My default image
Borgogno: в центре и на пульсе Бароло
ГлавнаяВиноХозяйстваBorgogno: в центре и на пульсе Бароло

Borgogno: в центре и на пульсе Бароло

Двери в Пьемонте распахиваются, а за порогом все чаще – молодые ребята, кажется, совсем недавно выпустившиеся из школы энологии. Одни готовятся принять эстафету, другие – у руля уже не первый год. Андреа Фаринетти возглавил Borgogno, одно из старейших хозяйств Бароло, когда ему было всего 20. Коренной пьемонтец, он хоть и сохраняет традиционный подход, но не боится экспериментировать, создавая бодрые, насыщенные в юности и в то же время бессмертные бароло. Пьемонтская экспедиция SWN наведалась к нему в гости.

Андреа – младший из трех сыновей Оскара Фаринетти, которого в мире вина знают все, ведь Фаринетти – это гастровселенная Eataly, помимо прочего.

Исторически Фаринетти виноделием не занимались, но, будучи коренными пьемонтцами, поколениями исповедовали эногастрономическую религию. Поэтому собственные виноградники и винодельни всегда были лишь вопросом времени. Оскар Фаринетти накопил капитал, развив крупнейшую в Италии сеть бытовой электроники, однако в 2004 году решил сфокусироваться на Eataly, которая сегодня популяризует итальянскую культуру в 45 точках в 12 странах. 

Но без винного пейринга было не обойтись. И вот в 2008-м Оскар покупает Borgogno – старейшую из действующих виноделен в Бароло, а затем и крупнейшее в Ланге хозяйство Fontanafredda, созданное савойской королевской семьей и активно развитое первым королем Италии Виктором Эммануилом II. 

Поместье и исторические погреба Fontanafredda расположены в барольской коммуне Серралунга-д’Альба. Там же – единственный в Ланге крупный лесопарк. Сейчас он представляет собой произведение ландшафтного искусства, а в годы Второй мировой войны был пристанищем для партизанских отрядов, главной силы итальянского сопротивления. Так вот, отец Оскара был капитаном у партизан. И когда Fontanafredda оказалась выставлена на продажу, он призвал сына не упустить эту уникальную возможность. Чтобы исполнить мечту отца, Оскар продал магазины электроники, аккумулировал все возможные ресурсы и в одночасье стал важнейшим персонажем винного бизнеса Пьемонта.

cannubi2018.jpg

Фото: © Borgogno

И вот уже 15 лет Фаринетти упорно работают над обновлением имиджа Fontanafredda. Кроме виноделия развивают туристическую часть: 12 га парка открыли для публики, стали устраивать концерты, встречи с писателями и художниками. Цель – объединить винную культуру с другими медиумами.

Большой друг Анджело Гайи и Джузеппе Ринальди, Оскар Фаринетти разделил их миссию по развитию и продвижению итальянской винной культуры. Спустя 15 лет в его империю входят пять хозяйств в Пьемонте, по одному в Венето и Фриули, три в Тоскане, еще по одному в Марке и Абруццо, а также два на Сицилии, в том числе на Этне.

Все эти приобретения – результат крепкой дружбы Оскара с виноделами. Многие из них все еще принимают активное участие в работе хозяйств, им принадлежат миноритарные доли. Не перекроить, а сохранить наследие, дать талантам возможность творить, создавая вина, транслирующие разные идентичности, – так сам Оскар описывает свою бизнес-модель.

Borgogno – первенец в винном королевстве Фаринетти, ему априори досталось чуть больше любви.

Фото: © Borgogno

Фото: © Borgogno

Borgogna vs Borgogno

В 1948 году Французский институт аппелласьонов (INAO) подал в суд на Borgogno – мол, те неправомерно пользуются репутацией Бургундии. Однако Боргоньо предоставили документ, свидетельствующий о том, что еще в 1848 году, когда хозяйством руководил Джакомо, один из сыновей Бартоломео, они поставляли вино вооруженным силам Савойского королевства под собственной фамилией. В итоге выиграли суд.

