Объявлена программа «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса»
Финал премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024» пройдет 22 апреля в Москве в Moscow Marriott Imperial Plaza. На нем эксперты фуд-индустрии выберут лучшую новую ресторанную концепцию России. Перед главным событием фестиваля запланирован бизнес-интенсив с авторами, управляющими, маркетологами и шеф-поварами всех 14 финалистов. Они будут делиться своим опытом и уникальными кейсами из ресторанного бизнеса, а шеф-повара продемонстрируют свои фирменные блюда на мастер-классах. Программа включает четыре блока, в которых будут обсуждаться роль шеф-повара в ресторане, успешные ресторанные концепции, новые идеи сторителлинга и оригинальные гастрономические проекты. Кулинарная программа обещает много интересных блюд, которые гости смогут попробовать только 22 апреля. Более подробная информация доступна на официальном сайте мероприятия.
Фото: © архив пресс-службы «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса»
Wheretoeat Russia 2024 опубликовала лонг-лист ресторанов
В список Wheretoeat Russia 2024 вошли 639 заведений из 74 городов России. В этом году значительно увеличил свое присутствие Северо-Запад. Так, если в 2023-м Калининград и область были представлены 12 ресторанами, то в этом году их количество выросло до 22. Похожая ситуация и с Петрозаводском: пять ресторанов в 2023-м и десять – в нынешнем. Наиболее широко по-прежнему представлены Москва и Московская область. Из этого региона в лонг-лист вошли 138 ресторанов. Церемония награждения лауреатов премии состоится 16 апреля 2024 года в Московском концертном зале «Зарядье». На ней будет оглашен рейтинг 100 лучших ресторанов России, десять из которых, занявшие наивысшие строки, получат награды. Кроме того, на церемонии 16 апреля будут объявлены и награждены победители в специальных номинациях: «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Бар года», «Выбор СМИ», «Кондитер года», «Ресторатор года», «Официант года» по версии сервиса СберЧаевые, «Выбор СберМаркета».
Кайли Дженнер выпустила алкогольный коктейль Sprinter
Звезда сериала «Идти в ногу с Кардашьян» Кайли Дженнер пошла по стопам своей сестры Кендалл Дженнер, выпустив Sprinter, готовый коктейль на основе водки и газированной воды. Напиток с 4,5% алкоголя представлен в четырех вкусах: черешня, персик, грейпфрут и лайм. В состав каждого из них входит натуральный фруктовый сок, водка и газированная вода. Sprinter будет доступен в США с 21 марта в упаковке из восьми банок по цене 19,99 долларов США, сообщает The Spirits Business.
Организатор мероприятия – Джакомо Джаннотти, основатель и владелец бара Paradiso (#4 из The World’s 50 Best 2023). Джаннотти пригласил лучшие бары мира, придерживающиеся принципов Sustainability, поделиться своими идеями и опытом, чтобы вдохновить индустрию. Ивент будет включать в себя международные поп-ап-бары из списка 50 лучших, мастер-классы спикеров, направленные на продвижение ответственного потребления в индустрии и в местном сообществе. Еще одна цель Sustainability Summit – 0% мусора. В Paradiso все костеры и коктейльные трубочки сделаны путем переработки отходов бара.
В сети завирусились видео с коктейлем «Вода жизни» из второй «Дюны»
После выхода на экраны второй части фантастической саги в сети начали распространяться видео с рецептами ярко-голубого коктейля «Вода жизни», вдохновленного магической жидкостью, которую в фильме употребляют Пол Атрейдес и его мать – леди Джессика. Для коктейля в основном используют водку, содовую и голубой ликер Blue Curaçao. Песчаного червя обычно заменяют желейным.
19 марта состоится финал VIII Всероссийского конкурса кавистов
Конкурс пройдет в «Крокус Экспо» 19 марта, в первый день Food Expo. За титул сразятся 20 лучших кавистов из 11 городов России. Вход бесплатный, требуется только предварительная регистрация. Программа выставки и регистрация доступны на сайте.
19-21 марта в «Крокус Экспо» пройдет Food Expo 2024
В секции Wine Expo будут представлены стенды российских виноделен и импортеров вина, в том числе компании Simple. Бренд-амбассадоры компании проведут на выставке мастер-классы о легендах и мифах ирландского виски, а также о влиянии терруара в России. У посетителей будет возможность поучаствовать в сопровождаемых комментариями экспертов Simple дегустациях французских коньяков и латиноамериканских ромов. С полной программой мероприятий можно ознакомиться на сайте выставки.
В Чили винный фестиваль закончился пожаром
Фестиваль урожая Marchigüe в долине Кольчагуа обернулся неприятностями: разразившийся 9 марта, во второй день мероприятия, пожар охватил более 110 стендов участников и уничтожил их за считанные минуты. К счастью, никто не пострадал, а посетители были немедленно эвакуированы с фестиваля по прибытии местных пожарных. Предполагается, что пожар начался в одной из точек питания, пишет The Drinks Business.
Благотворительный аукцион Hospices de Nuits 2024 собрал более 2 млн евро
По информации Decanter, 10 марта на аукционе Hospices de Nuits-Saint-Georges было собрано 2,28 млн евро на благотворительные цели. Всего с молотка в Шато-дю-Кло-де-Вужо ушло 150 лотов. Среди них 19 различных вин. По окончании мероприятия мэр Нюи-Сен-Жорж Ален Картрон объявил, что аукцион собрал 2 281 500 евро. Это на 36% меньше по сравнению с рекордным прошлогодним благотворительным аукционом Hospices de Nuits, который собрал 3,6 млн евро. Тем не менее это второй по величине результат за всю 63-летнюю историю аукциона. В целом красные вина продавались по средней цене 15 700 евро за бочку, а белые – по 20 300 евро.
Риоха вводит новую классификацию муниципалитетов и виноградников
15 февраля Руководящий совет DOCa Rioja утвердил новые правила, согласно которым классификация Vino de Municipio будет переименована в Vino de Pueblo, пишет Decanter. В дополнение к изменению названия орган утвердил новый термин Viñedo en… («виноградник в…»), который будет присутствовать на этикетках вин, произведенных исключительно с виноградников в определенной деревне. Новая терминология поможет успокоить тех, кто не согласен с текущими правилами классификации. Согласно им, для того чтобы вино было маркировано как Vino de Pueblo, виноградник и винодельня должны находиться в одном муниципалитете. Это означает, что вино, изготовленное в одной деревне из винограда, выращенного в соседней, исключается из классификации и не может содержать название деревни на бутылке, что мешает многим небольшим производителям, владеющим участками в разных деревнях, указывать на этикетке информацию о происхождении своих вин.
Фото на обложке: © Messe Düsseldorf/ProWein.