Резорт Monterotondo на 33 номера полон гостей, в ресторане La Gallina места бронируют за неделю-две. Здесь уютно. Вкусно, изысканно и вполне доступно – гурманы и туристы распространяют рекомендации из уст в уста. Кроме того, здесь можно прочувствовать минеральное очарование стойкого и надежного гави. Трое детей Марио управляют нынче винодельней, рестораном и отелем: яркая Тициана организует вечеринки, свадьбы и кулинарные мастер-классы на кухне ресторана, который Стефано довел до гида Michelin и куда Массимо поставляет вино с семейных виноградников. Впрочем, у него забот хватает не только на винодельне, но и с туристами – желающих покопаться на виноградниках и поселфиться возле чанов хозяйства хватает.
Вина с собственных холмов
С 1997 года семья воплощает в винах свою идею выразительности и глубины. Виноградники Монтеротондо живописно окружены лесами, обласканы лигурийскими бризами и доверчиво открыты солнцу. Их большая часть расположена на склонах самого холма Монтеротондо, а также в буколической долине Кассинелле, где растет дольчетто для вина под аппелласьоном Dolcetto di Ovada DOC. Чуть дальше, к холмам Акви-Терме в Монферрато, начинаются рядки барберы: отсюда родом изысканное Rivalta, потрясшее общественность в 1999 году 90 баллами от Wine Spectator, и романтичное Montej Rosso.
Но главное вино хозяйства – белое Gavi Monterotondo, которое в том же 1999 году стало первым гави, заработавшим «Три бокала» Gambero Rosso. Виноград кортезе для него берут исключительно с отдельного 50-летнего виноградника Монтеротондо, про который говорят: он единственный в Гави заслуживает статуса гран крю. Интересная особенность: благодаря качеству винограда и его способности отражать терруар хозяйство может себе позволить выдерживать гави в дубе – только в старых бочках, само собой. Лишь очень сильный кортезе может усилить характер в дубе.
Гави нового полюса
Обаятельное семейство Моккагата не могло остановиться на достигнутом и решило сделать гави иной композиции. С виноградника кортезе в 5 га, имеющего юго-западную экспозицию на высоте 250-300 м, который обрабатывается биоорганическим способом, создали Ottosoldi. Первый релиз в 2010 году сразу привлек внимание. Это гави брызжет свежестью, цитрусово-минеральными оттенками, ласкает гладким вкусом и восхищает нежной цветочностью.
Ottosoldi – дань семейным традициям и дружбе. На этикетке изображен современной разработки герб, вдохновленный мотивами древней керамики, найденной на территории Serravalle Scrivia, где расположено хозяйство, и восемь монет. Именно восемь пенсов заплатил дед семьи Моккагата, когда приобрел небольшой участок в зоне Гави, еще не подозревая, что она станет одной из самых престижных областей Италии для производства белых вин.
История неповторимой бутылки
Особенный характер вин Villa Sparina подчеркнут и неожиданной формой бутылки. Идею подал Стефано Моккагата, поклонник художника Джорджо Моранди, настоявший – форма должна не уступать содержанию. В итоге бутылку разработали вместе с дизайнером Джакомо Берсанетти, который, в свою очередь, нашел вдохновение в старинной вазе, обнаруженной при реконструкции дома. Что же, бутылку Villa Sparina вы безошибочно узнаете из тысячи. Мягкая форма, компактная, элегантная, с флером античности – но при этом современная и прочная. Ее силуэт и золотистый оттенок стекла уникальны. Она волнует, как и заключенное в ней вино.
Villa Sparina Ottosoldi Gavi DOCG 2021
Элегантное и пружинистое, в брызгах освежающего бриза с каплями лимона и в лепестках белых цветов. Идеальное дополнение к вегетарианским блюдам и блюдам из белого мяса или морепродуктов, правильный аперитив.
Джеймс Саклинг оценил этот винтаж в 92 балла.
Villa Sparina Gavi Monterotondo 2017
Потрясающе свежее, объемное, сочное. Белые цветы и выраженная солоноватая минеральность. Роскошь пить его соло или наслаждаться им под морепродукты, белое мясо, ризотто или пасты.
Джеймс Саклинг поставил этому урожаю Монтеротондо 94 балла.
Слева направо: Villa Sparina Ottosoldi Gavi DOCG 2021; Villa Sparina Gavi Monterotondo 2017
Материал впервые был опубликован в приложении «Пьемонт» к Simple Wine News №153.
Фото на обложке: © Villa Sparina.