24-25 марта в Москве состоится XXII Российский конкурс сомелье
Финал пройдет 25 марта в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. В тот же день организаторы приглашают ценителей и любителей вина посетить дегустационный салон и мастер-классы. В этом году в мероприятии примут участие 40 конкурсантов из 11 городов России. Они прошли отборочные этапы Московского, Питерского, Южного и Уральского кубков сомелье. Приобрести билеты на мероприятие можно на сайте Российской ассоциации сомелье, а больше о конкурсах и их участниках мы рассказывали в нашем интервью с победительницей Московского кубка Евгенией Назимовой.
Фото: © Татьяна Платонова
26 марта пройдет финал Чемпионата по слепой дегустации
Luding Blind Tasting Championship соберет на одной площадке почти 300 профессионалов и винных любителей, которые поборются за общий призовой фонд в 2 млн рублей. Участники будут соревноваться в личном и командном зачете. Всего на конкурс зарегистрировано 65 индивидуальных игроков и 45 команд из разных регионов России. Для зрителей чемпионата будет работать дегустационный салон. Билеты на мероприятие можно приобрести по ссылке.
В Германии изобрели порошковое пиво
Пивоварня Klosterbrauerei Neuzelle из Восточной Германии разработала первое в мире порошковое пиво, пока только в безалкогольном варианте. Новое изобретение может быть готово к выходу на рынок уже в конце этого года. Производитель надеется, что пивной порошок может стать поворотным пунктом в вопросе углеродного следа экспорта пива – отказ от бутылок и ящиков в пользу гораздо более легких пакетов с порошком.
Третья Saint-Petersburg Cocktail Week пройдет с 9 по 16 июля
В этом году организаторы анонсируют еще более масштабное и интенсивное мероприятие: три дня лекций, круглый стол с профи барного сообщества и новый формат. Билеты уже доступны на сайте.
Artémis Domaines продает шампанский дом Henriot
По сообщению Vitisphere, холдинг французского миллиардера Франсуа Пино принял решение продать приобретенный в сентябре 2022 года шампанский дом Henriot компании TEVC (Terroirs & Vignerons de Champagne). Сделка должна быть завершена во второй половине 2023 года. TEVC является ведущим союзом кооперативных виноделен в регионе Шампань, объединяющим 6000 виноградарей, возделывающих 2750 га. В его состав входят такие бренды, как Nicolas Feuillatte, Castelnau и Abelé. В кулуарах обсуждают, что Пино решил продать Henriot, чтобы сосредоточиться на другом недавнем приобретении – шампанском доме Jacquesson. Об отношениях Франсуа Пино с его извечным конкурентом Бернаром Арно из LVMH мы писали в свежем номере Simple Wine News.
Ролик с девушкой, открывающей бутылку пива керлером для ресниц, набрал 340 тыс. просмотров в TikTok
Telegram-канал «Пьяный Мастер» поделился популярным видео пользователя audreyorkild. Девушка открывает бутылку пива Corona с помощью устройства для завивки ресниц. Выходит неловко, но результат достигнут и сопровождается восторженными криками подружек.
Château d’Yquem выпускает на рынок винтаж 2020 года
23 марта, в день Yquem, культовое шато официально представило журналистам и виноторговцам последний доступный винтаж главного сладкого вина мира. Это кампания – часть новой стратегии продвижения Yquem как вина, которое доставляет удовольствие даже в молодом возрасте. В рамках новой стратегии шато расширило до 45 список так называемых «маяков» (lighthouses), ресторанов и отелей по всему миру, которые предлагают своим клиентам Yquem по бокалам в сочетании с определенным блюдом или уникальным опытом. Это могут быть как свежие релизы, так и старые винтажи, непременно разливаемые из больших форматов бутылок. Выпуск 2020 года также ознаменовал официальное начало конверсии Yquem на органику. Год, как отмечает The Drinks Business, выдался сложным: из-за сырого октября Sigalas Rabaud и Climens вообще не произвели вина, а урожайность в Yquem была на 30% меньше, чем в 2019-м. Вино в результате получилось более деликатным и тонким.
ChatGPT создал для лондонского бара рецепт «лучшего коктейля в мире»
Иммерсивный лондонский бар Otherworld Hackney в сотрудничестве с приложением лояльности Dusk предложил программе искусственного интеллекта создать новый коктейль, который мог стать «лучшим с мире». The Drinks Business пишет, что бот не растерялся и ответил на запрос коктейлем Heavenly Sippers, который может быть выполнен как в алкогольном, так и в безалкогольном варианте. Основа Heavenly Sippers – джин, к нему добавляются ликер из бузины St-Germain, абсент, апельсиновый ликер Cointreau, две капли апельсинового биттера и немного игристого вина. На прошлой неделе мы писали о том, как ChatGPT успешно сдал три уровня сложнейшего экзамена на звание Master Sommelier.
Владельцы Château Cos d’Estournel объявили о покупке Château Cos Labory
Семья Рейбье, владельцы Château Cos d'Estournel, а также сетей отелей La Réserve и Mama Shelter, приобрела находящееся по соседству Château Cos Labory, классифицированное хозяйство пятого уровня в Сент-Эстефе. В пресс-релизе заявлено, что «эта покупка является частью подхода к наследию, направлена на воссоздание исторического поместья и отдает дань уважения основателю Луи Гаспару д'Эстурнелю, который сам приобрел это хозяйство в 1847 году». Ранее Мишель Рейбье приобрел Château Pomys, которое тоже раньше входило во владения Эстурнеля, и превратил его в бутик-отель La Maison d’Estournel. На данный момент новые владельцы утверждают, что сохранят Cos Labory как отдельную марку.
Управляющий Ornellaia Аксель Хайнц покидает хозяйство
Аксель Хайнц, директор хозяйств Ornellaia и Masseto с 2006 года, переезжает в Бордо, чтобы занять должность директора и генерального директора в Château Lascombes. Он присоединится к новому проекту к урожаю 2023 года.
Château Lascombes – первое европейское владение американской компании Lawrence Wine Estates, возглавляемой генеральным директором группы Карлтоном МакКоем MS. При покупке МакКой ясно дал понять, что они осознают задачу, которая стоит перед ними, – довести Lascombes до полного раскрытия его потенциала гран крю классе второго ранга.
Хайнц родился и вырос в Германии, хотя его мать – француженка. Он учился на факультете энологии в Бордо, и, по его словам, изначально он думал, что проведет всю свою карьеру в Бордо, пока его не позвала Ornellaia. «Для меня большая честь и радость присоединиться к Château Lascombes, – сказал Хайнц. – После 18 лет, проведенных в Тоскане, для меня настало время вернуться домой».
Аксель Хайнц. Фото: © Ornellaia
Фото на обложке: © Toa Hetiba/Unsplash.