Дизайн-проект винодельни Le Dôme в Сент-Эмильоне из списка ЮНЕСКО
My default image
Архитектура Нормана Фостера возвращается на виноградники Бордо
Поделиться
ГлавнаяНовостиАрхитектура Нормана Фостера возвращается на виноградники Бордо

Архитектура Нормана Фостера возвращается на виноградники Бордо

Обнародована визуализация дизайн-проекта винодельни Le Dôme в Сент-Эмильоне, призванного органично сочетаться с культурным ландшафтом, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Один из первых виноделов-гаражистов англичанин Джонатан Малтус впервые прибыл в Бордо двадцать пять лет назад. С тех пор он расширил свое первое поместье Château Teyssier с 5га до нынешних 60га, и основал в 1996 году второе – Le Dôme с его 10га. Оно оказалось удачливым – это один из важнейших производителей каберне франа и обладатель 100 баллов Паркера. Очередной амбициозный проект Малтуса – возведение новой винодельни для Le Dôme в содружестве с британским архитектором лордом Норманом Фостером. Мэтр ни много ни мало придумал стиль хай-тек и каждым своим шедевром бьет некий рекорд: по масштабу, инновационности, высоте или бюджету. Итог нам еще только предстоит оценить: этот проект, созданный бюро Foster & Partners, стоимостью 11 млн. евро будет завершен к урожаю 2020 года, а официальная презентация винодельни должна состояться на ан-примёрах в апреле 2021 года.

Предыдущий проект Foster & Partners в Бордо – винодельня Château Margaux в 2015 году. Так что нынешняя работа – возвращение на берега Гаронны. Норман Фостер, лично принявший участие в разработке погреба, винодельни и дегустационного зала, говорит, что ландшафт как обычно – главный герой. Весь винодельческий процесс перенесен в сердце здания, а верхний его уровень с 360-градусным видом на виноградники, а также соседние Angélus и Canon предназначен для людей, которые смогут попробовать вино терруара. В этом и состоит единство пространства Le Dôme.

Этажи будут связаны между собой внутренним и внешним пандусом, которые помогут увидеть весь винодельческий процесс, а также круглым атриумом, который пройдет через центр здания, вплоть до куполообразной деревянной крыши 40 метров в диаметре, покрытой черепицей местного производства. Конструкция поддерживается наклонными балками, охватывающими пространство без колонн. Венчает ее 6-метровый окулюс, через который дневной свет зальет пространство. Здание усиливает ландшафт, напоминая холм и перекликаясь с окружающими пологими склонами. Так обеспечивается эффективное пространство для производства и диалог с ландшафтом. К сведению: Малтусу потребовалось 18 месяцев, чтобы получить только разрешение на планировку винодельни и дегустационных залов.

Фото: Foster & Partners

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также