1920-е
В эти годы вышло постановление СНК РСФСР о восстановлении и развитии винодельческих хозяйств, был отменен сухой закон. Запустились винодельческие совхозы (в Крыму «Профинтерн», имени Софьи Перовской, имени Полины Осипенко и «Бурлюк»), начали массово высаживать виноградники.
По окончании гражданской войны на Северном Кавказе начали приводить в порядок «Абрау-Дюрсо». Там же под руководством ученого-винодела Антона Фролова-Багреева заложили для шампанизации первую партию в 35 тыс. бутылок.

Реклама из журнала «Огонёк» середины-конца 1920-х гг.
1930-е
Внедрен резервуарный метод, активно строятся заводы игристых вин – «Советское шампанское» стало массово доступно. К 1936 году площадь виноградников увеличилась до 216 тыс. га – это на 102% больше, чем до революции. Был запущен Цимлянский виноградный совхоз, на 105 га превалировали автохтоны цимлянский черный, плечистик, шампанчик и другие. С местными сортами работают и в Крыму – в «Солнечной Долине» создали красное десертное вино из эким кара, джеват кара и кефесии, которое позже получит название «Черный доктор». В эти же годы утверждена технология создания марочных вин в «Массандре».