Прошлое и настоящее Borgogno

Хозяйство основал виноградарь Бартоломео Боргоньо в 1761 году, во времена, когда выпускать вина под своим именем позволить себе могли только королевские особы и их приближенные. Благодаря его деловой хватке через 100 лет первый король Италии поднимал бокал Borgogno во время ужина по случаю объединения страны. Еще через полвека вино сервировали Николаю II, который приезжал с государственным визитом в замок Раккониджи 23 октября 1909 года.

Новый взлет пришелся на годы Чезаре Боргоньо, представителя пятого, последнего поколения семьи, управлявшего хозяйством.

Он возглавил винодельню в 1920 году, когда ему было всего 16 лет, и вскоре решил продавать лишь 50% Barolo Riserva текущего урожая, а остаток отправлять в погреб и выводить на рынок через 20 лет. И вот благодаря Чезаре у Borgogno и сегодня – одна из глубочайших по винтажам коллекций бароло. В доступе – вина с 1961 года, ежегодно продают всего по 200 бутылок каждого миллезима по аллокациям самым важным партнерам, а также в своем бутике в Бароло.

Чезаре Боргоньо завещал винодельню своей племяннице Иде, которая вскоре вышла замуж за Франко Боскиса. Те же передали эстафету своим сыновьям Чезаре и Джорджио, которые в 2008 году и продали хозяйство семейству Фаринетти. По контракту они остались еще на два года в хозяйстве, чтобы научить всему Андреа Фаринетти, которого отец выбрал возглавить свою первую винодельню, ведь тот учился в школе энологии в Альбе.

DSC_0256.jpg

Фото: © Borgogno

Не дожидаясь ее окончания, 20-летний энолог приступил в 2010 году к руководству. Он постановил: возвращение к традициям и традиционный стиль. Первое значит винификация в бетонных емкостях, которые семья Боргоньо использовала с самого начала, но от них отказались Боскисы. Второе – длительная мацерация с капелло соммерсо (вместо агрессивного ремонтажа шапку из мезги опускают в середину чана, так получается бережная экстракция), а также выдержка в больших дубовых бочках, преимущественно из славонского дуба. 

Погреба и винодельня Borgogno находятся прямо в центре города Бароло. У их ворот в сентябре собирается толпа туристов, глазеющих на заезжающие в недра старинного здания грузовики с только что собранным виноградом, который отправляется в бетонные емкости трапециевидной формы на спонтанную ферментацию и последующую долгую мацерацию, их же Андреа использует для отдыха вина перед бутилированием.

Среди множества новаций Андреа – старт производства белых вин, восстановление исторического погреба, органическая конверсия, запуск кюве с отдельных виноградников, модного бароло классико No Name и редкого мультивинтажного кюве Selezione Cesare, в четвертый релиз которого под названием «82-03-14» вошли Riserva 1982 года, а также вина 2003-го и 2014-го урожаев.

Фото: © Borgogno

Фото: © Borgogno

Помните, с чего начались ваши взаимоотношения с вином?

Как мама с папой, бабушка с дедушкой и другие поколения моей семьи, я родился и вырос в Ланге. Вино окружает меня с самого детства. В сентябре 1995 года мне было пять лет, мы прогуливались с папой по винограднику на холме рядом с Новелло – это было время, когда листья неббиоло меняли цвет с зеленого на фиолетовый. Шагал я и думал: почему взрослые придают такое большое значение этим ягодам – они же все одинаковые! И тогда папа дал мне попробовать ягоды с одного виноградника, а затем с другого, расположенного в 300 метрах. Вау, казалось бы, один и тот же виноград, но вкус совершенно другой. Папа объяснил, что каждые несколько метров меняются состав почвы, экспозиция, климатические условия, соответственно, меняется и виноград – в этом прелесть Бароло.

С того времени я стал говорить: хочу быть виноделом. В 14 лет я оказался в школе энологии в Альбе. У нас были свои виноградники, микробиологическая лаборатория – ты учишься и практикуешься одновременно. Преподавали действующие виноделы и агрономы, я многое узнал о Пьемонте. Школа была основана в первой половине XIX века, но ее регламент остается прежним – ты получаешь степень энологии после шести лет обучения.

Фото: © Fabrizio Travaglio

Андреа Фаринетти. Фото: © Fabrizio Travaglio

А у папы был винный бэкграунд?

Никто из моей семьи не занимался виноделием. Но моя мама родилась в Бароло, папа – в Барбареско, и это был лишь вопрос времени. Папа пришел к виноградникам после 60 лет, я же в теме с самого детства.

Что вам вспоминается о времени учебы?

Помню свой первый день в школе, как будто это было вчера. Мы сидим за партами, профессор начинает перечислять фамилии студентов. И вот он говорит: «Арионе! Кто ты и где расположена твоя винодельня?» Тот объясняет, что его папа работает инженером и винодельни у него нет. 20 из 26 моих одноклассников были наследниками того или иного славного винодельческого хозяйства. Я же входил в число шести, на которых учитель смотрел немного косо. На следующий год снова перекличка: «Фаринетти! По-прежнему нет винодельни?! Ааа, твой папа продает телевизоры, ну бог с тобой…» И вот на третий год: «Фаринетти! Винодельня?»

Отвечаю: «Да, есть! Borgogno!» А еще через год – Fontanafredda и по накопительной. В итоге мне в зачет пошло больше всего виноделен в классе.

Чезаре и Джорджио Боскисы оставались с вами вплоть до 2009-го винтажа. Чему у них успели подучиться?

Я очень благодарен им, ведь за то время, что они оставались с нами, я успел погрузиться в терруарные детали, вопросы биоразнообразия на винограднике, винодельческие техники. Именно Боскисы рассказали мне, что с самого начала истории и до 1988 года в Borgogno использовались бетонные емкости для ферментации и мацерации. Вина тех лет особенно хороши, поэтому я избавился от стальных ротоферментаторов и вернулся к бетону.

Возглавить винодельню в 20 лет – каково это?

Когда ты из семьи виноделов, у тебя есть возможность с детства наблюдать за виноградниками, принимать участие в винодельческих процессах, задавать вопросы родителям. Меня же бросили в открытое море: поплывет – супер, нет – что же, придем на помощь. Вообще, я счастлив, что начал работать в таком юном возрасте. Когда мы рождаемся, наша креативность находится на максимуме: детям ничего не нужно, они придумывают себе игры из ничего. С 20 до 30 лет – хотя опыта у тебя не так много, зато уровень креативности по-прежнему довольно высок. Нет штампов, ограничений в сознании – можно творить, не бояться допускать ошибки. Первые 10 лет я активно работал на виноградниках и винодельне, многому научился. Сейчас же скорее сфокусирован на шлифовке деталей. 

Андреа Фаринетти. Фото: © Fabrizio Travaglio

Андреа Фаринетти. Фото: © Fabrizio Travaglio

Папа часто вмешивается в процессы?

Я не мог и мечтать о таком прекрасном отце. Он дает мне и двум моим братьям – Никола возглавляет Eataly, а Франческо руководит Green Pea, сетью экологичных торговых центров, – большую свободу. Не указывает, как надо делать, а лишь иногда дает рекомендации. В то же время, если мне или моим братьям нужна поддержка, он всегда готов прийти на помощь.

Расскажите о братьях.

Франческо, наверное, самый мудрый из нас, но в то же время и самый веселый. Сумасшедший парень… В позитивном смысле. Никола же более серьезный, трудолюбивый – работает по 48 часов в день. Как и я, он очень любит заниматься спортом. И все трое мы обожаем путешествовать.

Borgogno до и после вашего прихода – что изменилось глобально?

В первую очередь – с 2010 года только спонтанная ферментация, никаких коммерческих дрожжей. С 2012 года – возвращение к бетонными емкостям для ферментации, никакой стали. Также мы запустили органическую конверсию на всех наших виноградниках. Если ты бережно обращаешься с землей, вино получается более чистым, элегантным, демонстрирует яркую фруктовость, свежесть, баланс. Поэтому мы отказались от фильтрации и стабилизации.

При вас же коллекция Borgogno впервые пополнилась белыми винами. Как пришли к этому решению?

