«Винодельня Ведерниковъ» выпустила игристые вина из донских автохтонов

16 октября 2019

15 октября в Москве прошла премьера игристых вин, сделанных из российских автохтонных сортов по классическому шампанскому методу. «Винодельня Ведерниковъ» представила четыре кюве 2017 года: белый экстра брют «Сибирьковый», белый экстра брют с ассамбляжем цимлянского черного и сибирькового, а также белый и розовый брют «Цимлянский черный».

Новую коллекцию представили Павел Титов, президент ГК «Абрау-Дюрсо», и Максим Тройчук, директор «Винодельни Ведерниковъ». По их словам, эксперименты с производством игристых вин начались, когда хозяйство вошло в группу компаний «Абрау-Дюрсо», то есть в 2015 году. Но именно 2017 винтаж стал первым, представленным широкой аудитории.

В линейку игристых вин вошли четыре кюве из автохтонов Долины Дона – сибирькового и цимлянского черного. Все вина сделаны из собственного винограда и обладают статусом ЗГУ (защищенное географическое указание).

Сибирьковый Экстра брют 2017 отличается тонким ароматом зеленых и желтых яблок, груши и сухих трав. Второй экстра брют из линейки – ассамбляж сибирькового и цимлянского черного (50/50), раскрывается яркими нотами цитруса, спелых и даже экзотических фруктов. Блан де нуар из цимлянского представляет собой богатство ароматов от зрелых садовых яблок до ванили и свежеиспеченного хлеба. И наконец, розовый брют (100% цимлянский черный) открывает яркую палитру элегантных красных ягод – земляники, смородины и клубники, сухих трав и сливок. Благодаря ракушечнику, на котором расположены виноградники, в винах есть элегантный минеральный тон.  

Каждое вино произведено по классическому шампанскому методу с выдержкой на осадке в течение 12 месяцев. Тираж коллекции весьма ограниченный – всего 50 тысяч бутылок.

Купить вина можно в Ателье вина «Абрау-Дюрсо» по цене 1390 рублей.

О винодельне

C 2004 года «Винодельня Ведерниковъ входит в холдинг вместе с АО «Миллеровский винзавод», которым управляет компания ООО «Донвинпром», и выпускает белые, красные и розовые вина, в том числе из донских автохтонных сортов.

С 2015 года холдинг входит в состав Группы компаний «Абрау-Дюрсо». Хутор Ведерников, где расположены виноградники винодельни, находится в Правобережной зоне на высоком берегу Дона в Константиновском районе в 160 километрах от Ростова-на-Дону. Во владении 160 га виноградников, 80% из них – укрывные. Почвы представлены южными черноземами с глиной, материнская порода – ракушечное плато. 

  • 16 октября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari