Коллективная марка впервые появилась в 1932 году, но несмотря на широкую известность, официально принята не была. В 2003 попытка создать общепринятую классификацию провалилась из-за большого количества несогласных и обойденных вниманием производителей. В 2010 марку вновь возродили, но уже без внутреннего разделения на ранги.
20 февраля 2020 настал исторический для Бордо день, когда свет увидела новая классификация. В нее вошли 249 шато, из них 14 получили статус Cru Bourgeois Exceptionnel и 56 Cru Bourgeois Supérieur.
Знатоки заметят, что в новой классификации нет ни одно шато, классифицированного как «выдающееся» в 2003 году. Дело в том, что после многочисленные скандалов, последовавших за прежней классификацией, многие производители отказались от участия в Союзе, предпочтя продвигать свой уже достаточно известный бренд самостоятельно.
Подать заявку на дополнительный статус Exceptionnel и Supérieur мог любой производитель, входящий в союз. Заявки оценивались по трем критериям: соответствие стандартам HVE 2 (природосообразного землепользования), качество и типичность вина и участие в продвижении коллективной марки Cru Bourgeois, в том числе в сфере винного туризма.
Высшую категорию Cru Bourgeois Exceptionnel получили (по аппелласьонам):
О-Медок
- Château D’Agassac
- Château Arnauld
- Château Belle-Vue
- Château Cambon La Pelouse
- Château Charmail
- Château Malescasse
- Château De Malleret
- Château Du Taillan
Листрак-Медок
- Château Lestage
Марго
- Château D’Arsac
- Château Paveil de Luze
Сент-Эстеф
- Château Le Boscq
- Château Le Crock
- Château Lilian Ladouys
Фото обложки: Château Le Boscq, Gironde, France. Creative Commons.