Керамический сосуд, обычно изготовленный из глины, который использовался в древности для хранения и транспортировки различных жидкостей, включая вино, масло, воду и другие продукты. Амфоры были широко распространены в древних цивилизациях, таких как Древняя Греция и Рим, Египет и Финикия, но позднее в Европе они уступили место более прочным деревянным бочкам. Современные амфоры производят либо из терракоты (обожженной глины), либо из песчаника.
Сегодня в виноделии наблюдается ренессанс амфор – во многом благодаря возросшей популярности вин с минимальным вмешательством. Также мода на глиняные емкости связана с успехом сделанных в квеври грузинских вин, однако подобные сосуды традиционно используются и в других странах мира: Армении (карасы), Испании (тинахи), Португалии (тальи) и пр.