В разных странах и даже регионах исторически сложились разные системы классификации. Первые попытки классификации некоторых вин предпринимались в XV, XVI и XVII веках во Франции, Италии и Германии. Классификации бывают общеевропейскими, принадлежащими какой-то конкретной стране или какому-то конкретному региону. Современные – общеевропейские, в их основе – происхождение винограда. Выделяют, например, вино из винограда, выращенного на территории Евросоюза, вино из винограда определенной страны, вино из винограда из определенного региона или с определенного виноградника.
Внутрирегиональные классификации могут быть основаны на разных принципах: например, в Бордо классифицируют конкретные шато, а в Бургундии – участки виноградников. Знание классификаций помогает нам понять, какими правилами и регламентами руководствовались производители, но, к сожалению, более высокая категория не всегда гарантирует высокое качество вина.