My default image
Коворкинг по пинычу и кокуру: #экспедицияSWN в Крыму (часть 2)
ГлавнаяЭкспедицияКоворкинг по пинычу и кокуру: #экспедицияSWN в Крыму (часть 2)

Коворкинг по пинычу и кокуру: #экспедицияSWN в Крыму (часть 2)

Продолжаем публиковать крымские зарисовки из #экспедицияSWN.

Терруары виноделия

Это еще не все про плодотворные союзы (см. часть 1). Поначалу выделяли четыре основных терруара, сложившихся в речных зонах Черной, Бельбека, Качи и Альмы. Сегодня здесь пытаются объединиться более мелкими терруарами, создать кластеры – для решения общих задач, продвижения вина, да и просто для общения с единомышленниками. Часть их существует пока только в мечтах энтузиастов, а кому-то и так хорошо, но мы знаем кое-что про Севастополь и примыкающую часть Крыма – и чувствуем: рано или поздно в некоем виде «клубы по интересам» вылупятся. А пока – наше понимание местной кластеризации.

Севастополь

Первая городская винодельня здесь – Севастопольский ЗШВ, который нам посмотреть не удалось: завод в процессе реинкарнации (кажется). Остаются «Инкерман» и STN winery, вскоре вот-вот появится еще одна винодельня, и, возможно, она будет кооперативной.

«Инкерман»

Про концепцию реконструкции Инкерманского завода марочных вин все слышали и даже видеоролик видели. Питерская архитектурная мастерская «Головин & Шретер» смело перекраивает 56 300 м2 завода, делая ставку на популярную здесь туристическую тему, авангардный дизайн (а как еще обозначить овальные терракотовые чаны на крыше?) и озеленение. Жаль, конечно, что отказываются от того самого белого инкерманского камня, добыче которого завод обязан своими подвалами.

А пока нас интересуют текущие изменения. Знакомимся с новым главным технологом Ольгой Дайнекой. И привычно с Валентиной Буневской, начальником цехов по выдержке, осматриваем подвалы и отмечаем небольшие, но поступательные ремонтные работы, избавляющие от накопившихся за 60 лет устаревших авуаров. Но все же главное происходит на виноградниках, которых более 4000 га. Часть из них, в Угловом, мы видим вместе с Александром Черным, начальником отдела по развитию бренда. Интересное: возобновили собственный питомник в Качинском отделении, там 35 га предназначены только под маточники подвоя, в том числе бесценный для Крыма феркаль для известняков.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

STN winery

Нас встретил Андрей Долингер (в прошлом питерский сомелье, кто бы сомневался!) и повел «по киберпанку» в типичном промышленном строении. Прилично оснащенная винодельня, можно спутать с конвенциональной, разве что в помещении выдержки на пыли бутылок непотребные фигуры нарисованы: а это Алексей Чернега (главный винодел «Усадьбы Перовских») в гости приходил, выразил свое отношение к натюру. По всему впечатление складывается – это уже не та первоначальная дичь отвязных пионеров-мудянщиков, здесь много интересных экспериментов, даже летучие кислоты с шармом подчеркивают, а не заменяют особенности вин: назовем этот переход к воспитанности новым поколением. Андрей чуть раздражается при упоминании мудянки, но не оправдывается: «Мне важно, чтобы вино показывало максимально свою харизму какую-то, стиль и эмоцию. Пусть даже сделано немного криво. Используя дикие дрожжи, мы не всегда получаем уксусные, ацетоновые тона, мы не всегда получаем жесткую редукцию. Мы можем получать чистые вина, тончайшие и строгие».

Виноград у винодельни покупной. «Мы пока негоцианты, топим за зону Севастополь, вскоре, надеюсь, обзаведемся собственными виноградниками, – делится планами Андрей. – А пока мы можем каждый год выбирать тот виноград, который нам нужен, разные сорта, разные склоны и так далее. Набиваем руку».

Андрей Долингер. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Балаклавская долина

Здесь единолично находятся «Золотая Балка» и Loco Cimbali со своими виноградниками, о них мы рассказали в первой части «Крыма» в октябрьском SWN, а также винодельня Сергея Бескоровайного.

Черная речка

Всего одна винодельня в этом прохладном терруаре за селом Хмельницким – дом Рема Акчурина, и основные виноградники Domainе Lipko, а также «Золотой Балки».

Рем Акчурин

Как так получилось, что бассейн с видом на виноградник (73 га), о котором знает вся винолюбивая общественность (а кое-кто уже нырял в его освежающее естество), появился раньше винодельни? «Все просто, – поясняет Рем, попутно предостерегая не гладить красивую кошку с дрянным характером. – Бассейн строила другая компания, она моментально справилась». А возведение винодельни затянулось на несколько лет, и вот наконец переработку в этом году проведут у себя. Даже ресторан на втором этаже готов, но гостиница на шесть номеров на третьем все еще не отремонтирована – при этом Рем был одним из пионеров развития многодневного туризма в Севастополе.

Прохладные виноградники Рема хорошо известны, начиная с первых посадок 2007 года: 73 га с флагманом шардоне во главе, за ним виноделы в очередь стояли. Рем однажды даже задумал конкурс шардоне своего виноградника разного авторства. Плюс кабсов, мускат, мерло, пино нуар, а также свежезаложенные шенен и кокур. Хозяйство пойдет путем сочетания уверенных тихих и классических игристых (мы с вожделением ждем «Пушистое» из кокура). Оснащение винодельни не обманывает ожиданий, все на уровне. Но стена в погребе завораживает.

Веская причина получить разрешение на возведение винодельни на винограднике – скальная известняковая порода возрастом более 65 млн лет. Она немного осыпается, поэтому скоро закроется стеклом. Но на выставку найденных нуммулитов и аммонитов мы рассчитываем.

Рем Акчурин. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Село родное

Кластер самообразовался на волне успеха проекта Павла Швеца Uppa Winery – беря село в клещи, здесь высадили виноградники WinePark Mriya, «Мангуп», «Родное гнездо», Belmas, Aya («Чоргун»), Plotnikov Winery, «Дорос», Le K2.

Le K2

Кира Ефимова, пожалуй, один из самых известных представителей российского виноделия, и прославилась она пока не винами, а борьбой за права и возможности виноделов. Ее прохладный ухоженный виноградник в 9,3 га в этом году целиком подрос для виноделия: пино нуар, сира, пино блан, рислинг, шардоне и коломбар, а также, наконец, кокур. 

Мы приезжаем чуть раньше Киры и незамутненным взглядом обводим стройные угодья, глэмпинг находим за деревьями. Импонирует маленькая уютная площадка для посиделок и дегустаций, оборудованная диванами на поддонах и столом в форме виноградника, на котором сортовые участки тоже отмечены. Вот и Кира сразу тащит нас на верхнюю точку виноградника, откуда распахивается вид на все хозяйство. Мы общаемся: общаемся за столом, на новенькой винодельне, которую еще достраивают, во время пробы вин из французского дуба бочек. Все эти шесть лет истории проекта обозначены этикетками шести вин: это философская сага о пути. Сверхзадача – сделать великое вино.

Кире стоило бы написать учебник для винодела-победителя по натуре, перед которым встанут аналогичные задачи: раскорчевка сада, борьба с камнями на винограднике, оползни, как провести свет туда, куда провести нельзя, и как дойти до вице-премьера с земельными проблемами, – многие наверняка поблагодарят за науку. А мы видим итог: винодельня возведена на бывшей сельхозке, с которой удалось выцарапать участок, доказав, что скала под ней к сельхозземлям уж точно не относится. Проектируется ресторан с видовой площадкой.

Кира Ефимова. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

«Родное гнездо»

Проект Владимира Комолова уже успел прославиться – но не винами со своих молоденьких виноградников, а сезонным рестораном с террасой с отличным видом на виноградники и закат. Здесь любят собираться виноделы, и не только из Родного, эногастрономические ужины также пользуются вниманием. На следующий год будет и первый урожай со своих участков.

Елена и Владимир Комоловы. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Plotnikov Winery

Бывший дизайнер Александр Плотников встречает на своих двухлетних виноградниках с овчарками Кокуром и Ширазом. Его владения включают горную и скальную части, а в планах не только винодельня, но и дом с баней – строительство уже началось. Идея Александра: «Захотелось делать значимые вещи для большого количества людей, а не для пары клиентов».

Рассчитывает на 80 тыс. бутылок из своих санджовезе, кабфрана, мерло, шенена блан, семильона и сира.

Александр Плотников. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Belmas

Семейный проект «Бельмас», начинавший с покупки винограда, наконец добрался и до своего виноградника. У выбранного под посадки холма с потенциальным виноградником в 18 га две экспозиции с умыслом прохладности: на северной высажены пино нуар, рислинг и пино гри, на юго-восточной будут заложены гренаш, сира, мурведр и санджовезе. Интересно, что с развитием бренда появилось и разделение труда: дочь Екатерина отвечает за молодые вина линейки Katya, глава семьи Владимир взял на себя выдержанные.

