Обертка горлышка бутылки, которую придумали, чтобы защитить натуральную пробку во время долгого хранения вина в погребе от сырости, плесени, грызунов и насекомых. До массового перехода на капсулу бутылки «пломбировали» сургучом или воском.
Удивительно, но вплоть до 1990-х винные капсулы часто делали из свинца, хотя о его токсичном действии на организм человека было известно давно. Лишь в 1996-м в США появился жесткий запрет на капсулы из сплавов, содержащих свинец, в том числе для импортных вин. В наши дни те виноделы, кому хочется, чтобы бутылка выглядела посолиднее, заказывают капсулы из олова, алюминия, хотя сделанные из полиламината (композита фольги и полиэтилена) выглядят не хуже. Изображение герба винодельни или вензеля и украшает, и удорожает капсулу. Производители относительно бюджетных вин предпочитают обычные пластиковые/полиэтиленовые колпачки. Их, впрочем, можно смело назвать рудиментом в том случае, если вино не предполагается хранить в бутылке более пяти лет: практического смысла в них мало, а вред для окружающей среды очевиден. Поэтому сейчас все чаще можно встретить бутылки без капсул, и в будущем, с ростом тренда на sustainability, их будет больше. Особенно нет смысла в капсулах для бутылок, укупоренных пластиковой пробкой.
В некоторых регионах по старинке используют сургуч или какой-нибудь имитирующий его пластик. С «залитыми» горлышками мы часто сталкиваемся в случае с мадерой, портвейнами, Vin Jaune из Жюры и тому подобными специфическими винами, которым в теории предначертано храниться веками. Соскребать такую «капсулу» – не самое приятное занятье, даже сомелье-спортсмены от нее порой впадают в ступор. А вот изящное снятие нормальной капсулы – один из пунктов профессионального регламента сомелье. Надрезать капсулу полагается аккуратно по середине стеклянного выступа на горлышке или сразу под ним. Для этого в нарзанник (нож сомелье) обычно встроен маленький ножичек. В быту можно воспользоваться и простым ножом, а у многих капсул имеется «хвостик»: нужно просто дернуть за него, и верх капсулы отлетит благодаря нанесенной на ней перфорации. «Хвостик» этот не так просто разглядеть или нащупать у капсулы бутылки игристого, которую, в отличие от всех прочих, делают из фольги, мягко повторяющей изгибы мюзле. Современные завинчивающиеся пробки (screw caps) обычно просто имитируют внешний вид привычных капсул.