Общее понятие для обозначения всех вин, насыщенных углекислым газом, в целом это вино с пузырьками. В России этот термин исторически подменен термином «шампанское», хотя это некорректно. Шампанское – это наименование, контролируемое по происхождению, которое можно производить исключительно в регионе Шампань и с соблюдением определенного регламента. При изготовлении игристых вин насыщение углекислым газом происходит в процессе первичного или вторичного брожения, брожение может протекать как в больших емкостях, так и непосредственно в бутылках.
Есть несколько технологий производства игристого вина, и в зависимости от используемой технологии и иногда региона происхождения игристое вино получает наименование, контролируемое по происхождению, например шампанское (Франция), креман (Франция), просекко (Италия), франчакорта (Италия), кава (Испания), зект (Германия), кап классик (ЮАР) и так далее.