Дайджест: с 3 по 9 сентября | Simple Wine News
Дайджест: с 3 по 9 сентября

Дайджест: с 3 по 9 сентября

Дайджест: с 3 по 9 сентября

Обзор новостей уходящей недели.

Содержание

INAO опубликовал новую классификацию производителей Сент-Эмильона

Французский национальный институт защиты географических наименований опубликовал 8 сентября новую классификацию производителей крупнейшего региона Правого берега Бордо. Напомним, что она обновляется каждые десять лет, то есть предыдущая классификация прошла в 2012 году. В нынешней классификации производителей оценивали по многочисленным параметрам: качеству терруара и самого вина, техникам виноградарства и виноделия, национальной и международной репутации. Одним из параметров, вызвавших многочисленные споры, была открытость производителя для винного туризма. Несогласие некоторых шато с новыми критериями оценки повлекло за собой отказ от участия в новой классификации. Так, за последний год о таком решении объявили гранды Ausone, Cheval Blanc, Angélus и La Gaffelière, классифицированные в 2012 году как Prémiers Grands Crus Classés. Тем не менее исход великих не слишком пошатнул репутацию рейтинга: в 2021 году было подано 114 заявок, в то время как десять лет назад желающих классифицироваться было около 90. 

Триумфатором классификации 2022 года стало Château Figeac, получившее статус Prémier Grand Cru Classé A. Еще десять лет назад многие говорили, что Figeac обошли незаслуженно, и вот наконец-то справедливость восторжествовала. В целом, из-за выхода четырех шато из рейтинга количество Prémiers Grands Crus Classés сократилось до 14. Зато с 64 до 71 увеличилось количество Grands Crus Classés. Нижняя часть списка претерпела значительные изменения не только из-за включения в нее новых производителей, но и большого количества слияний и поглощений виноградников. 

Château_Figeac.jpg

Фото: © Château Figeac

Более подробную аналитику новой классификации можно почитать у Джейн Энсон. 

Strelka Bar совместно с «Ночлежкой» собирают зонты и дождевики для бездомных людей

Зонты и дождевики можно принести в бар в любой день с 12:00 до 21:30 до 11 сентября или же напрямую в «Ночлежку» на Бумажный проезд, 2/2, стр. 6. Важно, чтобы вещи были в хорошем состоянии, выполняли функцию защиты от дождя и подходили взрослым. Благотворительная организация будет раздавать их нуждающимся на стоянках «Ночного автобуса» и в пункте выдаче. 

Давид Эммерле в Grand Cru готовит блюда в чугунной посуде

Шеф-повар ресторана Grand Cru к осеннему сезону придумал горячие блюда, которые он готовит и подает в сохраняющей тепло чугунной посуде Staub. Этот тип посуды и блюд в ней по-французски называется «кассолет» (cassolette). Сейчас в таком исполнении можно попробовать зобную железу теленка с шелковым пюре, разноцветной молодой морковью и соусом с эстрагоном и филе мурманского палтуса, запеченного со сладкими узбекскими томатами и мидиями в соусе берблан с ароматом вербены. Вскоре список блюд в чугунной посуде пополнится, например, к ним добавится французский луковый суп. Главная идея нового меню – вписать высокую кухню в уютную домашнюю подачу. 

850_1278.JPG

Фото: © Grand Cru

Почта России пока не готова запустить проект по онлайн-продаже вина

На этой неделе РБК опубликовали материал, что Почта России вскоре начнет эксперимент по дистанционной продаже алкоголя. Предполагаемой датой начала был назван апрель 2023 года. Вскоре, однако, пресс-служба Почты России выступила с опровержением, заявив, что журналисты неверно поняли и речь идет не о доставке вина, а о запуске бондовых складов для импортных товаров. «Винный» проект по-прежнему находится в статусе разработки. 

В Австрии с 5 по 9 сентября прошел ежегодный Austrian Single Vineyard Summit

На мероприятии в замке Графенегг, организованном ассоциацией производителей ÖTW и маркетинговым агентством Wine+Partners Дорли Мур, при участии региональных объединений регионов Айзенберг, Лайтаберг и Вахау, профессионалы винного мира могли попробовать более 400 вин, происходящих с лучших виноградников Австрии. Также впервые в рамках саммита была организована дегустация вин Терменрегиона, виноделы которого присоединились к ÖTW в мае этого года. Ассоциация в этом году отмечает 30-летний юбилей, в честь чего была устроена так называемая «историческая дегустация», на которой были представлены вина разных годов, в том числе 1991 года – года основания Österreichische Traditionsweingüter. 

На винодельне Галицкий&Галицкий под Анапой продолжается сбор винограда

В своем Telegram виноделы делятся сочными фотографиями со сбора. К сожалению, посмотреть на виноградники своими глазами пока не получится: они находятся в природном заказнике «Красная Горка», богатом редкой флорой и фауной. В будущем планируется проложить туристические тропы и построить винодельню прямо на виноградниках. 

Фото: © Галицкий & Галицкий

Фото: © Галицкий & Галицкий

«Шато де Талю» стало собственником Крымского винного завода

По сообщению ТАСС, купив активы завода, расположенного в городе Крымск Краснодарского края, «Шато де Талю» увеличило площадь своих виноградников более чем в два раза – до 411 га. Во владении КВЗ находится 228 га лоз, из которых 168 – плодоносящие. В компании заявили, что планируют расширять гамму вин для ретейла за счет увеличения разнообразия сортов винограда. В 2023 году собираются высадить пино блан, шардоне и рислинг, а в дальнейшем работать еще и с гевюрцтраминером, ркацители, мальбеком, сибирьковым, пино нуаром и пино гри. Предполагается, что «Шато де Талю» сосредоточится на производстве премиальных вин для ресторанов и бутиков, в то время как КВЗ будет поставлять продукцию на полки розничных магазинов. 

Анджелина Джоли подала иск на Брэда Питта на 250 миллионов долларов США 

Согласно The Drinks Business, в документе утверждается, что Питт пытался «захватить контроль» над винодельней Château Miraval «в отместку» за развод супругов. Также в иске указано, что бывший супруг «растратил» миллионы долларов на «тщеславные проекты», такие как бассейн и реставрация студии звукозаписи.

Напомним, что борьба за Miraval в последние месяцы становится все более ожесточенной и публичной. В июне, после того как Джоли продала свою долю компании Stoli Group Юрия Шефлера, Брэд Питт заявил, что его бывшая жена «ничего не внесла» в винодельню. Адвокаты Питта утверждают, что доля была продана без ведома актера. Они заявили в начале этого года, что, по их мнению, Шефлер «стремится заполучить контроль над Miraval».

Фото на обложке: © Georg Eiermann/Unsplash.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также