Да, мы начали с рислинга в 2012 году. Кюве под аппелласьоном Langhe Riesling DOC назвали Era Ora, что в переводе с итальянского – «пришло время». Пришло время после более чем 250 лет истории начать создавать белые вина. С рислингом я решил работать по двум причинам – во-первых, мне хотелось создать белое в бароло-стиле, то есть вино с большим потенциалом к выдержке, и рислинг отлично справляется с этой задачей. Во-вторых, моя мама не пьет красные вина. Каждый раз, когда она пробует мое вино, говорит: «Боже, это же уксус!» Я говорю: «Мама, нет, это бароло!» Пьет она только белые вина, и ее любимый сорт – рислинг. Вот и вторая причина.

В Ланге рислингом занимаются всего около 40 производителей на протяжении вот уже 40 лет. Наши виноградники расположены на вершине холмов в Альбе, в зоне Madonna di Como, всего в 3 км отсюда, там же у нас посадки дольчетто и барберы. Рислинг я создаю в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Дожидаюсь идеального уровня кислотности, винифицирую в бетоне без шаптализации, малолактику провожу в стали. Получается легкое, свежее вино с белыми персиками и цветами в аромате, характерной минеральностью и травянистостью.

Borgogno_Teorie_maglietta03.jpg

Фото: © Borgogno

А тиморассо когда подключился?

В 2015 году я понял, что он король в мире белых вин Пьемонта. Мой друг Вальтер Масса познакомил меня с историей и традициями тиморассо, помог мне выбрать лучшие участки в коммуне Монлеале, что в 111 км от Бароло и 13 км на восток от Тортоны (Derthona, встречающаяся на этикетках, – это ее древнеримское название), столицы Colli Tortonesi DOC, – многосложного аппелласьона, куда пока что входит и топовое тиморассо. Это уникальное вино, которое можно ставить в один ряд с великими белыми французскими винами. Тиморассо уже занимает важную нишу – им активно интересуются мастера вина, топовые сомелье, оно представлено в картах ведущих ресторанов по всему миру. Поэтому у меня большие надежды на Colli Tortonesi. Начали мы с тиморассо классико, а затем выпустили вино с отдельного виноградника. В этом году на подходе еще одно крю!

Чем для вас особенен тиморассо?

В первую очередь у этого сорта идеальный мэтч с зоной производства Colli Tortonesi – микроклимат, тип почвы. Генетически он «состоит» на 25% из совиньона блан, на 10-20% из рислинга и многих других сортов, сложно установить, каких точно. И из него получаются очень комплексные вина с мощным телом, но в то же время с ярчайшей минеральностью благодаря высокому уровню натуральной кислотности. Тиморассо невозможно сравнить с другими сортами. Надо попробовать, чтобы осознать уникальность Дертоны.

Возможно, близок к вионье?

Вионье более увесистый. Дело в том, что тиморассо постоянно эволюционирует. Начинает с тропических фруктов, затем уходит в сторону шалфея, потом в бензольные тона.

Самый старый тиморассо, который вы пробовали?

Это первый релиз Вальтера Массы – вино урожая 1987 года. Вино было на вкус как благородный, старый шенен блан. Глубокий золотистый цвет, невероятная свежесть. Масса возродил из небытия тиморассо, забытый в послевоенную эпоху. В 1987 году в Тортоне был всего гектар тиморассо, а сегодня уже 300.

Фото: © Fabrizio Travaglio

Фото: © Fabrizio Travaglio

В свое время вы работали с Джузеппе Кавиолой. Кто еще вас консультирует?

Когда я только начал свой путь в 2010-м, я советовался с Кавиолой – мы приостановили наше сотрудничество, но остаемся друзьями, часто дегустируем вместе. Сейчас со мной работают мои одноклассники из школы энологии – Симоне Бурсари, который является гендиректором Borgogno, и Андреа Викко – все мы виноделы. Одному живется грустновато, важно, чтобы тебя окружали близкие по духу люди – так рождаются споры, расширяется кругозор. С Андреа и Симоне мы постоянно экспериментируем, вместе принимаем решения.

О каких экспериментах речь?

С теми же винами с отдельных виноградников мы активно расширяем портфолио, сейчас у нас их пять. Мы внимательно изучали и продолжаем изучать каждое крю. Интересно, что до 2016 года мы делали эти вина одним способом, а с 2017-го – другим. Это результат работы с Университетом Оклахомы и Университетом Турина. Специалисты приезжали к нам, проводили исследования почв наших отдельных виноградников. Мы и так работали на этих виноградниках долгие годы, но с развитием технологий можем узнать о них еще больше.

