Закон о виноградарстве и виноделии вступит в силу 1 июля 2020 года

Путин подписал закон о виноградарстве и виноделии

Александр Бычков

Руководитель контент-отдела

30 декабря 2019

Закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

Владимир Путин 28 декабря подписал закон о виноградарстве и виноделии в России. Полный текст закона можно прочитать на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно тексту закона, основными целями государственной политики в области виноградарства и виноделия среди прочего являются «повышение качества продукции виноградарства и продукции виноделия, оборот которых осуществляется на территории Российской Федерации; <…> повышение конкурентоспособности продукции виноградарства и продукции виноделия, произведенных из винограда, выращенного на территории Российской Федерации; <…> стимулирование развития виноградарства и виноделия в Российской Федерации».

Закон вводит 80 понятий, среди которых «вино» («пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов»), «виноделие», «виноградопригодные земли», «виноградник», «виноградно-винодельческий терруар», «вино России», «вино с защищенным географическим указанием», «вино с защищенным наименованием места происхождения», «вино наливом, крепленое вино наливом (виноматериал)», «виноградосодержащий напиток» (также «ароматизированный», «газированный», «игристый» виноградсодержащий напиток), «федеральный реестр виноградопригодных земель», «федеральный реестр виноградных насаждений», «центральная дегустационная комиссия по виноградарству и виноделию» и другие.

Закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

Напомним, законопроект был принят Госдумой во втором и третьем чтениях 18 декабря и Советом Федерации – 23 декабря. В ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме были отклонены более 180 поправок к нему, поступивших от участников рынка и различных органов власти.

Фото: kremlin.ru.

  • Александр Бычков

    Руководитель контент-отдела

  • 30 декабря 2019

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari