Архитектура Нормана Фостера возвращается на виноградники Бордо

Валерия Труфакина

Автор

15 октября 2019

Обнародована визуализация дизайн-проекта винодельни Le Dôme в Сент-Эмильоне, призванного органично сочетаться с культурным ландшафтом, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Один из первых виноделов-гаражистов англичанин Джонатан Малтус впервые прибыл в Бордо двадцать пять лет назад. С тех пор он расширил свое первое поместье Château Teyssier с 5га до нынешних 60га, и основал в 1996 году второе – Le Dôme с его 10га. Оно оказалось удачливым – это один из важнейших производителей каберне франа и обладатель 100 баллов Паркера. Очередной амбициозный проект Малтуса – возведение новой винодельни для Le Dôme в содружестве с британским архитектором лордом Норманом Фостером. Мэтр ни много ни мало придумал стиль хай-тек и каждым своим шедевром бьет некий рекорд: по масштабу, инновационности, высоте или бюджету. Итог нам еще только предстоит оценить: этот проект, созданный бюро Foster & Partners, стоимостью 11 млн. евро будет завершен к урожаю 2020 года, а официальная презентация винодельни должна состояться на ан-примёрах в апреле 2021 года.

Предыдущий проект Foster & Partners в Бордо – винодельня Château Margaux в 2015 году. Так что нынешняя работа – возвращение на берега Гаронны. Норман Фостер, лично принявший участие в разработке погреба, винодельни и дегустационного зала, говорит, что ландшафт как обычно – главный герой. Весь винодельческий процесс перенесен в сердце здания, а верхний его уровень с 360-градусным видом на виноградники, а также соседние Angélus и Canon предназначен для людей, которые смогут попробовать вино терруара. В этом и состоит единство пространства Le Dôme.

Этажи будут связаны между собой внутренним и внешним пандусом, которые помогут увидеть весь винодельческий процесс, а также круглым атриумом, который пройдет через центр здания, вплоть до куполообразной деревянной крыши 40 метров в диаметре, покрытой черепицей местного производства. Конструкция поддерживается наклонными балками, охватывающими пространство без колонн. Венчает ее 6-метровый окулюс, через который дневной свет зальет пространство. Здание усиливает ландшафт, напоминая холм и перекликаясь с окружающими пологими склонами. Так обеспечивается эффективное пространство для производства и диалог с ландшафтом. К сведению: Малтусу потребовалось 18 месяцев, чтобы получить только разрешение на планировку винодельни и дегустационных залов.

Фото: Foster & Partners

  • Валерия Труфакина

    Автор

  • 15 октября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari