My default image
Дайджест: с 24 по 30 сентября
ГлавнаяНовостиДайджест: с 24 по 30 сентября

Дайджест: с 24 по 30 сентября

Новости мира алкогольных напитков и гастрономии.

Содержание

Объявлены результаты II Уральского кубка сомелье

24-25 сентября состоялись полуфинал и финал Уральского кубка сомелье 2022. В рамках состязания определились 10 участников чемпионата России среди сомелье от восточной части страны.

По словам организаторов, финал конкурса прошел в красивой и упорной борьбе с неожиданной развязкой. Первое место занял сомелье из Тюмени Тлеген Омаров, второе место у Максима Гребеника из Екатеринбурга, а третье досталось Ярославу Гурьеву из Иркутска.

Итоговый список прошедших на чемпионат России среди сомелье 2023 выглядит так:

  • Пантина Юлия (Уфа)
  • Омаров Тлеген (Тюмень)
  • Гребеник Максим (Екатеринбург)
  • Гурьев Ярослав (Иркутск)
  • Иксанов Егор (Екатеринбург)
  • Головнин Егор (Екатеринбург)
  • Ушков Иван (Тюмень)
  • Якимова Екатерина (Екатеринбург)
  • Соболев Александр (Екатеринбург)
  • Шевченко Григорий (Челябинск)

Wheretoeat Far East 2022 подвела итоги

В Петропавловске-Камчатском в минувшие выходные прошла первая церемония Национальной ресторанной премии Wheretoeat Дальний Восток, в рамках которой наградили лучшие рестораны региона, а также победителей в отдельных профессиональных номинациях.

Как отмечают на сайте премии, выбор жюри не стал сенсацией: наибольшее количество баллов набрал ресторан Zuma (Владивосток), который на протяжении последних трех лет стабильно входит в топ-50 всероссийского рейтинга WTE. Второе место получил ресторан «Супра» (Владивосток). Этот же ресторан завоевал и другую престижную награду – «Выбор СМИ». Победителя в этой номинации определяли представители медиа Дальнего Востока. Третье место рейтинга – у Gusto Gastrobar (Владивосток).

Топ-10 лучших ресторанов Дальнего Востока:

  1. Zuma, Владивосток
  2. «Супра», Владивосток
  3. Gusto Gastrobar, Владивосток
  4. Main Wine, Хабаровск
  5. «Миллионка», Владивосток
  6. «Амур», Хабаровск
  7. Argentum, Владивосток
  8. «Дом», Хабаровск
  9. Mishka, Камчатский край, с. Паратунка
  10. «Два моря, океан», Петропавловск-Камчатский

Всего в рейтинг вошло 182 заведения Дальневосточного федерального округа – из Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Якутска, Южно-Сахалинска, Улан-Удэ, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Читы, Находки, Магадана, Артема и других географических точек региона. Результаты опубликованы на официальном сайте.

Специальные номинации: 

  • «Шеф-повар года» Егор Анисимов (Zuma, Владивосток)
  • «Сомелье года» Никита Рудницкий («Миллионка», Владивосток)
  • Лучший бар The Punch (Владивосток)
  • «Официант года по версии сервиса “нетмонет”»  Яна Плотникова (Zuma, Владивосток)

В понедельник, 3 октября, WTE наградит лучшие заведения юга России на церемонии в Сочи. Шорт-листы можно посмотреть по ссылке.

Фото: © пресс-служба WTE

Фото: © пресс-служба WTE

Минфин предлагает повысить МРЦ на крепкий алкоголь

Министерство финансов РФ выдвинуло предложение о корректировке минимальных розничных цен на крепкие спиртные напитки. Для бутылки водки объемом 0,5 литра предлагается установить минимальную цену в 281 руб. (в настоящее время 261 руб.); для коньяка – 517 руб. вместо 480 руб.; для бренди – 375 руб. вместо 345 руб. 

Индексация необходима в связи с повышением ставок акциза на крепкие спиртные напитки с объемной долей этилового спирта более 9% до 613 руб. за 1 литр безводного этилового спирта, а также инфляцией, уровень которой разгонится до 5,5% в следующем году.

«Азбука вкуса» и El Copitas Bar представили совместную коллекцию напитков

Самый титулованный российский бар разработал коллекцию сезонных коктейлей для сети кофеен «Азбуки вкуса», сообщает telegram-канал Hedonistcats. Согревающие «Бичерин» (апельсиновое пюре, мускатный орех и кокосовые сливки) и «Атоле» (какао, молоко, бадьян, имбирь, гвоздика, кайенский перец и тростниковый сахар) будут представлены во всех кофейнях, а алкогольные версии с амаро и пряным ромом – в трех точках сети. Напитки можно попробовать с 29 сентября по 11 ноября.

Sotheby's продаст самый старый виски, когда-либо выставлявшийся на аукцион

Торги за односолодовый виски Macallan The Reach 81 Years Old, единственный в своем роде релиз и самый старый виски, когда-либо выставлявшийся на аукцион, открылись в понедельник на аукционе Sotheby's в Лондоне. Предварительная оценка лота составила £110 000-200 000, торги завершатся 5 октября.

