My default image
«Скалистый берег»: экоподход в ДНК
ГлавнаяВиноХозяйства«Скалистый берег»: экоподход в ДНК

«Скалистый берег»: экоподход в ДНК

Первые вина от молодой винодельни «Скалистый берег» в пригороде Анапы появились на полках в прошлом году и тут же стали событием: о них говорили эксперты, их хвалили сомелье. Разбираемся, что в них особенного и при чем здесь скалы?

Когда впервые видишь лаконичный корпус гравитационной винодельни «Скалистый берег» с огромной «галькой» на крыше, невольно хочется свериться с геолокацией – это точно Краснодарский край? 

Ошибки нет: село Варваровка, округ города-курорта Анапы. В 2021 году здание с отражающим небо зеркальным фасадом, построенное по проекту архитектора Александра Балабина, стало единственным российским проектом на премии World Architecture Festival (WAF) в категории «Промышленная архитектура». Винодельня органично вписана в дивный ландшафт: современные цеха углубляются прямо в скалистую породу хребта Семисам, вокруг, на высотах от 150 до 250 метров раскинулись виноградники, а совсем рядом мерно плещется Черное море.

Фото: © «Скалистый берег»

Фото: © «Скалистый берег»

Сила места

На южных склонах и плато Семисама «Скалистый берег» с 2011 года выращивает «большую семерку» европейских сортов (шардоне, рислинг, совиньон блан, пино нуар, каберне совиньон, мерло, каберне фран) и автохтонный красностоп золотовский. Агрономы тщательно подбирали участки так, чтобы экспозиция точно соответствовала характеру и потребностям каждого из них. Так, теплолюбивый каберне совиньон поселился почти на вершине холма, а рислинг, которому комфортнее в прохладе, занял подножие.

На Черном море обычно плавная смена сезонов, поэтому лозы испытывают меньше стресса. Вдобавок местные почвы формирует флиш – «слоеный пирог» из глины, сланца и известняков, который отлично держит влагу. Но не только климат и земля, по мнению генерального директора «Скалистого берега» Константина Наделина, составляют терруар. «Для нас это и влияние реликтовых хвойных, дубовых и фисташковых лесов, окружающих виноградники. Богатый животный и пернатый мир, населяющий эти леса. Люди, которые работают на наших виноградниках. Все играет свою роль», – говорит он.

Фото: © «Скалистый берег»

Фото: © «Скалистый берег»

Классика и современность

От закладки виноградников до получения первых вин прошло 10 лет: технологи ждали, чтобы лозы полностью адаптировались, а ягоды вобрали в себя всю силу места. Артизанальный подход хозяйство сочетает с прогрессивными решениями. Здесь практикуют только ручной сбор винограда, в междурядьях высаживают траву: в жару она помогает защитить почву от перегревания, а в дождливую погоду защищает ее от размывов, сохраняя плодородный слой. В то же время современная гравитационная винодельня оснащена самым передовым оборудованием. Один из поводов для гордости – оптический сортировщик: с помощью камеры он сканирует ягоды по размеру и цвету и пускает под пресс только те, что соответствуют параметрам, заданным оператором.

В прошлом году предприятие выпустило 44,3 тыс. бутылок вина своей дебютной линейки «Скалистый берег» с маркировкой «ЗГУ Кубань. Анапа». Ароматные и свежие белые, насыщенные и богатые красные вина из премиальной коллекции стали квинтэссенцией терруара, таланта и знаний виноделов.

Фото: © «Скалистый берег»

Фото: © «Скалистый берег»

Вино как искусство

Агроотдел, производство и лабораторию «Скалистого берега» возглавляет Ирина Яковенко, много лет проработавшая на винодельнях «Мысхако» и «Лефкадия». Пройдя путь от обработчика вина до главного винодела и заместителя генерального директора по производству, она уверенно сравнивает работу виноделов с творчеством художников: у всех в распоряжении одни краски, но, используя и сочетая их по-своему, можно создавать кардинально разные по стилю произведения. Так же и в виноделии: например, из пино нуара винодел может сделать как белое игристое, так и легкое розовое или красное вино: элегантное и утонченное либо выразительное и насыщенное, с ощутимой бочкой или вовсе без нее.

