От франц. cave – «погреб». Термин обозначает специалиста по винам, работающего в магазине с продажей вин, в винотеке с большим ассортиментом вин. Кавист обычно имеет глубокие знания о винах, включая различные винодельческие регионы, сорта винограда, технологии производства и стили вина.
Во французском языке также существует другое определение слова. Словарь Larousse сообщает: «Кавист – это специалист, отвечающий за производство и выдержку вин в погребе». Тем не менее в русском языке прижилось определение кависта именно как консультанта по винам, работающего в винном бутике или специализированном алкогольном отделе супермаркета. В отличие от сомелье, кавист не открывает и не пробует вина для клиента, тем не менее он должен не хуже разбираться в сортах винограда и винных регионах, а также быть способным подобрать вино под конкретное блюдо или вкус покупателя.