Сотрудники Pernod Ricard подали в суд на компанию

Сотрудники Pernod Ricard подали в суд на компанию за принуждение к выпивке на работе

Александр Бычков

Руководитель контент-отдела

23 декабря 2019

По словам истцов, из-за систематического употребления алкоголя на работе они столкнулись с зависимостью, проблемами со здоровьем и даже галлюцинациями.

Трое сотрудников (двое бывших и один действующий) французского алкогольного гиганта Pernod Ricard уже подали или готовятся подать в суд на работодателя за принуждение к употреблению спиртного на работе, пишет The Telegraph со ссылкой на Le Parisien.

По словам истцов, из-за систематического употребления алкоголя на работе они столкнулись с зависимостью, проблемами со здоровьем и даже галлюцинациями.

«Это культура компании; если вы говорите «нет», это не одобряется», – сказала газете Le Parisien действующая сотрудница компании, собирающаяся подать на работодателя в суд и пожелавшая остаться неизвестной. Она заявила, что была взята на работу после того, как продемонстрировала, что может сохранять работоспособность, употребив значительное количество алкоголя. По ее словам, когда она пожаловалась своему руководству, что систематическое употребление спиртного негативно сказывается на ее здоровье, ей ответили: «Ну что ты жалуешься, тебе платят за вечеринки». Она добавила, что после того, как у нее начались галлюцинации, она обратилась к врачу, который сказал ей: «Если ты будешь продолжать в том же духе, то через три года умрешь».

Когда сотрудница пожаловалась руководству, что систематическое употребление спиртного негативно сказывается на ее здоровье, ей ответили: «Ну что ты жалуешься, тебе платят за вечеринки».

Другой бывший сотрудник мужского пола, также пожелавший остаться неизвестным, сказал газете, что он регулярно выпивал в день 12 пастисов, а иногда во время алкогольных фестивалей их число возрастало до 40, и он водил автомобиль в состоянии опьянения. «Я мог бы кого-нибудь убить», – добавил он.

Уже подавший в суд бывший менеджер по продажам Pernod Ricard, о котором известно, что его зовут Жюльен и ему 42 года, заявил, что в период работы в компании он страдал от «выгорания» из-за чрезмерного употребления алкоголя во время мероприятий в барах, ночных клубах и на фестивалях корриды на юге Франции в рамках рекламных кампаний. «Я пил на работе каждый день», – сказал он. Судебный эксперт заявил в ходе слушаний, что существует «определенная, прямая и исключительная» связь между условиями работы этого сотрудника и его нервным истощением. Жюльен подчеркнул, что хотя официально Pernod Ricard советует сотрудникам пить «умеренно», между «теорией и реальностью» пролегает пропасть.

В Pernod Ricard отвергают обвинения и заявляют, что проявляют «нулевую терпимость» к употреблению алкоголя на рабочем месте. Группа «решительно отрицает существование политики подстрекательства к употреблению алкоголя среди сотрудников», говорится в официальном заявлении компании. Представитель Pernod Ricard Эммануэль Вуин сказал: «Все наши другие сотрудники, я уверен, могли бы дать совершенно иные показания. Нам нечего скрывать. Я подтверждаю, что в отношении всех 19 тысяч человек, которые работают на эту группу по всему миру, мы проявляем нулевую терпимость (к употреблению алкоголя на работе). У нас нет ни алкогольной культуры, ни какой-либо директивы, которая подталкивала бы людей к употреблению алкоголя». Наконец, гендиректор Pernod Ricard Филипп Кутан заявил, что «эти обвинения сегодня бросают тень на всех наших продавцов».

Решение суда ожидается до конца декабря.

Pernod Ricard, владеющая среди прочего брендами Absolut, Ballantine's, Becherovka, Beefeater, Chivas Regal, The Glenlivet, Havana Club, Jameson, Martell, Olmeca и Stolichnaya, является вторым после Diageo производителем спиртных напитков в мире и объявила в прошлом году о рекордных продажах.

В 2011 году Pernod Ricard уже проиграла дело о клевете против бывшего менеджера компании. Суд счел, что компания не представила доказательств того, что в ней установлены «пределы, которые не должны быть превышены» в привычках сотрудников по употреблению алкоголя.

Это не первый случай, когда группа сталкивается с подобными обвинениями. В 2011 году компания уже проиграла дело о клевете против автора книги «Законный продавец» (Dealer légal), бывшего менеджера по продажам компании Франка Даниэля. В книге содержались жалобы сотрудников Pernod Ricard на то, что их заставляют употреблять алкоголь для увеличения продаж. Суд счел тогда, что компания не представила никаких доказательств того, что в ней установлены «точные пределы, которые не должны быть превышены» в привычках сотрудников по употреблению алкоголя. Даниэль заявлял о следующей позиции компании: «Чем больше продаешь, тем больше получаешь, а чем больше пьешь, тем больше продаешь». В книге рассказывается, как руководство пьяного менеджера по продажам Pernod Ricard отчитало его за то, что он «не убежал в окрестные леса спрятаться на несколько часов и протрезветь», чтобы избежать полицейского теста.

Во Франции сотрудникам разрешается употреблять ограниченное количество алкоголя на работе включая вино, пиво и сидр, но только в столовых для персонала или «по особым случаям». Если сотрудник попал в аварию в нетрезвом виде в рабочее время, его работодатель может быть привлечен к ответственности.

Фото: архив SWN.

  • Александр Бычков

    Руководитель контент-отдела

  • 23 декабря 2019

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari