РАС представит трендсеттеров и тренды года 14 февраля
14 Февраля Российская ассоциация сомелье решила отметить по-своему. В этот день пройдет первая встреча для тех, кто влюблен в вино и свою профессию.
Во-первых, «Тренды года» – это фестиваль винной культуры, который будет рассказывать и задавать тренды на весь следующий год. В этот день представители заводов, виноделен и виноторговых компаний презентуют топовые позиции – тихие, игристые вина, крепкие напитки. Во-вторых, это своего рода премия, в рамках которой самые яркие профи, достижения и проекты будут отмечены, выделены и награждены. В-третьих, это образовательный и просветительский проект, где представители виноторговых компаний – бренд-амбассадоры, сомелье, эксперты – проведут мастер-классы, лекции и дегустации.
Ну и напоследок не обойдется без развлечений: гостей вечера ждет DJ-сет от Haski и выступление стендап-комика Никиты Дубровского.
Подробности ищите здесь. А за билетами заглядывайте сюда.
Питт сохранит контрольный пакет акций Miraval
Брэд Питт одержал небольшую победу в своей юридической тяжбе с бывшей женой Анджелиной Джоли по поводу владения поместьем Château Miraval в Провансе стоимостью $500 млн. Согласно сообщению The New York Post, Питт сохранил за собой 60% акций.
Напомним, что изначально ему и принадлежал контрольный пакет в размере 60%, но после свадьбы с Джоли он передал ей 10%, что сделало их равноправными владельцами шато. После развода Джоли продала свои акции водочному магнату, владельцу Stoli Юрию Шефлеру. Питт же решил, что тогда у него должен остаться контрольный пакет. И вот суд постановил перевести 10% на эскроу-счет в рамках продолжения разбирательства. Этот раунд за Питтом.
Салон «Вина с немецким акцентом +» возвращается
Команда DA Group рада анонсировать долгожданный салон вин из немецкоязычных регионов: Германия, Эльзас, Зюдтироль, Австрия и Венгрия на этот раз в расширенном формате будут представлены для профессиональной аудитории 26 февраля в пространстве Fotofactura в Москве.
Организаторы хотят показать на одной площадке виноделие стран, которые объединяют язык, культурно-исторический контекст, климат, сортовое разнообразие, бассейны рек Рейн и Дунай. Участниками винного салона станут ключевые импортеры и дистрибьюторы. Программа разделена на три основные зоны по способу коммуникации с посетителями:
- Дегустационное пространство – винный салон в формате круговой дегустации, который даст возможность напрямую пообщаться с дистрибьюторами и продегустировать образцы
- Мастер-классы и воркшопы – серия мастер-классов и воркшопов, которая позволит в индивидуальном порядке рассмотреть вина немецкоязычных регионов
- Фуд-корнер – гастрономия от партнеров форума
Расписание смотрите здесь. Регистрация на винный салон для профессионалов. Билеты на винный салон и мастер-классы доступны по ссылке.
19 Crimes выпустили ром
Поскольку рынок рома растет очень уверенно, о чем мы подробно рассказываем здесь, бунтари 19 Crimes решили попробовать себя в этой категории, представив пряный ром под собственным брендом. Для калифорнийцев, известных своими одиозными бутылками с осужденными и коллаборациями со Снуп Доггом и Мартой Стюарт, это будет первый крепкий напиток. В последние годы их часто критиковали за имидж «тюремного шика» и романтизацию криминала.
Ром 19 Crimes создали в партнерстве с Quintessential Brands. В нем присутствуют ароматы манго и ананаса, а также ноты карамели, патоки и ванили, он обладает привкусом ириски и какао. Послевкусие долгое, фруктовое, с оттенками специй.
Не обошлось и без привычной фишки бренда – этикетки с дополненной реальностью (AR), которая оживляет персонаж Мэри Брайант, одной из самых печально известных заключенных Австралии. Вместе с пятью другими заключенными Брайант сбежала из колонии в Ботани-Бей, чтобы пройти через Большой Барьерный риф и добраться до острова Тимор.
Объявлены финалисты Национальной премии за лучшую новую ресторанную концепцию года «Пальмовая ветвь 2024»
XIX премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» состоится 22 апреля в столичном Moscow Marriott Imperial Plaza, а за статус лучшей ресторанной концепции в этом году сразятся оригинальные и креативные проекты, открытые в 2023-м, из семи регионов страны – Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Краснодарского края, Калининградской и Калужской областей.
Финалистами премии 2024 стали:
- «19», Нижний Новгород
- «Балт», Зеленоградск, Калининградская область
- «Белотурка», Самара
- «Голубчики», Таруса, Калужская область
- «Дом Российской Кухни», Москва
- «Племя», плато Лаго-Наки, Краснодарский край
- «Шануар», Москва
- «Шмак», Москва
- Сhin Chin, Москва
- Futurist, Санкт-Петербург
- Historia, Москва
- Mеraki, Москва
- Narnia, Москва
- Theobroma, Санкт-Петербург
Афиша: © пресс-служба премии
Ladoga провела традиционный обед с презентацией винных новинок в Москве
Каждый год директор по импорту Ladoga Дмитрий Журкин проводит в Москве эногастрономический обед с презентацией главных винных новинок в портфеле компании. На этот раз встреча прошла на 90-м этаже башни «Федерация», в самом высоком ресторане Европы Mume. Под авторскую китайскую кухню презентовали 11 вин, а к десерту подали 30-летний портвейн тони Porto Cruz и кальвадос Lecompte Revelation Pays d’Auge.
Необычные регионы, а также нетипичные для определенных аппелласьонов сорта, очевидно, стали фокусом в выборе новых вин к обеду. Так, среди предложенных гостям позиций значились игристое по классике из эрбалуче от очень молодого пьемонтского хозяйства La Piemontina (управляют винодельней инвесторы из России), пино неро Lamorosa De’Monteverde из Марке от TerraPremiata (а в этом случае хозяйством владеют основатели бренда модных кроссовок Premiata), «фруктовый и сочный» луарский каберне фран из аппелласьона Бургёй Cote 50 от Yannick Amirault и бордоский ассамбляж с добавлением сенсо от Château Kefraya из Ливана.
Без классики, впрочем, тоже не обошлось. Так, Дмитрий Журкин признался, что к бордо у него особенно трепетное отношение, поэтому к говяжьей вырезке с картофелем он предложил бордо с доминантой мерло Château Haute-Nauve Saint-Émilion Grand Cru 2019 года, а бесспорным хитом обеда среди гостей был признан австрийский рислинг с отдельного виноградника Ротенбарт 2022 года от Markus Huber.