Так что изменилось?

Например, для Barolo Cannubi, которое мацерируется 5-6 недель в бетонных емкостях, мы теперь используем до 10% негребнеотделенного винограда (whole cluster). Так мы даем вину больше свежести, хрусткости, усиливаем фиалково-клубничный профиль. Для нас важно подчеркнуть первичные ароматы.

Мы хотим следовать традициям, но при этом быть современными, вовлекать в винную культуру молодых людей. У них совсем другие вкусовые предпочтения. Может, они и не против выдерживать вина долгое время, но им также хочется свежих, легко пьющихся вин, готовых здесь и сейчас. Поэтому наша цель – создавать вина с большим потенциалом к выдержке, но в то же время доступные на раннем этапе.

Фото: © Borgogno

Фото: © Borgogno

Это ваш идеал бароло?

Да, это самое прекрасное вино в мире. Неббиоло – уникальный благородный сорт, отлично себя чувствующий даже во времена мощных климатических изменений, ведь высота виноградников в Пьемонте – от 200 до 900 метров над уровнем моря. К тому же он позволяет создавать бессмертные вина. Ты пробуешь молодое бароло и понимаешь, что даже через 40, 60 лет оно будет таким же свежим, сияющим. Для меня идеальное бароло – элегантное, тонкое, свежее, хрусткое, но в то же время бессмертное.

Как рынок будет меняться в ближайшие десятилетия?

Бароло, безусловно, ждет будущее Бургундии. В характере пьемонтцев мы находим много французского – образ мышления, отношение к работе. Мы будем продолжать заботиться о терруаре, а рынок подстроится под нас. А если размышлять глобально…

Только четверть населения планеты пьет вино, это небольшая цифра. Я думаю, что через 50 лет охват будет стопроцентным. Китай станет главной винодельческой державой, потому что у него есть все для создания великих вин. К тому же, когда китайская винная культура достигнет своего пика, мы не сможем удовлетворить все запросы рынка. То же самое с Индией.

Так Италия станет небольшой винодельческой страной с точки зрения объемов производства. Но в то же время вместе с Францией она будет оставаться на вершине пирамиды с точки зрения качества и исторической ценности. Поэтому Бароло будет только расти. Кстати, Этну, думаю, ждет такое же будущее.

Фото: © Borgogno

Фото: © Borgogno

Но цены на бароло все же пока не улетели в стратосферу, в отличие от бургундии. Почему?

Сегодня многие винодельни принадлежат состоятельным людям, корпорациям, но исторически итальянское вино создавалось и продавалось обычными фермерами. Еще относительно недавно оно было продуктом первой необходимости, как еда, а сейчас же потребление снизилось и вино стало скорее предметом роскоши.

В 1985 году Borgogno продавали больше дольчетто, чем неббиоло из Barolo DOCG. Дольчетто было популярным, ведь это вино простого народа! А вот бароло начало расти и обретать свой нынешний облик лишь какие-то 15-20 лет назад. Ведь только 10 производителей создавали бароло 100, 200 лет назад, и Borgogno – один из них. Они проделали большой путь. 

Бургундия есть Бургундия с самого начала – монахи, то есть представители элитарного класса, давным давно начали создавать вино. У нас же за всем всегда стояли фермеры. Если представить, чего им удалось добиться за последние 15-20 лет, и спроецировать этот успех на следующие десятилетия – вау! Самое дорогое вино в Италии – Monfortino дома Giuseppe Conterno – из Пьемонта. Одни из самых ценимых коллекционерами вин выходят под лейблами Bartolo Mascarello и Giuseppe Mascarello.

А еще теперь очень часто великих бургундских виноделов можно встретить в Бароло на каникулах. Такие встречи – бальзам на душу. И мы тоже часто ездим к ним в гости.

Чем обычно занимаетесь в Бургундии?

Люблю посещать аукцион Hospices de Beaune с нашим британским импортером – в прошлом году он купил один баррик за 800 тыс. евро. Сам я ничего не покупаю, так как цены запредельные. И самое главное – мы посещаем производителей, дегустируем, изучаем виноградники, общаемся с виноделами, подчеркиваем для себя любопытные моменты. 

Кто из барольцев вас вдохновляет?

В Пьемонте самая большая мотивация для меня – Джузеппе Ринальди, друг моего папы. Невероятно ценно, что я застал Бартоло Маскарелло: он был другом моего дедушки, они вместе служили в партизанском отряде. Мой дедушка всегда говорил: как было здорово встретиться за одним столом с Бартоло Маскарелло и Луиджи Эйнауди, бывшим президентом Италии, основавшим очень успешную винодельню Einaudi в Дольяни. Только представьте эту встречу за бокалом бароло!

Фото: © Fabrizio Travaglio

Фото: © Fabrizio Travaglio

Бароло обрело мировую популярность не только потому, что наши вина прекрасны, а во многом вследствие того, что производителям есть что сказать. За бокалом бароло скрываются ярчайшие личности, полные идей. Я все время говорю: хватит вникать в стилевые особенности, методы производства – это все технические детали, суета. Вино на самом деле – намного больше. Это самый красивый и мощный объект, который вы можете поместить в центр стола, первая в мире социальная сеть. Ты ставишь бутылку на стол – и все начинают говорить. Стол без вина – это очень грустно.

Кюве No Name – что это?

Моя первая ошибка в мире вина. В 2010 году я впервые бутилировал бароло: это было вино 2005-го винтажа – и у меня было две бочки. Сегодня мы винифицируем, затем распределяем вино по разным бочкам и в конце делаем ассамбляж перед бутилированием – так рождается Barolo Classico, вино с разных виноградников. 

Так вот, у меня было две бочки, одну мы бутилировали в январе, вторую в июле – в зависимости от потребностей рынка. Комиссия взяла образцы из обеих бочек, чтобы провести их анализ и решить, можем ли мы выпускать вино под аппелласьоном Barolo. И она решила, что вино из одной из бочек не отвечает всем правилам, и деклассировала мое Barolo до Langhe Nebbiolo. На самом деле тебе дается 60 дней, чтобы исправить ситуацию и вновь выслать вино комиссии. Но что можно исправить? Разве что отправить подделку, чего я делать не хотел. Принял факт как есть. 

Итак, у меня было 8000 бутылок бароло, которые я не мог выпускать под аппелласьоном Barolo. В то же время я не мог нанести на этикетку Langhe Nebbiolo, так как в тот момент на рынке уже было Borgogno Langhe Nebbiolo 2009-го винтажа. Покупатели бы не поняли: сначала 2009-й, потом 2005-й, что за ерунда?! Я пошел за советом к папе. Он сказал: «Так проще простого! Назови его Senza Nome (с ит. – “без имени”)! Или (подумал он пару секунд) лучше на английском – No Name». Так родилось это кюве. Кюве-протест против итальянской бюрократии в области виноградарства и сельского хозяйства в целом. Оно быстро стало очень популярным, так как во всем мире разделяют этот протест.

Десять лет назад представление о бароло не было таким, как сегодня. Оно скорее ассоциировалось с запыленной бутылкой, которую твой отец достает из погреба в памятную дату. Это большое событие, вино не на каждый день. No Name – наш ключ к молодой аудитории, стремление изменить представление о бароло. Оно может быть свежим, легко пьющимся, но в то же время сложным и элегантным.

Фото: © Borgogno

Фото: © Borgogno

Есть несколько аппелласьонов для неббиоло из Ланге, потребитель путается. Что с этим делать?

Италия – это Италия. У нас все идет немного туго. В целом в стране 600 аппелласьонов, и только в Ланге – 33. Dolcetto d’Alba, Langhe Dolcetto, Dolcetto di Dogliani, Dolcetto di Diano d’Alba, Nebbiolo d’Alba, Langhe Nebbiolo. 

Еще мы указываем названия сортов на этикетке, но неббиоло, дольчетто, барберу можно выращивать и в Южной Африке, и в Южной Америке, и в Австралии – где угодно. Альба в мире известна не только благодаря вину – в первую очередь благодаря трюфелям, ореховой пасте, высокой гастрономии. Тем временем регион Ланге ассоциируется только с вином, и сегодня это самый популярный винный регион в Италии. 

