Гравитационной называют винодельню, на которой для перемещения вина по различным этапам производства используется сила тяжести.
Обычно такое производство строится как минимум на двух разных уровнях. Существуют различные конструкции гравитационной винодельни, но проще всего представить себе, что виноград поступает после сбора на верхний этаж, а затем движется вниз под действием силы тяжести, проходя путь от дробления до ферментации, выдержки и розлива.
Если вся винодельня находится на одном этаже, то каждый раз, когда вино переливается из одного резервуара в другой (бочки, дробилки и прессы), его приходится перемещать с помощью насосов или других подобных механизмов. Процесс с гравитационной подачей позволяет силе притяжения делать всю работу, что экономит электрическую энергию. Перемещение вина естественным образом также обычно считается более мягким процессом, в то время как использование насосов для перекачки может извлечь грубые танины и окислить вино.