Процесс искусственного орошения при культивации виноградных лоз. Количество доступной воды воздействует на физиологию виноградной лозы: на фотосинтез и, следовательно, на рост, а также развитие ягод винограда. Хотя умеренная нехватка воды (водный стресс) оказывает положительное влияние на качество винограда, чрезмерная засуха приводит к приостановке процессов жизнедеятельности.
Многие виноделы отрицательно относятся к ирригации. Одни говорят, что пресная вода – это ценный ресурс, который недопустимо тратить на такой не жизненно необходимый продукт, как вино. Другие полагают, что ирригация радикально меняет терруар местности, поэтому вина с орошаемых виноградников теряют свою идентичность. Тем не менее ирригация широко применяется по всему миру. Без нее невозможна была бы культивация виноградной лозы во многих винных регионах.