Ланге невозможно скопировать. Поэтому мы решили выпускать наши новые кюве с отдельных виноградников под эгидой Ланге. Langhe Bartomè – это наш исторический виноградник неббиоло, с которого все началось, Langhe Bompè – историческое крю для барберы, а Langhe Ancum представляет один из лучших виноградников дольчетто в Madonna di Como. Раньше на вопрос, сколько вин вы производите, я выдавал огромный список, сегодня же отвечаю просто: Barolo, Langhe и Derthona. От сортов к терруарам!

Вина Borgogno: премьера в Simple

Langhe Bartomè

Трибьют одному из первых виноградников Бартоломео Боргоньо, с которого он создавал ярчайшие вина из неббиоло задолго до того, как его включили в зону Barolo. 350 метров над уровнем моря, известково-песчаные мергели. Фиалочно-клубничный букет молодого бароло, насыщенная вишня и тона кедра в свежайшем вкусе.

Barolo Classico

Совместный снимок всех отдельных виноградников Borgogno. Вишнево-табачный аромат с элегантным подлеском, сладкий, мягкий танин, яркая кислотность и ежевичный финиш.

No Name

Оригинальный дизайн этикетки придуман еще в 2009 году, это кюве стало бестселлером Borgogno. Отличный вариант для тех, кто только начинает знакомиться с бароло. Фиалка, малина, пряности в аромате, бархатистая текстура, длинный ягодно-травянистый финиш.

Слева направо: Langhe Bartomè; Barolo Classico;No Name

Слева направо: Langhe Bartomè; Barolo Classico; No Name

Barolo Fossati

Песок в верхнем слое почвы обеспечивает взрывные цветочные и красные фруктовые ноты, а следующие за ним два метра голубой глины делают вино солоноватым и хрустким. Пряная черная вишня, железо и легкая землистость в аромате, спелая мокрая клубника в шелковистом вкусе.

Barolo Cannubi

Виноградник, упомянутый еще в документах 1700 года и расположенный в сердце Бароло на глинисто-известняковых почвах возрастом порядка 11 млн лет. В ассамбляже – 7-10% вина, ферментированного с целыми гроздями. Вишнево-клубничный букет с тонкой перечной нотой, тона кожи и подлеска в ягодном вкусе – элегантном, но в то же время с мощным характером. Длинный сладко-табачный финиш.

Barolo Liste

Liste расположен на глинисто-известняковых почвах возрастом около 13 млн лет с большим количеством песка. Виноградник окружен лесом, где растут трюфели, – здесь активнее обращается ветер, который снижает температуру в среднем на 3 градуса и в финале дает винам дополнительную свежесть. В аромате – спелая вишня, лакрица, мелисса и ноты ладана. Глубокий, комплексный, изысканный вкус.

02.jpg

Слева направо: Barolo Fossati; Barolo Cannubi; Barolo Liste

Derthona

Borgogno стали первыми «иноземцами», прибывшими на историческую родину тиморассо – в зону Colli Tortonesi, расположенную на границе Пьемонта, Ломбардии, Лигурии и Эмилии-Романьи. Виноград, используемый для этого кюве, растет на глинисто-известняковых почвах в Монлеале и на холмах вокруг коммуны Тортона. Грушево-персиковый, акациевый профиль с тонами боярышника, мокрого камня и характерной медовой нотой.

Derthona Scaldapulce

Первое тиморассо-крю Borgogno с исторического виноградника Scaldapulce, расположенного в восточной части Монлеале на илисто-известняковых почвах. Ярко выраженный графитово-цитрусовый аромат, глубокий минеральный вкус с легкими тонами кожицы красного апельсина и арбуза.

Langhe Riesling Era Ora

Рислинг с виноградника Madonna di Como, расположенного на холме в Альбе. Тона лимона, ананаса и легкая бензольность в аромате, свежая, хрустящая кислотность и бойкая минеральность.

Слева направо: Derthona; Derthona Scaldapulce; Langhe Riesling Era Ora

Слева направо: Derthona; Derthona Scaldapulce; Langhe Riesling Era Ora

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №162.

Фото на обложке: © Fabrizio Travaglio.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email