Вкус в работе винодела, как и в труде живописца, играет ключевую роль. Кто помогал Ирине шлифовать свой? «Мои бабушка и дедушка были виноделами, и изначально вино для меня было чем-то, что сделано руками родных. В профессиональном развитии мне, конечно, помогла работа на передовых в свое время винодельнях, где я была окружена «правильными» людьми и хорошими специалистами. Это подстегнуло меня к саморазвитию, расширению профессионального кругозора, изучению и посещению винных регионов мира и регулярным дегустациям», – рассказывает она. В «Скалистом береге» ее, как истинного художника, прежде всего покорил терруар и те возможности для создания самых разных вин, которые он дает. Результаты труда Ирины и команды виноделов ждать не заставили: вино «Красная Книга. Глава 2» 2020 года получило золотую медаль на дегустационном конкурсе виноделов «Южная Россия – 2023», а шардоне 2021 года – серебряную.
Ирина Яковенко. Фото: © «Скалистый берег»

Ирина Яковенко. Фото: © «Скалистый берег»

Природный инстинкт

Экологический подход вписан в ДНК проекта. На производстве техническую воду очищают до состояния питьевой, аккуратно сортируют отходы. Рядом с виноградниками сохранили реликтовые леса, где есть вековые деревья и растения-эндемики вроде краснокнижной орхидеи офрис. Изображения животных и птиц, выполненные в стиле иллюстраций из альманаха по зоологии, не случайно украшают этикетки вин из линейки «Скалистый берег»: все они, от лисицы и кавказского кота до филина и удода, обитают на территории винодельни и в заповеднике «Утриш», что в получасе пути – хозяйство помогает ему и его подопечным. Приехать сюда и надышаться пьяняще- чистым воздухом с рассеянным в нем ароматом моря, увидеть по-настоящему ответственное производство и продегустировать вина сейчас может каждый.

Фото: © «Скалистый берег»

Фото: © «Скалистый берег»

Звездный путь

«Скалистый берег» – одна из самых интересных новых локаций для энотуризма. Пусть гостиницы на территории хозяйства нет, а ресторан локальной кухни существует только в проекте, две экскурсии уже доступны для гостей. Первая – обзорный тур по гравитационной винодельне с гидом, завершающийся дегустацией (зал для нее как раз и занимает ту самую «гальку» на крыше). Вторая – необычная ночная программа «Вино и звезды», включающая лекцию астронома Руслана Ильницкого и наблюдение за далекими галактиками через телескоп под бокал вина. У такого сценария есть скрытый смысл: заглянуть в космос, где гравитации нет, оттуда, где именно сила тяжести дает жизнь вину.

Без винного сувенира из этих живописных мест обычно никто не уезжает: при винодельне открыт фирменный магазин, где вино можно приобрести по ценам производителя.

Фото: © «Скалистый берег»

Фото: © «Скалистый берег»

Вина хозяйства

Шардоне «Скалистый берег» 2021

Объемное вино с тонами белой черешни, мела и груши конференция с медом, с приятной кислотностью и нежным сливочным финишем. В 500-литровых тонно выдерживают 60% от общего объема на полном осадке.

Рислинг «Скалистый берег» 2021

Лайм, белые цветы, зеленое яблоко – запоминающийся по ароматике и вкусу рислинг, звонкое вино с высокой кислотностью. Его выдерживают в нержавеющих емкостях и 3% от объема вина – в 500-литровых дубовых бочках с акациевым донцем второго пассажа.

Совиньон Блан «Скалистый берег» 2020

Вино открывается нотами самшита и крыжовника, после чего вступают тропические фрукты. Один из участков имеет ощутимый уклон, и в нижней его части больше глины и плодородной почвы, которым виноград и обязан зелеными нотами.

Красная Книга. Глава 2 «Скалистый берег» 2020

Ассамбляж мерло, каберне франа и каберне совиньона. Каждый сорт винифицируют отдельно, а 80% от общего объема 12 месяцев выдерживают в новых бочках из французского дуба. Во вкусе есть ноты ежевики и сливы, черешни и вишни, а в финише появляются пряности. На этикетке изображен лесной кавказский кот – один из представителей вида часто заходит на винодельню, где ему дали прозвище Рошес.

Слева направо: Шардоне «Скалистый берег» 2021; Рислинг «Скалистый берег» 2021; Совиньон Блан «Скалистый берег» 2020; Красная Книга. Глава 2 «Скалистый берег» 2020

Слева направо: Шардоне «Скалистый берег» 2021; Рислинг «Скалистый берег» 2021; Совиньон Блан «Скалистый берег» 2020; Красная Книга. Глава 2 «Скалистый берег» 2020

Цифры

  • 44,3 тыс. бутылок вина хозяйство выпустило в 2022 году.
  • Потенциал производства – 450 тыс. бутылок в год.
  • Территория винодельни «Скалистый берег» составляет 120 га. Две трети участка занимают реликтовые леса.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 158.

Фото на обложке: © «Скалистый берег».

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email