиентами – в общем, рассказываем о девяти альтернативных рецептах окрошки.

Отварите курицу, яйца и картошку (в мундире). Дайте последней остыть, а затем очистите ее от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Почистите яйца, отделите желток, а белок мелко нарежьте. Желтки разотрите вилкой и смешайте с горчицей. Куриное филе, огурцы и редиску нарежьте мелкими кубиками. Зелень также нарежьте мелко, а затем разотрите с солью, чтобы та дала сок. Все ингредиенты смешайте в металлической миске, солите и перчите по вкусу. Добавьте айран, слегка перемешайте и сервируйте блюдо.
Холодное блюдо
1
Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email