В России впервые пройдет Всемирный Конгресс шеф-поваров

5 сентября 2019

28-31 июля 2020 года в Санкт-Петербурге будет проходить Всемирный Конгресс шеф-поваров: WorldChefs Congress & Expo 2020. Это старейшее и самое масштабное из мировых гастрономических событий называют Кулинарной Олимпиадой

Организует мероприятие Всемирная ассоциация шеф-поваров (WACS). Первый мировой конгресс был в 1928 году, с тех пор он проводился в 31-м городе мира. Россия является членом WACS с 1993 года. Виктор Беляев, президент Национальной ассоциации кулинаров России (НАКР), говорит, что с 2000 года мечтал привезти Конгресс в нашу страну. В 2014 году администрация Санкт-Петербурга поддержала его идею подать заявку на голосование по месту проведения Конгресса 2020 года (это к логичному вопросу «Почему не в Москве?»). Голосование состоялось в 2016 году на Конгрессе WACS в Салониках, – и Россия победила баллотировавшихся тогда же Францию и Австралию с большим отрывом.

«Спасибо Астрахани, предоставившей черную икру, и замечательной петербургской водке, – шутит г-н Беляев. – На самом деле то, что впервые за 100 лет Конгресс будет проводиться в России, – результат работы огромной армии кулинаров, созданной в нашей стране за последние годы».

Что будет на Конгрессе?

Большая выставка оборудования и продуктов, очень важный поварской чемпионат Global Chefs Challenge, конференция, множество мастер-классов, круглых столов, разнообразной культурной и деловой активности. Ключевыми темами обозначены: популяризация профессии среди молодого поколения, образование, женщины в ресторанном бизнесе, waste management, глобализация еды, благотворительность в гастрономии (см. www.worldchefscongress.org). Количество участников предыдущих Конгрессов измерялось тысячами, например, прошлый Конгресс 2018 года в Малайзии собрал более 4000 профессионалов со всего мира (не считая публики и гостей).

Что известно про Global Chefs Challenge?

Опять же впервые в истории команда от России примет участие в Финале этого состязания в качестве команды от страны-хозяйки, причем во всех трех категориях. Буквально на днях WACS объявил полный список команд-участниц, победителей отборочных туров. В основной категории Global Chefs Challenge будут соревноваться: Бельгия, Канада, Чехия, Фиджи, Финляндия, Гонконг, Венгрия, Исландия, Италия, Норвегия, Шотландия, Сингапур, Словения, ЮАР, Швеция, Швейцария, Тайвань, Уэльс. И Россия. Другие категории – кондитеры (Global Pastry Chefs) и молодые повара (Global Young Chefs). Состав российской команды пока не объявляли.

Проведение Конгресса поддерживает Правительство России в лице Министерства Промышленности и Торговли. К подготовке, кроме НАКР, уже подключились звездные российские шеф-повара, Федерация рестораторов и отельеров России (президент Игорь Бухаров), Профессиональный ресторанный альянс РЕАЛ (президент Дмитрий Левицкий).

SWN будет следить за развитием событий.

На фото: Томас Гуглер, президент WACS, и Виктор Беляев, президент НАКР, на пресс-конференции, посвященной старту подготовки ко Всемирному Конгрессу шеф-поваров 2020 года в МИЦ «Известия», 21 августа 2019

  • 05 September 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari