My default image
Что нужно знать о виноделии Кипра
ГлавнаяВиноРегионыЧто нужно знать о виноделии Кипра

Что нужно знать о виноделии Кипра

Третий по величине остров в Средиземном море и место рождения Афродиты, Кипр сегодня больше известен как популярный курорт и бухта финансовой свободы, чем как производитель вина. Однако раньше винная репутация острова была намного выше. 

Кипрские вина по легенде подавали на пирах Диониса, а в XIII веке вино с Кипра выиграло первый в истории конкурс, организованный французским королем Филиппом II. В России сегодня вина острова представлены слабо, поэтому со всем многообразием кипрского виноделия лучше знакомится на месте. Подучить матчасть можно уже сейчас.

История

Кипр находится на пересечении торговых путей между Европой, Азией и Африкой, он всегда был стратегическим пунктом для мореплавателей. Историки находят свидетельства возделывания виноградной лозы на острове уже во II тысячелетии до нашей эры. Финикийцы и греки отдавали предпочтение сладким винам из заизюмленного винограда, так как они лучше переносили транспортировку. В портовом городе Пафос недавно была найдена древняя мозаика, изображающая этапы производства вина.

В Средние века Кипр был захвачен королем Англии Ричардом Львиное Сердце, который продал его Ордену рыцарей Храма, более известному как Орден тамплиеров. Рыцари, в свою очередь, передали остров французскому крестоносцу, бывшему королю Иерусалима Гуго де Лузиньяну. С рыцарских времен на Кипре сохранился Замок Колосси, где располагалась «Большая Коммандария», командный пункт рыцарей-госпитальеров ордена Святого Иоанна, давший название самому именитому местному вину. Крестоносцы выращивали на острове сахарный тростник и виноград, вина из которого отправляли ко дворам европейских правителей.

© Shutterstock

© Shutterstock

С 1489 по 1571 год островом правили венецианцы, которые продолжали традиции предшественников и производили на острове сладкие вина в популярном тогда стиле, пошедшего с греческого острова Монемвазия, превратившегося впоследствии в бренд «мальвазия».

Последовавшие затем три века турецкого правления привели винодельческую отрасль в упадок, однако, пришедшим в 1878 году англичанам удалось быстро восстановить производство. В Европе тогда бушевала филлоксера, поэтому мощные, насыщенные кипрские вина пришлись как нельзя кстати. Нередко их добавляли в «тщедушные» французские вина для усиления крепости и цвета. Благодаря строгому карантину острову удалось предотвратить вторжение смертоносной для виноградников тли на свою территорию. 

Стремительный подъем отрасли привел к появлению и укреплению на рынке четырех компаний: ETKO, KEO, SODAP и LOEL. Они доминируют в кипрском виноделии до сих пор. Главным экспортным рынком Кипра в послевоенные годы стала Великобритания. Там пользовалось популярностью сладкое крепленое вино под названием кипрский херес. О защите географических наименований тогда еще не задумывались! Другим большим рынком для вин острова был СССР и его союзники по Восточному блоку. Крупные кооперативы отправляли туда тонны дешевого вина посредственного качества. В другие страны кипрские вина импортировались балком для производства промышленной сангрии, вермутов и готового глинтвейна.

С развалом Советского союза, экономическим кризисом в большинстве посткоммунистических стран и охлаждением британцев к крепленым винам виноделию Кипра пришлось адаптироваться к новой ситуации. Лишь в 1980-е годы в страну пришли международные сорта. До этого их остерегались высаживать, боясь вместе с саженцами завезти на остров филлоксеру. Наибольшее распространение получили французские каберне совиньон, каберне фран, кариньян и испанский паломино. Государство начало выдавать субсидии маленьким независимым винодельням.

© facebook@EtkoWines

© facebook@EtkoWines

Сегодня Кипр насчитывает около 8000 га виноградников. Многие из них расположены на склонах гор. Виноград выращивают на высотах от 250 до 1500 метров над уровнем моря. Это одни из самых высотных виноградников в Европе, их смело можно причислить к регионам героического виноделия.

