My default image
Ресторанные новости августа
ГлавнаяЕдаРесторанные новости августа

Ресторанные новости августа

Новые места на ресторанных магистралях Москвы и гастрономические премьеры в давно любимых заведениях.

Москва никогда не спит, а постоянно работает. В случае с ресторанами это как нельзя точно: постоянно открываются новые места, обновляются меню и коктейльные карты, придумываются новые десерты. Рассказываем о том, что нужно успеть посмотреть, съесть и выпить до сезона дождей, потому что осенью найдутся новые поводы.

Omela

Пожарский пер., 3

В самом начале Пожарского переулка, где совсем не слышно шума Остоженки, недавно открылся выдержанный в стиле тихой роскоши ресторан Софьи Меладзе. В спокойном интерьере использованы мрамор и дерево благородных пород, стены в нюдовых тонах украшает современное искусство, на столах с белыми скатертями расставлен фарфор Bernardaud и бокалы Spiegelau Definition, превращающие даже будничную трапезу в праздник. Детали вроде винтажных тележек из Великобритании для сервировки напитков хочется рассматривать отдельно. Меню тоже соответствует принципам ненавязчивого люкса: не изобилует десятками блюд, но объединяет точно выверенные позиции, как капсульная коллекция у кутюрье. Например, в разделе основных блюд вы найдете угольную рыбу с зеленым горошком и фенхелем, филе-миньон с кампотским перцем, вагю с черным чесноком, осьминога с картофелем и соусом ромеско. Шеф-повар Владислав Породня делает ставку на чистые вкусы продуктов высочайшего качества, поэтому не грешит тяжелыми соусами и придерживается довольно классических сочетаний. Спецпродуктом стала черная икра прямо от производителя, классическая и малосольная, которую вдвойне приятно заказать под шампанское от рекольтанов.

Сложную и очень интересную винную карту сомелье Дима Кирштейн составлял совместно со своим давним знакомым, наследником знаменитой винодельческой династии из Фриули Феликсом Йерманном. Вина в ней красиво разделены по характеру терруаров (морская пучина, вулканы, луга, холмы и террасы), а фокус наведен на редкие для России регионы. Скажем, в США упор сделан не на Долину Напа, а на Санта-Барбару, Новую Зеландию представляет Отаго, есть южные широты Чили, остров Тасмания и греческие вина с Пелопоннеса. Дима признается, что, несмотря на хорошую долю Нового Света, на самом деле он тяготеет к северным широтам, поэтому особое внимание уделил Австрии и Германии. Выбрать и правда есть из чего, но если не хотите долго размышлять, попробуйте австрийский рислинг Loibner Federspiel от Emmerich Knoll или Францию с немецким акцентом – эльзасский пино блан Kritt Les Charmes от Domaine Marc Kreydenweiss (это вино разливают по бокалам через Coravin). К слову, осенью при ресторане планирую открыть камерное пространство для винных дегустаций и ужинов в формате chef’s table. А на днях в Omela запускают завтраки, и это прекрасный повод для знакомства с местом прямо сейчас.

Интерьер Omela. Фото: © Omela

Cомелье Дмитрий Кирштейн. Фото: © Omela

Rouge

Большая Никитская, 14/2, стр. 7

На Большой Никитской, одной из главных ресторанных артерий столицы, празднует новоселье бар-бистро Rouge. За кухню с франко-азиатским акцентом отвечает итальянец Джанмария Сапия. Сочные шримп-боллы в хрустящем тесте он пропитывает тающей стружкой фуа-гра и дополняет ароматом трюфеля, пате из куриной печени с кальвадосом и кремом из черного чеснока сочетает с маффинами с сыром бри и луковым джемом, а нисуаз готовит с крабом, юдзу-майонезом и кранчем из домашней пасты мисо. На компанию можно заказать утку по-пекински: мясо птицы сухого вызревания медленно запекают на фруктовых дровах и сервируют с красными свекольными блинчиками, латуком, мятой и китайскими соусами, сливовым лаоганма и хойсином. Подают блюда под каменными сводами залитого алым светом туннеля.

В лаконичную, на полсотни позиций, винную карту шеф-сомелье София Маканова включила как исполненные в традиционных стилях вина, так и модную «натуралку» всех цветов. За коктейли, в свою очередь, отвечает талантливый шеф-бармен Илья Нецветаев, создающий лихие твисты на классику с помощью азиатских спиртов.

Бренд-шеф Джанмария Сапия. Фото: © Rouge

Салат нисуаз. Фото: © Rouge

Moró

Камергерский пер., 6/5, стр. 3

Новый проект Глена Баллиса и Аркадия Новикова – «малыш» (так переводится moró с греческого) с горячим сердцем (его роль играет большая печь на открытой кухне), южным характером и серьезными планами на будущее. Ресторан в центре Москвы взял курс на дружелюбный comfort food в гастрономических традициях Средиземноморья и столь популярного сегодня Ближнего Востока. Над рецептами работали бренд-шеф Глен Баллис, шеф-повар Михаил Геращенко (№13 Restaurant, Uilliam’s, Les Artists, Ugolёk и необистро «Голодный – злой») и Олег Кусов (Bontempi, Delicatessen, Bazar Family), вложившие в них свою любовь к понятной и просто вкусной еде. Той самой, что пробуждает как аппетит, так и радость жизни. Халуми с медом и лимоном, фета с узбекскими томатами, редисом и сладким красным луком, чипсы из цукини и турецкая пицца пиде станут отличным стартом для ужина в большой компании. На горячее советуют греческую лазанью из пасты букатини с соусами болоньезе и бешамель, пармезаном и фетой, а сладким финалом может стать фирменная фисташковая пахлава. Сопровождать все это можно и нужно вином из карты, где старосветские хиты перемежаются с интересными винами Греции и Турции. Нельзя пропустить и стопку анисового узо собственного приготовления.

Атмосфера в Moró под стать еде. Здесь по-домашнему уютно и вместе с тем стильно: небанальные акценты в интерьере – это винтажные подсвечники, керамические кувшины и скатерти с нарядной вышивкой, украсившие столы на залитой солнцем веранде, и другие предметы декоративно-прикладного искусства.

Интерьер Moró. Фото: © Moró

Фета, томаты, редис, красный лук. Фото: © Moró

Queens

Малая Бронная, 20, стр. 1

Звездный триумвират Антона Пинского, Аркадия Новикова и Владимира Чистякова тем временем продолжает обживать Патрики. Новый проект – ресторан с ближневосточным акцентом Queens на месте легендарного Avocado Queen. Название – оммаж мультикультурному нью-йоркскому району Куинс и одновременно посвящение «королевам» самого светского квартала Москвы. В меню – еврейские пельмени креплах, турецкий бабагануш, ливанский табуле и другие хиты этнической кухни. А еще с 9:00 до 14:00 Владимир Чистяков и шеф Илья Бучкин готовят нескучные завтраки. Например, в овсянку добавляют гранат, в рисовую кашу – дыню и пекан, в скрэмбл – полгрядки свежей зелени, шакшуку готовят с баклажанами, рамиро и фетой, глазунью – с авармой из баранины. Если день ожидается долгим, можно взять большой ливанский завтрак, и тогда на столе окажется все и сразу: яйца, кебаб, салат из узбекских томатов, теплая пита, а к ней лабне, лечо, кабачковая икра и оливки. Любителям выпечки тоже найдется чему удивиться. Например, круассану с тахини.

Фото: © Queens

Фото: © Queens

Touch Chef’s Place & Bar

Садовническая наб., 7

Изобретательную и тонкую авторскую русскую кухню Никиты Кузьменко теперь можно оценить на свежем воздухе – ресторан Touch открыл небольшую, но уютную и стильную веранду с видом на Яузу и старую Москву. Что пробовать? Рийет из кролика с маринованным в мадере фуа-гра, лосось дибба-бэй с аккомпанирующей ему в качестве приправы устрицей, говяжий язык и тост с грибами шимеджи и соусом велюте из камамбера, томатный пирог с пятью видами томатов и бурратой – мало не покажется. Или можно не раздумывать, а сразу просить обновленный сет First Touch, звездой которого стал тартар – в нем сочетаются вкусы нежной телятины, свежей и выдержанной говядины.

Фото: © Touch Chef’s Place & Bar

Фото: © Touch Chef’s Place & Bar

«Агнец»

Большая Грузинская, 76

Уютный мясной ресторан «Агнец» на Большой Грузинской в 2021 году открыл Михаил Смирнов (основатель торговой марки и мясного магазина «Мясники» и ресторана Meat Dealers) в партнерстве со своей женой Ольгой. Место прекрасно своей честной кухней, хорошо сделанными классическими стейками из мраморной говядины и дружелюбными ценами. Винная карта в ресторане лаконичная и крепкая: тут и бароло от Scarzello, и петнат от Agnes Paquet, и модные испанцы с острова Тенерифе из проекта Envínate. «Ключевой и самый важный тренд, который постепенно распространяется не только среди ресторанов Петербурга и Москвы, но и проникает в регионы, – это стремление создавать понятные и дружелюбные гостю карты. Это касается и выбора ассортимента, и даже подхода к оформлению», – говорит сомелье Иван Белов. По первой просьбе он посоветует к любой выбранной позиции достойное винное сопровождение, но предлагает и готовый сценарий ужина-знакомства: «Начните с тартара на гратене, который красиво сочетается с розовым шампанским Fallet Dart. Затем – татаки с кунжутным айоли, блюдо попадет в самое сердце, если в бокале будет Luna a Boire от биодинамиста из Эльзаса Марка Крейденвайсса. А в качестве основного блюда попробуйте ставшее нашим хитом ризотто с тартаром в паре с легендарным бургундским пино нуаром от Domaine Jean Grivot».

Летом в ресторане запустили бранчи, и это лучший способ познакомиться с местом, если вы о нем еще не слышали. В специальном меню, которое действует с 12:00 до 16:00 по будням и с 11:00 до 16:00 по выходным, представлено 12 блюд, среди которых тапиока маршмеллоу с тартаром, бургер с котлетой из говядины и джемом из бекона и даже веган-тост с хумусом. На сладкое (в основном меню) предлагают баскский чизкейк с облепихой и черным лаймом, тирамису с кремом из маскарпоне в двух текстурах или брауни, где миндальный крамбл сочетается с муссом куантро и шоколадным ганашем с добавлением английской соли малдон, меда и ореха пекан.

Интерьер ресторана «Агнец». Фото: © «Агнец»

Веган-тост с хумусом. Фото: © «Агнец»

Regent

Плотников пер., 12 (гостиница «Арбат»)

Спрятанный в тихом переулке за высоткой МИДа, Regent особенно хорош для долгих ужинов жарким летом – никакой суеты Нового Арбата, тенистая веранда в саду, отличная винная карта и свежее сезонное меню от владельца и бренд-шефа ресторана Алексея Пинского. Причем в этом году оно еще и будет обновляться еженедельно, поскольку всецело зависит от поставок фермеров: что выросло – то и приготовят. Прямо сейчас надо успевать на окрошку, свекольник и гаспачо с крабом, цветы цукини с муссом из пекорино, спагетти с ндуей и ризотто с лисичками и жимолостью. В подтверждение репутации одного из лучших мясных ресторанов Москвы этим летом гостей удивляют стейками из черного ягненка, доставленного из Карачаево-Черкесии, и осетинским молочным козленком.

Фото: © Regent

Фото: © Regent

Insider Bar

Сретенка 22/1, стр. 1

Результатом коллаборации Insider Bar с брендом «Онегин» стала коллекция оригинальных коктейлей со сложными, как у нишевой парфюмерии, ароматами. Основой миксов послужили дистилляты, созданные на основе водки «Онегин». Выбирать коктейли удобно по ольфакторному профилю: ищите напитки с теми же нотами, которые любите в парфюмах. Например, l-lab 22/1 представляет группу древесных ароматов: в сердце композиции звучит сандаловое дерево и ветивер. Коктейль Original Leather понравится тем, кто ценит пряные ароматы: дыхание Востока чувствуется в тонах розового перца, кардамона и цедры грейпфрута, а в финише переплетаются ноты бобов тонка, кассии и пачули. Любителям книг, которые обожают теплый запах библиотек, стоит оценить Library – коктейль, где фруктовый тон дополнен узнаваемой нотой книжных страниц. Из премиальных вермутов, хереса и капли японского виски «собрали» утонченный Perfect Bamboo. Наконец, на сладкое есть коктейль с десертным названием Carrot Cheesecake, где ферментированный морковный сок сочетается с дистиллятом бриоши и бобами тонка.

Carrot Cheesecake. Фото: © Insider Bar

Perfect Bamboo. Фото: © Insider Bar

Sartoria Lamberti

Тверская, 3 (отель The Carlton)

В Sartoria Lamberti написали свою парфюмерно-коктейльную историю совместно с брендом Jusbox Perfumes, вдохновившись музыкой и музыкантами. Так, творчество Эми Уайнхаус воспевает коктейль Siren & Sailors, ставший вариацией на French75. Беззаботно-розовый и блестящий в бокале, он обладает сложным и многогранным характером, совсем как у Эми. Цветочные ноты в напитке дополнены копчеными, а кислотность и глубину придает дистиллят из черной смородины. Музыкальному жанру Acid House соответствует Cheeky Smile – парфюмная версия «Негрони» на основе сладкого вермута с ароматом дерева хиба и белого биттера с шоколадной пластинкой в качестве дополнения. Авторским твистом на «Маргариту» стал Golden Serenade с текилой, апельсиновым ликером с пачули и лимонным кремом с ванилью. Коктейль вдохновлен композицией Chattanooga Choo Choo Гленна Миллера, за которую он получил золотую виниловую пластинку от лейбла RCA. Названия всех напитков из коктейльной «капсулы» повторяют названия ароматов Jusbox Perfumes – их миниатюры гость получает в подарок вместе со скидкой в размере 2000 рублей на покупку продукции бренда в магазинах «Рив Гош». Успевайте насладиться коктейльными и парфюмерными открытиями: предложение действует до конца лета.

Фото: © Sartoria Lamberti

Фото: © Sartoria Lamberti

«Бибирево»

Украинский б-р, 15

В гастробаре «Бибирево» подсластили грусть от предстоящей разлуки с летом ироничными десертами от нового шеф-кондитера Эглуте Зубковой. Акцент сделан не только на вкус, но и на фотогеничное оформление. Например, за барбикор отвечает флагманский Barbie bubble gum – ярко-розовый муссовый десерт со вкусом жвачки, который подают в коробке с пластиковой крышкой, как у знаменитых кукол. Для тех, кто всем Barbie предпочитает «игрушки» посерьезнее, в точной копии оранжевой коробки Louis Vuitton приносят десерт в форме символа ушедшего из России бренда. По содержанию это ганаш на ананасе с ванилью, алоэ с тоником и гель из сиреневой воды. Красиво, иронично и очень вкусно. К бокалу игристого, разумеется, будет уместно заказать «Бутерброд с черной икрой», только вместо хлеба на этот раз будет сладкая основа с корочкой глазури из белого шоколада, роль сливочного масла играет мусс на основе зеленого чая с жасмином, а венчает все «икра» из ягод. Также в списке сладких новинок – эффектная «Бомба» с горящим фитилем и головоломка «Авокадо куб», а вот с сезонной земляникой ничего придумывать не стали, а просто выложили на тарелку большую порцию ароматных ягод в паре с нежным ванильным кремом.

«Взрывная бомба». Фото: © «Бибирево»

«Бутерброд с черной икрой». Фото: © «Бибирево»

Фото на обложке: Коктейль Cheeky Smile из Sartoria Lamberti. © Sartoria Lamberti.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email