Екатерина, Владимир и Марина Бельмас. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

«Усадьба Мангуп»

Как раз при нас виноградник хозяйства получил сертификат соответствия органическим стандартам от Роскачества. Он не первый, но самый крупный органик в Севастополе – 27 га. Первым посадкам уже стукнуло 10 лет, сегодня здесь восемь европейских сортов, а также ркацители и саперави. Выпускают порядка 40-50 тыс. бутылок. Но все же главное дело усадьбы – туризм. Здесь глэмпинг с чудесной панорамой на окрестности. Есть план создать общую туристическую тропу по соседским винодельням и виноградникам.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Aya («Чоргун»)

Проект известных подмосковных органистов М2 находится в теплой части долины. Виноградник «Чоргун» известен самой плотной, «бургундской» посадкой пино нуара – 10 тыс. лоз на гектар. Он занимает около 10 га и уже получил органический сертификат. Дополнительно посажены пино блан и шардоне – получается 18 га.

Бельбекская долина

Терруар сложился благодаря успеху Олега Репина и Сергея Бескоровайного – многим захотелось высадить виноградники рядом с ними в этой благодатной зоне. Сегодня здесь находятся винодельня Репина, «Усадьба Перовских» с виноградниками, а также участки таких проектов, как «Винодельня 78», «Новозаведенное», Bogovich Wine & Vineyard, Hills&Rocks, «Усадьба Александровская», «АртВин». Тут же раскинулся эпический запущенный виноградник 30-летнего сильванера, часть которого выкуплена виноделами, часть прозябает ввиду невозможности найти владельцев паев. Честное слово, в зарослях проросли подвои, и окрестности заполоняет дичка.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Олег Репин

Про Снежка, подобранного Олегом, знают все – сегодня он охраняет виноградники. А на винодельне с той самой знаменитой кулинарными изысками хозяев беседкой над «самой глубокой и полноводной рекой Крыма», Бельбеком, нас встречают обрадованно два вертлявых пса – рыжий Барик (почти барри́к), который автохтонно родился на винограднике у мамы-овчарки, и черненький Шпунтик – они, как бочка с пробкой, неразлучны. Впрочем, Шпунтик завел себе вторую семью за речкой и ходит туда на ночь – там его зовут Малыш и уже пытались отбить у Репиных. Это мы быстро узнаем последние новости у Олега и Ксении, готовясь, наконец, проникнуть на новую винодельню. По внешним контурам облагораживать ее придется еще несколько лет, зато внутри неслыханное для малого виноделия оборудование – дух захватывает. Олегу давно нравилось, как проявляет себя бетон, поэтому для красного вина были приобретены бетонные винификаторы. В белом цеху тоже бетон, но уже в форме яиц, а также керамические «итальянцы» и самое неожиданное – пластиковое яйцо. Олег уверен, что пластик будет следующим модным материалом для виноделия.

Олег и Ксения Репины. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

Подъезжаем к винограднику на Бельбеке, и дорогу нам огромными прыжками пересекает крупный заяц, просверкав белым хвостиком. И пока мы погружаем кроссовки в теплую каменистую почву, узнаем про новую концепцию терруаров Олега. Здесь, на первом, процветают красные сорта: сира, кабсов, рубиновый магарача, саперави. В Балаклавской долине есть около 10 га для белых. В известняковом терруаре Баклы на высоте 400 м уже начали посадку под игристые. Олег готовится нас удивить и с высотным виноградником в Научном, но пока держит театральную паузу. Напоследок Олег признался в страшном: после окончания этого сезона уходит из всех, в том числе консультационных, проектов, оставив только собственную винодельню, которая расширяется, и Loco Cimbali.

Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

«Новозаведенное»

Подозрения зародились, когда мы дегустировали на антикварном столике – оказалось, такой мебелью набит склад. Константин Борисов, гаражист и основатель кооперативной винодельни, продав квартиру в Москве, перевез все содержимое в новый проект и пристанище ему пока не нашел. В прошлой жизни побывал вице-президентом «Миракс Групп», строил Москва-Сити и с командой в 1500 человек обслуживал башню «Федерация». Винодельческая эпопея завертелась, когда 8 лет назад 3,5 га 30-летнего алиготе перешли к нему по наследству. Так началась ручная работа земледельца и винодела с элементами «дичи» – про специфический «Костя-стайл» поведали резиденты его винодельни. Виноградники находятся рядом с посадками Бескоровайного, который значительно поддержал новичка. Старых лоз прибавилось: из 35 га на долю 30-летнего сильванера приходится 8 га, плюс новые 11 га закладки. Ставка – на международные сорта, а также ркацители и саперави.

Константин Борисов. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

«Усадьба Перовских»

Внешность Алексея Чернеги обманчива: глядя на него, ни за что не скажешь, что в детстве он пилил скрипку и огребал от шпаны, – сегодня видимая часть рук покрыта тату, там есть пьющий котик и надпись для жены «Выпей рюмочку, полюби дурочку». Не скажешь также, что он бывший футбольный хулиган, а ныне скромный фанат ФК «Севастополь» или что его только с третьего захода взял на работу Швец. Имя он себе сделал на бунтарских в то время оранжах Yaiyla, а сегодня это респектабельный винодел крупного хозяйства, и завод молится на него за приведение в чувство премиальных вин. Глядя на исторические корпуса, мысль приходит: это просто подвиг какой-то – работать в таких условиях, терпеливо меняя оборудование, добавляя новые емкости, запуская в работу квеври... Это так, экспериментировать Алексей не бросил. Вот побеседовали мы про его игры с дрожжами: «Вина, сделанные с помощью ЧКД (чистые культуры дрожжей), выглядят ровными, прилизанными, чересчур коммерческими, как говорят, даже скучными. Не то что народ пресытился, тут еще повлияло избыточное внимание к разным био-шмио-винам, панковым и непричесанным, все у них как-то весело – и даже крупные заводы разной ширины и глубины обратили на них внимание. Спрос толкнул предложение – вот вам, ребятки, дрожжи не сахаромицеты, аспергиллюсы, торуласпоры и прочие баянусы. Они применяются для разбродки, задаются за три дня до внесения сахаромицетов, почву им готовят. Очень восприимчивы к алкоголю, и если сахаромицеты не внести, твое брожение замедлится, и его могут продолжить какие-нибудь грязные, неотесанные дикари.

Результат непредсказуем – может получиться что-то гениальное, но обычно откровенная фигня. И когда ты не можешь рисковать и тебе нужен конкретный результат, ты начинаешь брожение с какими-нибудь не сахаромицетами и продолжаешь обязательно с сахаромицетами. У себя заметил: получается грязненько, но стильненько. Это как порвешь джинсы об корягу и выглядишь как бомж, а купишь в магазине рваные Levis – смотришься модно». (Кстати, по такой схеме работают и Узунов, и Сидоренко в «Раевском». – Прим. ред.)

Так что у порядка 200 плодоносящих гектаров, а также юных автохтонов кокур, кефесия, сары пандас есть шансы поразить нас однажды выдающимися винами.

Алексей Чернега. Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

«Винодельня 78»

Помните «Шайбу» на выезде из Севастополя в сторону Ялты? Популярный ресторан и есть резиденция «Винодельни 78», у которой нет своего завода, но имеется около 200 га земли с виноградниками на 150 из них. На его винодельческую историю повлияло знакомство с Игорем Самсоновым, который заразил идеей «великих вин, которые могут рождаться в Крыму». Выкупили 25 га виноградников 1999-2001 годов посадки, паи от 0,7 до 2,5 га и с 2018-го начали высадку. Под свои пять видов почв подобрали шесть подвоев, около 23 сортов сегодня, включая такие редкости, как монтепульчано, рефоско, муджуретули, глера, темпранильо. В планах рубиновый и бастардо магарача. Вино делают на партнерских винодельнях: «Сатера», «Усадьба Перовских», «Золотая Балка», «Инкерман».

Дмитрий Власов, основатель «Винодельни 78». Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

«Усадьба Александровская»

Вынужденно сменив название «Плато Кара-Тау» на более семейное, проект Александра Лебедева и его партнера Владимира Губина только выиграл. Теперь он не негоциант: 26 га ухоженных виноградников хоть и не все плодоносят, но позволяют получить под 25 тыс. бутылок. Кабфран и кабсов, мерло, пино нуар – сейчас основа производства: отдавая должное белым и оранжу, а также качеству работы с дубом, красные все же мы ждем в первую очередь. Строительство винодельни у виноградников в разгаре, даже оборудование уже заказано, винным туристам стоит отметить себе эту точку для будущих визитов.

Александр Лебедев, основатель проекта «Усадьба Александровская». Фото: © Татьяна Платонова

Фото: © Татьяна Платонова

«АртВин»

С порядка 800 га плодоносящих разновозрастных виноградников на плато Кара-Тау долгое время не видали вин – компания снабжала всех желающих рислингом, кабсовом, мерло, одесским черным, шардоне, мускатами. Несколько винтажей винифицировали на «Сатере», «Усадьбе Перовских», и они обратили на себя внимание. Наконец решено реинкарнировать советский винзавод «Садовод», оснастив его современным оборудованием. Про винодела пока ничего не известно.

Продолжение следует...

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №162.

Фото на обложке: © Татьяна Платонова.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email