Помимо вышеупомянутых гигантов, которые совокупно производят около 85% кипрского вина, в стране работают 40 региональных виноделен. В 2007 году была введена система аппелласьонов. В данный момент их насчитывается семь: Commandaria, Vouni Panayias – Ampelitis, Laona Akamas, Pitsilia, Krasohoria Lemesou, Krasohoria Lemesou – Afames, Krasohoria Lemesou – Laona. Однако, за исключением Коммандарии, названия аппелласьонов на этикетках вин встречаются пока нечасто.

В России можно попробовать коммандарию от KEO и LOEL и сухие вина от хозяйства Lambouri. На Кипре стоит поискать вина от небольших производителей Kyperounda и Zambartas. Их рекомендует сама Дженсис Робинсон.

© facebook@Kyperounda.Winery

© facebook@Kyperounda.Winery

Сорта винограда

Ксинистери – самый распространенный на Кипре белый сорт винограда. Площадь виноградников составляет около 2200 га. Из него делают как легкие сухие вина для быстрого потребления, так и знаменитую коммандарию. Ксинистери характеризуется ароматами цитрусовых фруктов, груши и зеленого яблока и свежей кислотностью. Это вино идеально для блюд из морепродуктов, рыбы на гриле и зеленых салатов

Мавро – тяжеловес кипрского виноделия, занимающий около 2/3 площадей виноградников страны. Как несложно догадаться, название его происходит от греческого «черный». У мавро крупные ягоды и отличная производительность, его употребляют в пищу как столовый виноград. Вина из него получаются довольно бледного цвета, сбалансированные, но не слишком долгоживущие. Лучшие результаты сорт демонстрирует на высотных виноградниках Афамеса, Лаоны и Пецилии.

© facebook@zambartaswinescyprus

© facebook@zambartaswinescyprus

Офтальмо – редкий красный сорт. Посадки его на сегодняшний день поставляют всего около 170 га. Найти его можно в местечке Пецилия, недалеко от Пафоса, и в винных деревнях Лимассола. Вина из офтальмо отличаются бледным цветом, интенсивным ароматом и низкой кислотностью. Его нередко добавляют в бленды с более мощными каберне совиньоном и маратефтико.

Маратефтико – потенциально самый интересный и перспективный сорт Кипра. Однако, из-за его низкой производительности он не пользуется большой популярностью у виноградарей. Дело в том, что у маратефтико только женские цветки, поэтому для опыления высаживать его нужно по соседству с сортом-гермафродитом, коих в винном мире большинство. Маратефтико многогранен. Из него делают как розовые и легкие красные вина, так и насыщенные красные, предназначенные для длительной выдержки. Они обладают глубоким цветом, мощным телом и ароматами черешни, ежевики и сладких специй. Лучшие результаты сорт показывает в гористых регионах Пафоса и Пецилии.

Коммандария

Говоря о Кипре, нельзя не упомянуть отдельно самое известное местное вино – коммандарию. 

Говорят, это старейший из существующих сегодня винных аппелласьонов, хотя официально он был зарегистрирован лишь в 1993 году. Есть свидетельства, что сладкое вино из заизюмленного винограда на Кипре производили еще в I тысячелетии до нашей эры. Его преподносили в дар богам и воспевали греческие поэты.

Как уже упоминалось, современное название вина появилось благодаря рыцарям-крестоносцам, чья штаб-квартира на острове называлась «Большой Коммандарией». По легенде именно это вино подавали на свадьбе Ричарда Львиное Сердце.

Для коммандарии используют два местных сорта – мавро и ксинистери. Территория производства строго ограничена. Лозы возделывают на скудных вулканических почвах на склонах гор Троодос. Виноград собирают только вручную, затем подсушивают на солнце, прессуют, ферментируют, а затем крепят виноградным спиртом. После этого вино проводит в бочке не менее двух лет. 

Коммандария – это вино янтарного цвета с нотками кураги, чернослива, ванили и корицы. Его можно сравнить с портвейном категории тони.

Зивания

Киприоты, как ни странно, вина пьют довольно мало. Один из самых популярных на острове напитков – зивания. Этот крепкий алкогольный напиток похож на итальянскую граппу или грузинскую чачу. Его делают из виноградного жмыха, который остается после производства вина. Зиванию обычно подают охлажденной на аперитив в сопровождении орехов или сухофруктов. 

Фото на обложке: © Shutterstock.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email