My default image
По следам #экспедицияSWN: часть вторая
ГлавнаяЭкспедицияПо следам #экспедицияSWN: часть вторая

По следам #экспедицияSWN: часть вторая

Четыре активных и насыщенных недели #экспедицияSWN уже позади. Продолжаем делиться маршрутами, впечатлениями и самым важным – рассказами о винодельнях, на которых побывали эксперты и команда.

Крымский район

Краснодарский край щедр на погожие солнечные дни, разнообразные почвы и возможности для виноградарства. Расположенный здесь Крымский район не подвержен морскому влиянию – зимы мягче, чем у соседей из Долины Дона, а терруар разнообразен: мергель, известняк и глина. Благодаря удаленности от моря климат здесь с континентальным акцентом, заметным перепадом дневных и ночных температур, что способствует более долгому созреванию ягод и формированию многогранной ароматики.

Винодельни

Долина Лефкадия

Долина Лефкадия – это географическое название, территория фактически коммунального аппелласьона. На ней расположены винодельня «Вина Лефкадии» , КФХ «Николаев и Сыновья», основные виноградники которого находятся вокруг села Молдаванского. Есть отдельные проекты: классические игристые «Темелион» с собственными виноградниками и «Магнатум» с отдельным холмом на территории хозяйства и двумя линейками вин – тихих и игристых. Плюс проекты со своими виноградниками – «Мантра», LaGato, «Домус» и Once.

Фото: © Андрей Ковалев

Фото: © Андрей Ковалев

«Вина Лефкадии»

Идея создания вина в долине родилась почти 20 лет назад, в 2004 году. Тогда вместе с французскими консультантами были выбраны первые участки и посажены лозы. Почти 20 лет проект растет в геометрической прогрессии: винодельня, ресторан, виноградники, в том числе экспериментальные, свой питомник, который планируется расширять, музей и отель.

Конечно, сердце всего перечисленного – винодельня, которая дает жизнь множеству вин. Здесь рождаются новые идеи и вина, сюда партнеры привозят свой виноград, чтобы сделать свое вино, и всегда остается место для экспериментов. Проект как живой организм – постоянно развивается, растет, расширяется, пересматривается. Высаживаются одни виноградники, пересаживаются и даже перепрививаются другие, а то и вовсе продаются.

Фото: © Елисей Маскайкин

Команда экспедиции SWN. Фото: © Елисей Маскайкин

Расширяется питомник. «Мы не хотим зависеть от поставок саженцев и планируем расширять производство своих», – говорит Михаил Николаев. Здесь используют свой посадочный материал, некоторые виноградники переводят на органику, а один из участков и вовсе – на биодинамику.

Результат изменений, роста, прогресса, инноваций и экспериментов был на столе у экспертов SWN – более 70 вин в разных стилях и ценовых категориях. Кажется, что Долина Лефкадия с ее настоящим винодельческим городом-раем, о котором можно только мечтать и в котором есть все, может закрыть любые потребности как любителя вина, так и производителя.

Фото: © Елисей Маскайкин

Фото: © Елисей Маскайкин

LeGato

Один из первых партнеров кооператива, который образовался на 12 га под крылом семьи Николаевых и «Лефкадии». Особое внимание уделяют международным сортам – мерло, пино нуару, шардоне, каберне франу, совиньону блан – и французскому подходу: баррики из французского дуба от Seguin Moreau и Radoux, сами лозы из французского питомника Мерсье Фрер. Да и почвы подбирали так, чтобы на них получалась идеальная классика в стиле Старого Света.

Разбавляют французский акцент сортами саперави и мцване. А шика и изящества бренду добавляет коллаборация с известным дизайнером и основателем модного дома Chapurin Игорем Чапуриным, хорошим другом владельцев виноградников. Он разработал оригинальную этикетку, которая выглядит как сложенный лист бумаги. Тактильные ощущения от такой этикетки особенно необычны, так что вина от LeGato приятно не только пить, но и держать в руках.

Участок Legato. Фото: © Игорь Родин

Участок LeGato. Фото: © Игорь Родин

«Мантра»

Еще 12 га, разбитых на два виноградника: один идеален для производства мощных красных, другой – для белых. Сейчас под брендом «Мантра» выпускают три вина – из сира, мерло и шардоне. За образец взят французский стиль, французы же консультируют и контролируют проект на каждом этапе производства. Для вызревания используются дубовые баррики, бочки из акации и стальные емкости. Основная идея вин – мощь, сила, концентрация и большой потенциал к выдержке. Это те вина, которые можно смело закладывать в погреб, оставлять на знаменательные даты и праздники и дарить на значимые события важным людям. Яркие и экспрессивные этикетки – под стать винам, их концентрации и силе.

Виноградники "Мантры". Фото: © Елисей Маскайкин

Виноградники «Мантра». Фото: © Елисей Маскайкин

«Николаев и Сыновья»

Современная экоферма, которая состоит из винодельни, пасеки, сыродельни и фермы, где выращивают овец, голштинских коров, бресс-гальских кур, голубей и гусей. На виноградниках – международные сорта, а выдержку вина проходят в глиняных амфорах, деревянных бочках и бетонных емкостях.

На сыродельне производят разнообразные сорта сыра, также налажено производство колбас и деликатесов из мяса.

Размеры семейного предприятия невелики, и в этом его ценность – возможность использовать квалифицированный ручной труд и делать штучный, качественный продукт, который отражает семейные ценности.

Фото: © Семен Кузьмин

Козы на ферме «Николаев и Сыновья». Фото: © «Николаев и Сыновья»

Gunko Winery

Владимир Гунько заложил первый собственный виноградник в 2015 году. До этого он много лет занимался закладкой виноградников – но для других компаний: тысячи гектаров было высажено под руководством и контролем Владимира, в том числе и известные «Усадьба Дивноморское», «Скалистый берег», Château de Talu и другие.

Спустя годы Владимир решил основать еще одно собственное дело – виноградник и винодельню. Сейчас он владеет 15 га, из которых плодоносит пока примерно половина. Рядом построена винодельня, оснащенная современным оборудованием: здесь рождаются вина под собственным брендом Владимира Гунько из шардоне, совиньона, рислинга, мерло, мальбека и саперави. Причем саженцы саперави привезены из Италии. «Наш стиль – это яркие, экспрессивные вина», – говорит Владимир. Сейчас винодельня экспериментирует с игристыми.

Владелец Gunko WInery Владимир Гунько (слева), винодел Сергей Коротков (справа) и команда экспедиции SWN. Фото: © Вероника Денисова

Погреб Gunko Winery. Фото: © Вероника Денисова

Завод «Олимп»

Впечатляющий завод, который на данный момент является одним из крупнейших в России и входит в тройку лидеров по производству вин на Кубани. Здесь масштабно все: более 1250 га земли в собственности, примерно половина из них уже под виноградниками (плодоносящими или молодыми), собственная лаборатория, современное оборудование, расположенное на 4000 м2, объем хранилищ завода – 15 млн литров. Производственная мощность – 18 тыс. тонн винограда за сезон. Единовременно можно сбраживать 2 тыс. тонн винограда. Цифры и масштабы поражают, удивляет также чистота, большое количество новейшего оборудования и современный подход: несмотря на то, что сам завод был основан в 60-е, в начале нулевых здесь произошла масштабная реконструкция, и теперь есть все возможности, чтобы выращивать качественный виноград и создавать вина с применением самых современных техник.

Вячеслав Зотин, главный винодел завода «Олимп». Фото: © Елисей Маскайкин

Château le Grand Vostock

Château le Grand Vostock стали одними из первых, кто заложил фундамент масштабных изменений в российском виноделии. Все началось в 2003 году, тогда проект задумывался как российско-французский, с французскими энологами и инвесторами. Сейчас, спустя время, здесь снова работает французский энолог-консультант – знаменитый Мишель Роллан, который заключил с Château le Grand Vostock долгосрочный контракт.

Команда SWN посетила виноградники Château le Grand Vostock, в том числе участки с недавно высаженными лозами, двухмесячными и трехлетними. Сейчас у Château le Grand Vostock 118 га плодоносящих виноградников и еще 88 га молодых, пока неплодоносящих. «Мы спрашивали у Мишеля Роллана, какие вина будут популярны через 20-30 лет, и он ответил, что только классика. Оранжи, петнаты и так далее – это мода, она пройдет. А чтобы делать вина, которые будут востребованы и в будущем, мы должны сажать классические международные сорта – шардоне, каберне совиньон и мерло». Мишель Роллан также высоко оценил саперави, поэтому без него не обошлось. «Здесь очень разнообразный, слоистый терруар – на одном склоне может быть галька, ракушечник, булыжники, мергель и песок, как в Пьемонте».

На винодельню попасть не удалось: там сейчас огромная стройка и реконструкция, но скоро грядут великие времена.

Молодые виноградники Château le Grand Vostock. Фото: © Вероника Денисова

Терруар Château le Grand Vostock. Фото: © Вероника Денисова

Château André

Château André – семейная винодельня, названная по имени основателя. Первые лозы здесь посадили в 2013 году, а сейчас на территории уже находится полноценный туристический и фермерский комплекс: виноградинки, пасека, кафе, лавандовые поля, погреб, строятся гостевые домики и небольшая гостиница. Погреб особенно запоминается: над сводчатыми потолками работали специалисты, которые строят мечети. Умельцев, способных возвести такое, не так уж много. Погреб своей кинематографичностью запомнился не только команде SWN: как оказалось, здесь уже не раз снимали сцены из фильмов и приезжали знаменитости.

На винодельне много австрийского оборудования, да и выращивают непривычные для России австрийские сорта, такие как грюнер вельтлинер и цвайгельт, – сказывается прежний фармацевтический бизнес владельца, который ранее плотно работал с австрийцами. Визитная карточка винодельни – вино из алиготе. «Собственный стиль мы пока еще не выбрали, изучаем терруар, подбираем дрожжи и технологии», – отмечает главный винодел Евгений Акрамов.

Здание винодельни. Фото: © Вероника Денисова

Виноградники Château André. Фото: © Елисей Маскайкин

«Винодельня Звягинцева»

Винодел Александр Звягинцев занимается своим делом уже более 30 лет, а в 2017-м он организовал свое крестьянское фермерское хозяйство. Сейчас на винодельне выпускают примерно 13 тыс. бутылок. «Для меня это не бизнес, для меня это рабочее место, где я получаю удовольствие», – Александр ждет, когда сын закончит обучение и придет работать на винодельню, чтобы уже начать делать из любимого дела еще и бизнес, так как сам он считает, что не умеет продавать вино.

Это по-настоящему домашняя винодельня, примечательно, что в погребе у Александра – не только свое вино, но и большая коллекция вин от коллег из других хозяйств. Виноградники пока в аренде, а ставка сделана на классику: шардоне, совиньон, рислинг и пино нуар – для игристого. «Мечта нашей винодельни – продать каждому китайцу по бутылке!»

Команда Экспедиции SWN на Экспедиция SWN в гостях у Александра Звягинцева. Фото: © Татьяна Звягинцева

Команда экспедиции SWN в гостях у Александра Звягинцева. Фото: © Татьяна Звягинцева

«Сенетх»

Бутиковая винодельня, которую назвали в честь горного хребта, расположенного в нескольких километрах. В переводе «сенетх» – «виноградный хребет», идеальное название для винодельни. Объем производства – около 25 тыс. бутылок. Упор делают на черноморскую группу сортов – мцване, хихви, ркацители, саперави, красностоп золотовский и красностоп анапский. Выращивают также рислинг и вионье. Сейчас экспериментируют с производством игристого по классическому методу. В парке бочек – французские баррики, итальянские ботти из дуба и акации, кавказские бочки.

Винодел здесь – Никита Дубинин, у которого команда SWN уже была в гостях. В «Сенетхе» он занимается другими сортами, другими стилями и на немного другом терруаре, поэтому для него это интересный и полезный опыт.

Руководитель винодельни «Сенетх» Фархад Нагдалиев, винодел Никита Дубинин, помощник винодела Александр и SMM-специалист Ольга. Фото: © Алексей Соловьев

Виноградники «Сенетх». Фото: © «Сенетх»

«Вальма»

Винодельня одна из первых получила фермерскую лицензию на производство вина. Виноград только с собственных участков. Сейчас это 14 га, на которых расположилось множество разноплановых соседей: рислинг, совиньон блан, шардоне, цитрон магарача, мускат голодриги, буковинка, пино гри, мерло, каберне фран, каберне совиньон и рубин голодриги. Особенно хорошо, по мнению одного из учредителей, Игоря Масельскаса, на винодельне получаются разнообразные красные, так как «белые более чувствительны к климату и погоде».

Помимо винодельни и сыроварни, «Вальма» активно развивает сеть собственных магазинов, сейчас их уже 19. Добрались и до Подмосковья. В ближайшее время планирует открыть точки в Москве и Санкт-Петербурге. Но слишком активно захватывать масштабные рынки пока не получится: «Люди возвращаются, спрашивают, можно ли в Москве купить, а можно в Питере, но у нас просто не хватает на всех вина». Помимо открытия магазинов, на очереди получение лицензии на игристое вино из муската, которое уже выдерживается и ждет своих фанатов.

20230727_152736.jpg

Совладелец семейной винодельни «Вальма» Игорь Масельскас. Фото: © Вероника Денисова

Тамань

Климат Тамани – специфический, но для винограда благоприятный. Здесь сосредоточены большие объемы воды: Черное и Азовское моря, лиманы – такое количество водных ресурсов смягчает жару летом и холод зимой, делает климат менее резким и экспрессивным. Постоянный сильный ветер высушивает излишнюю влагу, а заодно выдувает вредных насекомых. Влажность и осадки – в достатке, дополнительное орошение не нужно, а почвы разнообразны и хорошо подходят для лозы.

Винодельни

Suhov Winery

Небольшое фермерское хозяйство, основанное семьей Суховых. На 2017-й и 2018-й пришлись основные посадки, сейчас в собственности хозяйства 8,5 га с плодоносящими лозами. В 2022 году было сделано 22 тыс. бутылок вина. Аккуратная винодельня оборудована всем необходимым, причем стальные емкости для брожения делались под заказ – невысокими, но широкими, так как потолки помещения не позволяют ставить стандартные.

Визитная карточка винодельни, по мнению винодела Аси Суховой, – розовый каберне совиньон: «Это было самое первое вино, которое мы выпустили. Красные вина требовали больше времени, а розовое мы сделали быстро с тех 1000 лоз, которые находятся рядом с винодельней. У этого вина сразу появились свои поклонники». На винодельне работают только представители семьи: «Наше вино – это продолжение нашего я, оно впитывает семейную энергетику», – говорит Ася.

Ася Сухова, главный винодел Suhov Winery. Фото: © Алексей Соловьев

Фото: © Вероника Денисова

Patrey

Несколько лет назад Константин Климов попробовал у частного винодела вино на диких дрожжах. Оно настолько впечатлило и поразило его, что с этой дегустации у Константина появился интерес к вину и возникла идея заниматься виноградарством и виноделием.

Название винодельни, идею, образец и вдохновение подарил древний античный город Патрей, который много лет назад находился на месте виноградников. Тогда вокруг этого города также росли виноградники, а для производства вина использовали глиняные сосуды. Так и сейчас решили сбраживать на диких дрожжах, без всякого вмешательства со стороны, и в глиняных амфорах, привезенных из Грузии.

«Амфоры покупали в Грузии в течение нескольких лет, по несколько квеври в год», – рассказывает Константин. Дело в том, что это ручная работа и их можно найти только под заказ и в небольшом количестве. Сейчас на винодельне 39 квеври по 1100 л каждая. Вино находится в них до начала марта, проходя этапы ферментации, яблочно-молочного брожения и настаивания на мезге. Винодел ориентируется на местные сорта черноморской группы, такие как мцване, ркрацители. «Кто сюда приезжает, хочет пить вино из местных сортов, смысл приезжать сюда и пить каберне или шардоне?»

Константин Климов, основатель и главный винодел Patrey. Фото: © Вероника Денисова

Фото: © Вероника Денисова

«Поместье Голубицкое»

Для виноградников поместья был выбран уникальный терруар – Голубицкая стрелка. Здесь постоянно ветрено, а значит, виноградники хорошо продуваются, не задерживаются вредные насекомые и влага, холод с севера не доходит, а Азовское море дарит мягкость и тепло. Еще одна особенность голубицкого терруара – близость грязевых вулканов с голубой глиной. Вероятно, они дают винам поместья четко узнаваемую минеральную ноту.

Современная винодельня оснащена всем необходимым: оборудование, отделочные материалы – все привозилось из-за границы. Под винодельней расположены погреба для выдержки вина – они и красивы, и функциональны. Сейчас поместье выпускает несколько линеек, в том числе разнообразные игристые, тихие с разной выдержкой, розе и оранж. Оранж, кстати, винодел Егор Симоненко считает визитной карточкой – это вино из рислинга, который около 10 месяцев настаивается на мезге. Также одним из самых успешных вин считают совиньон блан, который сделан в новозеландском стиле. На винодельне можно побывать с экскурсией, зайти в винный бутик или просто прогуляться по территории – она большая, ухоженная и прекрасно подходит для променадов, фотосессий и даже организации праздников.

Фото: © «Поместье Голубицкое»

Фото: © «Поместье Голубицкое»

Villa Romanov

Сейчас Villa Romanov – это роскошный гостиничный комплекс с 10 номерами категории люкс и делюкс, расположен на возвышенности над морем. Здесь все утопает в роскоши и спокойствии. На территории есть великолепный ресторан с местными продуктами, спа, теннисный корт и историко-культурный центр «Русiя».

Ранее основателю Villa Romanov Андрею Романову принадлежали винодельня и виноградники, которые были выкуплен компанией Beluga Group, и сейчас это «Поместье Голубицкое». Спустя несколько лет после продажи Андрей Романов вновь решил заняться делом, которое его так привлекало раньше. Уже заложены виноградники, на данный момент это 13 га, строится новая винодельня, которая должна быть готова в следующем году. На Villa Romanov планируется выпускать вина из международных сортов и чуть позже – игристые по классической технологии с долгой выдержкой на осадке.

Здание отеля Villa Romanov. Фото: © Villa Romanov

Интерьер ресторана Romanov. Фото: © Villa Romanov

«Винодельня Спасибенко»

Винодельня расположена практически на берегу моря. «Наше вино при брожении вдыхает ароматы морского воздуха», – говорит Николай Спасибенко. Создана эта микровинодельня в 1992-м его отцом, который более 25 лет работал в Fanagoria. В собственности хозяйства 22 га с техническими и столовыми сортами, в том числе участки со старыми лозами ркацители 60-70-х годов посадки. Также на виноградниках есть саперави, сира, мерло, каберне совиньон, шардоне, пино гри и пино нуар. Лицензию на производство получили совсем недавно, в 2022 году, и сейчас выпускают около 5 тыс. бутылок – одно красное и два белых. Планируют легкое розовое, петнат и легкое красное: по словам Николая, «сейчас есть спрос на легкие вина». Горящие глаза, энтузиазм и изобретательность – так можно описать Николая. Например, устройство для автоматического мытья бутылок было придумано, сконструировано и сделано руками винодела. Также здесь, помимо вин, можно купить красивые деревянные сервировочные доски и стеклянные тарелки в виде бутылок с логотипом винодельни.

Владелец Николай Спасибенко. Фото: © Елисей Маскайкин

Владелец Николай Спасибенко. Фото: © Елисей Маскайкин

«Узунов»

Семейная винодельня клана Узуновых. Представитель старшего поколения Юрий Узунов, винодел с 40-летним стажем, десятилетия работал на заводе Fanagoria, а его сын Ярослав в 2014 году решил основать свою винодельню. Сейчас в собственности около 8 га с международным и автохтонными сортами. Масштабирование не планируют. Ярослав Узунов: «В будущем, возможно, доведем объем производства максимум до 60 тыс. бутылок в год, но больше невозможно делать физически, мне одному это тяжело, так как много ручного труда. Но с такими объемами можно сохранить хорошее качество».

Вина выдерживают в стальных емкостях и бочках из французского и кавказского дуба. «Бочки из кавказского дуба стали намного лучше. При их изготовлении начали применять естественную сушку, раньше была искусственная. Кавказский дуб хорошо себя проявляет. На мой взгляд, международные сорта лучше взаимодействуют с французским дубом, а местные – с кавказским», – отмечает Ярослав.

Ярослав и Юлия Узуновы. Фото: © Елисей Маскайкин

Ярослав и Юлия Узуновы. Фото: © Елисей Маскайкин

Fanagoria

Грандиозной Fanagoria, основанной в далеком 1957 году, нужно уделять не час и не два, а хотя бы пару дней, что команда SWN и сделала. Винодельня и виноградники уцелели во времена введения сухого закона, так как изначально предприятие было основано как соковый завод. В 80-е годы здесь делали сортовые соки из рислинга, ркацители и другого винограда.

Сейчас в собственности у Fanagoria около 3500 га виноградников, производится более 200 разнообразных позиций вин, которые входят в четыре основные линейки – авторские, номерные, выдержанные и коллекционные. Также производят полусладкую линейку и игристые вина, в том числе выдержанные на осадке от 3-5 лет. «Подходим к цифре десять лет на осадке», – говорит главный технолог Юрий Узунов.

Фото: © Елисей Маскайкин

Фото: © Елисей Маскайкин

Помимо вин, производят соки, крепкие напитки, спирт. Здесь же есть своя бондарня, питомник и микровинодельня. В бондарне работают с разными видами дуба и делают бочки для себя и на заказ. В питомнике – взращивают саженцы, прививают их (некоторые участники экспедиции SWN опробовали сами машины для прививок). На микровинодельне экспериментируют с новыми сортами и саженцами: «Делаем вино и решаем: нам это интересно или не интересно, сажать или не сажать». Юрий Узунов показал группе невероятные хранилища на миллион декалитров (таких на заводе два, и есть еще поменьше), погреб с 2500 бочками и провел интереснейшую экскурсию по огромному заводу.

Бондарня. Фото: © Елисей Маскайкин

Бондарня. Фото: © Елисей Маскайкин

«Южная винная компания» (ЮВК)

По ЮВК команда SWN намотала не один километр: огромная территория с грандиозными пространствами для переработки, ферментации и хранения винограда и вина. В 50-е годы здесь появились виноградники с техническими и столовыми сортами, как европейскими, так и автохтонными. Современный завод был построен на базе совхоза «Победа», организованного здесь после Великой Отечественной войны. Часть построек осталась старая. Еще часть – построены в 2002-2003 годах, когда в производство вина решил инвестировать МПБК «Очаково» и создал «Южную винную компанию».

Сейчас у ЮВК более 1600 га виноградников. Соотношение сортов примерно 50% белых и 50% красных. В год выпускается около 5 млн бутылок под 12 брендами, в процессе строительства коньячный цех. На этом заводе переплетены история и прогресс: рядом соседствуют старые, уже недействующие устройства, машины и механизмы и суперсовременное, недавно купленное оборудование.

Фото: © Елисей Маскайкин

Фото: © Елисей Маскайкин

Сыродельня

On Cheese

История сыродельни началась с виноградников и виноделия. «Все получилось случайно: я купил землю в 2010 году, построил дом и в 2012-м купил виноградники в соседней станице. Мне неожиданно повезло: я приобрел виноградник с лозами пино нуара 88-го года посадки. В 2016 году покупали у соседней молочные продукты, подумали, что можно заняться сыром. И потихоньку стали пробовать. Сначала дома, потому уже было понятно, что все получается… в 2019 году у нас уже работала сыроварня», – рассказывает владелец On Cheese Сейран Геворкян.

Сейчас, помимо сыроварни, на территории построен ресторан, растет лавандовое поле, разбивается огород, для того чтобы в ресторане всегда были своя зелень и овощи, и сад. Это очень фотогеничная площадка, где просто приятно провести время всей семьей.

На сыроварне делают 29 видов сыра, от камамбера до скаморцы. Для совершенствования производства и рецептур регулярно приглашают консультантами именитых сыроваров и микробиологов. Экспериментируют с новыми вкусами. Например, On Cheese были первыми, кто придумал в сыр добавлять вино – получается красивый мраморный цвет и интересный вкус.

Фото: © Вероника Денисова

Фото: © Вероника Денисова

Рестораны

Гастробар Chateau Tamagne

Гастробар открылся совсем недавно, в июне. Концепция заведения – продукты от местных фермеров и рыбных хозяйств и идеальные сочетания блюд и вин. В составлении меню обязательно участвует главный технолог Chateau Tamagne, который подбирает к блюдам винные пары. Меню частично сезонное, шеф-повар Антон Чесноков рассказывает, что даже летом в заведении большой популярностью пользуются скорее мясные блюда, а не рыбные, и рекомендует обязательно попробовать медальоны с пюре из моркови и лимонный тарт с желе из игристого вина.

Шеф Антон Чесноков. Фото: © Chateau Tamagne

Фото: © Chateau Tamagne

Ресторан Villa Romanov

Роскошный ресторан с ярким дизайном, в котором при выразительном смешении разных стилей и культур все равно угадывается русский дух. В гастрономической концепции тоже эклектика с элементами русской и европейской кухни. Винная карта впечатляет – в ней можно найти большинство знаковых российских виноделен, особенно приятно их продегустировать после посещения хозяйств и знакомства с теми, кто стоит за местными винами. По вечерам здесь играет живая музыка, есть летняя веранда, а в нескольких десятках метров шумит море, которым особенно приятно любоваться на закате.

Фото: © Villa Romanov

Фото: © Villa Romanov

Фото на обложке: © «Поместье Голубицкое».

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email