Этот релиз был представлен в феврале 2022 года и выдержан в дубовой бочке из-под хереса. Macallan The Reach помещен в графин из выдувного стекла и представляет собой скульптуру из трех рук, которые были созданы для представления трех персонажей в истории производителя виски. Кейс, в котором находится графин, был изготовлен из вяза, который, как считается, рос в поместье Macallan в 1940 году.

Вырученные от аукциона средства пойдут Macallan's Artisan Collective Forum.

Macallan выпустил коллекцию к 60-летию кинофраншизы про Бонда

И еще новости от Macallan – бренд выпустил специальную коллекцию, посвященную шестидесятилетию фильмов о Джеймсе Бонде. Коллекция Macallan James Bond от Edrington Group, состоящая из шести бутылок односолодового виски 43,7% крепости, выпущенных ограниченным тиражом и оформленных в оригинальную упаковку, прославляет 007 и Macallan как «современных новаторов, связанных своим шотландским наследием».

Компания напомнила коллекционерам виски, что, хотя корни персонажа Джеймса Бонда безусловно британские, его наследие шотландское, поскольку он родился в семье отца-шотландца Эндрю Бонда из Гленко и матери-швейцарки Моник Делакруа из кантона Во, а также провел большую часть своего детства в Скайфолл-Лодж – шотландском поместье его семьи в Гленко.

Компания также организовала серию иммерсивных мероприятий в честь 60-летия Джеймса Бонда, включая уникальную выставку «Macallan в кино», которая познакомит зрителей с историей бренда и перенесет их через шесть десятилетий присутствия агента 007 на экранах. Стоимость особой серии Macallan, посвященной 60-летию Бонда, составит $800 за бутылку и будет продаваться с сентября 2022 года.

«Коммерсантъ»: в Москве пустеют рестораны

По информации издания, жители столицы сократили число походов в рестораны и перешли к сберегательной модели поведения. Трафик прошлой недели в столичных заведениях сократился на 17% относительно предыдущего периода и на 27% в годовом сравнении, согласно данным Focus Technologies. 

В беседе с «Коммерсантом» некоторые рестораторы отметили падение потока гостей до 50%. В качестве антикризисных мер игроки рынка планируют сокращать число смен и вести переговоры с арендодателями, общий настрой скорее пессимистичный. 

Уже сейчас выручка заведений снизилась на 18% год к году и неделя к неделе. Мнения представителей общепита читайте в оригинальной статье.

Фонд «Антон тут рядом» и бюро путешествий Go to Star провели благотворительный тур в Санкт-Петербург

Путешествие прошло с 16 по 18 сентября. Главные герои культурной жизни Северной столицы – режиссеры, художники, музыканты и искусствоведы – показали гостям свой Петербург: пронзительный, личный, недоступный взгляду туриста. Три дня путешествия были наполнены уникальными событиями и встречами, возможными благодаря общей цели – объединиться, чтобы помочь. В рамках благотворительного тура удалось собрать 1 453 616 рублей, которые были в полном объеме переданы в Фонд «Антон тут рядом». Эта сумма поможет руководству фонда финансировать текущие проекты по поддержке людей с расстройствами аутистического спектра.

Мероприятие в Доме радио. Фото: © фонд «Антон тут рядом»

Мероприятие в Доме радио. Фото: © фонд «Антон тут рядом»

Mumm выпускает первое шампанское для космических путешествий

Шампанский дом представил Mumm Cordon Rouge Stellar, первую бутылку шампанского, предназначенную для космических путешествий. Сама бутылка была разработана таким образом, чтобы выдерживать условия невесомости. Вино помещается в наполовину стеклянную бутылку с помощью открывающего устройства из нержавеющей стали, гарантирующего, что жидкость соприкасается только с инертными материалами.

Алюминиевая оболочка защищает стеклянную бутылку, а верхняя часть бутылки состоит из длинного горлышка, увенчанного пробкой, и кольца, которое позволяет удерживать пробку. Несмотря на свой футуристический внешний вид, дизайн имитирует форму традиционной бутылки шампанского.

Содержимое тоже особое: в условиях невесомости пузырьки больше не поднимаются к верхней части бокала, вино принимает форму пены, которую можно вдыхать через рот. Учитывая эти специфические параметры, ше-де-кав Лоран Фресне выбрал купаж Mumm Cordon Rouge из винограда урожая 2016 года, в составе которого по большей части пино нуар, дополненный резервными винами последних пяти лет (до 36%). Дом Mumm занимается этим проектом с 2017 года и представил новую бутылку на Международном конгрессе по астронавтике, проходившем в Парижской обсерватории 21 сентября 2022 года.

Nyetimber прогнозирует рекордный урожай игристых вин, несмотря на сильную жару

Английский производитель игристых вин Nyetimber планирует собрать рекордный урожай, чтобы произвести более миллиона бутылок в 2022-м, несмотря на сложные условия, вызванные сильной жарой минувшим летом.

Производитель игристых вин начнет сбор урожая примерно с 325 га лоз на своих виноградниках в Западном Сассексе, Хэмпшире и Кенте в этот четверг, планируют собрать более 1600 тонн, что означает, что будет произведено более миллиона бутылок игристого вина. Винодельня заявляет, что на ее долю приходится более 10% всего английского рынка игристых вин, и ожидает, что к 2026 году она будет производить два миллиона бутылок в год.

Фото на обложке: © Artiom Vallat/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email