Ливанская
Основа ливанской кухни – средиземноморские кулинарные традиции с яркими арабскими акцентами. Много гастрономических пересечений Ливан имеет с другими странами Леванта (Палестина, Сирия и Израиль).
Ливанская еда «архаична» в хорошем смысле слова. Ее готовят с большим количеством специй, но блюда получаются скорее пряными, чем острыми. Главные продукты: свежие и запеченные овощи, бобовые, дары моря, реже – баранина и птица. В качестве аперитива подают ближневосточные закуски мезе. Вместо приборов часто используются пресные лепешки, которыми удобно зачерпывать содержимое маленьких тарелочек. Самые популярные дипы – хумус, сырный йогурт лабне и мутабаль (двойник бабагануша из печеных баклажанов). Часто встречаются: мухаммара из красных перцев, маринованные овощи, оливки, маслины и жареный картофель батата-харра с чесноком.